Когда всходит озимый лук

Обновлено: 07.09.2024

Когда сажать лук под зиму 2021 года

Давно известно, что лук можно сажать и весной, и осенью, однако почему-то посадка лука в зиму не была до недавнего времени широко распространена. Особенно настороженное отношение вызывала посадка лука на зиму в холодных регионах – в Сибири, на Урале, да и в Подмосковье, а ведь сегодня существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, зато на следующий год дают ранний урожай. Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Высадка лука в предзимний период весьма популярна у огородников. Такой необычный способ сева значительно отличается от классической посадки весной, имеет свои особенности и хитрости. В статье я подробнее расскажу о плюсах и минусах процесса, какие сложности могут возникнуть и какой лук лучше использовать для осенней посадки.

Сорта озимого лука

К зимней высадке подходят только сорта, обладающие стойкостью к холодам и общей выносливостью, ведь расти этому луку придется в сложных условиях. Ученые периодически выводят новые гибриды, совершенствуя их выносливые качества. Самыми популярными среди садоводов я бы назвал Олину и Орион, однако и помимо них есть интересные и достойные варианты, рекомендованные селекционерами. Расскажу о пяти из них:

  1. Шекспир — скороспелый лук, созревающий буквально за 2,5 месяца. После озимой высадки первый урожай готов уже к началу лета. Округлой формы и светлого окраса, каждый корнеплод весит в среднем 200 г. Из ярких плюсов выделю отсутствие стрел, морозостойкость (до -20 ℃), хорошая сохранность и неприхотливость в вопросах полива.
  2. Радар — раннеспелый, полностью созревает к концу мая. Круглые луковицы золотистого цвета имеют вес до 350 г. Из преимуществ отмечу высокую морозостойкость (до -23 ℃) и отличный вкус.
  3. Эллан — один из самых ранних сортов. Хорошо растет в северных широтах. Луковицы круглые, желтые, с плотной шелухой. Вес плода колеблется от 100 до 400 г, вкус скорее сладковатый. Этот лук я не рекомендовал бы к хранению, долго он не пролежит.
  4. Сеншуй — среднеспелый вид, урожай будет готов к концу июня. Головки вытянутые, овальные, желто-коричневого цвета. Вкус сладковатый, не горчит. Долго лук не лежит (не больше 4 мес.), из плюсов выделю высокую стойкость к болезням.
  5. Штутгартен Ризен — среднеспелый, от всходов до снятия урожая проходит около 100 дней. Луковка слегка сплюснутая, золотистого цвета с плотной кожицей. Вкус отличается остротой, средний вес достигает 240 г. Явное преимущество — устойчивость к болезням и грибкам.

Плюсы и минусы озимого лука

Положительные качества озимых сортов и предзимней посадки:

  • посадочный материал практически не гниет;
  • крайне редко ростки дают стрелки;
  • более крупный размер луковиц;
  • не требует обильного полива;
  • раннее обильное созревание;
  • сравнительная стойкость к весенним вредителям.

К негативным моментам следует отнести:

  • краткий срок хранения урожая;
  • общая урожайность ниже в сравнении с традиционной посадкой.

Выбор материала для посева

Различают два вида посадки озимого лука — с помощью семян или севка.

Для получения лука-севка еще в марте-апреле высаживают луковичные семена, которые в августе дают хороший посадочный материал. Из полученного урожая выбирают самые крупные и крепкие (размер варьируется в зависимости от сорта) без видимых повреждений и гнили.

При выборе посадки семенами изначально их проверяют на всхожесть. Для этого посевной материал заливают водой и убирают все всплывшие семечки — они пустые.

Посадка

Для начала постарайтесь правильно определить срок посадки. Сев должен произойти за месяц до установления постоянных морозов при температуре +5 ℃. Отслеживайте климатический календарь и особенности региона.

Следующий важный фактор — почва. Она должна быть рыхлой, некислой и без излишков влаги. Отлично подойдет песчаный грунт. Предварительная подкормка не требуется. Хорошими предшественниками будут бобовые, томаты, огурцы, капуста.

  • вскопать землю и удалить сорняки;
  • обозначить ряды на расстоянии 20 см;
  • разметить бороздки глубиной 6-7 см;
  • посадить лук с промежутком в 10 см;
  • присыпать сверху смесью земли и песка.

После сева замульчируйте грядки палой листвой или сеном, в северных районах дополнительно укройте агроволокном.

Весной всходы подкармливают азотными, калийными и фосфорными добавками, внося удобрения по очереди раз в месяц.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Лук является одной из самых популярных культур, которую выращивают на своих огородах многие дачники. Посадка этого растения может осуществляться в различные периоды. В статье мы выясним, как правильно должна происходить посадка лука под зиму.



Плюсы и минусы

Большинство садоводов-огородников занимается посадкой различных овощей в весенний сезон. Не каждый знает, что проводить такие операции можно не только весной, но и под зиму. Таким образом разрешается высаживать не только чеснок, но и лук. У осенней техники выращивания имеются собственные преимущества и недостатки, о которых дачник должен знать заранее.

Сперва узнаем, какие основные плюсы скрываются в посадке лука под зиму.

  • В осенний период огородники уже не так заняты, как, к примеру, весной. Именно с приходом теплой погоды начинается основная высадка различных культур, которые не разрешается высаживать под зимний сезон. Выращивание подзимнего вида позволяет ощутимо сэкономить свободное время.
  • Лук, который был высажен в осенний сезон, способен всходить примерно на 20-30 дней раньше, чем весенние посадки. Урожай можно собирать уже в середине июля, а на освободившихся грядках вырастить другие желаемые культуры, которые за оставшееся теплое время смогут успеть дать плоды. К примеру, можно высадить редиску и любые разновидности свежей зелени.
  • Как правило, под зиму сажают именно мелкий севок. Он в отличие от крупноразмерных луковиц не будет выдавать стрелок, способных вытягивать из растений все необходимые для них соки.
  • Урожайность культуры заметно возрастает при посадке под зиму. Это обусловлено тем, что растение будет проходить естественный отбор холодами.
  • Луковые культуры, высаженные под зиму, начинают гораздо раньше свое прорастание. В рассматриваемый период сорная трава растет очень вяло, из-за чего заниматься частыми прополками дачникам просто нет необходимости.
  • Как раз осенью львиная доля надоедливых и вредных насекомых уже погибает, останавливает свое развитие, подготавливаясь к морозным погодным условиям.

Возбудители таких серьезных заболеваний, как мучнистая роса или серая гниль, распространяются в совсем незначительных количествах.

Рассматривая все перечисленные плюсы, можно сделать вывод о том, что посадка лука под зиму является очень неплохим и практичным решением. Однако определенные минусы такой агротехнике тоже свойственны. Ознакомимся с наиболее значимыми из них.

  • Если выбирается посадка культуры под зиму, то точные сроки высадки рассчитать не удастся. Это обусловлено тем, что очень большое влияние оказывают погодные условия, на фоне которых развиваются растения. Если допустить какие-то ошибки со временем, то можно столкнуться со значительным сокращением урожайности.
  • Озимый севок далеко не во всех случаях всходит полностью, поскольку определенная доля луковиц может подвергнуться вымерзанию. По этой причине нормы посадок приходится увеличивать примерно на 10-15%.
  • Грядки, которые были засажены в осенний период, перед зимовкой обязательно надо тщательно утеплять.
  • Лук следует хранить исключительно в подвешенном состоянии, поскольку показатели его лежкости оказываются гораздо более слабыми, нежели в случае с яровыми растениями.



Выбор сорта

Чтобы посадка овощей под зиму принесла желаемые результаты, необходимо правильно выбирать подходящие сорта. Рассмотрим, какие сортовые вариации лука лучше всего подходят для такой агротехники.




Сорта из нашего каталога

  • Авторы : Голландия
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 90-120
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Год допущения к использованию : 1981
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 200-300
  • Форма : удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй : темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Авторы : голландская селекция
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 80-90
  • Форма : овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Вкус : нежный неострый
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 70-170
  • Форма : слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : сладкий
  • Авторы : Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 60
  • Форма : широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : темно-желтая с коричневатым оттенком
  • Авторы : Takii Seeds, Нидерланды
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 70-85
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Авторы : белорусская селекция
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 80-90
  • Форма : плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Авторы : Бурак С.Ю.
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 100-120
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : светло-жёлтая
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : до 160
  • Форма : широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 300-400
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
  • Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, на зелень
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 40-93
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Авторы : BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, на зелень
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : до 4,2 кг/м2
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : очень ранний
  • Масса луковицы, г : 80-95
  • Форма : поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 90-110
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 80-150 (до 200)
  • Форма : плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Вкус : полуострый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : голландская селекция
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 100-150
  • Форма : почти круглая
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 45-80
  • Форма : округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
  • Окраска сухих чешуй : желтая с розовым или светло-серым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Авторы : голландская селекция
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Масса луковицы, г : 80-100
  • Форма : поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : желтая с коричневым оттенком
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 80
  • Форма : широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй : светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй : зеленоватая
  • Авторы : Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 60-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : темно-фиолетовая
  • Авторы : David E. O'Connor
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 90-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Авторы : Голландия
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Масса луковицы, г : 90-130
  • Форма : ромбическая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая с бронзовым оттенком
  • Авторы : Туголуков В.П., Туголукова Е.И., Тараканов Г.И., Кузнецов А.В.
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 64-123
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Авторы : Крымский полуостров
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 140-160
  • Форма : плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй : насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй : насыщенно-фиолетовая

Сроки

Посадку лука необходимо провести до прихода серьезных холодов и заморозков, чтобы грунт не успел слишком сильно остыть. Оптимальное время для средней полосы – октябрь. Если проводится ранняя посадка (сентябрьская), то головки могут начать прорастание, после чего просто замерзнут. Поздние высадки, к примеру, в последних числах ноября, не позволят растениям как следует укорениться. Из-за этого лук просто погибнет.

Чтобы определиться с точной датой посадки культуры, необходимо следить за температурными режимами. Если на протяжении всей недели на улице сохраняется показатель +5 градусов Цельсия, но в прогнозе погоды говорят о понижении температуры, то это лучшее время для посадок. Укоренение культуры будет реализовываться примерно спустя пару недель.

С учетом региона

Сроки посадки лука под зиму можно определить, учитывая регион, в котором растение будет развиваться. В разных регионах РФ климатические условия сильно разнятся, поэтому и оптимальное время посадок различается. К примеру, на Урале зимние сезоны являются довольно студеными, поэтому для высадки здесь целесообразно выбирать максимально морозостойкие сорта. Высадку посадочного материала лучше всего производить в последних числах сентября – начале октября.

Что касается Южного Урала, то здесь погода является весьма переменчивой. Так, в октябре могут начаться сильные снегопады, поэтому время терять не стоит. В Сибири держатся сильные морозы, поэтому очень важно не только выбрать максимально морозоустойчивый сорт, но и идеально рассчитать время, когда его сеять. Кроме того, грядки потребуется правильно утеплить. К высаживанию овоща можно приступать в середине сентября.

Поскольку в средней полосе, Черноземье и Подмосковье зимы часто бывают практически бесснежными и мягкими, овощ рекомендуется сажать в промежутке 10-20 октября. Следует сделать расчеты, чтобы до наступления холодных условий оставался примерно месяц. В Ленинградской области грамотный подзимний посев лука лучше всего реализовывать начиная с первых чисел октября и до 10 ноября. До наступления морозов должно оставаться около 30 дней.

По лунному календарю

Еще в древности было замечено, что лунные фазы оказывают непосредственное влияние на рост растений. Бытует мнение, что плодоносящие овощные культуры лучше всего выращивать на фоне убывающей луны. Если же урожай касается верхних плодов, то делать следует наоборот. При высадке лука под зиму нужно опираться на те же правила. Если растение высаживается на зелень, то луна должна находиться в фазе возрастания, если же культура выращивается для репки, то в фазе убывания.

Подготовка

Подзимний посев лука необходимо производить с предварительной подготовкой. Важно приготовить и место, и грунт, и сам посадочный материал. Выясним, как это нужно делать правильно.

Место

Перед посадкой культуры важно правильно подготовить участок. Следует учесть, что лук является светолюбивым овощем, поэтому зона для его размещения должна быть хорошо освещаемой. Желательно, чтобы почва в этом месте была рыхлой. Оптимальный показатель кислотности – 6,0 pH. Если есть необходимость, почву дезинфицируют посредством бордоской смеси, либо раствором на основе медного купороса.

Для повышения всхожести и живучести растений почву следует правильно удобрить. На 1 кв. м достаточно действия таких составов:

  • 4 кг торфа;
  • 2-3 кг навоза для песчаного грунта и 7-8 кг для глинистого;
  • 20-25 кг суперфосфата;
  • золы.



Грунт

Грядку необходимо предварительно подготовить. Для этого почву перекапывают, позволяют осесть и уплотниться до нормальных показателей. Чтобы лук не промерзал, высота грядок должна составлять от 18 до 20 см. Высадка культуры под зиму потребует соблюдения норм севооборота. Сажать растение разрешено только после тех культур, которые ранее обогащали почвенный слой множеством полезных веществ. Речь идет о фасоли, горохе, рапсе, зерновых посадках. Очень неплохую реакцию можно наблюдать после капусты, огурцов, помидоров и кукурузы.

Настоятельно не рекомендуется высаживать лук в местах, где ранее произрастали сельдерей, петрушка или редька.

Посадочный материал

Перед посадкой лука под зиму необходимо правильно подготовить посадочный материал. Требуется обязательная калибровка головок на овсюжок, а также севок 1 и 2 категории. Нужна выборка. Дачнику требуется с максимальной внимательностью отбирать здоровые, не проращенные и неповрежденные экземпляры.

Чтобы культура принесла богатый и здоровый урожай, некоторые садоводы-огородники советуют предварительно замачивать луковый севок. Делается это по ряду причин:

  • для максимально скорого укоренения посадочного материала;
  • на фоне сухого грунта;
  • с целью дезинфицирования луковиц от различных заболеваний.

Важно помнить о том, что при подготовке посевного материала срезать верхушки нет необходимости. Из-за этого листва может начать особенно активный рост.


Технология посадки

Когда территория под зимние посадки будет полностью подготовлена, можно переходить к основным процедурам.

  • На первом этапе выбранную зону необходимо тщательно вскопать. Перед высадкой посевного материала ее также можно присыпать золой или доломитовой мукой.
  • Нужно следить за тем, чтобы земляной слой опустился. После этого его тщательно разравнивают посредством грабель.
  • Далее нужно проделать бороздки небольшой глубины – достаточно 6-7 см. Между ними следует выдерживать промежутки от 20 до 25 см.
  • После этого луковичную шейку необходимо опустить в грунт примерно на 1,5-2 см. Между лунками следует выдерживать отступы в 7-10 см.
  • Посаженную культуру понадобится присыпать сверху землей, а потом немножко притоптать.
  • Если на протяжении недели не было дождей, а почва высохла, надо будет немножко полить грядки.



Последующий уход

Мало только высадить лук под зиму по схеме – за ним еще нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные пункты по последующему уходу за растениями.

Многие дачники предпочитают проводить посадку лука осенью, чтобы быстрее получить урожай на следующий год. Однако важно соблюдать все правила агротехники при этом, ведь при неправильном посеве не исключено, что севок даст всходы еще до наступления заморозков, а это грозит гибелью всех посадок. Поэтому знать о том, что делать, если лук, посаженный под зиму, пророс, необходимо всем любителям подобного способа выращивания культуры.

Специфика озимых посадок лука

Озимые посадки лука имеют особую специфику, с учетом которой можно вырастить хороший урожай. Нужно соблюдать все правила и последовательности процесса.

Прежде всего необходимо выбрать подходящее место: сухое и солнечное. Почву надо перекопать либо взрыхлить, при этом удаляют все сорняки. Важно, чтобы выбранный участок был открытым, тогда зимой на него будет попадать больше снега.

Рекомендуется определить кислотность грунта, внести компост либо перегной, смешанный с древесной золой.


На следующем этапе подготавливают для посадки луковицы. Первоначально рекомендуется их перебрать, удалить все поврежденные и больные экземпляры. Надо помнить, что использование испорченного севка способно привести к гибели всего урожая. После этого головки разделяют по размерам. Для осенней высадки подойдут более мелкие луковки (до 1,5 см). Крупные плоды часто пускают весной на стрелку.

За пару недель до посадки севок требуется замочить в воде с температурой +47 °C. Его оставляют в ней на пару часов, после чего извлекают. Если забыть про замоченный в воде на несколько суток, то из него уже ничего не вырастет.

Перед процедурой рекомендуется провести обработку посадочного материала от различных заболеваний и вредителей, для чего применяют разнообразные химические растворы.

Озимый лук нельзя сажать слишком далеко в грунт. Наиболее оптимальной глубиной считается 3-4 см. При этом сами борозды делают до 7 см, но потом в них добавляют слой песка, который поможет семенам спастись от застоя влаги и загнивания. Севок высаживают вертикально на расстоянии примерно 7 см друг от друга, между рядами оставляют по 15 см.


Сажать лук под зиму можно с конца августа и до окончания октября, однако точные сроки зависят от климатической зоны. В южных районах возможна посадка даже в начале ноября.

Высадку севка проводят за 3-4 недели до наступления заморозков. Если температурный режим в течение нескольких суток сохраняется на уровне + 5 °C и не поднимается выше, то нужная пора наступила. Однако стоит внимательно следить за прогнозом погоды, потому что даже небольшое потепление способно привести к прорастанию луковиц.

Внимание! Перед процедурой проращивать культуру нельзя, такие семена не будут развиваться.

Нередко возникает вопрос о том, можно ли сажать проросший лук. В этом случае надо внимательно осмотреть луковицу и определить, насколько она пригодна к выращиванию:

  • При небольшом прорастании головку можно посадить со всеми остальными, однако перед этим следует определиться с погодой. Если ожидаются заморозки на следующий день, то в большинстве случаев подобные луковки погибнут.
  • Если росточки среднего размера, то их перед посадкой срезают. Стоит помнить, что из подобного лука не вырастет репка.
  • Сильно пророщенные луковицы теряют всхожесть и не дадут урожай, поэтому от них рекомендуют избавиться. Можно посадить их в банку и оставить дома для получения зелени.

Таким образом важно правильно подготовить севок к осенней посадке, чтобы получить хороший урожай на следующий год. Высаживать проросшие семена стоит на отдельной грядке, чтобы сразу понимать, где они находятся.


Плюсы и минусы

Посадка лука под зиму полюбилась многим огородникам за множество положительных моментов. К ним относят следующие:

  • Нет необходимости сохранять посевной материал в течение зимы, особенно если он не отличается крупными размерами.
  • Лук, посаженный под зиму, вырастает более крупным и сочным, быстрее созревает.
  • Молодая зелень появляется ранней весной, как только сходит снежный покров.
  • Подобный лук отличается долгим сроком хранения.
  • Озимая культура требует меньше поливов, особенно если сугробы были достаточно внушительными.
  • За зиму при правильном развитии корневая система становится крепче, поэтому луковица может противостоять различным вредителям, в том числе луковой мухе.
  • Раннее созревание способствует снижению риска возникновения разных заболеваний, преимущественно грибковых.
  • Дополнительное использование посадочной зоны. После уборки урожая на этом месте можно вырастить разные травы и пряности, отличающиеся коротким сроком вегетации.
  • Всходить первые ростки начинают довольно рано, в это время еще отсутствуют сорняки. Когда они вырастают, культура уже довольно развита и вполне может им противостоять, а удалить их становится намного проще.

Однако у посадки под зиму есть и негативные стороны, которые также стоит учитывать при выборе данного способа:

  • Нужно высаживать больше семян, потому что некоторая их часть (до 30 %) не сможет укорениться.
  • Резкое изменение температуры, отсутствие снега при сильных заморозках и другие случайные факторы могут привести к гибели всего урожая.

Как видно, минусов немного, поэтому способ высадки севка на зиму довольно популярен среди дачников.


Основные причины появления ранних всходов

К сожалению бывает так, что севок, высаженный осенью, дал ростки. В таком случае возникает закономерный вопрос о том, что делать, если пророс посаженный под зиму лук. Однако прежде чем проводить какие-либо действия, рекомендуется точно определить, что именно привело к подобному явлению. Причинами прорастания культуры могут быть:

  • Ранняя посадка. Многие люди рекомендуют высаживать семена, начиная с конца августа. Однако стоит понимать, что в разных климатических зонах и сроки посадки будут отличаться. Когда в теплых районах лук сажают рано, то в большинстве случаев он прорастает.
  • Головки большого размера. Если были посажены крупные луковицы, то они дадут ростки гораздо быстрее мелких. Поэтому важно правильно проводить калибровку севка перед посадкой.
  • Неподходящий участок. При выращивании на неправильном месте – теплом, влажном, плохо проветриваемом, у озимого лука очень часто появляются всходы.

Внимание! Если проросли луковицы, то урожай возможно вырастить только в случае теплой и снежной зимы. Кроме того, количество овоща существенно сократится.

Что делать, если лук пророс

Что делать, если осенью взошел озимый лук? В таком случае надо правильно обеспечить зимовку молодым растениям, чтобы они не погибли от морозов.

Сможет ли проросший лук перезимовать

Проросший лук сможет перезимовать, если обеспечить ему соответствующие условия. Можно воспользоваться простым методом утепления грядок – набрать рыхлой земли из теплицы и насыпать ее поверх ростков слоем в 3-4 см. Это позволит затормозить дальнейшее развитие ростков.

Утепление грядок мульчированием

Использование мульчи также является одним из способов сохранить посаженный под зиму лук, если он пророс. В качестве мульчи берут скошенную траву, листья, компост, сорняки, кору, мелкие щепки. Любой из указанных материалов насыпают на грядку слоем не менее 3 см, чтобы защитить маленькие растения от непогоды и не дать им замерзнуть.

Затем поверх мульчирующего слоя накладывают ветки – это поможет его закрепить. Пленку для укрытия не используют, чтобы не загубить всходы окончательно. Весь утепляющий материал убирают с наступлением весеннего периода.


Удаление всходов, если можно успеть посадить заново

Если лук был посажен рано и взошел, то возможно есть еще время удалить весь посев с грядки и посадить новый севок повторно. Однако в случае промерзания грунта подобный способ не подойдет и не поможет. Выкопанные луковицы можно посадить в контейнеры и выращивать дома, что позволит иметь постоянно молодую зелень к столу.

Самое главное – обеспечить маленьким растениям тепло на зимний период, тогда можно надеяться на то, что луковки выживут.

Некоторые дачники рекомендуют оставить проросший лук в грядке и не трогать его. Весной такие луковицы могут дать стрелки, на которых нужно оборвать макушки с семенами. Подобные растения будут продолжать расти, а головка развиваться. И хотя она будет немного искривленной, но все-таки наберет определенную силу.


Какие мероприятия проводить весной

После того как сойдет снег, можно будет увидеть маленькие ростки, потому что лук прорастает довольно быстро. Дальнейший уход довольно простой. Ранней весной земля довольно бедная с недостатком питательных веществ, особенно азотистых удобрений. В этом случае рекомендуется использовать комплексные подкормки с содержанием азота: на 1 кв. м достаточно 30 г вещества, которое разводят в 10 л теплой воды.

Поздней весной и летом достаточно 1-2 подкормок в месяц. В этом случае можно использовать настой из трав.

Внимание! Озимый лук довольно неприхотлив, он редко подвергается нападкам вредителей и практически не болеет.


Полив проводят по мере необходимости, заливать лук нельзя, чтобы не спровоцировать развитие гнилей. Почву нужно рыхлить после каждого орошения, одновременно удаляют сорняки. Когда образуются по 4 перышка, начинает развиваться луковица, стоит быть внимательнее с увлажнением. В это время можно вносить подкормки из суперфосфата и калийных удобрений.

При отсутствии минерального питания допускается применение птичьего помета. Защитить растение от луковой мухи можно, если вокруг грядки высаживать бархатцы либо календулу. Кроме того рекомендуется проводить профилактические обработки для предупреждения развития заболеваний специальными средствами.

Озимый лук созревает быстрее, чем посаженный весной, поэтому его убирают раньше. Сделать это можно уже июле (в теплых районах даже в начале месяца). Процедуру лучше проводить в теплый, солнечный и сухой день. Урожай оставляют на солнце в течение дня для просушки, после чего рекомендуется его отсортировать и убрать на хранение.


Выращивать озимый лук несложно. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе можно получить прекрасный урожай намного раньше, чем при посеве весной. Если овощ стал прорастать, важно срочно предпринять необходимые меры и утеплить грядки таким образом, чтобы маленькие растения не замерзли зимой.

Весенний и летний уход также не требует серьезных усилий и не представляет трудностей даже для новичков.

Читайте также: