Сорта капусты брокколи калабрезе

Обновлено: 18.09.2024

Капуста Калабрезе

Капуста Калабрез ранний урожайный сорт. От всходов до технической спелости 90-10дней.

Описание

Капуста брокколи Калабрезе выращивается по всей России в открытом грунте. В самых холодных регионах можно высаживать в теплицы или укрытия. Сорт среднеспелый, урожай собирают через 85 дней после прорастания семян.

Головки и листья темно-зеленые с голубоватым отливом. Плоды плотные, масса головки около 400 г. Вкус очень приятный, подходит для свежего потребления, варки, тушения, приготовления любых блюд.

Можно замораживать капусту на зиму. Брокколи используется в диетическом питании, она содержит много витамина А и С, солей железа, кальция.

Плюсы:

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • прекрасный вкус;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая всхожесть семян.

Головка зеленая, плотная, массой 350-450 граммов, хороших вкусовых качеств. Убирать до распускания цветков! После среза центральной головки образуются новые боковые головки. Выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

Условия выращивания, уход капусты Калабрез

Семена высевают последовательно с весны до начала лета для получения урожая в течение лета и осени. Рассада плохо переносит пикировку, поэтому помещают по два-три семени в одну лунку на грядках in situ либо сеют в модулях.

Рассаду пересаживают в увлажненную почву вместе с корневым комом, при минимальном повреждении корешков. Для получения раннего урожая первый посев проводят в помещении, но часть рассады гибнет при пере садке. Калабрез хорошо растет, не зависимо от расстояния между растениями.

Для повышения урожайности рекомендуется располагать растения на расстоянии 20 — 25 см одно от другого либо сажать через 30 см рядами с интервалом 45 см между рядами. При более плотном размещении головки получаются мелкими и годятся для заморозки.

Полив

Калабрез нуждается в обильном поливе: 10 - 12 л/м2 каждые две недели. В засушливые сезоны поливают как листовые культуры.

Подкормка

После срезки головок растение подкармливают азотными удобрениями или жидкой органикой для стимуляции роста боковых побегов.

Уборка урожая и хранение

Калабрез - быстро созревающий сорт капусты, готовый к уборке через 11 - 14 недель после посева. Головку срезают, когда она достигает 7 - 10 см в диаметре, до распускания бутонов.

После удаления головки формируются боковые побеги с дополнительными головками; их срезают, когда они достигают 10 см в диаметре. Калабрез хорошо переносит заморозку.

Вредители и болезни

Гусеницы, капустная белокрылка, мучнистая тля, кила крестоцветных и птицы причиняют вред растениям на всех стадиях роста.

Растениям также угрожают хрущи и ложная мучнистая роса

Обратите на это:

Создание сада
Садовые растения
Строим дом
Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
Все цветы для сада
Газон по английски.
Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
Устройство водоема
Устройство альпинария
Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария. Все о розах

Популярные:

Листовая капуста выращивается как однолетнее или двулетнее растение - в зависимости от разновидности.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей.

Чтобы капуста не болела и не повреждалась вредными насекомыми, за ней надо ухаживать:

Капустная белянка (капустница) — белая большая бабочка (размах крыльев до б см).

Общие сведения: капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде.

Следующие:

Сроки посева семян на рассаду определяются особенностями сорта, способом и сроками использования продукции.

Выращивание рассады осуществлять только в горшочках. Сначала в парнике, теплице или в посевном ящике (на окне) выращивают сеянцы загущенным способом.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей.

Предыдущие:

Листовая капуста выращивается как однолетнее или двулетнее растение - в зависимости от разновидности.

Чтобы капуста не болела и не повреждалась вредными насекомыми, за ней надо ухаживать:

Капустная белянка (капустница) — белая большая бабочка (размах крыльев до б см).

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно

Этот вид капусты происходит из средиземноморских стран и широко культивируется в Европе.


Капуста отличается от той, что на пакетике, но очень интересная и вкусная.

Привет всем! Хочу рассказать вам о том, как я выращивала новый для меня сорт капусты брокколи "Калабрезе" ТМ "Садиба-Центр Традиция".


Можно купить в любом отделе семян.

Производитель заверяет, что это

Среднеспелый популярный сорт. Формирует большую (300-400 г) головку темно-зеленого цвета с нежным, изысканным вкусом за 90-100 дней. Выращивать лучше через рассаду (высеянных в марте-апреле) с высадкой на постоянное место в фазе 4-5 листьев. Эта чудо-капуста порадует вас несколькими волнами урожая: после обрезания главного соцветия образует на боковых побегах новые головки. Используется для потребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заморозки.

Семена ничем не обработаны. Их в пакетике достаточно много - больше ста штук. Я взяла 40, мне этого вполне достаточно, даже если плохо взойдут. А если взойдут хорошо, то ещё будет чем поделиться.


Посеяла я их в лоток 8 марта. Вечером 13 марта уже появились первые петельки, а на утро 14 марта почти вся взошла или полностью, или появились петельки. Всхожесть семян очень хорошая и дружная. Вскоре я пересадила её в сто-граммовые одноразовые стаканчики. Но так как в доме ей очень высокая температура, то в конце марта она "переехала" вместе с другой рассадой капусты на улицу под агроволокно. Я уже писала, когда рассказывала о брокколи "Вярус", что у нас во дворе есть металлические бочки с землёй, в которых мы тоже что-то выращиваем. Но, пока они без посадок, я на землю ложу подложку и выставляю стаканчики с рассадой. Потом накрываю агроволокном в два слоя, а если предвидятся сильные заморозки, то ещё укрываем сверху плёнкой. Так она нормально переносит даже заморозки до -8 градусов.

21 апреля она была пересажена в парник на постоянное место жительства 😊.

Вместе с ней в этот парник переехала и капуста брокколи "Вярус" и капуста брокколи "Романеско".


Пошли дожди и она рванула расти.

Но головок она пока не вяжет так, как "Вярус" https://irecommend.ru/content/kapusta-kotoraya-u-n. "Вярус" -- ранний сорт, а "Калабрезе" будет попозже.

Несмотря на холодное начало лета ( у нас в первых числах июня было 10 градусов тепла) капуста хорошо растёт и развивается. Уже 2 июня увидела первые соцветия.



Интересна капуста брокколи Калабрезе тем, что не успевает завязаться основной плод, как сразу отрастают боковые побеги.


В этом году для нее все хорошо сложилось весной и в начале лета. И жары не было, а значит блошка не заедала. И дожди хоть и небольшие были, но регулярно шли. Растения выросли крепкие и, думаю, порадуют нас урожаем. И нам было легче, не нужно было её поливать.

Хотя в начале июня было холодно, всего 10 градусов тепла, капуста-брокколи хорошо себя чувствовала.


И уже 19 июня я смогла срезать первые плоды. Очень мне хотелось получить такие плоды, как показано на пакетике, но получила я совсем другие


Она хорошо разделяется на соцветия, но я больше люблю кочерыжки.



А вот он 25 июня.


У брокколи вполне съедобны не только цветочные головки, но и листовые черешки. Слегка отбеленные они становятся более нежными, их срезают, удаляют листовые пластинки и отваривают в посоленной воде, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Кстати, в некоторых европейских странах выращивают и пока неизвестный у нас подвид брокколи, который более точно соответствует названию спаржевая капуста. Так вот у нее ценятся именно хрустящие, напоминающие спаржу стебли, которых на растении множество, а увенчаны они мелкими соцветиями.

Вот такие побеги у меня и выросли.


Недаром капусту брокколи ещё называют спаржевой. Вот эти молодые тоненькие стебельки очень напоминают спаржу. Только спаржа по вкусу отличается. Она больше горох на вкус напоминает, а эти стебли -- всё-таки больше обычную белокочанную капусту. Только они нежнее и без горечи.

В этом году перепады температуры 25 июня -- 36 градусов в тени. В эту жару я увидела непрошеных гостей.


Не хотелось бы обрабатывать ничем, пока только хорошо помыла листья проточной водой под хорошим напором. Её не так много осталось, постараюсь уберечь её без химии.

Уже заготавливаю немножко на зиму. Этот лоток пойдёт в морозилку.


Хочу также заморозить её вместе с кабачком. Чтобы потом зимой приготовить отличное рагу. Буду выращивать её и дальше так как она имеет:

Прошлой весной моя родственница привезла из турпоездки семена капусты калабрезе, мол, это необыкновенно вкусный и полезный, доселе нам не известный вид овоща. Разочаровывать ее не хотелось, но справедливости ради стоит сказать, что калабрезе не вид, а подвид цветной капусты, одна из разновидностей спаржевой капусты, известной у нас как брокколи. Назван он так, очевидно, за внешнее сходство плода с популярной в XIX веке шляпой.

брокколи

У этой разновидности брокколи округлая плотная головка. Совсем недавно у нас стали продавать семена брокколи и другой разновидности – с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми головками в виде конуса или раковины. Но, как и на западе, эта разновидность не слишком широко распространена как в сельском хозяйстве, так и в личных огородах

В нашей стране независимо от формы соцветия все разновидности спаржевой капусты называют брокколи. В Европе же бытует название калабрезе, поэтому на пакетиках семян популярного сорта Аркадия пишут калабрезе Аркадия. Именно такой сорт и привезла моя подруга, а в сентябре мы снимали с мощных растений второй урожай. Более того, как и английские хозяйки готовим блюда не только из головок, но и молодых листьев и побегов. Впрочем, не гонитесь за импортными семенами и уж тем более за пакетиками с капустой калабрез. Покупайте надежные для своего региона сорта брокколи. У меня, например, на грядках прочно прописались Тонус и Линда - не прихотливы и урожайны.

Вообще удивительно, насколько хорошо вписался в наши климатические условия этот средиземноморский овощ. В отличие от ближайшей родственницы – цветной капусты. У той чуть не хватило света или влаги – и не дождешься нежного соцветия. Брокколи же может расти даже при небольшом и недлительно затенении. Более того, она способна дать второй урожай после срезки основной цветочной головки. Именно об этом я и хочу рассказать читателям. Если на ваших грядках уже срезаны головки брокколи, не спешите удалять растения. До октября у вас еще могут вырасти маленькие цветочные побеги из боковых почек.

Осмотрите посадки брокколи, удалите подсохшие листья, порыхлите и полейте почву, обязательно внесите раствор коровяка и суперфосфата. Расчет такой: на каждое растение 6- 7 л раствора ( 1 л коровяка на 10 л воды и 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды). Причем, суперфосфат желательно сначала развести и настоять сутки в 3 л горячей воды, а потом осторожно слить с осадка. После подкормки внесите еще по стакану древесной золы на каждые 4 растения и обязательно замульчируйте почву, например, посушенной газонной травой. Дальше поливайте только в сухую погоду.

Если к октябрю боковые головки еще не выросли в диаметре до 5- 6 см , то выдерните растения их почвы с корнем, упакуйте всю верхнюю часть в 2 слоя газетной бумаги и подвесьте растения за кочерыгу вниз головой в гараже или на балконе. Примерно через 2 недели головки увеличатся в размер за счет оттока питательных веществ их листьев. Одновременно листовые черешки побледнеют и станут по вкусу напоминать спаржу.

Да-да, у брокколи вполне съедобны не только цветочные головки, но и листовые черешки. Слегка отбеленные они становятся более нежными, их срезают, удаляют листовые пластинки и отваривают в посоленной воде, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Кстати, в некоторых европейских странах выращивают и пока неизвестный у нас подвид брокколи, который более точно соответствует названию спаржевая капуста. Так вот у нее ценятся именно хрустящие, напоминающие спаржу стебли, которых на растении множество, а увенчаны они мелкими соцветиями.

Так что у простой капусты брокколи есть еще немало секретов для наших огородников. Надо проверить, как там у меня взошла капуста. Да-да я уж посеяла брокколи сорта Тонус – он ранний, дает у меня аж 3 урожая. Через недельку надо уже сеять и Линду, более поздний сорт, зато и головки у него крупнее, даже после первой срезки.

Капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для огранизма человека. Рассмотрим самые популярные сорта брокколи и ее гибриды.

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая. Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные.

Раннеспелые виды

Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

Батавия

Вес кочанов гибрида Батавия может достигать до 2 кг. Первые соцветия будут готовы уже через 30-40 дней после высадки семян в открытый грунт. Лучшее время для посадки этого гибрида – середина марта до середины апреля. Такой вид отлично переносит жаркую погоду. Батавию можно употреблять в свежем виде, а также производить ее заморозку.

Линда

У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

Один из самых высокоурожайных сортов капусты брокколи.

Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

Тонус

После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

Среднеспелые сорта и гибриды

Через четыре месяца получите первый урожай

Через четыре месяца получите первый урожай

Сорта капусты средней спелости созревают примерно в период от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.

Айронмэн

Тот, кто уже выращивал семенами капусту брокколи, отмечает высокую урожайность этого сорта. Это куполовидный гибрид, листья которого могут быть как зеленого, так и синего цвета. Вес плода достигает 0,5 кг. Такой сорт отлично произрастает на открытой почве, хорошо переносит условия полей. Данная культура склонна выдерживать заморозки и засуху. К тому же овощ сорта Айронмэн имеет хорошие вкусовые свойства. Отлично подходит к выращиванию в средней полосе России, на Урале.

Фортуна

Семена капусты брокколи этого вида имеют высокую урожайность, что доказывается многолетним положительным опытом фермеров и садоводов. Весь цикл созревания овоща проходит за период с 80 до 90 дней. Масса – до 200 гр. На открытый грунт рассаду выносит примерно через 30-40 дней после посадки. Фортуна способен выдерживать заморозки, к тому же она отлично хранится. Ее любят за легкий диетический вкус, который особенно раскрывается при употреблении ее в пищу в свежем виде.

Атлантик

Период вегетации составляет около 130-135 дней после того, как были высеяны семена в рассадные ящики. Максимальный вес головки — примерно 400 гр. Атлантик — отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять брокколи в свежем виде.

Лучшие сорта позднеспелой брокколи

Полный цикл созревания у данных сортов капусты достигает 150 дней. Можно вырастить ее и быстрее – примерно за 135 дней. Все зависит от погодных условий. Рассмотрим самые лучшие сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания головок.

Агасси

Этот сорт капусты очень любит тепло. Именно в таких условиях семена капусты брокколи хорошо прорастают. Имеет средние бугорки и правильную округлую форму. Вес может достигать до 1 кг., чаще всего – примерно 800 гр. Такая капуста хорошо растет как под открытым небом, так и в теплице. К тому же агасси может храниться до 5 месяцев, что, несомненно, можно считать достоинством сорта.

Маратон

Этот сорт капусты брокколи не любит жару и хорошо переносит холод. Сорт ценят на Урале, в средней полосе Росси. Посадить ее необходимо ранней весной, первые сборы можно получить уже через 85 дней после того, как посажены семена брокколи. У тех, кто любит и ценит брокколи, сорт Маратон пользуется особой популярностью.

Помимо вышеперечисленных позднеспелых сортов капусты мы также рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Лаки и Континенталь. Однако, выбирая позднеспелые гибриды, помните, что они не пользуются особой популярностью, потому что такие сорта капусты не обладают высокими вкусовыми качествами. Зато позднеспелые сорта поспевают к началу осени, а значит, что этот вид брокколи может отлично подойти для приготовления зимних заготовок.

Самые полезные сорта

Выберите подходящий для себя сорт

Выберите подходящий для себя сорт

Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

Калабрезе

Это не цветная капуста, как считают многие. А подвид брокколи, которые особенно популярен в Финляндии. Она имеет круглую и плотную головку, которая может быть разных цветов: зеленого, желтого и даже фиолетового. Средний вес достигает примерно 400 гр. Она прекрасно подходит как для заморозки, так и квашения. Ее полезно употреблять и в сыром виде, так как сорт капусты калабрезе содержит в себе много витаминов и полезных для организма веществ. Семена капусты брокколи этого сорта обладает хорошей приживаемостью и дружно прорастают.

Голубое веретено

Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

Йорман

Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

Бомонт

К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.

Лучшие районированные сорта и гибриды

Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

Витаминная

Этот гибрид позволяет получить первый урожай уже через 80 дней после посадки. Высаживать эту капусту можно в конце апреля и в середине июня. Если сажать ее позже, то вы получите урожай к сентябрю. Обычно никаких проблем с выращиванием данного сорта капусты не возникает. Примерный вес плода достигает 300-350 гр. Однако у этого сорта капусты есть одна особенность – после созревания плоды нужно убирать максимально быстро, так как они имеют свойство портиться.

Еще один районированный гибрид спаржевой капусты. Его плоды достаточно крупные – достигают примерно 500-600 гр. Правильнее высаживать этот сорт в середине мая, в этом случае период созревания достигает в среднем 3,5 месяца с того момента, как посеяны семена капусты брокколи. Максимальное время созревания – 4 месяца. Такая капуста прекрасно подходит для длительного хранения, квашения и заморозки. Можно употреблять ее и в свежем виде.

Заключение

У каждого вида брокколи есть свои преимущества и недостатки. Какую капусту выращивать у себя на участке, решать только вам. При выборе обязательно учитывайте погодные условия, характер почвы на участке и урожайность, которую вы планируете получить.

Читайте также: