Кекс из моркови и тыквы технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Очень необычный кекс, для любителей выпечки с овощами. Осень- время овощей.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Яркий сочный кекс с овощами: морковью и тыквой. Как вам такая идея приготовления вкусной домашней выпечки к чаю? Если у вас найдётся кусочек тыквы и морковь, обязательно приготовьте такой кекс себе и своим родным.
Кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Орехи и специи добавят кексу дополнительный вкус и аромат. Из-за наличия в тесте овощей, кекс получится достаточно влажным. Для того, чтобы кекс хорошо пропёкся и не получился клёклым, хорошо отожмите натёртые овощи перед добавлением их в тесто, а также выберите для приготовления кекса форму, в которой тесто не будет в ней слишком толстым слоем.
Примерное время выпечки кекса 40 минут, но всегда проверяйте его готовность с помощью лучинки, ведь каждая духовка выпекает изделия по-разному.
Как приготовить "Тыквенно-морковный кекс" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель, соль, морковь, тыква, мука, грецкие орехи, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех.
Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке и отжать руками от сока. Нам понадобится 100 грамм отжатой моркови и 80 грамм отжатой тыквы.
180 грамм мягкого сливочного масла соединить со 180 грамм сахара и взбивать 4-5 минут, до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивание, по 1 добавить 3 яйца и щепотку соли.
145 грамм грецких орехов измельчить до мелкой крошки. Вмешать орехи, тыкву и морковь в массу.
Вмешать 120 грамм просеянной муки, разрыхлитель, корицу (по 1 ч. л.), молотый сушёный имбирь и молотый мускатный орех (по 0,5 ч. л.).
Выложить тесто в форму диаметром 20 сантиметров, проложенную кулинарной бумагой. Выпекать при 180 °С 40 минут.
Простая и вкусная домашняя выпечка на скорую руку. Выручит и когда гости на пороге, и когда хочется сладкого к чаю. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Очень вкусный кекс с чуть влажной текстурой на основе тыквы, моркови и грецких орехов. Приготовить тыквенно-морковный кекс довольно просто, а весь процесс не отнимет много времени. Можно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых, ванилин, рубленый шоколад и т.д. Прекрасное разнообразие домашнего чаепития!
Ингредиенты:
- Морковь — 100 Грамм
- Тыква — 150 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм (можно заменить на любые другие)
- Яйца — 4 Штуки
- Мука — 150 Грамм
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 150 Грамм
Как приготовить "Тыквенно-морковный кекс"
Морковь и тыкву нарежьте на части и измельчите при помощи блендера (можно просто натереть на мелкой терке).
Белки взбейте с солью. Добавьте оставшийся сахар и снова все взбейте до устойчивых пиков. Добавьте взбитые белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
Форму для запекания смажьте маслом. Дно и бока посыпьте мукой или манкой. Перелейте готовое тесто и выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Тыквенно-морковный кекс готов. Дайте ему остыть, затем аккуратно переложите на тарелку и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Рецепт тыквенных кексов с пряным вкусом. Тесто одновременно и слегка рассыпчатое, и воздушное, и чуть влажное. В целом, очень удачный рецепт кексового теста с добавлением сметаны. Кроме печеной тыквы в тесто добавлена сырая тертая морковка, которая не только дополнительно окрашивает кексы, но и вносит новый привкус.
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 280г
- масло сливочное - 50г
- сахар (белый) - 120г
- сахар коричневый - 120г
- соль - 1/4 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- тыква (печеная, пюре) - 150г
- морковь - 1 шт. (среднего размера)
- сметана - 160г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1/2 ч.л.
- имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Замесить тесто для тыквенных кексов с морковью. Для этого в миску просеять муку с пекарским порошком, прибавить молотую корицу, имбирь и соль.
В другой миске смешать белый и коричневый сахар, добавить размягченное сливочное масло и растереть венчиком.
Продолжая работать венчиком, по одному добавить яйца. Должна получиться довольно однородная масса.
По частям добавить мучную смесь. Размешивать, чтобы не осталось комочков.
Положить в тесто муку и перемешать.
Заранее запечь тыкву, как описано в рецепте. Мякоть печеной тыквы пюрировать погружным блендером или просто размять вилкой. Переложить получившееся тыквенное пюре в тесто и перемешать.
Среднего размера морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить тертую морковь в тесто и перемешать. Оставить тесто для кексов при комнатной температуре на 10 минут.
Подготовить формочки для тестов: металлические смазать растительным маслом и припудрить мукой, силиконовые - оставить как есть. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить формы в предварительно разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Готовность тыквенных кексов с морковью проверить деревянной шпажкой. Для этого достаточно проткнуть кекс, и если на извлеченной из него шпажке не окажется налипшего сырого теста, значит, кексы готовы. Вынуть кексы из духовки и оставить в форме, пока не остынут.
Для глазури венчиком растереть творожный сыр. Постепенно добавлять сахарную пудру. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу.
Кексы извлечь из формочек и смазать макушки глазурью из творожного сыра с сахарной пудрой. Тыквенные кексы с морковью готовы. Приятного аппетита!
Читайте также: