Кочан капусты это плод или нет
Обновлено: 18.09.2024
Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.
Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.
Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.
Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.
Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.
Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.
Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.
Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.
Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.
Капуста белокочанная — двулетнее растение.
В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.
Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.
Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.
Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.
Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.
У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.
На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea capitata) – разновидность капусты огородной, принадлежащей к роду Капуста семейства Капустные (Brassicaceae). Это одна из важнейших и самых распространенных агрокультур, выращиваемых как на небольших приусадебных участках, так и в крупномасштабных сельскохозяйственных угодьях.
Кочан вырастает в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена. Рассмотрим, что представляет из себя плод капусты, узнаем о том сухой он или сочный, поговорим про другие нюансы.
Что такое кочан?
Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.
Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.
Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.
Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.
Как называется орган растения с семенами?
Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.
Как он выглядит?
Рассмотрим, какой это тип плода. Стручок – это узкий, больше сухой, чем сочный плод, содержащий в себе большое количество семян. У капусты количество семян доходит обычно до 18 в одном стручке. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий или слегка выпуклый, в зрелом состоянии буровато-желтый. Семена мелкие, 2-4 мм в диаметре, коричневой окраски.
Капустные – это корнеплоды или нет?
Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.
Как образуется стручок?
На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.
После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.
Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?
Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.
Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.
Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.
Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.
Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.
К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.
Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.
Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.
Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.
Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.
Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:
Заключение
Получить плоды капусты непросто уже в силу того, что в основном капуста идет в пищу именно на первом году жизни. Получать плоды и семена трудно и не всегда выгодно для садоводов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вы семена капусты видели? Думаете их из кочана выковыривают?
Капуста двухлетнее растение. В первый год образует качан. А на второй год цветет и образует стручок.
Кочан - это видоизмененный стебель (даже можно сказать почка) , а плод - стручок
Вообще то качан капусты это почка, при посадке на 2 год из неё вырастает стебель после цветения образуются семена они в стручках -как у многих крестоцветных. Так что считать плодом, мы потребляем почку а семена собранные в стручки -это плод -вершина размножения.
Стручок! А вот горох растёт в кочанах!
Конечно, стручок! Даже не сомневайтесь.
Долго объясняла детям о плодах и семенах, показывала рисунки, смотрели видео, рисовали части цветка, выясняли, что из чего образуется. Вроде все поняли. Но когда спросила: "Кто ел плоды картофеля? " - половина учеников подняли руку. Тут я и села.
ГОСТ
Кочан – это сильно разросшаяся разновидность побега.
Видоизменения побегов
Наряду с типичными побегами у растений часто формируются определенные видоизменения побега, которые отражают приспособленность растения к тому или иному образу жизни.
Видоизменения побегов – это видоизменения, которые помогают растениям выжить и приспособиться к неблагоприятным обстоятельствам, возникающим в окружающей среде.
Среди наиболее типичных видоизменений побегов выделяют:
- корневища;
- клубни;
- луковицы и пр.
Функции кочана
Рисунок 1. Кочан. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Все представленные виды изменений побегов находятся в почве и откладывают внутри себя запасы питательных веществ. Иногда такие видоизменения служат способом вегетативного размножения. Оригинальным видоизменением побега считают кочан. Конкретно кочан является метаморфозом почки. Он формируется из следующих источников:
- верхушечная почка (кочанная капуста);
- пазушная почка (брюссельская капуста).
Кочан, как сильно разросшаяся почка, состоит из сильно укороченного стебля — кочерыги. Некоторые виды крестоцветных образуют так называемые разросшиеся кочаны или нестандартные виды кочанов, которые также содержат в себе ряд питательных веществ, позволяющих капусте приспособиться к условиям некоторого дефицита питательных веществ.
Кочан содержит в себе конус нарастания побега и зачатки стебля и листьев. Листья в таком зачатке имеют высокую степень мягкости и прикрывают конус нарастания достаточно плотно. Такие листовые зачатки накапливают достаточно много воды. Например, те кочаны, которые относятся к позднеспелым сортам и имеют массу более 10 кг являются двухлетними растениями. У такой капусты кочан формируется в первый год жизни из конуса нарастания, который в последствии дает цветоносную часть побега.
Это экономит питательные вещества капусты. Родина кочанной капусты — Средиземноморье. Полагают, что его жаркое и сухое лето стало причиной формирования такого метаморфоза суккулентной природы, как водозапасающая почка. Другие виды капусты относительно широко распространены по территории, во многом благодаря наличию кочана с большим запасом питательных веществ.
Таким образом, кочан является весьма прогрессивным видоизменением побега, он достаточно хорошо копит в себе минеральные и органические вещества. Благодаря формированию кочанов разновидности капусты растут относительно быстро и эффективно.
Капу́ста (лат. Brássica ) — род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, горчица, репа и брюква.
Содержание
Этимология названия
Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.
Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
Распространение и экология
Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.
Ботаническое описание
Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное [3] .
Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса [3] . Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями [3] .
Классификация
Род включает около 40 видов. [4] Основные виды, подвиды и разновидности [5] :
- Brassica assyriaca Mouterde
- Brassica aucheri Boiss.
- Brassica balearica Pers. — Капуста балеарская
- Brassica barrelieri (L.) Janka
- Brassica bourgeaui (Webb ex Christ) Kuntze
- Brassica cadmea O.E.Schulz
- Brassica carinata A.Braun — Капуста абиссинская, или Горчица абиссинская
- Brassica cretica Lam. — Капуста критская
- Brassica deflexa Boiss.
- Brassica deserti Danin & Hedge
- Brassica desnottesii Emb. & Maire
- Brassica dimorpha Coss. & Durieu
- Brassica drepanensis (Caruel) Ponzo
- Brassica elongata Ehrh. — Горчица продолговатая, или Капуста хреновидная [3] :460
- Brassica fruticulosa Cirillo — Капуста средиземноморская
- Brassica glabrescens Pold.
- Brassica gravinae Ten.
- Brassica ×harmsiana O.E.Schulz , гибрид брюквы и репы
- Brassica hilarionis Post
- Brassica incana Ten.
- Brassica insularis Moris
- Brassica juncea (L.) Czern. — Горчица сарептская
- Brassica macrocarpa Guss.
- Brassica maurorum Durieu
- Brassica montana Pourr.
- Brassica napusL. — Рапс[3] :462
- Brassica napus subsp. rapifera Metzg. — Брюква[6]
- Brassica napus var. pabularia (DC.) Rchb.[7]
- Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch — Горчица чёрная
- Brassica nivalis Boiss. & Heldr.
- Brassica oleraceaL.typus[8] — Капуста огородная
- Brassica oleracea var. alboglabra (L.H.Bailey) Musil
- Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста
- Brassica oleracea var. capitata L.
- Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
- Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker — Брюссельская капуста
- Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби
- Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи
- Brassica oleracea var. medullosa Thell.
- Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста, сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
- Brassica oleracea var. palmifolia DC.
- Brassica oleracea var. ramosa DC.
- Brassica oleracea var. sabauda L. — савойская капуста
- Brassica oleracea var. sabellica L. — Кале, или Грюнколь
- Brassica oleracea var. viridis L.
- Brassica oxyrrhina Coss.
- Brassica procumbens (Poir.) O.E.Schulz
- Brassica rapaL. — Репа
- Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая
- Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста
- Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
- Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
- Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
- Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
- Brassica rapa subsp. rapa
- Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt
- Brassica repanda (Willd.) DC.
- Brassica rupestris Raf.
- Brassica ruvo L.H.Bailey
- Brassica souliei (Batt.) Batt.
- Brassica spinescens Pomel
- Brassica tournefortii Gouan — Горчица Турнефора
- Brassica villosa Biv.
Примечания
Ссылки
- Растения по алфавиту
- Капустные
- Флора Евразии
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Капуста (род)" в других словарях:
Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова
КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь
КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь
КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля
капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь
Род спарассис — Sparassis Плодовые тела от основания сильно разветвленные, крупные, мясистые. Ответвления плоские, лопатовидные, с волнистым краем. Ножка толстая, малозаметная. Паразиты на корнях хвойных и лиственных деревьев. 2 вида. Спарасснс курчавый, грибная … Грибы России. Справочник
КАПУСТА — род одно , дву и многолетних р ний сем. капустовых, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают К. кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минер. в ва), цветную, савойскую,… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Читайте также: