Перец болгарский тепловая обработка

Обновлено: 18.09.2024

В процентах сколько веса теряет при первичной обработке и тепловой обработке?
Ничего полезного этот интернет не выдаёт, одно мясо, рыба, а если овощи, то сколько витаминов теряет..

Все зависит от размера перца В среднем при механической обработке перец теряет около 25 процентов веса При тепловой обработке около 50 процентов

Тепловая обработка один из важнейших способов консервации пищи и для большинства продуктов питания она неизбежна, однако можно научиться сводить потери витаминов к минимуму:

хранить продукты в темном прохладном месте;
не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи, не оставлять в воде на длительное время;
не сливать воду, в которой замачивались бобовые или крупы, а использовать их при варке;
подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке;
при необходимости хранения очищенных овощей помещать их прохладное место не более чем на 3 – 5 часов;
для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;
шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания;
овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде;
резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять растительным маслом или сметаной только перед употреблением;
квашенные и соленые овощи хранить под грузом, покрытыми рассолом;
использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;
хранить готовые горячие овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным;
для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей.
хорошо сохраняются витамины в овощах при приготовлении на пару или гриле;
старайтесь использовать в рационе парное мясо и охлажденную рыбу или полуфабрикаты шоковой заморозки. Для размораживания мяса, его сначала нужно на сутки поместить в холодильник. Старайтесь быстро обжарить кусок мяса с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием или гриле.

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Очистка 25,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Тепловая обработка 25,00 22,00 0,00 2,00 10,00 0,00

Перец болгарский (сладкий) - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 1,30
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,00
Углеводы (гр/100 гр продукта): 5,30
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 9,00
Влажность в %: 91,00
Калорийность, ккал: 26,40
Калорийность, кДж: 110,53

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Перец болгарский (сладкий). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Из болгарского перца готовят множество интересных блюд: добавляют в салаты, запекают, тушат как гарнир к мясу и маринуют на зиму. Разбираемся, чем отличаются друг от друга овощи разных форм и цветов, какие бывают сорта перца и как их использовать на кухне.

Что приготовить из разных сортов болгарского перца / От овощных салатов до консервации

Болгарское семейство

Любимый перец российских садоводов — сладкий, болгарский. Крупные, мясистые плоды с толстой кожурой хорошо держат форму и долго хранятся без заморозки. Найти их на рынке или вырастить самостоятельно на огороде тоже не составляет труда. Всего в мире существует более тысячи разных сортов перца.

В России чаще выбирают гибриды, выведенные специально для разных регионов. В открытом грунте перцы выращивают только на юге, а в средней полосе, на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке — в теплицах.

Какие перцы бывают

Первое, чем отличаются разные сорта болгарского перца, — внешний вид. Плоды могут быть круглые или вытянутые, с кожурой разных цветов. Тот или иной оттенок перец приобретает благодаря содержанию особых натуральных пигментов:

Пигменты сами по себе считаются полезными для организма. К тому же, это отличный индикатор вкуса и спелости продукта.

Самый сладкий — красный перец

Красный перец считается самым сладким среди болгарских. Оттенок кожуры может быть алым, рубиновым или малиновым. Чем ярче цвет, тем насыщеннее вкус. А вот форма у красного перца может быть любой: круглой, удлиненной или в виде конуса.

Красный болгарский перец в кулинарии — это классика. Универсальный овощ можно использовать как угодно. Свежий, только что с грядки, можно вымыть, почистить, порезать соломкой и съесть с солью — вкусный и элементарный рецепт. С красным перцем получаются хорошие салаты на зиму.

Самый сочный — желтый и оранжевый

Если нужна золотая середина, выбирайте сорта желтого спектра. Эти перцы не такие сладкие, как красные, но и без горечи зеленых. Желтыми и оранжевыми их кожура становится благодаря каротину. Мякоть содержит витамины группы В, витамин С, калий, фосфор и железо.

Многие из сортов желтого или оранжевого перца отличает повышенная сочность. Поэтому их них получается отличное рагу и домашнее лечо .

Самый низкокалорийный — зеленый перец

Все перцы растут с зелеными плодами. Характерный цвет у овоща проявляется при созревании, но некоторые сорта не меняют его на протяжении всего срока жизни. На вкус это влияет в первую очередь: мякоть зеленого перца совсем не сладкая, скорее, пряная и слегка острая. Не до конца созревший плод может горчить.

Зеленый перец относится к продуктам с отрицательной калорийностью: на его переваривание организм потратит больше энергии, чем получит. Среди полезных характеристик зеленого перца можно выделить также повышенное содержание витамина К. А вот по количеству витамина С он будет последним в списке.

Крепкая структура и толстая кожура делает зеленый перец отличным вариантом для запекания и фарширования — есть множество рецептов с начинками на любой вкус.

Самый полезный — черный перец

Этот сорт болгарского перца по вкусу и характеристикам похож на зеленый. Отличается только эффектным внешним видом кожуры: созревшие плоды могут быть фиолетовыми, коричневыми, чернильными или иссиня-черными.

Необычный окрас овощ получает благодаря особому растительному пигменту — антоциану. Этот интересный антиоксидант не часто встречается в еде, поэтому полезные свойства черного перца особенно ценятся. Антоцианы положительно влияют на зрение человека и нервную систему, помогают организму справляться с переохлаждениями и простудами.

Не все антиоксиданты могут выдержать термическую обработку. Поэтому перцы с темной кожурой лучше есть сырыми, например, в составе свежего овощного салата .

Самый ранний сорт

В среднем для выращивания болгарского перца требуется целое лето. В теплице первый урожай снимают примерно через 120 дней с момента посадки или к середине августа. Но для холодных регионов с коротким летом селекционерам удалось значительно сократить этот срок — сорта, которые созревают за три месяца, назвали ультраранними.

В кулинарии ранние перцы используют для приготовления маринадов и тушат с мясом или другими овощами. Излишки можно порезать и заморозить на зиму .

Самый крупный сорт

Обычный перец весит 150–200 граммов. Но у селекционеров получилось вывести сорта с гигантскими плодами. Один такой перчик может вырастать до 300 и даже 500 граммов. Как правило, это перцы с очень толстой кожей, большим количеством мякоти и формой, стремящейся к прямоугольнику.

Крупные и тяжелые перцы не совсем удобны для консервации — придется резать. А вот в качестве гарнира к мясу или курице будут в самый раз. Соломку из болгарского перца часто используют в приготовлении азиатской лапши и риса.

Что можно сделать?

Запечь перец в духовке, чтобы легко снять кожуру. После 20 минут термической обработки и 15 минут в полиэтиленовом пакете она легко отделится от мякоти, и салат или рагу получатся нежнее.

Сладкий стручковый перец достаточно часто используется используется в приготовлении различных блюд. Например, в: рагу, закусках, заготовках на зиму, свежих салатах и пр. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из сладкого перца с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Перец сладкий — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что можно приготовить из сладкого перца?
Рецептов в подборке: 318 шт.


Раньше приготовление фаршированного перца было для меня целой эпопеей и готовил я его только по выходным, в свободное от работы .

Ингредиенты

Фарш домашний — 600 г

Рис круглый — 200 г

Перец болгарский — 6-7 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 4 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Черный перец горошком.


Соте из курицы (Tavuk sote) – одно из наиболее быстрых и простых в приготовлении блюд турецкой кухни, которое не доставит .

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Молотый черны перец - по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)


Чеснок, имбирь, соевый соус, быстрые в приготовлении блюда с острым насыщенным вкусом - всё это присуще тайской кухне. Курица по-тайски .

Ингредиенты

Филе куриное - 400 г

Соевый соус - 1 ст. л.

Сладкий перец красный - 1 шт.

Имбирь - кусочек в 1 см.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 60 мл.

Молотый чили - 3 щепотки

Чёрный молотый перец - 3 щепотки


Способ приготовления фаршированных перцев не целыми, а половинками имеет несколько своих преимуществ: удобство начинения фаршем быстрота запекания или тушения размещение .

Ингредиенты

Перцы сладкие - 6-8 шт.

Фарш мясной - 400 г

Рис готовый - около 0,5 стакана

Сметана - около 1 стакана

Чеснок - 3 зубчика

Соль и специи - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Мясо по-тайски - полюбившееся в наших широтах, уже очень известное блюдо. И чем больше оно становится популярным, тем больше обрастает .

Ингредиенты

Говяжья вырезка - 350 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец сладкий - 1 шт.

Масло кунжутное - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Устричный соус - 1 ч.л.

Соус чили - 1 ч.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Имбирь сухой - 1 ч.л.

Паприка кусочками - 1 ч.л.

Кинза - несколько веточек


Простая, быстрая в приготовлении и невероятно вкусная домашняя заготовка - один из самых простых вариантов заготовки сладкого перца на зиму

Ингредиенты

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец - 5-7 горошин


Заготовленная на зиму сырая аджика (без варки) - это невероятно вкусная добавка к любому гарниру и мясу, а также намазка на бутерброд.

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:


Афритада из курицы - сытное и вкусное блюдо филиппинской кухни, которое своим соблазнительным вкусом и красочным внешним видом никого не .

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Помидоры – 500 г

Болгарский перец красный – 200 г

Болгарский перец зеленый – 100 г

Морковь – 1 шт. (150-200 г)

Красный лук – 1 шт. (100-150 г)

Чеснок - 5-6 зубчиков

Рыбный / соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Зеленый горошек замороженный – 125 г

Молотый красный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Перец красный болгарский - 2 кг

Перец жгучий - 3-5 шт.

Уксус 9 % - 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар - 1 стакан

Соль - 1/4 стакана


Ветчина - это отличный ингредиент для салата, прекрасно сочетающаяся со многими другими продуктами. Добавив к ней 2-3 ингредиента мы получим .

Ингредиенты

Сыр твёрдый - 100 г

Перец сладкий - 1 шт.

Яйца варёные - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Майонез - по вкусу


Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у .

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Фарш говяжий - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Масло растительное для обжарки

Сладкий замороженный перец - для украшения

Заливка:

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 1.5 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Специи - по вкусу


Зелёная аджика - потрясающе вкусная и полезная заготовка. В ней сохраняются все витамины, так как аджика не подвергается термической обработке. .

Ингредиенты

Перец болгарский зелёный - 0.5 кг

Перец острый - 1 шт.

Уксус яблочный - 2-3 ст.л.


Большинство из нас делают заготовки на зиму из свежих овощей. В моем списке одним из первых пунктов стоит лечо из .

Ингредиенты

Свежие томаты - 3 кг

Перец сладкий, болгарский - 4 кг

Растительное масло - 1 стакан


Каждый знает что такое фаршированный перец и наверняка хоть раз в жизни его пробовал. Готовится он, в бульоне с различными .

Ингредиенты

Перец болгарский — 3 шт.

Фарш домашний — 300 г

Капуста брокколи — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр Пармезан — 70 г

Черный перец — по вкусу


Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни .

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Крахмал - для подпыла

Подсолнечное масло - для жарки

Чеснок - 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь - 15 г

Соевый соус - 35 мл

Рисовый уксус - по вкусу


Мухаммара - закуска, которая очень популярна в ближневосточных странах, таких как Израиль, Сирия, Турция, Ливан, Палестина и т.д. Это островатый .

Ингредиенты

Перец болгарский красный - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Грецкий орех - 0,5 стакана

Масло оливковое - 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический - 1-2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Перец чили - по вкусу

На праздничный стол, в том числе новогодний, можно приготовить фаршированный перец. Но не с традиционной начинкой из риса и мясного .

Ингредиенты

Творог - 100 грамм;

Сыр с голубой плесенью - 50 грамм;

Маслины без косточек - 10 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Красный сладкий перец - 1 шт;

Оливковое масло - 2 ст.л;

Соль, перец, итальянские травы - по вкусу.


Пеппероната - повседневное блюдо итальянской кухни из сладкого перца и помидоров, тушенных в собственном соку, с добавлением чеснока и лука. .

Ингредиенты

​Перец болгарский (красный) – 300 г

Перец болгарский (зеленый) - 300 г

Перец болгарский (желтый) – 300 г

Помидоры – 500 г

Красный лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 5-6 ст.л.

Орегано/базилик сушеный – 1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Томатная паста - 1 ст.л. (при необходимости)


Легкая и ароматная закуска из печеного сладкого красного перца, чеснока и зелени кинзы станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, .

Ингредиенты

Красный сладкий перец (болгасркий) - 10 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Кинза - 3-4 веточки

Яблочный уксус 6% - 1 ч. л.

Оливковое масло - 1,5 ст. л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Рататуй — это по-настоящему летнее блюдо, очень полезное, легкое и вкусное. В сезон свежих овощей я готовлю его регулярно, подаю .

Ингредиенты

Перец сладкий - 4 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло для жарки -1 ст. л.

Для заправки:

Чеснок - 4 зубчика

Базилик - 1/2 пучка

Зелень петрушки - 1/2 пучка

Масло оливковое -2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу


Перец по-армянски - отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. Многие хозяйки такой перец закатывают в .

Ингредиенты

Перец болгарский - 4 шт.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза или петрушка - 4-5 веточек

Перец черный молотый - по вкусу


Фрикасе - замечательное блюдо французской кухни. Нежное куриное филе, тушенное в сливках - это даже звучит вкусно. Со временем появились .

Ингредиенты

Филе куриное - 150 г

Сливки (10-%) - 200-250 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Масло сливочное - 40 г

Тимьян - 2-3 веточки

Чеснок - 2 зубчика

Мускатный орех (молотый) - 1 ч.л.


Свежий сладкий перец всегда можно приобрести в магазине, в любое время года, но не у всех и не всегда есть .

Ингредиенты

Перец болгарский (неочищенный) - 3 кг

Для маринада (на 1 л воды)

Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки


Готовим вкусную яичницу-омлет по-турецки с овощами. Все просто - овощи обжариваются с томатной пастой, а затем заливаются яичной массой.

Ингредиенты

Помидоры – 400 г

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное)

Красный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости)

Зелень – 1-2 веточки (по желанию)


Болгарский перец является одним из замечательных даров природы человеку. Яркий, наполненный живой энергией летнего солнца, он каждый раз становится украшением .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1660 г

Маринад:

Вода - 2 стакана

Сахар - 1 стакан

Растительное масло (дезодорированное) - 0,5 стакана

Соль - 1 ст.л. (с верхом)

Уксусная кислота (70%) - 1 ч.л.


Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша .

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Предлагаю приготовить картофель, фаршированный по принципу голубцов, в казане (толстостенной кастрюле). Это первое и второе блюдо в одном лице. Мясо .

Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Картофель - 5 шт.

Перец сладкий - 3 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Чеснок- 2 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец красный - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.


Рулет с овощами - это очень вкусная, быстрая и сытная закуска. Она украсит любой стол. Это отличный вариант для перекусов. .

Ингредиенты

Болгарский перец - 200 г

Крабовые палочки - 100 г


Предлагаю вам заготовить на зиму сырую аджику из красного перца. Это отличная заготовка идеально подходящая к мясным блюдам, запечённой курице .

Ингредиенты

Красный болгарский перец - 1 кг

Перец острый - 2-3 шт.

Уксус яблочный - 50 мл


Для приготовления баклажанной икры по-украински нам понадобятся такие продукты (см. фото). Баклажаны очистите .

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)

Уксус винный красный – 1 ст.л.

Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)

Перец сладкий – 2-3 шт.

Томатная паста – 1.5–2 ст.л.

Вода - 100-150 мл (по необходимости)

Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)

Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка - 0.25 пучка

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: