Определение биологической урожайности сахарной свеклы

Обновлено: 07.09.2024

К севу опытного участка приступили 23 апреля в конце срока сева основного массива.

Всего было размещено на участке 54 гибрида.

Семенной материал предоставлен фирмами-производителями семян: Марибо, Штрубе, Хелисхёг, КВС, ФлоримонДепре, БетаСид, Щелково.

Все гербицидные обработки производились по стандартной схеме.

Определение биологической урожайности:

*Биологическую урожайность определяли дважды – 10.09 и 30.09. Выкапывали корнеплоды в ручную на каждом гибриде в двух местах длиной 5,5 м по 2 рядка. От каждого гибрида отбирали образец по 12-15 кг для определения дигестии. Сахаристость опытных гибридов определяли в лаборатории сахарного завода.

*Определение физической урожайности производили свеклоуборочным комбайномHollmer 6 рядковым. Дата копки – 08.11.2020. Длину гона измеряли при помощи одометра свеклоуборочного комбайна. Выкопанный урожай выгружали в машину и взвешивали на весах. Тару транспорта определяли путем взвешивания пустой тары автомобиля в первом и последней вывозке. Затем выводили средний вес пустой тары каждого автомобиля. Полученные данные по весу с каждой делянки пересчитывали на убранную площадь и переводили урожайность на 1 гектар.

Испытание различных гибридов сахарной свёклы
Испытание различных гибридов сахарной свёклы
Испытание различных гибридов сахарной свёклы

Следить за обсуждением

Опыт интересный. Правда, есть вопросы. Какая норма высева? Урожайность в физике, а что показало в зачёте? Какой из гибридов больше подвергся гнилям?

Норма высева - 1,23 п.е./га. Направленность опыта была в показателях урожайности и дигестии сахарной свёклы. После взвешивания опытных делянок, сах свёкла ссыпалась в общий кагат и вес в зачете отдельно по гибридам определен не был.

Огромный труд, даже нужно сказать адский труд, был сделан при проведении этого опыта или испытания гибридов, чего только стоит высчитать биологическую урожайность на 54 участках. Только при более детальном изучении таблиц с данными, возникли вопросы по корректности указанных цифр. Для примера (Вариант-14) гибрид БТС-3560 густота: 10.09-96970 .30.09-109097 . получилось что густота стояния увеличилась. по густоте понятно, может быть такое при подсчетах, (попали более густые ряды). Вопрос по разнице урожайности: 30.09 урожайность (биология)-82,6 а при уборке комбайном -90,4 т/га обычно, всегда наоборот, так как комбайн всегда теряет (или у вас были потери при ручной копке. ), И так на многих гибридах, получилось что лидеры по биологии просели по урожайностью при уборке ( ну то нормально), а гибриды с низкой биологической урожайностью почему-то стали лидерами по урожайности в физ.весе? (может где-то у вас закралась ошибка)

Осеннее внесение МУ; К-300кг, Р-150кг./га как я понял это физ.вес хлористый калий и аммофос, соответственно.
А так очень интересно, по крайней мере еще нигде не встречал такого большого опыта именно с гибридами сах. свеклы, независимой организацией (в смысле не производ.семян,не дистрибьютер, продавец и т.д.)

Про разницу в урожайности. "Биология" была определена 30.09, а уборка 08.11, соответственно разница чуть больше месяца, что позволило корнеплодам развиваться дальше т.к. еще был довольно благоприятный климат.

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Определение биологической урожайности (урожайности на корню) сельскохозяйственной культуры производится в обязательном порядке Страхователем при участии Страховщика непосредственно перед проведением уборочных работ в случае поступления Заявления от Страхователя о гибели и/или повреждении посевов с привлечением, при необходимости, специалиста по профилю.

Определение биологической урожайности может быть проведено с использованием выборочного прямого комбайниро- вания (обмолота) или отбором проб. Результаты определения биологической урожайности записывают в графу № 8 Акта обследования.

Метод отбора проб. Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,5 м2 по диагонали поля, через равные отрезки, табл.6.

* - выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур

Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:

У (ц/га) - биологическая урожайность культуры (урожайность культуры без учета потерь на уборку);

С - среднее количество стеблей на м ;

З - среднее число зерен в колосе;

М - средняя масса 1000 зерен.

Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ± 5 %. При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы, оприходование и на доработку урожая (в среднем эти нормы составляют 5 - 15 %).

Методика определения биологической урожайности пропашных культур. Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы и рассчитать урожайность по следующим формулам:

Мпог.м. - средняя масса урожая с одного метра погонного, кг;

Мп - масса урожая с одного пункта отбора проб, кг;

Nотборов - число пунктов отбора проб;

Ь - длина одного пункта отбора проб в погонных метрах.

Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:

10000 - площадь одного гектара в м ;

Ьмеждурядья - ширина междурядья, м;

92100 - коэффициент пересчета в центнеры;

У - урожайность, ц/га.

Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависят от сельскохозяйственной культуры, табл. 7.

Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ± 5 %. При расчете фактической урожайности необходимо учитывать нормы потерь на уборочные работы, оприходование и на доработку урожая.

После окончания уборки застрахованных сельскохозяйственных культур и представления Страхователем статистической Формы № 29-СХ с отметкой органа Росстата определяется фактическая урожайность как наибольшая из урожайностей на корню (с учетом потерь при уборке, оприходовании и доработке) и рассчитанной по данным Форм №№ 29-СХ или 2-фермер.

Метод механизированной прямой уборки. Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длинной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции - не менее 1 полного бункера). Расчет средней урожайности производится на 1 гектар:

? - площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га);

У - масса урожая (ц), собранного с контрольной площади;

Уср - средняя урожайность с одного га (ц/га).

При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы). Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности поправочные коэффициенты на норму потерь при уборке не применяются. В то же время должны учитываться нормы потерь на оприходование и доработку урожая.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает определение среднесуточной температуры воздуха в апреле - июне и в зависимости от применяемых доз удобрений производят прогнозирование урожайности сахарной свеклы по математической зависимости у = 869,36 - 42,78х + 10,58 хd, где у - прогнозируемая урожайность, ц/га; х - среднесуточная температура воздуха в апреле-июне, °С; d - доза минеральных удобрений от 0 до 1 (0 - без удобрений, 1 - N120P120K60). Изобретение позволяет сократить трудоемкость и упростить прогнозирование урожайности сахарной свеклы. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно растениеводства, и может быть использовано для прогнозирования урожайности сахарной свеклы.

Известен способ прогнозирования урожайности сахарной свеклы, заключающийся в том, что урожайность в начале августа определяют по формуле: У = 1,05У1+0,02t+0,92V-3,43 где у - среднеобластная урожайность, ц/га; у1 - средний по области биологический урожай (масса корня на 20 июля, умноженная на густоту посева, ц/га); t средняя по области сумма средних суточных значений температуры за период от декады, когда засеяно более 50% площади, или за период от перехода средней декадной температуры через 10 o C до 1 августа; V - средняя по области влагообеспеченность посевов за весь период вегетации, %.

(Конторщикова О.М. - "Методические указания по составлению прогнозов урожайности сахарной свеклы". - Л.: Гидрометеоиздат, 1981).

Для прогнозирования урожайности сахарной свеклы в Центрально-Черноземной зоне одновременно со способом Конторщиковой О.М. используется способ Михайловой Н.И. (Методика прогноза средней областной урожайности сахарной свеклы. - Труды УкpHИИ, 1978, вып. 164, с. 90-96).

Прогноз составляется в первой декаде августа.

Для расчета ожидаемой урожайности используются следующие агрофакторы: 1) биологический урожай на дату составления прогноза - 1 августа, у1; 2) средняя температура воздуха за период со второй декады апреля по третью декаду июля включительно, ; 3) среднее декадное увеличение температуры воздуха за период со второй декады апреля по третью декаду июля включительно, t; 4) запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы (мм) на 28 июля, w.

Прогнозируемая урожайность рассчитывается по формуле:
У = У0+1+2+3
уо - ориентировочная ожидаемая (биологическая) урожайность, ц/га;
параметры 1 и 2 представляют собой поправки, характеризующие влияние на урожайность температуры воздуха за период от даты составления прогноза до уборки свеклы;
3 - поправка, характеризующая влияние на урожайность запасов продуктивной влаги в момент составления прогноза (28 июля).

Недостатком этого способа является большая трудоемкость (бурение почвы до 2 м, определение запасов продуктивной влаги, учет биологической урожайности и среднесуточной температуры воздуха).

Целью настоящего изобретения является сокращение трудоемкости и упрощение способа прогнозирования урожайности сахарной свеклы.

Указанная цель достигается тем, что прогнозирование урожайности сахарной свеклы осуществляется путем определения среднесуточной температуры воздуха в апреле-июне и применяемых доз удобрений.

Опыты проводились на участках с различными уровнями удобренности (см. таблицу 1). Анализируя полученные исходные данные, получаем математическую зависимость для прогнозирования урожайности сахарной свеклы от среднесуточной температуры воздуха в апреле-июне и доз удобрений.

у = 869,36 - 42,78x +10,58xd
где у - прогнозируемая урожайность, ц/га;
x - среднесуточная температура в апреле-июне, o C;
d - дозы минеральных удобрений от 0 до 1 (0 - контроль, без удобрений; 1 - N 180P100K180).

Способ определяется следующим образом.

По данным гидрометцентра определяют среднесуточную температуру в апреле - июне.

Задаются определенным количеством доз (0 или 1) удобрений и проводят прогнозируемый расчет урожайности сахарной свеклы.

Пример. При возделывании сахарной свеклы без удобрений среднесуточная температура воздуха в апреле - июне составляла 14 o C, ожидаемая урожайность будет
у = 869,36 - 42,78 14 + 10,58 14 0 = 270 ц/га.

При внесении доз удобрений N 180P100K180
у = 869,36-42,78 14 + 10,58 14 1=418 ц/га
Предлагаемый способ прогнозирования урожайности корнеплодов сахарной свеклы позволяет сократить трудоемкость прогнозирования, упрощает и позволяет найти эффект использования удобрений.

Способ прогнозирования урожайности сахарной свеклы, включающий определение среднесуточной температуры воздуха в апреле - июне, отличающийся тем, что в зависимости от применяемых доз удобрений производят прогнозирование урожайности сахарной свеклы по математической зависимости
у = 869,36 - 42,78x + 10,58xd,
где у - прогнозируемая урожайность, ц/га;
x - среднесуточная температура воздуха в апреле - июне, o C;
d - доза минеральных удобрений от 0 до 1 (0 - без удобрений, 1 - N120P120K60).

Читайте также: