Кофе от вредителей капусты

Обновлено: 18.09.2024

: Прессованный кофе как удобрение

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине "магическое" действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

кофейная гуща

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно "кислит", но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

кофе как удобрение

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более "основательные" компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров "мира подкормок" считается компост.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

кофе как удобрение

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва "дышит", легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

кофе как удобрение

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.


Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

кофе улитка

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро "сдобрите" огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

кот в огороде

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

кофейный жмых

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Спитой кофе - органическое удобрение

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Кофейные остатки - на грядки

Мульча и компост

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

кофейная гуща как мульча

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

выдергивание моркови

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Использование кофейного жмыха для комнатных цветов

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Зачем кофе кофеин

Английский ботаник китайского происхождения Дж. Вонг решил проверить, как действует на растения спитой кофе. Давал его своим подопытным самым щадящим способом: мульчировал почву. Сначала наблюдался слабый нестабильный положительный эффект, а потом одни растения начали чахнуть, а другие выглядели ничуть не лучше контрольных.

Для Вонга никакого секрета тут не было: он как специалист прекрасно знал, почему некоторые растения накапливают алкалоиды в семенах. Белена и дурман вначале упомянуты не зря: они, и особенно их семена, тоже насыщены алкалоидами. Только не кофеином, а смертельно ядовитыми.

548684846

Алкалоиды для растений средство выживания. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества подавляют жизнедеятельность растений-конкурентов, а растения – их резервуары – предохраняют от поедания и вредителей. Зачем растениям средних широт средства химической войны, вопрос особый. Но с кофейным деревцем или кустом все ясно: кофе как растение абориген субтропических и тропических сухих степей и полупустынь. В этих условиях имеет место жестокая конкуренция за места, пригодные для прорастания семян и роста всходов: то и другое возможно только в короткий влажный сезон.

Капуста

Сочные листья капусты привлекательны для многочисленных видов вредителей. Борьба с ними на протяжении всего вегетационного периода растения — важная часть агротехнических мероприятий при выращивании овоща. Профилактические меры снижают риск поражения.

Средства против вредителей и сроки обработки

В арсенале огородника большое количество промышленных препаратов и народных средств для борьбы с вредителями капусты. Важно вовремя заметить признаки нашествия насекомых и провести обработки таким образом, чтобы народные средства были эффективными, а химия не причинила вреда.

Народные средства

Трава

Преимущества средств, приготовленных по народным рецептам: их можно использовать несколько раз в любой период вегетации капусты при обнаружении вредителей.

Рецепты настоев против вредных насекомых:

  1. 200 гр сухих измельчённых листьев табака заливают 2 л кипятка, настаивают 2-3 ч. Процеженный раствор доводят до объёма 10 л. Для лучшего прилипания к листьям в настой добавляют 50 гр жидкого мыла.
  2. 200 гр пасынков помидоров и 200 гр зубчиков чеснока пропускают через мясорубку. Полученную кашицу заливают 10 л воды, раствор процеживают, применяют для опрыскивания.
  3. 500 гр сырья из корней и листьев одуванчика измельчают в блендере, заливают 10 л воды настаивают 6-8 час. Процеженным раствором проводят обработку.
  4. Для приготовления настоя берут 1 стакан золы и 200 гр табачной пыли на ведро воды, настаивают сутки, процеживают.
  5. 100 гр порошка горчицы настаивают в 10 л воды 6-7 дней. Процеженным раствором проводят опрыскивание.
  6. Древесную золу просеивают, смешивают с гашёной известью или табачной пылью, опудривают молодые саженцы капусты и посыпают междурядья.

Рецепты отваров против вредителей:

  1. 1 кг черешков сельдерея измельчают, заливают 2,5 л воды, кипятят в течение 30 мин., дают настояться 2-3 ч. Отвар процеживают, разводят в ведре жидкости с 50 гр тёртого хозяйственного мыла.
  2. 2 кг листьев картофельной ботвы на пол ведра жидкости, кипятят 15 мин. Процеженный отвар разводят с водой до объёма 10 л.
  3. 100 гр стручков острого перца измельчают, варят на медленном огне 45-60 мин., остужают, процеживают. Доводят объём жидкости до 10 л, добавляют 40 гр жидкого мыла.

Растворы химических веществ, применяемых в быту, обладающие эффективностью против вредителей капусты:

  1. 1 ст. 9% столового уксуса или 250 мл яблочного уксуса разводят в ведре воды. Прежде чем начать опрыскивание, раствор тестируют на наружном капустном листе, если через 2-3 ч. не наблюдается ожога, можно проводить обработку.
  2. 10 мл нашатырного спирта разводят в ведре воды. Раствором поливают лунки или проводят опрыскивание по листу.
  3. В ведро воды наливают 0,5 л нежирного молока или сыворотки, добавляют 10 кап. йодида калия. Полученным раствором опрыскивают растения.

Народные средства действуют постепенно, они обладают накопительным эффектом.

Промышленные средства

Фитоверм от вредителей

Синтетические препараты следует применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку и время ожидания (период от последней обработки до уборки урожая). Преимущества инсектицидов:

  • быстро вызывают гибель вредителей;
  • эффективно решают проблему при любой степени поражения, подходят для экстренных обработок;
  • имеют пролонгированный срок действия.

Для исключения возникновения резистентности, инсектициды следует чередовать. В инструкции к каждому препарату указаны действующее вещество, допустимая кратность обработок и время ожидания.

При неумеренном использовании ядохимикаты накапливаются в тканях капусты, могут нанести ущерб здоровью человека.

Пестициды контактного и контактно-кишечного действия, попадая в ЖКТ насекомого, вызывают паралич нервной системы, гибель вредителя наступает через несколько часов.

Биопрепараты созданы на основе полезных бактерий, споров грибов. Они менее действенны, но имеют низкий (IV класс) опасности, их можно использовать за 5-7 дней до сбора урожая:

Биопрепараты эффективны при температуре воздуха не ниже +18˚С.

Основные вредители и средства для обработки

Опытный садовод способен по внешнему виду капусты определить вид вредителя, появившегося на грядках, оценить степень поражения, выбрать оптимальные меры борьбы.

Тля на капусте

Мелкие зеленовато-серые насекомые питаются капустным соком, колонии вредителей быстро размножаются, активизируются в жаркую сухую погоду. Поражённые листья приобретают розоватый оттенок, скручиваются. В растении нарушается процесс фотосинтеза, оно теряет способность усваивать питательные вещества, кочаны не завязываются. Тля является переносчиком вирусных и грибковых инфекций.

Трипсы

Трипсы

Мелкие насекомые, невидимые невооружённым глазом. Сначала появляются на сорняках, затем переходят на капусту. Самка вредителя откладывает яйца, через несколько дней появляются личинки. За сезон возможно появление 7-8 поколений насекомых-паразитов.

Между листьями капусты появляются ржавые пятна, хорошо видны чёрные точки испражнений насекомого. Колонии вредителей активизируются в жаркую сухую погоду.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Мелкие жучки размером 2-3 мм — одни из самых злостных вредителей капусты. Чёрные с желтоватыми полосками на надкрыльях особи отличаются прыгучестью. Массовое появление паразита на молодых посадках может привести к гибели значительной части урожая.

Блошки объедают наземную часть, перегрызают тонкий стебелёк саженцев, а личинки жуков обгладывают корни культуры. Блошка не любит влагу, поэтому обильный полив помогает улучшить ситуацию.

Капустная совка

Капустная совка

Невзрачная серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вылет перезимовавших насекомых происходит в конце мая. Бабочки делают кладки яиц на внутренней части листьев. Через 10-12 дней появляются зелёные или коричневые гусеницы, начинающие активно поедать наземную часть растения.

У молодых саженцев они подгрызают стебельки, у выросшего овоща проделывают дырки в листьях, иногда оставляя от листовой пластины одни прожилки.

Народные средства: отвар горького перца или полыни, настой древесной золы с табачной пылью. Перед опрыскиванием в растворы добавляют 40 гр жидкого мыла на 10 л жидкости. Уменьшить количество вредителей помогает своевременная прополка и рыхление междурядий.

Крестоцветный клоп

Крестоцветный клоп

Красные или чёрные насекомые с контрастным геометрическим рисунком на спинке. Наибольший вред наносит личинка жука, прокалывающая лист хоботком и высасывающая сок. В месте повреждения появляются светлые пятна и отмирают ткани, постепенно капустный лист засыхает.

Капустная и репная белянка

Белянка репная

Листогрызущие вредители объедают края капустного листа, проделывают крупные дыры в листовых пластинах. При крупных поражениях от растения остаётся скелет из жилок.

Чем обработать. Бабочек отпугивают сильные запахи — растения опрыскивают настоем чеснока, томатов, полыни. Помогает опудривание листьев золой — бабочка не делает кладки на загрязнённые поверхности.

Капустная муха

Капустная муха

Известны два вида вредителя: весенняя и летняя. Массовый вылет весенней капустной мухи — серого насекомого с прозрачными крыльями размером до 6,5 мм, происходит во время цветения сирени. Это совпадает со сроками высадки рассады капусты в открытый грунт.

Одна особь способна отложить до 100 яиц. Мухи делают кладки на стеблях саженцев, корневой шейке, в почве. Белые личинки появляются через 5-8 дней, начинают активно вгрызаться в стебель и корневую систему растения. Корни отмирают, рассада вянет даже при достаточном поливе.

В середине-конце июня происходит вылет летней разновидности насекомого. Вылупившиеся личинки прогрызают извилистые ходы в стеблях и листьях капусты, которые приобретают сине-свинцовый оттенок.

Медведка и личинка майского жука

Медведка и личинка майского жука

Вредители обитают под землёй, подгрызают корни молодых саженцев и взрослых растений, приводя к их гибели. Медведка — крупное насекомое размером 3-5 см коричнево-бурого цвета с жёстким панцирем. Личинки майского жука толстые, белые величиной 3-3,5 см.

Паразиты попадают на грядки из свежего навоза или компостных куч, активизируются при переувлажнении почвы. Заподозрить наличие вредителей можно при беспричинной внезапной гибели растений. Медведка оставляет маленькие норы и земляные дорожки поблизости от кустов капусты.

Слизни

Слизни

Прожорливые моллюски доставляют немало хлопот огородникам в дождливую погоду. В солнечные дни слизни прячутся в нижних листьях кочана. Вредители активно поедают листья, их слюна содержит фермент, приводящий к потемнению листовых пластин и развитию гнили. Моллюски служат переносчиками вирусных и грибковых патогенов.

Итоговая таблица

Профилактика

Капуста

Мероприятия, предотвращающие появление вредителей на капустных грядках:

  • соблюдение севооборота — капусту нельзя сажать два года подряд на одном месте и после овощей семейства крестоцветных;
  • глубокая осенняя перекопка — уничтожает отложенные на зиму яйца вредителей, личинки и куколки паразитов;
  • своевременная борьба с сорняками в посадках капусты.

Растущие рядом растения оказывают влияние друг на друга. Посаженные рядом с капустой морковь и укроп привлекают муравьёв и божьих коровок — естественных врагов тли. Ромашка-пиретрум, ноготки и бархатцы отпугивают бабочку капустницу, совку. Полезно выращивать между капустными саженцами рядки чеснока.

Следует избегать посадки капусты рядом с редисом, репой, салатом и другими овощами семейства крестоцветных. Аптекарская грядка, устроенная поблизости от капустных насаждений, принесёт ощутимую пользу. Пахучие травы: лаванда, тимьян, полынь, мята, валериана отпугивают вредителей.

От нашествия слизней в дождливую погоду помогает мульчирование междурядий еловой или сосновой хвоёй, яичной скорлупой, сушёной крапивой. Разлагаясь, мульча служит дополнительным питанием культуре.

Без борьбы с вредителями невозможно вырастить крепкую здоровую капусту. Крайне важно научиться выявлять первые признаки появления вредных насекомых, вовремя принимать меры, не допуская массового поражения.

Читайте также: