Картофель жареный из вареного технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Технико — технологическая карта Картофель жареный из отварного
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Картофель жареный из отварного вырабатываемое и реализуемое в .
Требования к сырью
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Картофель | 292 | 190 |
2 | Масло растительное рафинированное | 10 | 10 |
3 | Соль поваренная пищевая | 1 | 1 |
Выход готового изделия, г: 160
Технологический процесс
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Отварить и слить картофель в кожуре, очистить, нарезать, обжарить на растительном масле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели качества
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Картофель жареный из отварного | |||
Кусочки примерно одинакового размера, не разварены, хорошо держат форму. Возможно – с дополнительными ингредиентами по рецептуре. Без лишнего жира. | Не блеклый, свойственный виду и сорту овощей. | Достаточно плотная, но не сырая, не мажущаяся, овощи держат форму. | Тушеных, жареных, запеченных овощей, возможно — с ароматом специй по рецептуре. В меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков. |
Микробиологические показатели
Отличный вариант как для гарнира так и для основного блюда.
- Картофель (Примерно) — 1000 г
- Вода (Количество зависит от массы картофеля) — по вкусу
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1578 ккал | белки 26.1 г | жиры 64.5 г | углеводы 224.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 19.5 г |
Картофель чистим, моем, режем на 4 части. Заливаем водой, кладем в кастрюлю 1 зубчик чеснока. Варим 4-5 минут после закипания.
Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь в течени 2 минут.
С сковороде смешиваем растительное и сливочное масло.
В сковороду раскаленную с маслами выкладываем картофель и раздавленный чеснок. Приправляем хмели-сунели и солью. Жарим переодически перемешивая до золотистой корочки. Можете накрыть крышкой-этот момент зависит от сорта картофеля и его развариваемости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Картофель варено-жареный
Отличный вариант как для гарнира так и для основного блюда.
Похожие рецепты
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона
Любимое картофельное пюре
Запечённый сваренный картофель
Картофель, запеченный с розмарином
Картофельные кнедли "Рулетик"
Картофельные "пальчики"
Картофель запеченный
Картофель по-деревенски
Запеченный картофель
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени трески с перепелиными яйцами
Грибной паштет с курицей
Печенье "Яблочко"
Комментарии и отзывы
Частенько так делаю, чтоб быстрее прожарилась . Только хмели-сунели ненавижу с детства. Мама ее сыпала везде
Знаешь Оль когда ее есть ни кто не хочет на следующий день, только сковорода и сливочное масло спасает Кстати мне кажется, что твоя копченая паприка подойдет очень сюда
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Используйте отвар из-под картофеля для супов, соусов. Отвар из-под старого картофеля в пищу не используют.
Ингредиенты
- Картофель – 8 шт.
- Масло топлёное или растительное – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Картофель промыть, очистить от кожуры, поместить в холодную воду (большие клубни можно разрезать).
Затем холодную воду слить, залить картофель кипятком и посолить. Уровень воды должен быть чуть выше верхнего слоя картофеля. Варить под крышкой на умеренном огне (на сильном огне картофель разварится в кашу) 20-30 минут (в сваренный картофель легко входит нож, вилка).
Отвар слить. Картофель обсушить в кастрюле при слабом нагреве, сняв крышку.
Остывший картофель нарезать тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить с двух сторон на сильном огне до образования корочки.
Сегодня приготовим доступное и очень вкусное блюдо, которое получается всегда и у всех, даже у студентов, холостяков и школьников — варёно-жареный картофель. Благодаря тому, что картофель перед жаркой отваривается до полуготовности, после жарки он получается с хрустящей, золотистой корочкой и нежнейшей серединкой.
Очень важную роль в этом рецепте играет сливочное масло, которое делает картофель мягче, нежнее, а корочку — золотистей, а также чеснок, с которым картофель сперва отваривается, а потом и обжаривается.
Такой картофель можно подать как самостоятельное блюдо во время поста со свежими овощами или разносолами, или как гарнир к мясному, рыбному блюду.
Как приготовить "Картофель варено-жареный" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, чеснок, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.
1 кг картошки очистить и нарезать крупными кусками. Средний картофель разрезать на 8 частей, мелкий — на 4 части, очень крупный — на кусочки длиной и шириной 2 сантиметра.
Поместить картофель и очищенный чеснок (1 головку) в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения и варить 6-7 минут (до полуготовности).
Сцедить воду с картофеля и оставить его в дуршлаге на 2 минуты, чтобы он хорошо обсох.
В широкой и глубокой сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло 3 ст. л. Выложить картофель, чеснок и сливочное масло 2 ст. л. в сковороду. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, периодически поворачивая кусочки картофеля, до желаемого цвета корочки. Через 5-6 минут жарки, раздавить вилкой чеснок и продолжать обжарку.
Читайте также: