Клавдия семенова помидоры всегда с отличным урожаем

Обновлено: 18.09.2024

Когда меня попросили написать книгу про томаты, я сперва удивилась: чего про них писать-то? Ну растут себе и растут. Есть куда более сложные культуры, у меня вон и виноград есть, и баклажаны, а по молодости, случалось, и вовсе южными диковинами мой сад мог похвастать. Но потом призадумалась, вспомнила, какой долгий путь пришлось мне, агроному, пройти до того момента, когда томаты стали для меня простой культурой, и поняла, что, пожалуй, мне есть чем поделиться.

Сразу скажу: рассказами про историю томатов, легендами и прочими интересными врезами книгу украсила редактор, за что ей большое спасибо. А вот все, что касается собственно выращивания томатов, это – мой личный непосредственный опыт, немного дополненный сведениями, полученными от других огородников и из литературы (к примеру, я не так уж много сортов выращивала лично, но написала про все, о которых есть что сказать).

Мне кажется, выращивание любых садовых или огородных культур – это удивительное занятие, сродни приключению, ведь так много всего нужно знать и учитывать, а сколько всего еще нельзя предусмотреть (например, кто ожидал от лета 2010 года такой жары и засухи?)! Но когда из собственноручно полученного, подготовленного, выпестованного семечка рождается, растет и приносит ожидаемые плоды здоровое, красивое растение – это ли не чудо, это ли не счастье? Я думаю, именно с таким настроением и мыслями стоит заниматься выращиванием любых растений, чтобы получать не только урожай, но и ни с чем не сравнимое удовольствие. Чего я вам всем от всей души и желаю!

СТАНИЦЫ ИСТОРИИ ТОМАТОВ

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность.

Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э. , когда их разводили древние перуанцы.

В Америке

Клавдия Семенова - Помидоры. Всегда с отличным урожаем

Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Описание книги "Помидоры. Всегда с отличным урожаем"

Описание и краткое содержание "Помидоры. Всегда с отличным урожаем" читать бесплатно онлайн.

Агроном с многолетним стажем и опытом, К Семенова раскрывает секреты выращивания любимца миллионов огородников – помидора. Читатель узнает все о выборе и подготовке семян, выращивании рассады, познакомится с тонкостями выращивания в открытом и защищенном грунте, приемами профессионалов, которые помогут регулярно получать отличный урожай.

Клавдия Аристарховна Семенова

Помидоры. Всегда с отличным урожаем

Когда меня попросили написать книгу про томаты, я сперва удивилась: чего про них писать-то? Ну растут себе и растут. Есть куда более сложные культуры, у меня вон и виноград есть, и баклажаны, а по молодости, случалось, и вовсе южными диковинами мой сад мог похвастать. Но потом призадумалась, вспомнила, какой долгий путь пришлось мне, агроному, пройти до того момента, когда томаты стали для меня простой культурой, и поняла, что, пожалуй, мне есть чем поделиться.

Сразу скажу: рассказами про историю томатов, легендами и прочими интересными врезами книгу украсила редактор, за что ей большое спасибо. А вот все, что касается собственно выращивания томатов, это – мой личный непосредственный опыт, немного дополненный сведениями, полученными от других огородников и из литературы (к примеру, я не так уж много сортов выращивала лично, но написала про все, о которых есть что сказать).

Мне кажется, выращивание любых садовых или огородных культур – это удивительное занятие, сродни приключению, ведь так много всего нужно знать и учитывать, а сколько всего еще нельзя предусмотреть (например, кто ожидал от лета 2010 года такой жары и засухи?)! Но когда из собственноручно полученного, подготовленного, выпестованного семечка рождается, растет и приносит ожидаемые плоды здоровое, красивое растение – это ли не чудо, это ли не счастье? Я думаю, именно с таким настроением и мыслями стоит заниматься выращиванием любых растений, чтобы получать не только урожай, но и ни с чем не сравнимое удовольствие. Чего я вам всем от всей души и желаю!

Станицы истории томатов

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

В Америке

В Европе

Только в конце XVIII – начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

В России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Томаты весьма неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове – на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.

Популярность этого растения связана не только с его живучестью, но и с фактом, что он является самоопыляемым, что позволяет снимать несколько урожаев в год в разных условиях при правильном уходе.

При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Так, например, суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125–150 г свежих томатов, витамина А – 108–220 г.

О пользе томатов

Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Состав помидоров

Зрелые сырые томаты на 93 % состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, C, E, и при этом достаточно витаминов группы

В. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Томатная диета

Клавдия Семенова - Помидоры. Всегда с отличным урожаем

Клавдия Семенова - Помидоры. Всегда с отличным урожаем краткое содержание

Агроном с многолетним стажем и опытом, К Семенова раскрывает секреты выращивания любимца миллионов огородников – помидора. Читатель узнает все о выборе и подготовке семян, выращивании рассады, познакомится с тонкостями выращивания в открытом и защищенном грунте, приемами профессионалов, которые помогут регулярно получать отличный урожай.

Помидоры. Всегда с отличным урожаем - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Помидоры. Всегда с отличным урожаем - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Клавдия Семенова

Профессиональные селекционеры и огородники-любители создали огромное количество сортов томатов, имеющих самое невероятное сочетание свойств и качеств. Часть из них возделывается только в открытом грунте, другие специально выведены для теплиц. Некоторые можно возделывать обоими способами. Как же не потеряться во всем этом многообразии? Лично я считаю, правильный выбор сорта – это уже половина (ну ладно, четверть) успеха в выращивании томатов. Как выбрать те сорта, которые подходят именно для ваших целей и ваших условий? Во-первых, внимательно ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом семян, да не в магазине, когда у вас от обилия пакетиков с изображением роскошных томатов, и таких и эдаких, в глазах зарябит! Нужно заранее, пользуясь специальной литературой, каталогами, журналами, Интернетом наконец, подобрать список сортов, которые вас интересуют. А затем уже идти в магазин.

Приобретение семян

У начинающих огородников первым возникает вопрос: где взять семена? У нас в деревне, конечно, с этим проще – можно попросить у соседей. Если озаботился еще летом, то можно и сам продукт попробовать, выбрать, что понравится. Кстати, способ выращивания томатов в значительной степени зависит именно от сорта, так что заодно нужно получить и рекомендации: как, куда, когда высаживать.

Если вы хотите получить качественные семена, выберите для этой цели самый плодовитый и здоровый куст. Для семян обычно используются плоды второй или третьей кисти. Помидоры можно снимать, не дожидаясь полной зрелости – бурыми. Лучше всего томаты дозревают на солнечном окне. Следите, чтобы плоды не перезрели и не стали размякшими – в этом случае семена могут прорасти прямо в плодах. Семена извлекаются из плодов вместе с соком, и эту смесь помещают на 2–3 дня в закрытую емкость, которую ставят в теплое место до появления пленки плесени сверху. Затем для отделения семян смесь в ситечке тщательно промывают водой. Далее семена следует просушить в течение двух дней в теплом месте, но не на солнце. Хранят семена в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом помещении. При правильном хранении всхожесть сохраняется до 7–8 лет. Для посева пользоваться лучше семенами двухлетней давности. Семена прошлогоднего урожая могут иметь меньшую всхожесть, что отрицательно сказывается на качестве рассады.

От семечка до плода

Все начинается с него – маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мощь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки.

Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня, так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.

Главное, я считаю, – это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь – то и вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады – это разбор семян.

Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений – семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получиться цвета спелой вишни. Семена поместите в тканевый мешочек или кусок марли и опустите на 15–20 мин в раствор, а затем промойте водой. Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян.

Температура раствора должна быть комнатной или чуть теплее. Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду и оставляют в теплом месте еще на 24 часа. Эта процедура особенно важна для крупных семян томата.

Следующий этап – закаливание семян. Вы же не хотите, чтобы ваши помидоры страдали даже от легких холодов? Семена помещают в сени, в подпол, на террасу, в холодильник (температура должна быть +1..2 °C, но не ниже!) и оставляют на двое суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Зрелые сырые томаты на 93 % состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, C, E, и при этом достаточно витаминов группы

В. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2–3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.

Недавно прочитала о ликопине – пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара.

Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70 % уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Томаты помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.

Благодаря этому употребление помидоров улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях это работает как антидепрессант.

Клавдия Семенова - Помидоры. Всегда с отличным урожаем обложка книги

Аннотация к книге "Помидоры. Всегда с отличным урожаем"

Агроном с многолетним стажем и опытом К. Семенова раскрывает секреты выращивания любимца миллионов огородников - помидора. Читатель узнает все о выборе и подготовке семян, выращивании рассады, познакомится с тонкостями выращивания в открытом и защищенном грунте, приемами профессионалов, которые помогут регулярно получать отличный урожай.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Прилагаю фото первых страниц книги для ознакомления.

Хорошая бюджетная книга, я, как садовод - любитель, подчеркнула много ценной информации. Много ценной информации есть на этапе рассады, идет разбор секретов, которые дают хороший результат при выращивании рассады, также понравилось, что в книге дается полное описание различных сортов томатов. Подробно дается описание посадки, подкормки, полива, сбора урожая для открытого грунта, в теплице, а также и для выращивания дома. Книга отлично подойдет начинающему садоводу

Читайте также: