Классификация плодов и овощей
Обновлено: 18.09.2024
Информация в данной статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Читатель должен самостоятельно заботиться о здоровье, проявлять осознанность в отношении использования любых материалов из этой статьи. Читателям не следует действовать или бездействовать, исходя из увиденного и прочитанного, так как данная информация не является медицинской!
Я собрал информацию и составил список и группы продуктов питания . Это поможет Вам понимать, какие продукты подходят для похудения , какие с чем сочетаются а так же ссылки на полезные сайты, статьи и видео по здоровью и питанию.
Овощи
Вегетативная группа:
- Клубнеплоды: картофель, батат, топинамбур
- Корнеплоды: морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
- Корневищные: хрен
- Стеблевые: спаржа, кольраби
- Луковые: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок
- Капустные: всё, кроме брокколи, цветной и кольраби
- Салатно-шпинатные: это различные виды салата, щавель, шпинат
- Пряные: кориандр, эстрагон, укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса
- Десертные: ревень, спаржа, артишок
Генеративная группа:
- Тыквенные: тыква , кабачки, огурцы, арбуз , дыня
- Томатные: помидоры, перец, баклажаны
- Бобовые: бобы, фасоль и горох овощные
- Зерновые: кукуруза
Фрукты
- Семечковые: груши, яблоки, айва
- Косточковые: персики, сливы, вишня, абрикосы
- Тыквенные: тыква , дыня , арбуз
- Ягоды: клубника, малина, крыжовник, смородина, ежевика
- Орехоплодные: лещина, фундук, грецкие, фисташка, орех кешью, миндаль, кедровые, арахис
Средиземноморские, субтропические и тропические: (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)
- Средиземноморские и субтропические фрукты: кизил, инжир, виноград, гранат, финик, олива
- Другие субтропические фрукты: хурма, авокадо , киви, личи, маракуйя, фейхоа
- Цитрусовые: грейпфрут, помело, лайм, кумкват, лимон, мандарин, апельсин, свити
- Тропические фрукты: бананы, кокос, яблоко кешью, дуриан, гуава, манго, ананас
Фрукты, овощи, корнеплоды, корневища ДЕ-ЮРЕ:
- Томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь.
Запись ниже кликабельна и направит Вас на сайт (ПОЛНЫЙ СПИСОК ФРУКТОВ)
Запись ниже кликабельна и направит Вас на сайт ( Состав, витамины, жиры, углеводы )
Авокадо, фрукт или овощ?
Запись ниже кликабельна и направит Вас на сайт
С учётом того, что авокадо растёт на дереве, то правильнее его считать фруктом. Косточка в сердцевине также говорит в пользу первой версии.
Схема классификации овощей/фруктов
Крахмалистые овощи:
- Кукуруза, свекла, брюква, каштан, сухие (зрелые) бобы кроме соевых, топинамбур, картофель (включая сладкий), редька, сухой (зрелый) горох, кабачок, патиссоны, корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен), тыква, редис.
Умеренно крахмалистые овощи:
- Морковь, репа, баклажан, свекла, кабачки-цуккини, соя (ростки и бобы)
Такая группа овощей как: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.
Зеленые и некрахмалистые овощи:
- Горчица, зеленый горошек, ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений, свекольные листья и листовая свекла (мангольд) , брокколи, брюссельская капуста, цикорий, огурцы, чеснок (зелень, зубчики), шпинат, китайская (пекинская) капуста, капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая), кресс-салат и водяной кресс, сельдерей (зелень), сладкий перец, спаржа, летняя тыква (желтая продолговатая), латук и др. листовой салат, лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей), зелень одуванчика, окра, бамия, петрушка (зелень) и др. столовые травы, побеги бамбука, сурепка (зелень), щавель.
Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.
Крахмалистые фрукты:
- Большинство фруктов в свежем виде содержат крахмала совсем немного, а практически единственным исключением следует считать свежие бананы.
Помидоры не относится ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами.
Нашел несколько слов в защиту крахмала на одном из сайтов:
Крахмал необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
ПРО ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ НАХОДИТСЯ НИЖЕ
Природа всегда говорит с нами…, она подсказывает как правильно поступать и рационально жить, нужно лишь обращать на нее внимание и научиться слышать, видеть и чувствовать ее как на явном, так и на интуитивном уровне.
Сравним дерево/кустарник и животное. Сорвите плод и положить себе его на стол, рядом с ним разместить часть тела убитого вот вот животного…, и что, спросите Вы…
Будете ли вы есть часть тела животного не подвергая термообработки и уж тем более добавления специй?, что куда абсурдно в этом то, что мы просто пытаемся скрыть настоящий вкус смерти животного различными специями.
Что там, яйцо говорите пролежит долго, хорошо, ложем на стол яйцо которое только что достали прям из … ну вы понимаете да! , и рядом с ним тыкву которая недавно нежилась на солнце. Яйцо больше 1-2-х месяцев не протянет на столе, и это я уж сильно преувеличил…, а что на счет тыквы?, думаю кто знаком, он прекрасно понимает что минимально тыква пролежит от 2х 3-х месяцев, хотя у самого тыква уже лежит более 5-ти месяцев.
Это я еще не сравниваю животные и производные продукты питания из животных с орехами, злаками и бобовыми.
Вывод очевиден, что есть сырое мясо никто не будет и что оно сгниет у Вас на столе уже на следующие сутки, а что происходит у Вас в животе… это риторический вопрос…
Это все к тому, что природа нам подсказывает что для нас правильно а что нет. И почему все в мире есть как есть?, да потому что ДЕНЬГИ. Эта тема очень спорная и объемная и чтобы Вам было хоть более понятно что происходит в мире, зачем все это происходит и как быть здоровым , советую 2 видеоролика: " Ест тебя заживо и Что такое Здоровье ".
ПРО ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ:
Записи ниже кликабельны и направят Вас на статью о ф ильмах укрепляющие СОЗНАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ, статью от Романа о Лечебном Голодании, его опыте и т.д., и моя статья о Лечебном Голодании
Мы все не глупые люди , и с детства мы чувствуем много на подсознательном уровне. Со временем ощущения притупляются из-за неправильного образа жизни, парадоксальной системы образования, науки и медицины, но это еще не все факторы, которые влияют на наше сознание и ментальность.
Дети лучше чувствуют природу и тянутся к ней на интуитивном уровне … Все это рассуждение показывает наглядно что природа нам пытается помочь и подсказывает как жить, а нам лишь остается решать , прислушиваться к тому, кто все создает и регулирует или верить в придуманный людьми мир, которые и понятия не имеют как все работает в природе и как человеку быть счастливым …
Плоды разделяются по строению на четыре группы: семечковые, косточковые, ягоды и орехи.
Семечковые плоды состоят из плодовой мякоти, кожицы и пятигнездной камеры с семенами. К семечковым плодам относятся: яблоки, груши, айва, рябина и др.
Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки (семени) с твердой скорлупой. К этим плодам относятся: сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил.
Ягоды состоят из сочной мякоти, в которую погружены семена, не имеющие скорлупы. Ягоды в свою очередь разделяются на настоящие, сложные и ложные. К настоящим ягодам относятся: виноград, крыжовник, смородина, клюква и брусника. Сложные ягоды представляют собой сросшиеся между собой отдельные плоды: малина, ежевика, морошка, куманика, поленика. Ложные ягоды характеризуются мясистым телом, образовавшимся от разрастания выпуклого цветоложа, на поверхности которого располагаются мелкие плодики, содержащие каждый по семени. К ложным ягодам относятся: земляника, клубника, инжир и шелковица.
Орехи - плоды, имеющие сухую деревянистую, плотную оболочку, внутри которой съедобная часть семени.
Необходимо отметить особую группу тропических и субтропических плодов: цитрусовые, ананасы, бананы, финики, японская хурма и др.
Овощи разделяют на восемь групп:
Клубнеплодные овощи - картофель, земляная груша (топинамбур) и батат.
Корнеплодные овощи - морковь, свекла, репа, брюква, редька, кольраби, редис, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен, цикорий и др.
Читайте также: