Контейнер под рассаду лука

Обновлено: 18.09.2024

В статье рассмотрено выращивание лука в ячейках из-под яиц. Выявлены достоинства и недостатки такого метода. Описаны технология возделывания и нюансы ухода.

Плюсы и минусы выращивания

Вырастить лук в ячейках из-под яиц и получить приличный урожай под силу каждому. Особенно актуально это зимой, в период авитаминоза, ведь лук – богатая витаминами и микроэлементами пища. Зелень отлично укрепляет иммунитет, убивает микроорганизмы.

Для возделывания понадобятся картонные или пластиковые упаковки от яиц и севок для посадки. Метод отличается экологичностью, простотой, доступностью.

Дает приличный урожай дома, отличный эстетический вид в оформлении интерьера. Существуют достоинства и недостатки данного способа возделывания.

Плюсы выращивания.

  • Круглогодичное выращивание пера.
  • Доступность и простота способа.
  • Сохранение экологии планеты благодаря эффективному использованию упаковок для яиц.
  • Стабильность урожая.
  • Возможность многократного использования ячеек.
  • Пригодность луковиц в пищу после срезания пера.

Минусы выращивания.

  • Регулярный контроль полива.
  • Возможность помутнения воды и неприятный запах при несоблюдении условий выращивания.
  • Необходимость периодической замены тары, особенно бумажной (нечасто).

Выбор и подготовка лотков

Для выращивания лука в домашних условиях следует определиться с тем, какой лоток лучше выбрать. Наряду с картонными кассетами можно выбрать и пластиковые – именно им лучше отдать предпочтение, поскольку пластик долговечен, эстетичен и не пропускает воду, в отличие от бумажной коробки, он не подвержен гниению, в нем скапливается меньше вредных микроорганизмов.

Перед посадкой следует должным образом подготовить емкость. Нужно отделить крышку кассеты от нижней части с ячейками.

Лучше использовать ножницы, выполняйте работу аккуратно, в перчатках для безопасности. Затем отделите держатели и защелки. В нижней части ячеек проделайте отверстия, чтобы корни могли впитывать через них воду. Отверстия не должны быть большими, чтобы луковицы не проваливались в них.

Далее следует в качестве поддона расположить верхнюю часть контейнера, а ячейки установить сверху, зафиксировать их между собой. Затем шпажками следует закрепить части поперек, для надежности соединить скотчем. Конструкция позволяет добиться того, чтобы луковицы напрямую не соприкасались с водой во избежание загнивания. Острые края пластиковой упаковки следует аккуратно срезать во избежание получения царапин, можно также скруглить их наждачной бумагой.

Картонные лотки нуждаются в предварительной обработке перекисью водорода для дезинфекции и создания условий, препятствующих размножению микроорганизмов, в т. ч. грибков и бактерий. Далее плотно соедините 4-5 форм до совпадения конструкций. Для фиксации стоит соединить их между собой скотчем. Затем установите их в подходящий поддон.

Как правильно посадить?

Для посадки выбирают здоровый, отборный семенной материал. Подгнившие луковицы нельзя использовать, это приведет к развитию гнили и снижению урожая. Для посадки подойдут луковицы диаметром два-три сантиметра. Подходит и более крупный размер, но не больше ячеек.

Затем следует очистить верхний слой шелухи. Верхушку луковицы срезать на один-два сантиметра, что обеспечит более интенсивный рост и развитие зелени. В нескольких местах следует проколоть место роста корешков. Севок замачивают в теплой воде на одни или двое суток при смене воды раз в 12 часов. После этого лук должен просохнуть.

Далее следует вложить луковицы в ячейки корешками вниз. В поддон налить воду так, чтобы нижняя часть лука слегка касалась воды.

Для предотвращения гниения в нижний лоток рекомендуется добавить две таблетки активированного угля.

Лук можно посадить в ячейки, заполненные специально подготовленным грунтом. Питательная среда позволит получить больший урожай и обеспечит питанием лук. Такой лук можно выращивать и на рассаду. Для этой цели можно приобрести готовый грунт. При желании субстрат можно подготовить самостоятельно.

Для этого супесчаную почву нужно смешать с компостом в соотношении 1:1. Грунт следует подготовить и довести до оптимальной температуры. С этой целью используют стекло или пленку, положенные на землю.

Температура должна подняться до 25 градусов. Чтобы ускорить процесс нагревания почвы, воспользуйтесь термокамерой.

Создание первичных условий, подготовка яичных ячеек, подбор сорта, сортировка луковиц и посадка составляют важный этап в возделывании лука. Для наилучших результатов в дальнейшем необходимо обеспечить оптимальный уход.

Нюансы ухода

Выращивание зеленого лука на подоконнике не вызывает сложностей. Не требуется специфического ухода. Нужно контролировать уровень воды в поддоне, следить, чтобы корешки касались ее. Чтобы избежать бактерий, водорослей и грибков, следует добавить в нижнюю часть с водой от двух до шести таблеток активированного угля (в зависимости от размера).

Воду в лотке нужно менять раз в неделю и чаще. Лук нуждается в достаточном освещении, особенно в холодное время года. Весьма полезно будет установить лампу дневного света над луком, можно светодиодную настольную.

Одна луковица дает до пяти-шести урожаев зелени. До сбора урожая лук следует прорастить до 15-20 см. Площадь посадки выбирают в зависимости от потребностей в объемах урожая. Для обычной семьи может хватить лука, выращенного в лотке из 12 ячеек.

Если вы любите создавать кулинарные блюда и приглашать гостей, то можно выделить большее пространство под посадку.

Для экономии площади целесообразно воспользоваться многоуровневым расположением емкостей для рассады. По объемам возделывания все индивидуально, зависит от желания, целей, как часто и как много вы будете готовить блюда с применением лука.

Оптимальная температура для растения составляет около 20 градусов. При высоких температурах рост замедляется. Не ставьте лук под открытые солнечные лучи, иначе он будет сохнуть. Растение любит рассеянный свет, но хорошо освещенное место. В затененных местах перо будет скручиваться, вытягиваться и желтеть. Следует периодически опрыскивать лук из пульверизатора, поддерживать влажность воздуха. При этом перья будут лучше расти и становиться ярче. Главное – не мочите саму головку, чтобы избежать загнивания.

Важно защитить урожай от вредителей. Наиболее опасна луковая муха. Также доставляют хлопоты другие вредители, например, комнатная тля, в результате появления которой растения могут болеть и гибнуть.

Для борьбы с вредителями на луке следует использовать безопасные способы, на основе растений с запахом, отпугивающим их. Оптимально подойдет сухой порошок табака, пижмы или полыни. Можно посыпать им лук и землю вокруг него. Также полезно будет опрыскивание экстрактом хвои. Растительные компоненты безвредны и отпугивают вредителей.

Таким образом, выращивание лука в ячейках из-под яиц – оригинальный способ получения свежей зелени, а также луковиц для приготовления ароматных витаминных блюд. При соблюдении нехитрых правил ухода сочный и яркий лучок будет радовать вас дождливой осенью и снежной зимой. Данный способ выращивания считается экономически выгодным, поскольку сократит объем семейных издержек. Лучок укрепит ваш организм, наполнит витаминами и полезными веществами, защитит от простуды и гриппа.

Использование упаковки от яиц поможет оздоровить планету, уменьшить количество отходов. Молодой яркий лучок будет изящно смотреться на подоконнике и украшать дизайн вашей квартиры, создавая чудесное ощущение весны. Как видно, выращивание лука в домашних условиях выгодно во всех отношениях и не требует больших затрат сил и времени.


Секреты выращивания зелёного лука на подоконнике.

Как только закончился сезон зелёного лука на грядке, я сразу же вспомнила, что у меня была мысль прикупить такой лоток.


Место покупки Wildberries.

Цена 215 рублей.

Размеры. 29 см длина, 16 см ширина, глубина 8 см.

Сам комплект состоит из глубокого лотка, и верхней крышки с отверстиями для корней.



Компактные размеры позволяют поместить на подоконнике целых три таких комплекта. У меня их уже два. Планирую третий. Уж очень увлекательное это дело, выращивание лука. А со временем и выгодное.

Итак, лоток поставили, лук купили, или свой с участка мелкий собрали, а куда его девать не знаете. Можно смастерить нечто подобное такого лотка из подручных материалов, но это как то не эстетично, и довольно грязно.

Приступаем.

Шаг первый. Лучше предварительно замочить луковицы. Или просто положить в пакет и завязать его. Как на нижнем фото.


Следующая хитрость. Чтобы лук не сидел , а тронулся в рост, необходимо обрезать верхушку. То место, откуда будет пёрышко расти. Не бойтесь это делать. Луку это не навредит, а наоборот простимулирует рост. Я это уже проверила. Я на первом лотке так сразу не сделала, в итоге потеряла минимум неделю. После обрезки.верхушки дело пошло быстро и зелёные пёрышки принялись в рост.


Некоторые луковички всё равно отстают в росте. Думаю это связано с тем что сейчас в продаже сухой лук.В середине зимы он обычно более склонен к проращиванию.


Вот такая мини грядочка с зелёным луком у меня на подоконнике. Очень нравится. Конечно рекомендую. Лук весь сезон без нитратов. В салат теперь добавляю и домашним птицам в сезон авитаминоза.

Можно ли рассаду лука посадить в пластиковые контейнеры от фарша, например (глубина 7-10 см), достаточно ли этой глубины? Или нужен глубокий ящик? Спасибо!

Марина, такой глубины для выращивания рассады лука из семян, вполне достаточно. Когда слишком глубокие ящики, тогда борта затеняют всходы, а так, 7-10 см — это самая оптимальная глубина. Высевайте семена лука, и выращивайте рассаду. Удачи!

лук

Порей садили в прозрачные пластиковые контейнеры (от печенюшек..) там глубина около 10 сантиметров. По идее, дело справили.

Наталья, это этого года рассада? Срочно нужно обрезать перья наполовину! До высадки в грунт дважды подрезать нужно, рассада будет крепкая и падать не будет.

Елена, нет… это прошлый или даже позапрошлый год… май. В этом году пока ничего еще не посажено. В понедельник в планах перец замочить))

Выращивание зеленого лука в контейнере

Зеленый лук является универсальным овощем, пользующимся популярностью в любое время года. Свежие салаты, красивый декор готового блюда или его составляющая – это лишь немногие варианты его использования. Большинство людей покупают зелень, не предполагая, что при минимальных усилиях ее можно вырастить самостоятельно. В этой статье мы обсудим выращивание зеленого лука в контейнере, разберемся в основных правилах, необходимых материалах.

Какие виды лука подходять для выращивания в горшке

Виды лука

Лук имеет большое количество разнообразных видов от традиционного репчатого, до порея, шалота. Также каждый сорт, вид отличаются содержанием полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для контейнерных посадок лучше всего подходят следующие сорта:

  • Арбажейка или лук-севок. Это раннеспелый сорт, отличающейся высокой урожайностью, нежной структурой зелени. Содержит аскорбиновую кислоту, большое количество витаминов.
  • Шнитт. Отличается тонкой, сочной структурой пера, раннеспелый.

Выращивание зеленого лука в контейнерах: посадка и уход Посадка и уход за луком

Выбор контейнера для зеленого лука

В зависимости от объемов предполагаемого насаждения выбирается емкость. Растение можно выращивать в маленьких цветочных горшках, удлиненных контейнерах, а также в больших парниковых емкостях. Ширина сосуда выбирается по своему усмотрению, глубина не должна превышать 15 см.

Выбор места для выращивания лука в контейнерах

Если вы решите выращивать лук в контейнере или в горшках, важно, чтобы вы поместили емкость с луком туда, где он будет иметь от шести до семи часов света. Если вы выращиваете лук в помещении и не имеете места с достаточным количеством солнечного света, вы можете дополнить свет люминесцентными лампами, установленными рядом с луком.

Посадка зеленого лука

Для посадки нужна хорошо дренированная, легкая, суглинистая почва, удобренная органическими удобрениями. Для домашнего использования выращивать лучше семенные луковицы, луковицы которые применяются в домашнем приготовлении.
Способ выращивания лука в контейнере очень похож на выращивание лука в земле. Вам нужна хорошая почва, адекватный дренаж, хорошее удобрение и много света.
Оптимальных способ посадки зеленого лука в контейнерах: сделайте посадочное отверстие в ранее насыпанной почве в соответствии с размером луковицы. Вставьте луковицу в отверстие. Добавьте сверху еще 3 см. почвы.
Также можно произвести посадку зеленого лука из отходов. Купив луковую зелень с корневой системой, можно не выбрасывая корень посадить его в грунт. Через некоторое время, корневая система приживется и начнет отрастать зелень.
Высаживаются сеянцы на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посадочные луковицы не нужно сильно углублять в почву, достаточно присыпать небольшим слоем грунта.

Время посадки зелени

Если контейнерные насаждения предполагают их размещение в теплом помещении, поэтому время высадки семян не ограничено. Выращивать зелень можно круглогодично.

Уход за посадкой лука

Уход за луком в горшках

После посадки контейнер помещают в теплое, солнечное место. Чем обильней будет солнечный свет, тем быстрее вырастет урожай. Почва должна быть умеренно увлажненной. Регулярный полив способствует интенсивному росту растений. Однако чрезмерное увлажнение может привести к гниению корневой системы.

Дополнительная подкормка не требуется, если перед посевом почва была удобрена органическими удобрениями. Если растения развиваются медленно, можно удобрить жидким раствором органических веществ.

Болезни и вредители

Такие посадки не боятся нападения вредителей. Овощ, имеющий природные антисептические компоненты, редко подвергается болезням. Единственное, что нужно помнить – умеренный полив, что позволит избежать порчи корня.

Сбор урожая

Выращивание зеленого лука в контейнере: сбор урожая

Через месяц побеги достигнут длины, которая позволит срезать перья зелени, использовать его в пищу. Обрезая луковичные перья, оставляйте на углубленной в почву луковице приблизительно пару сантиметров от корня. Зелень отрастет снова. Такую процедуру можно проделывать несколько раз.

Желая постоянно иметь зеленые побеги овоща дома, сделайте несколько посадок с недельным интервалом. Выращивание зеленого лука в контейнере способствует свежей зелени у вас на столе.

Читайте также: