Когда закрывать огурцы на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Начался летний сезон, пора делать заготовки на зиму. Как определить момент когда тот или иной продукт подешевеет дальше некуда и не пропустить когда он совсем уйдет с прилавков. Когда и что всё таки выгоднее закрывать?

А можно расписать по порядку:
1. огурцы- июль 7.земляника -
2. помидоры-август 8.облепиха-
3.вишня- 9.кабачки-
4.крыжовник- 10.- фасоль
5.смородина-
6.малина-
Вот вроде пока всё ) Информация нужная, а ответ просто так не найдёшь

Он не начался. Он в самом разгаре. Клубнику, черешню и вишню и зеленый горошек Вы уже пропустили. Огурцы сейчас вовсю консервируют - их сезон, и малосольных и соленых и маринованных. Помидоры появятся чуть позже, примерно через пару недель пойдет массовый продукт с полей. Помидор будет актуален весь август и сентябрь, если только засуха не помешает. Для баклажанов и перцев сладких еще рановато, они вместе с помидорами обычно, иногда даже немного позже. Кабачки уже дешевые - безотказный овощ, многоурожайный. Арбузы будут аж через месяц, если не через полтора. Абрикосы уже отходят, персики скоро будут. Груши будут чуть позже, зимние - вообще в сентябре. Для винограда рановато. Смотрите, что на рынке есть - если его много и много у разных продавцов и много уже долго, не менее недели - значит, сезон в разгаре. Можно и по Ответам ориентироваться - обычно задают злободневные вопросы. Но тут все из разных регионов, так что можно и ошибится.

Лунный календарь засолки огурцов на 2022 год 1

Привет наш дорогой читатель! Сегодня вы в гостях у Пифии. Предлагаем вам погрузиться в изучение тонкого мира, мира непознанного и непознаваемого, того, что в концепции Дона Хуана имеет название Нагваль.

Лунный календарь засолки огурцов на 2022 год 1

  • Помогла иконка в пути. Мистическая история - 23.12.2021
  • Вещун беды. Мистическая история из жизни - 11.12.2021
  • Зазеркалье. Мистическая история - 10.12.2021

Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солёными огурчиками, заготовленными ещё в летний период. С давних пор наши бабушки и прабабушки делали засолку огурцов на зиму в благоприятные дни по Лунному календарю.

Наши далёкие предки из поколения в поколения передавали секреты засолки огурчиков, превращая это действие в своеобразный мистический обряд. И они во многом были правы, потому что без мистики здесь не обходится, но магии исключительно научной.

Влияние Лунных фаз на засолку хрустящих огурцов

Наши предки знали, что солить огурчики в некоторые дни нельзя, потому что ничего хорошего от такой засолки не получится. Они никогда не начинали солить огурцы в дни Полнолуния или на Новую Луну. Наши бабушки использовали Лунные фазы на основе личного опыта и длительных наблюдений за консервацией. И оказались правы.

Только в прошлом веке учёными было доказано влияние Луны на все процессы, происходящие на нашей планете. А особенно на процессы, происходящие в растениях и живых существах. Оказалось, что отнюдь не просто так в прошлом, огурцы никогда не солили в Полнолуние, ведь в этот день, как и в день Новолуния, любое сокодвижение в растении прекращалось, и это оказывало крайне негативное влияние на свойства приготовляемого продукта.

Зато в дни убывающей Луны засолка огурчиков даёт просто превосходные результаты. Все накопленные плодами полезные вещества в эти дни сохраняются, огурчики остаются твёрдыми, получаются хрустящими, они прекрасно хранятся, и их вкусовые качества не теряются даже через год.

Подсказка астрологов

Однако, выбирая удачный день, нужно помнить ещё и о том, что не только фаза Луны оказывает влияние на процесс консервирования. Играет свою роль и прохождение Луной определённых зодиакальных знаков. Самый благоприятный период для засолки наступает, на убывающей Луне находящейся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.

Теперь не нужно действовать наугад, как поступали наши предки. Точные расчёты благоприятных дней сделаны на несколько лет вперёд, и любому достаточно просто сверять свои планы с нашим Лунным календарём, чтобы добиться потрясающих результатов.

Благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю в 2022 году

Месяц Благоприятные даты
Январь 1, 19, 27, 29, 30 января.
Февраль 23, 24, 25, 26 февраля.
Март 22, 23, 24, 25, 26, 31 марта.
Апрель 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29 апреля.
Май 17, 18, 19, 25, 26, 27, 28 мая.
Июнь 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25 июня.
Июль 18, 19, 20, 21, 22 июля.
Август 14, 15, 16, 17, 18, 24, 25, 26 августа.
Сентябрь 11, 12, 13, 14, 20, 21, 22 сентября.
Октябрь 10, 11, 12, 18, 19 октября.
Ноябрь 14, 15, 16, 23 ноября.
Декабрь 11, 12, 13, 21, 22 декабря.

Подведём некоторые итоги сказанного. Солить огурчики не только можно, но и нужно, ведь это очень полезный и вкусный продукт. Но приступать к консервации наобум нельзя, нужно обязательно использовать календарь фаз Луны, и подбирать для засолки самые благоприятные даты. Лучшие результаты даёт засолка огурцов во время убывания Луны, а вот консервация в Полнолуние и Новолуние запрещена категорически.

Кстати, обратите внимание и на наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.

Смотрю, сейчас их не особо массово продают. В субботу еду на пару недель на отдых, не окажется ли так что по приезду их уже не будет?

Закрываю обычно под капроновые крышки, холодной водой+соль+специи.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Посоветуйте, когда закрывать огурцы?
Смотрю, сейчас их не особо массово продают. В субботу еду на пару недель на отдых, не окажется ли так что по приезду их уже не будет?
Закрываю обычно под капроновые крышки, холодной водой+соль+специи. Читать полностью

Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":


Массовое созревание огурцов в нашей полосе приходится на середину- конец августа.Так что не волнуйтесь,отдыхайте спокойно.

Я сажу 10 семечек на рассаду и высаживаю в начале мая их в грунт.Первые огурчики едим со середины мая, периодически подсевая в июне и июле.Не знаю, как у других хозяек происходит севооборот, но массово на рынках за копейки продают огурчики именно в августе.Тогда многие горожане покупают на консервацию.Я же консервирую каждый день по 1-2 баночки, по мере созревания, начиная с июня.

Как только начинают надоедать свежие, где-то с начала июня, ставлю малосольные.

я на 3-х литровую банку кладу граненую стопку (такая как раньше были)100 гр и приправы немного только лист черной смородины укроп и чеснок,всегда получаются хрустящие и вкусные.А еще если покупные у вас то обязательно замочите в холодной воде часа на 3-4

А можно подробно этот рецепт? Залить простой водой,закрыть капроновой обычной крышкой? Есть же капроновые крышки для горячей закатки (закрывать хорошо,но потом открыть невозможно).Хранить,наверное,в погребе надо такие огурцы? И какие они получаются? Очень кислые?

Я беру воду из скважины. Листья смородины, укроп, чеснок, корень хрена на глаз. Специи и огурцы в банку, заливаю соляным раствором и сразу в погреб.

Крышки самые обычные (от специальных хуже не будет), хранить только в погребе.

Я бы не сказала, что очень кислые. Кисловатые. Мне нравятся.

Покупные в воде никогда не замачивала.

Все упоминают листья черной смородины,но у меня такая не растет.Растет красная смородина.Можно класть ее листочки или в листочках черной что-то особенное?Этот рецепт мне очень нравится своей простотой и тем,что огурцы получаются не очень кислые.Надеюсь,не такие кислющие как бочковые? У нас такие не в ходу.Получаются хрустящие?

Когда-то,очень давно пыталась так сделать,но огурцы через неделю превратились просто в кашу.В чем дело не знаю до сих пор.Желание отпало на долгие годы.Но сейчас сама жизнь заставляет делать заготовки на зиму.Так что я - начинающая.Очень благодарна тем,кто выкладывает простые рецепты,возиться долго просто нет здоровья уже.

это случилось из за того что крышкой сразу закрыли,чтобы этого не случилось огурцы должны постоять .Расскажу как я делаю:на дно 3-х л банки положить лист черной смородины .зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока.если чеснок с грядки и перья,потом закладываю огурцы до половины банки и повторить специи .затем опять огурцы до верха и наверх 2листочка смороды.залить очень холодной водой и сверху насыпать 100гр крупной соли(не йодированной)и оставить постоять в прохладном месте до растворения соли,это занимает примерно 3 дня,в течении которых нужно снимать пену которая будет образовываться.На третий день можно закрыть крышкой .я закрываю плотными крышками для горячей закатки и поставить в холодное место на хранение

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

как закатать огурцы чтобы были хрустящими

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей – и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

как правильно закатывать огурцы чтобы они хрустели

Рекомендации по выбору посуды

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор – простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни – 5 штук.
  2. Зонтик укропа – 2 штуки.
  3. Чеснок – 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена – 1 штука.
  5. Корень хрена – 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

как правильно сделать огурцы на зиму хрустящие

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении – 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком – 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус – 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

как закатать хрустящие огурцы на зиму

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

  1. Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни – 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа – 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.

Рекомендации по приготовлению

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

как закатать вкусные хрустящие огурцы

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, – подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера – 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена – на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же – перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

закатать огурцы хрустящие на зиму рецепты

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом – малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

закатать огурцы хрустящие на 3 литровую банку

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

Полезные рекомендации

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба – небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Читайте также: