Кора дуба для засолки огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Таким кулинарным умением, как квашение капусты или засолка огурцов, должна обладать каждая гостеприимная хозяюшка, ведь стол без солений – не стол.

Узнаем, как засолить огурчики на зиму разными способами, проверенными не одним десятком лет – в банках и деревянных бочонках.

Как солить огурцы, рецепт бочкового посола

Наши предки, не имея стеклянной тары для засолки огурцов, солили их в бочонках или кадушках из дерева. Лучше всего выбирать бочонки и кадки из липовой и дубовой древесины: они не издают посторонних запахов и, в силу наличия в волокнах природных консервантов, помогают сохранить урожай огурчиков надолго.

Что необходимо для засолки

  • Огурцы – 2 кг;
  • Ветки укропа, включая зонтики – 160 г;
  • Корень хрена – 10 г;
  • Листья хрена – 20 г;
  • Лист черной смородины – 20 г;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Перец чили — половинка;
  • Для рассола: на литр воды – если огурцы крупные, 0,5 стакана соли, средние – треть стакана, мелкие – четверть стакана.

Засолка огурцов

Как приготовить соленые огурцы

Для начала подготавливаем тару для засолки: обдаем кипятком либо натираем стенки бочки или кадки давлеными чесночными дольками, чтобы обеззаразить емкость.

Дальше следуем такому плану:

Важно: следим, чтобы огурцы все время находились в рассоле. Если его маловато, доливаем, разводя в литре воды чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

1-2 раза в неделю промываем гнет, деревянный круг и крышку кипяченой водой. Если кадка накрывается тканью, заменяем ее чистой.

Рецепт засолки огурцов с дубовой корой

Чтобы засолка огурцов на зиму прошла успешно, и огурчики долго оставались хрусткими и упругими, их солят с дубовой корой.

Необходимые ингредиенты

  • 6 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Головка чеснока;
  • 60 г укропа;
  • 0,5 ч. ложки дубовой коры.

Соленые огурцы рецепт

Как солить огурцы с корой дуба

Если в вашей местности растут дубы, вместо коры можно использовать свежие дубовые листочки: они дадут такой же эффект, придавая огурцам хрусткость и упругость. Засолку огурцов на зиму производим следующим образом:

  • Стерилизуем стеклянные банки.
  • Укладываем на донышки очищенные чесночные дольки, укропчик, после — огурцы, и так далее, слоями, до горлышка.
  • Готовим рассол для соления огурцов, вскипятив воду с солью.
  • Всыпаем в рассол порошок дубовой коры, перемешиваем и заливаем в банки.

Сразу закрываем баночки плотными полиэтиленовыми крышками. Держим соленья в доме в течение трех суток и убираем на хранение в холод. Эти хрустящие ароматные огурчики украсят любой стол и понравятся даже тем, кто равнодушен к соленьям!

Соленые огурцы: рецепт с минеральной водой

Оказывается, огурчики солят не только с обычной, но и с минеральной водой: пузырьки кислорода, содержащиеся в ней, способствуют ускоренной засолке и сохранению упругости.

Ингредиенты для посола

  • Килограмм огурцов;
  • 660 мл минералки;
  • 5 больших долек чеснока;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 2 пучка укропа;
  • 10 смородиновых листов.

Соление огурцов

Рецепт засолки огурцов

Огурчики, посоленные в рассоле с минералкой, обладают нежным слабовыраженным соленым вкусом, а потому нравятся детям и дамам, не переносящим типичный запах и привкус солонины. Для их приготовления воспользуемся следующим рецептом:

  • Промываем огурчики и обрезаем кончики с обеих сторон.
  • Укладываем дольки чеснока и зелень в стерильные баночки.
  • Кладем огурцы, высыпаем соль и заливаем минералкой.
  • Прикрываем горлышки натуральной тканью и оставляем в помещении на 9 часов (на ночь).

Надеваем на банки плотные полиэтиленовые крышечки и помещаем в холодное место для последующего хранения.

Теперь вам известно, как производится засолка огурцов для длительного хранения бочковым способом и солением в банках. Напоследок посоветуем использовать для посола огурчики позднеспелых сортов длиной не более 15 см: они лучше хранятся.

Маринованные огурцы с корой дуба

Я посетовала на то, что укроп есть, но нет хрена, дескать, огурчики будут не хрустящие. На что она мне сказала, а зачем вам хрен? Возьмите кору дуба и будут огурчики еще какие хрустящие.

И вот решив попробовать, я вывела свою идеальную пропорцию добавления коры дуба в огурцы.

Для приготовления огурцов вам понадобится:

  • огурцы 2 кг. Огурцы выбирайте не гладкие, а пупырчатые, они будут более хрустящие;
  • вода 2л;
  • соль каменная 4 ст.л.;
  • зелень для засолки огурцов 1 пучок;
  • кора дуба сушеная 1ч.л.;
  • чеснок 9 зубочков.

Приготовление

Возьмите 5-ти литровую кастрюлю и положите на дно зелень. У меня в этот раз был полный набор с укропом и хреном, но я пробовала и без хрена, только с укропом, получаются, ничуть, ни хуже.

Разложите зелень

Положите в кастрюлю кору дуба. Кора дуда обычная, которая продается в аптеке.

Положите кору дуба

Сложите огурчики, старайтесь укладывать их так, чтобы не оставалось много свободного места.

Сложите огурчики

Накипятите воду и разведите в ней соль, залейте огурцы. Не волнуйтесь, если не все огурцы покроет вода, когда вы положите гнет, вода поднимется.

Накипятите воду

Положить сверху на огурцы гнет (у меня для этого большой камень, но вы можете использовать любой гнет, хоть 3х литровую банку с водой).

Положите гнет

Оставить так огурцы на сутки. Через сутки выложить огурцы в емкость для хранения, можно в банку, залить этим же рассолом и убрать в холодильник.

Хрустящие маринованные огурцы с корой дуба на зиму

Хрустящие огурчики готовы уже через сутки!

Хрустящие маринованные огурцы с корой дуба

Favorite

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Фото: маринованные огурцы.

Наливаем холодную воду в большой тазик из пищевого пластика. Далее вымываю тщательно огурцы и замачиваю на шесть часов в воде, которую предварительно набрали в тазик. Воду в тазе меняем раза четыре за шесть часов, можно менять воду и чаще хуже не будет.

Берем предварительно подготовленные хорошо стерилизованные трехлитровые банки. В каждую банку на дно укладываем половину специй, далее огурцы, стоя и подготовленный чеснок. Огурцы в банки накладываем до так называемых плечиков, а поверх огурцов кладем вторую часть специй.

Берем крутой кипяток и в каждую банку с огурцами заливаем на пять минут. Накрываем банки крышками и полотенцем.

Через пять минут сливаем воду из банок в глубокую посуду. Добавляем в слитую из банок воду сахар, соль, дубовую кору. Ставим посуду на огонь и кипятим пять минут. После пяти минут делаем огонь потише.

Берем половник и заливаем маринад в каждую банку, да так, чтобы маринад переливался через края каждой банки.

Теперь добавляем уксус и сразу машинкой закатываем крышки на банках. Каждую банку переворачиваем для проверки герметичности. Убираем банки в темное место и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Этим рецептом со мной поделилась моя читательница Oksana Alis. С удовольствием приготовила и делюсь этим рецептом с вами!

Приготовление

Некрупные симпатичные огурчики помыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов.



Разложить по литровым банкам специи, огурцы.






Залить кипятком. Дать стоять, пока закипит следующая вода. Залить второй раз. После второго раза + в банки соль, сахар и уксус, залить кипятком, закатать.

Читайте также: