Кодзи ангел инструкция по применению на кукурузу

Обновлено: 18.09.2024

Дрожжи кодзи стали популярным продуктом в нашей стране в кругу винокуров, они пришли к нам из стран Азии. Брагу для самогона на кодзи можно сделать из бесконечного числа ингредиентов: муки, ячменя, риса, крахмала и других питательных компонентов. Опытные самогонщики считают, что это простая альтернатива, по сравнению с традиционными способами изготовления домашнего алкоголя.

Самогон из риса на кодзи

Для рисовой самогонки необходимо подготовить ингредиенты:

  • 10 кг круглого риса;
  • 40 литров воды;
    китайские дрожжи кодзи – 60 граммов.

Воду нужно брать комнатной температуры, ни горячую и ни холодную. Но активировать дрожжи придётся в тёплой водичке, для этого на 60 граммов берём 500 мл воды. Затем засыпаем рис в тару, добавляем половину воды. Нагреваем содержимое до 70 градусов и оставляем на пару часов. Распаренное сырьё вносим в ферментер и добавляем остальное количество воды. Затем разброженные кодзи (на это уйдёт около получаса) добавляем к общей массе в ферментер и закрываем крышкой с гидрозатвором. Через 8 суток можно приступить к перегонке.

Самогонка на кодзи из муки

  • Для рецепта самогона из муки на кодзи берём:
  • ячменную муку – 6 кг;
  • воду – 24 литров;
  • 40 грамм азиатских дрожжей.

Воду смешиваем с мукой в кастрюле, переливаем смесь в тару для брожения, засыпаем кодзи и ставим гидрозатвор. Бражка бродит около 15-16 дней, после чего можно перегонять субстанцию на первый раз, затем – на второй.

Кукурузная брага на кодзи

Перед приготовлением подготовьте необходимые приспособления: весы, мешалку или поварёшку, тару для брожения, гидрозатвор, мясорубку (можно взять дробилку, если есть). На 3 кг кукурузы берём 27 граммов дрожжей, 15 литров тёплой и чистой водички. Бродильную ёмкость следует брать объёмом 75 литров.

Цельную кукурузу размалываем, ингредиенты смешиваем и делаем всё по такому же алгоритму, как в предыдущем рецепте.

Самогон из ячменя на дрожжах кодзи

Технология также подразумевает применение метода холодного осахаривания. По рецепту нужно взять ингредиенты:

  • ячмень – 4 кг;
  • чистую воду – 12 литров;
  • дубовую щепу для выдержки (немного);
  • дрожжевой компонент – 32-36 грамм.

Далее готовим оборудование: 20 литровый ферментер, термометр, гидрозатвор, аппарат для самогоноварения. Дрожжи заранее растворяем, затем смешиваем их с подогретой водой с мукой. Брожение длится около двух-трёх недель. Затем можно делать зерновой самогон, лучше провести 2 перегонки.

Как приготовить самогон из крахмала на кодзи

На 2,5 кг ингредиента с крахмальными компонентами следует взять 10 литров воды и 22-23 грамма дрожжевого продукта. Посуда должна быть стерилизованной. Крахмал с водой нагреваем до 30 градусов, затем добавляем последний ингредиент. Бражку будет долго бродить, её нужно перемешивать каждые пять суток. Спустя месяц продукт будет готов для перегонки.

Ячневый самогон на кодзи

Ячневую крупу также можно использовать для создания алкогольных напитков. Алгоритм действий аналогичен рецепту на кукурузе, отличается немного составом компонентов. Ячневую муку миксуем с кукурузной, на 1 кг ячневой крупы приходится 4,2 килограмма кукурузной. Чистой воды потребуется 18,2 литра, китайских дрожжей – около 47-48 граммов.

Картофельная брага на кодзи

Чтобы сделать картофельный самогон, возьмите:

  • 3 части воды;
  • 1 часть картофельного сырья;
  • Дрожжи (на 10 литров должно приходиться 25 гр).

Важно! Измельчить сырьё как можно мельче. Сначала ставим всё на брожение в дезинфицированной таре, затем ждём три недели и занимаемся перегонкой.

Самогонка из хлеба на дрожжах кодзи

Из хлеба получается очень вкусный и ароматный напиток, который удивит ваших гостей. Из 5 кг хлеба, 12-13 л родниковой водички и 25 гр дрожжевого продукта получится немало горячительного к любому празднику. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, спустя пару часов вы заметите брожение. Чтобы созреть, бражке понадобится 2 недели. После фильтрации и отжима гущи начинайте гнать.

Брага из гречи на чудо-дрожжах

С китайскими чудо-дрожжами можно делать самогонку даже из гречки. По универсальному рецепту нужно взять 5 кг гречневой крупы, 15-20 л чистой воды (без кипячения), дрожжевого продукта – около 40-45 г. Далее всё по схеме: брожение, фильтрация, перегонка.

Как на кодзи поставить самогон из гороха

Скороспелый домашний алкоголь можно сделать с этими дрожжами даже на горохе. Чтобы приготовить самогон из гороха, приготовьте:

  • тёплую воду – 20 л;
  • горох – пару килограмм;
  • сметану – 200 граммовую баночку;
  • сахар – 7 килограммов;
  • чудесные азиатские дрожжи – 80 г.

После смешивания всех компонентов придётся подождать всего три дня и бражку можно начинать перегонять.

Самогон из макарон

По рецепту необходимо взять:

  • макароны (любые) – 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • дрожжи кодзи Ангел – 18 г.

По методу холодного осахаривания макароны также измельчаем, как и другое сырьё. Смешать ингредиенты в бродильной таре, перемешать получившееся сусло и закрыть гидрозатвором с крышкой. Один раз в день перемешивайте бражку деревянным столовым прибором. Спустя 20-25 дней брага будет готова к дальнейшему процессу.

Самогон из овса на кодзи

Чтобы приготовить самогон из овса, можно взять или геркулесовые хлопья, или цельный овёс, или овсяную муку. Любое из перечисленных видов сырья берём в количестве двух килограмм, смешиваем с ячменным солодом (500 г), водой (12,5 килограмм), дрожжами (на упаковке будет написано: сколько нужно добавить на эту порцию). По желанию можно добавить сахарный песок (500 г).

Пшеничная брага

На 40 литров очищенной воды идёт 7,5-8 кг пшеничной крупы, эти два компонента сначала смешиваем и подогреваем до 70 градусов. Оставляем в укутанном виде на 2 часа. После чего добавляем главный ингредиент – китайские дрожжи кодзи (на 1 кг сырья предназначается 9 г).

Самогон из манки на кодзи

В манной крупе содержится 68,5 процентов крахмала, поэтому она также пригодна для самогоноварения. В затор на 20 литров необходимо взять 5 кг манки, 50 г чудо-дрожжей. Температурный режим при смешивании компонентов – около 32 градусов.

Как приготовить бурбон на кодзи

В домашних условиях приготовить бурбон самому можно и без дубовой бочки. Главное – приготовить микс круп (кукурузную, ячневую, пшеничную). Кукурузной понадобится больше всего – 10 кг, ячневой и пшеничной – по 3 кг каждой. Водицы нужно много – до 46-50 л. Дрожжей по рецептуре идёт 100 г, но самогонщики со стажем кладут 150 г.

Так выглядит кодзи на распаренном рисе.

Растить настоящий кодзи довольно хлопотно, ещё сложнее приобрести настоящий кодзи-кин. И здесь в игру вступают китайцы, которые несколько лет назад предложили всему миру некий вариант универсальной закваски, позже ошибочно названной в СНГ дрожжами кодзи. Она не имеет ни чего общего с японской плесенью, но при этом чертовски хороша при работе с зерновыми заторами.

Но это всё лирика. На практике мы имеет некий универсальный инструмент, позволяющий с минимальными усилиями готовить зерновые браги. Вариант для ленивых и терпеливых, поскольку после простейшей процедуры приготовления затора придётся подождать около 3 недель, пока брага не сбродит досуха (но есть уловки, которые позволяют сбродить брагу за невероятные 4 дня). Не большая плата за экономию сил и нервов, потраченных на осахаривание солодом. Но это уже вопрос философии – добиться той же органолептики, что и с солодом, с китайскими чудо-дрожжами не получится, как не старайся.

Помимо длительного брожения кодзи почти не имеют недостатков, особенно если рассматривать их не как альтернативу солоду, а как отдельную технологию получения браги из крахмалосодержащего сырья (как, например, ферменты). Самогон на китайских дрожжах получается вкусным, мягким, сбалансированным и имеет все отличительные черты, характерные для зерновых дистиллятов. Эффективность закваски заслуживает отдельных похвал – выход колоссальный!

Подготовка к кодзи

Итак, вы решились. Купили полкило китайский чудо-дрожжей в местном магазине или заказали их на AliExpress (здесь партнёрская ссылка на две пачки дрожжей по очень вменяемой цене), у вас есть бродильная ёмкость нужного объёма и какой-никакой самогонный аппарат. Что дальше? Теория!

Готовая брага из гречневой крупы на китайских дрожжах кодзи.

Брага из кукурузной крупы на китайских дрожжах кодзи.

Знаниями вооружились, пора и самогону выгнать. Возьмём типичный, базовый рецепт, который применим практически к любому типу сырья, и опишем базовую технологию работы с кодзи. Ну а дальше только эксперимент, эксперимент и ещё раз эксперимент! Например, можно пробовать использовать обжаренный ячмень для придания копчёных вкусов дистилляту, или, скажем, добавить в ферментер на финальной стадии брожения немного ароматических ингредиентов, как в женевер.

Универсальный рецепт браги на кодзи

Технология приготовления браги:

Важно! Разница температур закваски и затора не должна превышать 10 о С, иначе дрожжи могут погибнуть. Впрочем, как показала практика, китайские кодзи терпят многое – и добавление без регидрации, и высокие температуры (вплоть до +55 о С), и прочие невзгоды. Такие вот крепкие азиатские работяги. Но это не значит, что от неумелого или невнимательного обращения с ними вы однажды не получите недоброд.

  1. После внесения закваски установить на ёмкость гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте до окончания брожения. Идеальная температура ферментации для китайских кодзи составляет +32 о С, рабочий диапазон — +28..+36 о С. Более низкая температура приводит к увеличению сроков брожения, а длительная высокая температура (выше +38 о С) может стать причиной его полной остановки.
  1. Дрожжи заводятся довольно быстро, обычно через 3-5 часов после внесения в затор. В течение первых 3-4 дней брагу обязательно нужно перемешивать минимум дважды в день. Это нужно для полного осахаривания сырья (крупы и мука комкуются, ферменты не получают доступ к крахмалу) и дегазации. Перемешивать можно кантованием ферментера или, кратковременно открывая ёмкость, стерильной лопаткой или рукой. Обязательно соблюдайте санитарию!

Про запах. Иногда брага на кодзи источает не самый приятный запах, с тухлецой. Такое происходит не всегда и во многом зависит от типа и качества сырья. Например, часто тошнотворным запахом сопровождаются заторы на ячке. Однозначно пугаться этого явления не стоит, просто специфика закваски, а все неприятные ароматы 100% уберёт двойная перегонка.

Итак, брага готова и можно приступать к перегонке. Здесь нет ни чего такого, что могло бы отличать эту процедуру от основных постулатов двойной дробной дистилляции (адепты ректификации разберутся сами). Но есть пару важных моментов, о которых следует упомянуть.

Брага из пшеничной крупы на китайских дрожжах кодзи.

Перегонка браги на дрожжах кодзи

Что можно сказать о выходе? Он действительно впечатляет, особенно для риса – при идеальных условиях можно выжать максимальные 425-450 мл абсолютного спирта с 1 кг. Многое зависит от качества сырья, технологии приготовления браги и перегонки. Хорошим выходом считается 350-400 мл с 1 кг почти для всех зерновых, меньше 300-350 мл – плохо, недоброд.

Самогон на кодзи - это вкусно и очень-очень просто.

Дальнейшие манипуляции с готовым продуктом зависят от ваших личных предпочтений, опыта и используемого сырья. Рисовый и пшеничный дистилляты, для которых характерен нейтральный вкусовой профиль, можно дополнительно углевать, разбавить до питьевой крепости и через пару-тройку недель пробовать. Самогон из кукурузы или ячменя имеет смысл выдержать в бочонке или на дубовой щепе – получаются достойные имитации бурбона и виски соответственно, хоть и не такие ароматные.

Вместо вывода

Очевидно, китайские дрожжи кодзи не могут стать полноценной заменой солоду в контексте приготовления первоклассных зерновых дистиллятов. Но простейшая технология, достойный выход и приятная органолептика результата делают их идеальными для новичков в самогоноварении, которые уже освоили сахарные браги, но пока ещё не готовы к температурным паузам, йодным пробам, борьбе с дробиной, пригаром и вот этому всему. Одобряем!

Технология холодного осахаривания и приготовления самогона на китайских дрожжах кодзи

Вероятно, осталось мало самогонщиков, которые не слышали о волшебных дрожжах кодзи, панацее от всех трудностей, связанных с приготовлением зерновых дистиллятов. В последние годы они стали причиной многих ожесточённых интернет-баталий, горячих дискуссий, восторженных отзывов и гневных комментариев. В этом материале мы решили рассмотреть кодзи со всех ракурсов и наконец разобраться, чем они являются на самом деле, какие у них есть плюсы и минусы, нюансы использования, а также предложить вам универсальный рецепт самогона на этих китайских чудо-дрожжах. Поехали!

Что такое кодзи на самом деле?

Почему кодзи так важны при изготовлении алкогольных напитков и других продуктов? Потому что плесень в процессе жизнедеятельности вырабатывает амилотические ферменты, в частности альфа- и бета-амилазу, которые расщепляют крахмал до сахара, а сахар – это то, что дрожжи, которые добавляются вместе с кодзи, могут переработать в спирт. В некотором смысле кодзи и дрожжи создают конвейер для производства алкоголя из крахмала. Без необходимости предварительной подготовки риса или другого крахмалосодержащего сырья.

Кроме того, кодзи-кин вырабатывают другие ферменты, которые взаимодействуют не с крахмалом, а с белками, превращая их в аминокислотные составляющие. Это уже совсем другой уровень из разряда микробиологии, сложный для понимания, но в двух словах: кодзи способствуют возникновению в ферментируемом продукте новых вкусов и ароматов, появление которых невозможно при ферментации только дрожжами.

Китайские дрожжи кодзи ТМ Ангел для холодного осахаривания зерновых браг.

Плюсы работы с кодзи:

  • Содержимое пачки с китайскими дрожжами кодзи содержит всё необходимое для приготовления зерновых браг от и до, начиная ферментами для холодного осахаривания крахмала и заканчивая подкормкой для дрожжей.
  • Процесс приготовления браги предельно прост – не нужно растить или покупать солод, разваривать сырьё, выдерживать температурные паузы – просто смешал крупу или муку с водой, добавил кодзи и всё. Всё!
  • Благодаря повышенной ферментативной активности кодзи, крахмал осахаривается максимально полно, что практически исключает пригорание твёрдого остатка в браге при прямом нагреве. Перегонка паром больше не нужна, а это меньше оборудования на тесной кухне.
  • Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae участвуют в ферментации и вносят существенный вклад в органолептику напитка. Самогон приобретает вкусы и ароматы, не типичные для крахмалистого сырья (к примеру, фруктовые, сырные, грибные оттенки).

Минусы работы с кодзи:

Холодное осахаривание кукурузной крупы китайскими кодзи.

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи

Есть определённые нюансы в работе с тем или иным сырьём, которые зависят от многих переменных, но для первых опытов можно без опасений пользоваться этим универсальным рецептом. Обязательно делайте заметки во время приготовления браги и её перегонки – это позволит со временем более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.

Ингредиенты для 30-литрового ферментера 1 :

1 – расчёты приведены для полезного объёма ферментера, с учётом 6-сантиметрового отступа от края для обильной пены.

2 – рекомендуем начинать с риса; указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.

Оборудование:

Технология приготовления браги:

Снятие с осадка рисовой браги на дрожжах кодзи.

Перегонка браги на кодзи:

Спирт-сырец из рисовой браги на кодзи.

Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Сам по себе самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.

Что по выходу? Он радует. Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг: риса – 85%, сорго – 75%, пшеницы – 76%, кукурузы – 72%. То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС. Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. Впечатляет, не правда ли?

Вывод

Конечно, китайские кодзи не могут стать полноценной заменой солоду – достичь такой же органолептики не получится. Но возможность пропустить сложный этап осахаривания по стандартной схеме с температурными паузами, и при этом получить действительно вкусный продукт с приятным вкусо-ароматическим профилем исходного сырья, очень радует. Таким образом, они как нельзя лучше подходят новичкам в работе с зерновым самогоном, а также всем тем, кому приходится заниматься любимым делом в условиях тесной городской квартиры. Удобство – главный козырь кодзи. Удобство и минимум трудозатрат!

В этой статье я приведу несколько рецептов с Кодзи кукурузе, рисе и пшенице. В недавней статье про зерновые браги я уже вкратце касался этой темы, сегодня раскрою ее поподробнее.

  • 1. Кукурузная брага на Кодзи
  • 2. Зерновая брага на Кодзи
  • 3. Рисовая брага на Кодзи
  • 4. Понятие Кодзи, плюсы и минусы
  • 5. Меры предосторожности по работе
  • 6. Итог

Кукурузная брага на Кодзи

Ингредиенты:

Технология изготовления:

  1. Первым делом продезинфицировать все оборудование. Можно головами, можно специальным моющим средством, можно таблетками ДЕО-хлор. После ополоснуть горячей водой.
  2. Активировать Кодзи: развести их в небольшом количестве теплой воды, перемешать и дождаться появления шапки на поверхности.
  3. В бродильную емкость на 32 литра залить теплую воду (до верхней кромки оставить 10 см), добавить кукурузу и тщательно перемешать.
  4. Внести активированные Кодзи и снова перемешать. Закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение. Срок брожения — от 7 до 20 дней.
  5. Через 1 сутки открыть бродильный бак. Если появилась пенная шапка, сбить ее. Снова перемешать и убрать бродить дальше. Окончание брожения определять по характерным признакам:
    • гидрозатвор не булькает;
    • на дне образуется осадок, брага светлеет;
    • поднесенная к поверхности браги зажженая спичка не гаснет, так как образование углекислого газа закончилось;
    • ареометр по сахару показывает менее 1,002 (1% сахара в браге)
  6. По завершении брожения перелить брагу в бак в самогонного аппарата и перегнать.

Важно! Брагу нельзя пробовать на вкус.

Если остались вопросы, посмотрите видеорецепт от нашего эксперта Кислицына Влада. В нем он наглядно показывает, что и в каком порядке нужно делать, чтобы получить хороший продукт.

Зерновая брага на Кодзи

Ингредиенты:

  • вода — 18 л;
  • крупа пшеничная — 4 кг; — 5-9 г на 1 кг крупы (20-36 г).

Технология изготовления:

  1. Продезинфицировать бродильную емкость любым удобным способом.
  2. Активировать Кодзи: развести их в небольшом количестве теплой воды, перемешать и дождаться появления шапки на поверхности.
  3. Пока идет активация, вскипятить 4 л воды. Высыпать крупу в бродильную емкость и залить ее горячей водой. Это делается для дезинфекции сырья.
  4. Через 5-10 минут после дезинфекции в бродильный бак долить 14 л холодной воды. 4 кг крупы, 18 л воды — гидромодуль 1 к 4,5.
  5. Еще раз перемешать разбавленные Кодзи и внести их в бродильную емкость.
  6. Прикрыть бродильную емкость крышкой так, чтобы воздух свободно выходил на поверхность.
  7. Через 1 сутки проверить емкость, на сусле должна образоваться пенная шапка. Сбить шапку и убрать бродить емкость при температуре 30°С. Время брожения — от 5 до 20 дней. Окончание брожения определять по характерным признакам:
    • гидрозатвор не булькает;
    • на дне образуется осадок, брага светлеет;
    • поднесенная к поверхности браги зажженая спичка не гаснет, так как образование углекислого газа закончилось;
    • ареометр по сахару показывает менее 1,002 (1% сахара в браге)

Для наглядности — видеорецепт, где наш эксперт делает брагу на ваших глазах.

Рисовая брага на Кодзи

Ингредиенты:

  • рис — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи Кодзи — 40 г.

Технология приготовления:

  1. Продезинфицировать бродильную емкость любым доступным способом.
  2. Рис залить кипятком (для дезинфекции сусла) и подождать, пока он остынет до 30-32°С. Нагревать можно всю воду или часть, а другую доливать. Главное, чтобы после процедур температура воды была в указанном диапазоне.
  3. Активировать Кодзи в небольшом количестве теплой воды. Дождаться (примерно 30 мин), пока Кодзи не заиграют, и внести их в основное сусло.
  4. Убрать на брожение при температуре около 30°С. Время брожения — 5-20 дней. Раз в несколько дней промешивать сусло.
  5. По истечении срока брага добродит, после чего ее можно перегонять на самогонном аппарате.

Понятие Кодзи, плюсы и минусы

Кодзи — это 3-компонентная смесь, состоящая из:

  • плесени;
  • ферментов А и Г (Амилосубтилин и Глюкаваморин);
  • дрожжей.

Производство — Китай. Обычно смесь используется для сбраживания крахмалосодержащего (пшеницы, кукурузы, риса, ячменя и др) сырья. Использовать смесь для переработки сахара в спирт нецелесообразно, так как в процессе будет участвовать только только 1 из 3 компонентов смеси — дрожжи. Для сахара лучше подойдут классические спиртовые дрожжи.

Смесь позиционируется как более простой и быстрый способ постановки зерновых браг. Но несмотря на вроде бы очевидные плюсы, Кодзи имеют неоднозначную репутацию. У них есть большое количество противников, которые указывают на опасность работы с плесенью и другие факторы. Есть и сторонники, которые делают акцент на наоборот на плюсах.

Плюсы Кодзи

  • Простота работы с крахмалосодержащим сырьем. Не нужно нагревать, осахаривать сусло. Достаточно просто добавить Кодзи в смесь и убрать на брожение.
  • При правильной работе конечный продукт сохраняет всю органолептику исходного продукта.
  • Сырье не пригорает при перегонке.
  • Кодзи очень эффективны — практически весь крахмал перерабатывается в спирт.

Минусы Кодзи

  • Долгое время брожения — до 3 недель.
  • Неприятный запах во время брожения (не всегда)
  • Более высокая по сравнению с обычными дрожжами цена
  • Потенциально опасны для аллергиков.

Меры предосторожности при работе с Кодзи

Не нужно забывать, что Кодзи — мелкодисперсная смесь, в составе которой плесень и разнообразные грибки. Ничего суперядовитого в ней нет, но вдыхать смесь людям, особенно с аллергией, я бы не рекомендовал. Пробовать брагу на вкус, чтобы определить ее готовность, тоже не следует.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, постараюсь максимально быстро ответить.

В целом хочу сказать, что работать с Кодзи приятно, безопасно и удобно. Возможно, цена станет для кого-то проблемой, но как показывает практика, одной пачки хватает чуть ли не на всю жизнь (прямо как с пищевой содой). Срок годности тоже не проблема, так как смесь отлично работает и по его истечении. Для подстраховки можно чуть увеличить навеску, но это необязательно.

Читайте также: