Келик калий применение на томатах

Обновлено: 18.09.2024


Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?


Витамин Д3 2000 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.


Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
- витамин К2 МК-7 – 90 мкг 1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
- витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ) 1
- кальций – 230 мг 1

Количество капсул в упаковке: 60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Читайте также: