Контейнер для хранения свежих огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Многие любят сочные, свежие огурчики. Чтобы после покупки они долго оставались вкусными, следует организовать правильное хранение. Тогда вы сможете наслаждаться овощами зимой или даже весной.

В пакете

Есть два способа хранения огурцов в пакете.

Если вы живете в квартире, выполните следующие шаги:

  1. Вымойте овощи и тщательно высушите.
  2. Заверните каждый огурец в салфетку.
  3. Положите в обычный пакет, но не закрывайте его.
  4. Оберните пакет влажной марлей и уберите в холодильник.

Так вы продлите срок огурцов до двух-трех недель.

Если вы живете в своем доме в частном секторе, вам нужно сделать следующее:

  1. Возьмите плотный пакет.
  2. Сложите в него огурцы и листья хрена, которые будут препятствовать окислению.
  3. Положите в пакет груз и полностью опустите овощи в пруд.
  4. Закрепите у берега.

Урожай останется сочным до конца зимы.

В яичном белке

Этот метод не требует особой подготовки и подходит для каждой хозяйки. Выполните следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте овощи и высушите.
  2. Нанесите тонким слоем яичный белок на каждый огурчик и дайте высохнуть.
  3. Уберите в холодильник.

При высыхании белок образует пленку, которая не позволяет влаге испаряться. Огурцы будут оставаться сочными в течение одного-двух месяцев.

В вакууме

Интересный способ хранения с использованием свечи в банке. Вам нужно выполнить такие рекомендации:

  1. Промойте и хорошо высушите плоды.
  2. Сложите их в чистую банку.
  3. Установите и зажгите внутри маленькую свечу.
  4. Плотно закройте крышку.

Как только весь кислород выгорит — свеча погаснет, а внутри банки появится вакуум.

Такой способ продлит срок хранения плодов до четырех месяцев в холодильнике или погребе.

В капусте

Это оригинальный, но самый трудоемкий метод:

  1. Посадите огурцы рядом с капустой, чтобы завязи их плодов появились, когда листья капусты начнут формировать кочан.
  2. Образовавшиеся завязи положите между капустных листьев, они продолжат расти внутри.
  3. Когда кочаны созреют, срежьте их и уберите в погреб.

Огурчики в капусте останутся сочными и зелеными в течение пяти месяцев.

В глиняном горшке с уксусом

Этот способ использовали еще наши предки:

  1. Возьмите сухой глиняный горшок и налейте в него около 3-4 мм 9% уксуса.
  2. На дне емкости установите деревянную решетку.
  3. Выложите на нее огурцы в несколько слоев.
  4. Плотно закройте горшок и уберите в погреб.

Урожай будет храниться до восьми месяцев.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации!

Расскажите в комментариях, как долго у вас лежат огурцы? Как вы продлеваете их срок хранения?

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Не все огурцы подходят для длительного хранения

Не все огурцы подходят для длительного хранения

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Перед закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухие

Перед закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухие

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны

Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Огурцы нельзя хранить в одной таре со зрелыми фруктами. Последним свойственно раздавать этилен – газ, стимулирующий перезревание плодов. А потому подобное соседство может привести к пожелтению зеленцов.

Овощи-долгожители

Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

  • Грунтовые . Дольше всего лежат грунтовые огурчики, собственноручно выращенные на дачной грядке и имеющие плотную кожуру. Тепличные сорта для длительной лежки не годятся, они слишком тонкошкурые. Именно поэтому на их поверхности буквально на второй день после помещения овощей в холодильник появляется слизь, а за ней и гниль.
  • Плотные и не поврежденные . Если овощи, предназначенные для длительного хранения, вы намерены приобрести в супермаркете или на рынке, отдайте предпочтение огурцам среднего размера. Они должны иметь плотную кожицу. Овощи с повреждениями для этих целей не годятся. Как и огурцы, спрятанные в полиэтиленовую упаковку. Этот продукт предназначен для употребления в пищу в течение двух-трех дней. Полиэтиленовую упаковку не рекомендуют даже вскрывать до тех пор, пока вы не решите съесть купленное. Иначе риск практически мгновенной порчи возрастет в разы.

Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе

Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки

МетодМаксимальная длительность хранения, дниСпособ хранения
- В коробке5- Подвал;
- кладовая
- В песке30
- Уксусный60
- В капусте60
- В овощном лотке7- Холодильник
- В полиэтиленовом пакете10
- В бумажных салфетках14
- В яичном белке21
- В ледяной воде30-40
- В трехлитровой банке со свечой60
- Глубокая заморозка270- Морозильная камера
- Старинный90- Бочонок

В коробке

  1. Берем широкую, но невысокую картонную коробку.
  2. Укладываем на дно овощи так, чтобы они минимально касались друг друга, формируя при этом единый слой.
  3. Накрываем уложенные зеленцы пищевой пленкой.
  4. При помощи зубочистки делаем на поверхности пленки 10-15 отверстий (в зависимости от площади картонной тары – чем она больше, тем больше дырочек нужно сделать).
  5. Убираем коробку в подвал, чулан или любое другое темное прохладное место, позволяющее хранить свежие огурцы при температуре 15°C.

При помощи этого способа можно осуществлять хранение свежих огурцов летом. Зеленцы останутся свежими и хрустящими около пяти дней.

В овощном лотке

  1. Самый простой и доступный метод хранения без подвала подразумевает использование главного кухонного помощника – холодильника: укладываем огурцы в овощной лоток, который находится снизу.
  2. Стелим на дно лотка чистую белую бумагу.
  3. Формируем один огуречный слой, не накладывая плоды один на другой. В противном случае зеленцы могут загнить из-за недостаточной циркуляции воздуха. Накрывать огурцы чем-либо надобности нет.

Если холодильник работает хорошо и не перемораживает содержащиеся в основном отсеке продукты, хрустящие плоды сохранят свою пищевую ценность на протяжении одной недели.

В полиэтиленовом пакете

  1. Помещаем огурцы в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально раскрываем упаковку, чтобы обеспечить продуктам качественную циркуляцию воздуха.
  3. Мочим хлопчатобумажное кухонное полотенце и накрываем им сверху зеленцы.
  4. По мере высыхания увлажняем полотенце повторно, чтобы овощи могли сохранить свою свежесть до десяти дней.
  1. Каждый плод заворачиваем в бумажное кухонное полотенце, чтобы своей кожицей он не соприкасался с другими плодами.
  2. Помещаем обернутые огурцы в трехлитровую банку.
  3. Плотно закрываем тару капроновой крышкой.

В белковом покрытии

  1. По отдельности аккуратно моем под проточной водой каждый огурец, стараясь не повредить кожицу. Это единственный случай, когда перед отправкой огурцов на хранение их нужно вымыть.
  2. Выкладываем плоды на полотенце и хорошенько просушиваем.
  3. Отделяем яичный белок от желтка и тщательно взбиваем первый венчиком.
  4. С помощью кулинарной кисточки обмазываем белком каждый зеленец. Белковое покрытие создаст на поверхности плода дополнительную защитную пленку, которая будет надежно удерживать влагу внутри овоща.
  5. Выкладываем зеленцы на решетку для гриля до полного высыхания белкового покрытия.
  6. Помещаем их в овощной лоток и храним свежими до трех недель.

Отзывы бывалых дачников свидетельствуют о том, что подвесив огурцы в белковой пленке за хвостики в подвале или погребе, можно сохранить их свежими еще дольше – до месяца.

В песке

  1. Насыпаем на дно кастрюли или пластикового контейнера чистый песок.
  2. Выкладываем на него зеленцы в один слой таким образом, чтобы пупырчатые овощи плотно прилегали друг к другу.
  3. Засыпаем первый слой песком и выкладываем второй.
  4. Аналогичным образом формируем дополнительные слои, доверху наполняя контейнер или кастрюлю.
  5. Помещаем тару с песком и огурцами в чулан или подвал и храним при температуре 4 °C.

Песчаный слой препятствует образованию повышенной влажности, не дает огурцам желтеть и увядать. Поэтому хранение описанным способом может длиться до месяца.

Огурцы в корзине

В уксусе

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю или иную металлическую тару 9%-ный уксус в количестве, которое позволит покрыть дно на 1,5 см.
  2. Кладем на дно решетку, изготовленную из дерева, которая будет препятствовать касанию зеленцов к кислоте.
  3. Выкладываем на решетку огурцы и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
  4. Убираем тару с зелеными плодами в подвал или кладовку.

В ледяной воде

  1. Замораживаем лед с помощью специальной формы.
  2. Готовый лед выкладываем в овощной лоток в большом количестве. Талая вода должна покрывать дно лотка примерно на 2 см.
  3. Опускаем огурцы в ледяную воду таким образом, чтобы в воде оказались только их кончики.
  4. Каждые два дня производим замену ледяной воды на свежую.
  5. Поддерживаем в холодильнике температуру +2 °C и храним месяц, а то и полтора.

Если температура в холодильнике понизится до 0 °C, на плодах начнет образовываться слизь, и они утратят свежесть быстрее.

В трехлитровой банке

  1. В трехлитровую банку укладываем огурцы небольшого размера таким образом, чтобы стеклянная тара была занята на три четверти.
  2. Внутрь банки ставим обыкновенную парафиновую свечу и после завершения укладки овощей зажигаем ее на пять-десять минут.
  3. Спустя указанное время, когда кислород, содержащийся в банке, будет полностью уничтожен и обращен в углекислый газ, накрываем тару капроновой крышкой. Свечу при этом не задуваем – спустя десять секунд после закупоривания банки она потухнет сама.
  4. Отправляем банку с зеленцами в погреб или в холодильник.

В капусте

  1. Сажаем семена огурцов между капустной рассадой в таком порядке: рассада, огуречное семя, рассада, огуречное семя – и так далее.
  2. Как только появятся первые завязи, малюсенькие зеленцы располагаем между листьями капустного кочана. После полного дозревания спелые огурцы окажутся меж плотно прилегающих друг к другу листьев капусты.
  3. Срываем кочан вместе с огурцами и храним в подвале до трех месяцев.

Способ старинный в бочонке

  1. Помещаем собранные сухие и чистые огурцы в деревянный бочонок и плотно накрываем его крышкой.
  2. Опускаем бочонок на дно реки или иного расположенного поблизости водоема.

Можно ли морозить зеленцы

Особенности. Считается, что огурцы не морозят. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. Поэтому после размораживания к употреблению он непригоден: плоды попросту превращаются в слизистую кашу – неаппетитную и лишенную всякого вкуса. Но сохранить зеленцы свежими до девяти месяцев все-таки можно. Секрет в шоковой заморозке, которая в один миг превращает овощ в лед. Быстрая заморозка – это метод мгновенного замораживания продуктов при температуре -18°C. Такой способ позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые качества огурцов на протяжении почти целого года.

  1. Нарезаем зеленцы кружочками.
  2. Выкладываем в один слой на деревянную или пластиковую доску.
  3. Замораживаем.
  4. Обращенные в лед кусочки убираем с доски в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере.

Огурцы в ящике

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °CМаксимальная длительность, дни
155
88
430
-18270

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

Сочные, хрустящие, ароматные огурцы, с любовью выращенные на земле под теплым августовским солнцем, считаются самыми вкусными и полезными. Их любят за несложный, но приятный вкус, легкую усвояемость и низкую калорийность. Несмотря на то, что огурцы доступны на рынках и в магазинах круглый год, в холодное время года их вкус далек от идеального, да и цены на них совсем не радуют. Поэтому к концу лета многие начинают задумываться о том, как сберечь урожай зеленых огурчиков, чтобы лакомиться свежей окрошкой и салатами всю зиму.

огурцы

Существует немало рецептов солений и маринадов, но свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов, упругой мякотью и ярким травяным ароматом никогда не сравнятся с их консервным вариантом. Узнайте, как сохранить неповторимый вкус огурцов и их пользу до самой весны!

Особенности хранения свежих огурцов

Огурцы не переносят повышенной влажности и сухости, а также перепадов температуры. Оптимальные условия для них от 5 до 15 °C и влажность воздуха 90–95 %. Если хранить огурцы в теплой и влажной среде, они быстро загниют. А при пониженной влажности потеряют воду, покроются морщинами и потеряют свой вкус.

Плоды, собранные на своем участке, особенно возделываемые без применения пестицидов методами органического живого земледелия, имеют естественную внешнюю защиту, поэтому мыть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Совет: оставленные на хранение огурцы не должны контактировать со спелыми фруктами или томатами. Спелые фрукты выделяют этилен – вещество, ускоряющее созревание плодов.

Какие огурцы подходят для длительного хранения

Способы хранения огурцов на зиму

хранение огурцов на зиму

  • Нарезать перед заморозкой. Сложите нарезанные средними или маленькими кубиками овощи на поднос и поставьте в морозилку на ночь – так они не слипнутся. На утро пересыпьте кубики в специальный герметичный пакет и снова верните в морозилку. Перед употреблением в пищу – будь то салат или окрошка – кубики не придется долго размораживать, они быстро оттают при комнатной температуре.
  • Положить в воду. Заполните контейнер холодной водой и опустите в него только что купленные огурцы вниз хвостиком (они должны быть погружены в воду всего на 1-2 см). Отправьте контейнер в отделение для овощей и не забывайте раз в день менять воду. Огурцы простоят в контейнере свежими от трех недель до месяца.
  • Завернуть в пакет. Защитить плоды от гниения поможет герметичная упаковка. Завернутые в целлофан или фольгу огурцы остаются свежими в течение 10 дней.
  • Завернуть в бумагу. Благодаря обычному бумажному полотенцу или салфетке огурцы остаются сухими и свежими на протяжении 2-х недель. Обернутые в бумагу плоды поместите в пакет и сложите в ящик для овощей.
  • Обмазать яичным белком. Аккуратно помойте и высушите плоды. Отделите белок и слегка взбейте его венчиком. Покройте кисточкой каждый огурец, дайте подсохнуть, затем сложите в воздухопроницаемый пакет и поместите в холодильник. Белковая пленка предотвращает испарение влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи прекрасно хранятся до 3-х недель.

Хранение огурцов без холодильника

В вакууме

свежие огурцы на зиму

В уксусной камере

В эмалированный контейнер поместите решетку из проволоки или устойчивого к кислоте пластика и налейте на дно 9% столовый уксус, примерно с полпальца. Уложите огурцы в несколько слоев на решетку (они не должны касаться уксуса), плотно закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Испаряясь, уксус защитит плоды от воздействия микроорганизмов и сохранит их свежесть на месяц.

В глиняном горшочке

Сложите отборные огурцы в глиняный горшок и равномерно засыпьте песком так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Затем плотно запечатайте горшок и заройте его в землю. Удивительно, но при таком способе хранения огурцы остаются свежими почти всю зиму.

В подвале

На дне колодца

При наличии на участке колодца с чистой водой можно заложить в него на хранение пару ведер огурцов. Чистые и сухие ведра, предварительно обработанные специальными биопрепаратами, защищающими от патогенов, заполните огурцами, накрыв сверху полотенцем или бязью. Опустите их в колодец так, чтобы дно касалось воды.

Как продлить сроки хранения огурцов?

При хранении любых овощей, в том числе и огурцов, следует позаботиться о защите от болезнетворных микроорганизмов.

Закладывая огурцы на хранение в ведра, ящики или контейнеры, обработайте их специальными биопрепаратами на основе полезных бактерий. Дружественные фитобактерии подавляют размножение микробных и грибных организмов, помогая дольше сохранить здоровье плодов.

Препарат АнтиГниль основан на биологическом способе защиты урожая от разнообразных гнилей и микотоксинов с помощью специально отобранных бактерий Bacillus subtilis, обученных противостоять болезнетворным микроорганизмам, вызывающим порчу плодов. Препарат выпускается в жидкой и порошковой форме. Норма расхода: 2 нажатия на распылитель на 1 кг овощей или 1 ч. л. порошка на 10 кг.

Фитоспорин-М Золотая осень помимо обработки самих плодов и поверхностей хранилищ, применяется для оздоровления почвы после сбора урожая, а также фруктов и овощей непосредственно перед съемом.

Независимо от используемого метода хранения или обработки, не забывайте время от времени проверять огурцы на наличие гнилей, изменение цвета, плотности. Немедленно избавляйтесь от порченных плодов, не позволяя инфекции распространиться дальше.


Освежающий вкус хрустящих огурцов всегда напоминает про лето. Однако, огурцы выращенные на грядке, или купленные в магазине не всегда получается съесть сразу же. И поскольку огурец является трудно хранимым овощем, мы сталкиваемся со сложной задачей, как же сохранить его свежим и хрустящим.

Как хранить целые огурцы?

Лучше всего хранить огурцы в холодильнике. Прежде всего их следует вымыть и хорошо просушить. Для этого отлично подойдут одноразовые полотенца, которые прекрасно впитывают влагу.
Сухие огурцы поместите в самое теплое место холодильника. Срок хранения таких огурцов составляет до недели. Обычно самые теплые места холодильника — это дверь или передняя часть полки.

Как хранить нарезанные огурцы?

Если вы нарезали огурцы и еще не готовы их есть, вот каким способом их можно сохранить. Поместите нарезанные огурцы в контейнер с крышкой. Заполните его водой. Хранить в холодильнике можно до недели.

Этот метод работает очень хорошо — холодные огурцы сохраняют хрустящую структуру, поскольку они защищены от сухого воздуха в холодильнике.

Замораживание свежих цельных огурцов

Да, огурцы можно замораживать. Для этого их необходимо вымыть и тщательно просушить. Затем поместить целые огурцы в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере до трех месяцев.

Замораживание огурцов — не лучший вариант, если вы хотите потом нарезать их для салата. Текстура значительно меняется, от хрустящей до мягкой, но есть несколько способов использовать ранее замороженные огурцы. Вы можете положить их в блендер и измельчить, чтобы использовать в смузи или гаспачо, или можно выжать огурцы, чтобы отделить мякоть от жидкости, и в итоге получить огуречную воду. У жидкости действительно очень сильный аромат, поэтому вам придется добавить воды, если вы захотите получить более мягкий вкус.

Разоблачение распространенных мифов по хранению огурцов

Миф №1: кухонная столешница

Миф №2: завернуть в бумажное полотенце и поставить в холодильник

Этот метод предполагает заворачивание чистых огурцов в бумажные полотенца, помещение их в полиэтиленовый пакет с застежкой или полиэтиленовую пленку и хранение в холодильнике. Эта практика не повредит огурцам, но в этом нет необходимости. Неупакованный огурец и упакованный огурец остаются в холодильнике одинаково хрустящими примерно на протяжении 6 дней, прежде чем они начнут размягчаться (при условии, что они были свежими и хрустящими изначально).

Решение для длительного хранения

Если вы ищете способ сохранения огурцов в течение длительного времени, рассмотрите возможность их маринования! Если это звучит как что-то сложное, знайте, что вам не нужно брать на себя весь процесс консервирования. Маринованные огурцы можно хранить в обычной банке под капроновой крышкой в холодильнике. Этот способ хранения позволит вам наслаждаться вкусом огурцов без особых усилий.

Читайте также: