Кекс из моркови и тыквы технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024


Очень необычный кекс, для любителей выпечки с овощами. Осень- время овощей.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

фундук

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Фото Тыквенно-морковный кекс

Яркий сочный кекс с овощами: морковью и тыквой. Как вам такая идея приготовления вкусной домашней выпечки к чаю? Если у вас найдётся кусочек тыквы и морковь, обязательно приготовьте такой кекс себе и своим родным.

Кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Орехи и специи добавят кексу дополнительный вкус и аромат. Из-за наличия в тесте овощей, кекс получится достаточно влажным. Для того, чтобы кекс хорошо пропёкся и не получился клёклым, хорошо отожмите натёртые овощи перед добавлением их в тесто, а также выберите для приготовления кекса форму, в которой тесто не будет в ней слишком толстым слоем.

Примерное время выпечки кекса 40 минут, но всегда проверяйте его готовность с помощью лучинки, ведь каждая духовка выпекает изделия по-разному.

Как приготовить "Тыквенно-морковный кекс" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель, соль, морковь, тыква, мука, грецкие орехи, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех.

Фото к шагу 2

Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке и отжать руками от сока. Нам понадобится 100 грамм отжатой моркови и 80 грамм отжатой тыквы.

Фото к шагу 3

180 грамм мягкого сливочного масла соединить со 180 грамм сахара и взбивать 4-5 минут, до пышной светлой массы.

Фото к шагу 4

Не прекращая взбивание, по 1 добавить 3 яйца и щепотку соли.

Фото к шагу 5

145 грамм грецких орехов измельчить до мелкой крошки. Вмешать орехи, тыкву и морковь в массу.

Фото к шагу 6

Вмешать 120 грамм просеянной муки, разрыхлитель, корицу (по 1 ч. л.), молотый сушёный имбирь и молотый мускатный орех (по 0,5 ч. л.).

Фото к шагу 7

Выложить тесто в форму диаметром 20 сантиметров, проложенную кулинарной бумагой. Выпекать при 180 °С 40 минут.

Тыквенно-морковный кекс

Простая и вкусная домашняя выпечка на скорую руку. Выручит и когда гости на пороге, и когда хочется сладкого к чаю. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Очень вкусный кекс с чуть влажной текстурой на основе тыквы, моркови и грецких орехов. Приготовить тыквенно-морковный кекс довольно просто, а весь процесс не отнимет много времени. Можно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых, ванилин, рубленый шоколад и т.д. Прекрасное разнообразие домашнего чаепития!

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 Грамм
  • Тыква — 150 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм (можно заменить на любые другие)
  • Яйца — 4 Штуки
  • Мука — 150 Грамм
  • Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 150 Грамм

Как приготовить "Тыквенно-морковный кекс"

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 1

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 2

Морковь и тыкву нарежьте на части и измельчите при помощи блендера (можно просто натереть на мелкой терке).

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 3

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 4

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 5

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 6

Белки взбейте с солью. Добавьте оставшийся сахар и снова все взбейте до устойчивых пиков. Добавьте взбитые белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 7

Форму для запекания смажьте маслом. Дно и бока посыпьте мукой или манкой. Перелейте готовое тесто и выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Тыквенно-морковный кекс - фото шаг 8

Тыквенно-морковный кекс готов. Дайте ему остыть, затем аккуратно переложите на тарелку и посыпьте по желанию сахарной пудрой.


Рецепт тыквенных кексов с пряным вкусом. Тесто одновременно и слегка рассыпчатое, и воздушное, и чуть влажное. В целом, очень удачный рецепт кексового теста с добавлением сметаны. Кроме печеной тыквы в тесто добавлена сырая тертая морковка, которая не только дополнительно окрашивает кексы, но и вносит новый привкус.

Тыквенные кексы с морковью. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 280г
  • масло сливочное - 50г
  • сахар (белый) - 120г
  • сахар коричневый - 120г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • тыква (печеная, пюре) - 150г
  • морковь - 1 шт. (среднего размера)
  • сметана - 160г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • корица (молотая) - 1/2 ч.л.
  • имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 01

Замесить тесто для тыквенных кексов с морковью. Для этого в миску просеять муку с пекарским порошком, прибавить молотую корицу, имбирь и соль.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 02

В другой миске смешать белый и коричневый сахар, добавить размягченное сливочное масло и растереть венчиком.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 03

Продолжая работать венчиком, по одному добавить яйца. Должна получиться довольно однородная масса.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 04

По частям добавить мучную смесь. Размешивать, чтобы не осталось комочков.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 05

Положить в тесто муку и перемешать.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 06

Заранее запечь тыкву, как описано в рецепте. Мякоть печеной тыквы пюрировать погружным блендером или просто размять вилкой. Переложить получившееся тыквенное пюре в тесто и перемешать.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 07

Среднего размера морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить тертую морковь в тесто и перемешать. Оставить тесто для кексов при комнатной температуре на 10 минут.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 08

Подготовить формочки для тестов: металлические смазать растительным маслом и припудрить мукой, силиконовые - оставить как есть. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить формы в предварительно разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Готовность тыквенных кексов с морковью проверить деревянной шпажкой. Для этого достаточно проткнуть кекс, и если на извлеченной из него шпажке не окажется налипшего сырого теста, значит, кексы готовы. Вынуть кексы из духовки и оставить в форме, пока не остынут.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 09

Для глазури венчиком растереть творожный сыр. Постепенно добавлять сахарную пудру. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу.

Тыквенные кексы с морковью, Шаг 10

Кексы извлечь из формочек и смазать макушки глазурью из творожного сыра с сахарной пудрой. Тыквенные кексы с морковью готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: