Когда в россии стали выращивать морковь

Обновлено: 18.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История моркови в России

С историей моркови связаны множество легенд и обычаев. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов. Было такое поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отплатят за столь любимое ими кушанье. Находились доверчивые простаки, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Итак, история моркови - казалось бы что нового и интересного можно рассказать про всем известный корнеплод?:) Однако, несмотря на свою обыденность у моркови есть своя история!

Мы привыкли грызть морковку с детства. Да и редко какое блюдо из русской кухни обходится без моркови.

Поэтому, устраивайтесь поудобнее, вас ждет рассказ об истории моркови!:)

Разумеется все слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 году нашей эры: Вулкан Везувий после долгого покоя, неожиданно для всех, возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие в последствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То-есть морковь - это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов употребляемых человеком. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее трех-четырех тысяч лет.

Античные греки, а в последствие и римляне, называли морковь "даукус" и "кароте", позже эти слова стали ее
ботанической фамилией. Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий.
Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина будет есть морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие. Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В Старом Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана
достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси.
Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то
время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. У нас морковь выращивают с незапамятных времен.

Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

Помимо вкусовых качеств, издавно известны и полезные свойства моркови! Поэтому морковь давно заслуженно стала одним из любимейших овощей на нашем столе.

В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. Он в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, особенно полезный для зрения.

Морковь также, со временем, начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свежих, натертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Для большего эффекта и хорошего усвоения витамина А свежую морковь рекомендуется употреблять измельчив ее на терке, добавляя в нее сметану или растительное масло. Также, морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она крайне необходима. Кроме того, морковь способствует отличному пищеварению.

Любопытные факты про морковь:

на рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью.

оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым

в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
по популярности морковь на втором месте после картошки

морковь полезна сырой, варенной, жаренной

существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью

в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок

чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных

зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске

в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости

морковную ботву тоже можно кушать, она не менее полезна, чем корнеплод

самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии

в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови

морковный соус считается деликатесом

как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом

морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен

овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)

А вот вам анекдот про морковь, на закуску!:)

Приехал Заяц на таможню морковку растаможить. Ну, короче, день мучился – никак не выходит!
Тут Лиса идет:
– Привет, Зайчик! Чего грустный?
– Да вот, – говорит, – никак морковку не могу растаможить
– Сейчас я попробую, – говорит Лиса. Пошла на таможню, день ходила – никак.
Сидит Заяц еще грустнее.
Идет Волк. Ну, короче, та же история – день ходил – ни в какую!
Заяц совсем уже в отчаянии. Тут идет Козел.
– В чем проблемы, косой?
– Да вот так-то и так-то.
– Сейчас, подожди, я – мигом!
Пошел Козел на таможню, возвращается через 5 минут:
– Все, косой! Можешь забирать свои овощи!
– Как так?! Ни я, ни Лиса, ни Волк за неделю ничего сделать не могли, – а у тебя это заняло всего 5 минут?! Козел отвечает:
– Так я туда захожу – а кругом все СВОИ!

морковь

О том, когда в России впервые появилась морковь, можно узнать только, если проследить путь появления овоща на мировой арене. История происхождения тесно связана со странами Древней Азии. Исследователи предполагают, что родиной овоща был Афганистан или Иран. Сегодня насчитывается более нескольких тысяч сортов. Издавна морковь использовали в разных сферах: кулинарии, косметологии, медицине.

Где и когда появилась морковь

Традиционно из моркови делали самые разные блюда. Сегодня особым успехом пользуются десерты. Популярная сладость – морковный торт. Внутри коржа морковный вкус отлично сочетается с орехами, изюмом и оттеняет аромат сливочного сыра, которым прослоены морковные коржи торта.

Ученые установили, что родина овоща – это территории Афганистана или Ирана. Сегодня в диком виде морковь встречается в Европе или Америке. Культивированием овоща занимаются по всему миру.

Известно, что корнеплоду 4000 лет. Это подтверждено археологическими находками. Морковь рисовали на стенах еще греки или римляне. Овощ был для предков лакомством, сладостью. Видимо, его употребляли по праздникам, давали как поощрение за труды или поведение.

Интересно, что сначала овощ выращивали для получения ботвы и семян, а не корнеплодов, которые ценятся сегодня. По информации, найденной исследователями, во времена I века до нашей эры морковь использовали для лечения больных.

Что касается европейского распространения по европейским территориям, то это произошло в IX-XIII веке. Первыми странами, где стали употреблять овощ, стали Испания и Франция. При Карле Великом морковь использовали почти в каждом блюде.

chem-polezna-morkov-kartinka

Следующими странами, которые стали культивировать морковь, были азиатские страны. Начало датировано XIII веком. Американцы с 1607 года кормили корнеплодами свиней, но не воспринимали его как продукт для своего стола. Американский президент Томас Джефферсон перевернул представления жителей. Он занимался разведением растений, поэтому неожиданно вывел 18 сортов моркови.

Известно, что раньше оранжевой моркови не существовало. Были только белые, красные и фиолетовые цвета. Например, красную предпочитали в Средиземноморье, а китайцы выращивали исключительно фиолетовые сорта.

фиолетовые сорта

  • из стран Африки овощ распространился на территорию Испании;
  • во время XII века красный корнеплод начали возделывать итальянцы;
  • XVII век подарил Европе первые оранжевые сорта;
  • белые и желтые корнеплоды осваивали на территории Японии и Америки.

Предки современных сортов на Руси

Первые сорта моркови, которая была окультурена, имели фиолетовую окраску. Пигментация иногда достигала черного цвета, при этом листья или ботва, как ее называют, приобретали серебристый оттенок. Корнеплод был окультурен во второй половине X века. Этот процесс положил начало распространению фиолетовому корнеплоду.

Carrot_Cosmic_Purple

После появления фиолетовой моркови на территории Европы началась селекционная работа. Чтобы получить оранжевые виды, были использованы древнейшие сорта фиолетовой и красной моркови.

Самыми старыми и популярными до сих пор считают сорта, выведенные голландскими селекционерами. Это марки Нант или Нантская, а также Шантане.

Современные селекционеры считают предками современных сортов марки двух ветвей:

  1. Восточная ветвь. Это Atrorubens. Такая разновидность предполагает, что при хранении у овоща отрастают желтые или фиолетовые корни, а листа имеет серо-зеленый оттенок.
  2. Западная ветка. Это Sativus. Разновидности предполагают отрастание желтых, оранжевых, беловатых корнеплодов с листьями желто-зеленого оттенка.

Sativus

Во время селекции древние сорта значительно изменились. Они приобрели дополнительные свойства, стали содержать меньше калорий, но много клетчатки. Кроме того, за годы развития возросло количество калия и марганца. Каротиноиды остались неизменны – за эти элементы овощ считают одним из самых полезных для человека. Сортовые разновидности различают по содержанию каротиноидов.

Самые древние сорта.

Название Особенности Где выведен
Пурпур Длина корнеплода составляет 18 сантиметров, цвет фиолотево-пурпурный, внутри желтая мякоть. Вегетационный период составляет 70 суток, овощ долго хранится Получен американцами, на территории штата Висконсин
Фиолетовый Темно-фиолетового оттенка снаружи и оранжевый внутри, устойчив к заболеваниям, признан в 2011 году лучшим сортом в России Разработан голландцами
Эликсир Корнеплоды имеют фиолетовый цвет снаружи, мякоть оранжевого оттенка, срок созревания длится 70 суток Выведен голландцами
Фиолетовый дракон Овощ имеет красно-фиолетовый оттенок, оранжевую мякоть, сладкий вкус. Длина корнеплода достигает 20-25 сантиметров. Сорт выведен на территории Китая

История моркови в России

e115eb196bdc6733a92089e875f80c74

Но это упоминание историки не считают первым. Исследователями выяснено, что морковь, которая была свежевыкопана и очищена от ботвы, укладывали вместе с умершим человеком в гроб. Этот ритуал был основан на языческих предрассудках. Древние славяне считали, что морковь послужит пищей на том свете.

На протяжении XVII-XVIII веков овощ стал особенно популярным. На царском застолье из моркови делали десерты. Популярен известный пудинг и мусс оранжевого или красного оттенка. Позднее корнеплод стали добавлять во вторые или первые блюда. Например, традиционным дополнением кружочки овоща стали для холодца или заливного. С течением времени появились новые рецепты. Поджарку стали делать из моркови для первых и вторых блюд.

Начало селекции

Впервые описание культурного сорта моркови было выполнено в 1721 году. Это сделали ботаники английского университета. Селекцией занялись голландские ученые. Они преследовали цель получить крупные и сладкие корневища. Выяснилось, что для выращивания сладкого и вкусного овоща, требуется уход. Кроме того, нужно создать определенные условия.

scale_1200

Селекция моркови напрямую связана с учеными из Нидерландов. Именно им удалось вывести сорта, которые популярны до сих пор. Марки корнеплода Нант и Шантане названы по географическим обозначениям голландских регионов.

Селекционные приемы положили начало способности выводить и выращивать желтые и оранжевые сорта. За окраску корнеплода отвечают пигменты определенного характера. Основа пигментации – каротиноиды. За оранжевый или желтый цвет отвечают А и В-каротин. В-каротин составляет до 50 % общего содержания каротиноидов внутри корнеплода.

Красная окраска – свидетельство повышенного содержания ликопина и ксантофилла. Если у овоща белесые корни, то это говорит о снижении показателей каротина.

Фиолетовые и черные сорта содержат антоцианы – это свидетельствует о повышенных антиоксидантных свойствах. По пути селекции корнеплод стал более сочным и крупным, но при этом овощ утратил часть эфирных масел, которые часто использовали древние греки при лечении различных заболеваний.

МОРКОВЬ
Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Авганистана и Пакистана) . Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении конеплодов в пищу относится к I веку н. э.
В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т. е. в ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси.

Морковь (Daucus) - двулетнее (реже одно- и многолетнее) растение семейства зонтичных (сельдерейных) . В первый год жизни образует корнеплод, во второй - семена. Широко распространена во многих странах. Наиболее известна морковь посевная или культурная (Daucus sativus, Daucus carota) с мясистым сочным корнем конической формы оранжевого цвета. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Ближайшим "родственником" мокови является пастернак (белый корень) .
МОРКОВЬ

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.


РОДОСЛОВНАЯ МОРКОВИ
На Руси морковь возделывают только с 14 века. Сначала она высевалась из-за красивой ботвы в междурядьях в южных регионах, а затем распространилась дальше на север.
В общей сложности, морковь известна человеку не менее 4 тыс. лет, причем в первую очередь как лекарственное растение. Так, еще Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) упоминал о лечебных свойствах корнеплода. Греки называли ее "даукус", что значит "жгучая", за горький, жгучий вкус. Теофраст в книге "Исследование о растениях" (4-3 вв. до н. э.) упоминает о том, что дикорастущая морковь - растение с тонким бесцветным корнем - ценилась опять же за лечебные свойства. Позднее, в 3 веке н.э. в Древнем Риме морковь под именем "карота" уже используется не только как лекарство, но и как желанный продукт на кухне. Подтверждение тому - упоминание о кароте в кулинарных книгах римлян.

Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.


Морковь была завезена в Европу в X-XIII веках, в Россию — в XIY века, и с тех давних пор прочно вошла в рацион нашего питания.

История появления моркови

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Читайте также: