Кормовая тыква для животных сорта

Обновлено: 15.09.2024

В некоторых комментариях, мне пишут, что я, выращивая поросенка до 6 месяцев и получая при этом около 80 кг чистого мяса, использую "химию" для ускорения роста и набора живой массы.

"Что то загнули про сто кг к шести месяцам, если только не добавлять гормоны" ( цитата из комментария )

Повторяю, я не использую в кормлении никаких препаратов, ускоряющих рост и вес животных. Такие комментарии, подсказали мне тему для публикации.

Часто, в моих статьях о кормлении животных, я пишу, что выращиваю много овощей. Очень много! Только кабачков высаживаю 25-30 кустов, капусты - около 200 корней, кормовую свеклу, морковь, а тыква плетется чуть ли не по всему огороду. Картофель, огурцы, томаты - все в большом количестве.

Об этом овоще сложено немало легенд. Первое упоминание о тыкве встречается в Библии. В наши дни она распространена повсеместно. Как столовая, так и кормовая тыква неприхотливы в выращивании, дают стабильно высокий урожай. Обе разновидности имеют полезные свойства. Последняя часто используется в качестве корма для скота, что отражено в ее названии.

Особенности кормовой тыквы

Особенности кормовой тыквы

Кормление скота

Из-за повышенного содержания углеводов тыкву применяют животноводы в качестве зимнего корма коров, свиней и овец. Для этого ее просто рассекают пополам и дают в корм животным. Скот с удовольствием поедает измельченный овощ и в замороженном виде. В сильно порубленном виде его вводят в зимнее меню курам.

В течение 2 месяцев тыква хранится в свежем виде в сухом темном помещении при температуре не выше 5 °С. Чтобы увеличить период ее использования, из нее вместе с листьями, травой бобовых, отходами от производства зерна изготовляют силосованный корм. После чего с кормовой свеклой ее закладывают в силосные ямы.

Эффективность тыквы

После введения в рацион сельскохозяйственных животных кормовой тыквы наблюдаются такие изменения:

  • молочные продукты отличаются приятным запахом, цветом и содержат больше каротина, чем молоко скота, выращенного на другом корме;
  • у животных появляется здоровое потомство без осложнений при родах;
  • скорость увеличения веса свиньи существенно возрастает;
  • у коровы повышается количество молока;
  • куры несутся чаще, и желток яиц насыщенного цвета.

Введение в рацион животных этого овоща, благодаря особенности его химического состава, улучшает усваивание ими грубых концентрированных кормов. В результате откорм происходит эффективнее, что снижает расходы фермера.

Лучшие сорта

Посев семян на 1 га дает до 50 т плодов. Это относительно холодостойкое растение имеет самый продолжительный срок хранения среди других разновидностей этого овоща.

Из большого количества видов стоит выделить сорт Стофунтовая. Назвали эту тыкву так, потому что по своей массе она достигает 25 кг, а иногда весит и больше. Форма плодов шарообразная. Мякоть оранжевая, по структуре – рыхлая. Тыква устойчива к транспортировке и хранению.

Широко известен сорт Волжская серая 92. Отмечается его устойчивость к засухе и заболеваниям. Наибольшее распространение он получил в Поволжье благодаря наличию песчаных почв. Как и предыдущий сорт, он выделяется высоким урожаем и большой массой.

В сельском хозяйстве широко распространены такие сорта, как Гибрид 72, Рекорд, Титан, Грибовская кустовая 189 и т.д.

Пригодность в пищу

Некоторые сорта кормовых тыкв употребляют в пищу

Некоторые сорта кормовых тыкв употребляют в пищу

Наибольшее распространение в кулинарии получили специальные культивированные сорта. Тыква кормовая, ввиду своеобразных вкусовых качеств, не так популярна среди людей. Однако некоторые ее сорта, например Волжская серая 92, приемлемы для употребления в пищу.

Данный овощ долгие годы употребляли в пищу только крестьяне. Горожане и считавшие себя зажиточными граждане не ели его.

На американском континенте этот продукт ели люди, которые считались самыми отсталыми, – индейцы. Однако в результате наступивших проблем с продовольствием стали относиться к ней иначе.

И сегодня тыква – одно из самых любимых блюд американцев. Ни один день благодарения не обходится без нее. Только для использования на празднике Хэллоуин засевают данным овощем целые поля.

Не только мякоть является съедобной частью плода. Пищевой ценностью обладают практически все части овоща: цветы, листья, семена, стебли. Все части растения содержат витамины А, С, а также железо, кальций. Их варят, жарят, запекают. Цветы употреблять можно даже в сыром виде.

Особое предпочтение отдают семенам. Их едят в сыром, сушеном и жареном видах. Мякоть содержит много питательных веществ, ставя рекорды среди многих овощей. Каротина, отвечающего за ясность зрения, в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Добавив к ней витамин Е (масло, курага, семечки), получим вкусное лекарство от рака, которое улучшит качество кожи, сбалансирует гормональный фон и уменьшит симптомы климакса. Благодаря низкой калорийности ее включают в свой рацион люди, страдающие ожирением.

Достоинств у овоща много, но присутствуют и недостатки. Эта разновидность противопоказана тем, у кого наблюдается активная стадия болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.

Во время расстройства желудка тоже не стоит принимать в пищу этот овощ. Людям с тяжелой формой сахарного диабета запрещено употреблять тыкву в сыром виде.

Отличия кормовой тыквы от столовой

Основное отличие кормового овоща от столового заключается в его крупных габаритах. Последний более скромных размеров. К продукту, употребляемому в пищу человеком, применяются совсем другие требования, например удобство использования.

Столовая культура может вырасти очень маленьких размеров и использоваться при приготовлении целиком. Два не менее важных требования к тыкве, применяемой в пищу людьми, – это более высокие вкусовые качества и ценный питательный состав.

Выбор семян дело нелегкое, особенно это сложно при выборе семян для посадки сразу в открытый грунт. Чтобы ожидания,возложенные на урожай, оправдались нужно учесть множество деталей и о садовой культуре, и об особенностях ухода за ней. Тыквы — не исключение.

Разновидности


Тыква – растение из семейства тыквенных, из рода травянистых, имеет до 30 подвидов. Плоды овоща с твердой кожицей, сочной мякотью, в стандартную цветовую палитру входят желтый, оранжевый, кремовый или смешанные оттенки этих цветов, самых разнообразных форм – от идеально круглых до приплюснутых. Ученые вывели огромное количество видов и сортов тыквы, поэтому садоводы любого региона нашей страны могут радоваться этому овощу на своих участках.

К наиболее распространенным видам тыквы относят твердокорую, крупноплодную и мускатную. Все они используются в самых разнообразных направлениях и делятся на кормовую, декоративную и столовую.

Стоит сразу обозначить направления использования тыквы, место ее применения и предназначения для вышеуказанных типов. Итак, декоративный тип применяют в качестве декора длясадовых участков, изредка в кулинарии, так как большинство видов этого типа имеютпрекрасные вкусовые качества. Кормовой тип активно применяется в животноводстве на корм скоту. Столовый тип применяют в кулинарии.

Классификация


Сорта тыквы можно классифицировать по определенному принципу или признаку, это может быть:

— срок созревания: скороспелые, средне- и позднеспелые;

— по территориальному принципу;

— по форме растения: кустовые, длинноплетистые, короткоплетистые;

— по весу: крупные, средней величины, мелькие;

— по использованию: декоративные, столовые, кормлвые;

— по содержанию сахара или других минеральных веществ;

— по толщине кожуры, цвету мякоти и т.д.

Тыквы мускатные


Они имеютдовольно сочную и в тоже время волокнистую мякоть. Их особенностью является наличие интересного аромата похожего на смесь орехов и ананаса. Цветовая гамма внешней оболочки у мускатной тыквы очень широкая, которая может меняться по мере роста плода. Наиболее часто встречаемыми цветами являются оранжевый и бежевый. Такая же ситуация и с формой тыквы, все формовые особенности зависят от конкретного сорта. Можно встретить округлую, приплюснутую, овальную и т.д.

Прародиной тыквы является Мексика. Именно там можно встретить рекордсменов по весутыквы, которые могутвырасти более центнера. Но мексиканские тыквы знамениты как своими огромными габаритами, так и вкусовыми особенностями. Поговаривают, что именно в Мексике растут самые вкусные тыквы.

Для получения зрелого урожая с садовых участков, расположенных в средних российскихширотах, этому растению нужно уделить много внимания. Желательно сажать мускатную тыкву не семенами, а рассадой. При таком условии процент созревания подов будет значительно выше, нежели у тех растений, которые выросли из семян прямиком посаженных в грунт. Тыква очень любит солнечный свет и воду, поэтому желательно сажать ее на участках, которые практически всегда находятся под солнечными лучами и не жалеть воду при поливе. Оптимальным расстоянием между двумя тыквенными растениями от полуметра и более, насколько позволяют размеры садового участка.

Сорта

тыквы

тыквы


Тыквы кормовые

Свое главное предназначение этих тыкв нашли в животноводстве, где их активно используют в качестве корма для скота. Животным дают как свежие плоды, так и силос с зерном или его отходами с добавлением тыквенной мякоти. При использовании такого корма, животноводы отмечают, что увеличивается процент надоев у коров, растет жирность у молока, а также заметен рост репродуктивной функции животных. У плодов кормовых сортов отсутствует ярко выраженный аромат, и они практически не годятсядля кулинарного искусства.

Сорта

тыквы

Тыквы декоративные

тыквы декоротивные

Именно здесь самыйширокий ассортимент форм и окраса тыкв. Благодаря этим качествам они крайне популярны в садоводстве. Каждый садовод сможет найти себе что-то по душе среди всего этого разнообразия. Их редко когда-либо используют не в качестве декора или украшения. Их сажают вдоль хозяйственных построек или других строений, находящихся на садовом участке, таких как беседки или качели, а также в качестве живой изгороди вдоль забора, где яркие, разнообразной формы небольшие тыквинки привлекают внимание,как летом, так и зимой.

Сорта



Особого ухода декоративные сорта не требуют. Чтобы тыквы радовали своим присутствием в холодные осенние деньки, рассаду в открытый грунт желательно высаживать в первые дни лета. Если летний период короткий, то тыкву желательно высаживать рассадой. Декоративные тыквы любятчастое рыхление почвы и большое количество воды. У этого вида растения часто встречается кустовидная форма, новстречаются растения с довольно длинными побегами. Такие растения используются для декорирования или маскирования садовых домиков и строений – сараев, качелей, оград и т.д.Довольно частотакие ветви значительные по весу и нуждаются в дополнительной подпорке.


Теперь попробуем рассортировать многочисленные тыквенные сорта по территориальному принципу.

Твердокорые сорта


Названы они так из-за довольно твердой внешней оболочки плодов. Чаще всего к ним относятся морозоустойчивые сорта с ранним сроком созревания, с плодами небольшого размера. По внешнему виду такие сорта можно распознать по 5-тиугольной листве, рубчатой плодоножке и волосистому стеблю. Семечки этих сортов крупные, чаще всего имеющие окантовку другого цвета. Плоды этих сортов не пригодны для длительного хранения, но очень хорошо пригодны для изготовления соков.

Сорта

тыквы

тыквы

Крупноплодные сорта


сорт Грибовская Зимняя

Как можно легко догадаться к этим сортам относятся тыквы, у который вырастают довольно крупные плоды. Но тут больше стоит ориентироваться не только на весовые характеристика, а скорее на соотношение созревшего плода к размеру взрослого растения. обычно у таких сортов отличная предрасположенность к долгому хранению.

Сорта



тыквы

Сибирский и уральский регион


Этим территориям важны морозостойкие и скороспелые показатели у овощей и наличие стойкогоиммунитета. Недавно в этой климатической зоне выращивались только кормовые сорта, обладающие низкими вкусовыми качествами и практически не имеющие никакого аромата. Но благодаря научной деятельности сейчас уже получено большое количество сортов, которые отвечают всем климатическим требованиям и успели зарекомендовать себя.

Сорта

Из-за высоких показателей урожайности, средние показатели которого 330-350 тонн с 1 гектара, часто этот сорт используют не только для декоративных целей, а также возможность длительного хранения плодов. Все эти характеристики, а особенно наличие иммунитета у растения к низким температурам и значительным изменения погоды, очень привлекают садоводов. К наиболее значительным минусам этого растения стоит отнести большую вероятность появления на растении мучнистой росы, для борьбы с которой приходится применять химические и ядовитые вещества.


Особых условий для хранения этому сорту не требуется, достаточно хранить ее в сухом, часто проветриваемом месте.

Территория средней России и Подмосковье


сорт Целебная Лечебная)

В этом регионе России выращивают все виды тыквы. Тем не менее, и здесь есть свои любимчики, которые ценят как за сильный иммунитет, так и за высокоурожайность.

Сорта

Выращивают ее как рассадным, так и бесрассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в апреле, при температуре свыше +20 °С всходы появляются в течение одной недели. А в мае ее высаживают в открытый грунт. Садоводы рекомендуют предварительно немного закалить рассаду, для этого рассаду оставляют днем на свежем воздухе, а на ночь заносят в помещение.При выращивании бесрассадным способом, семена сажают в землю только в конце весны или в начале лета, когда земля уже прогрелась, а о заморозках можно забыть.

Для того чтобы получить ранний урожай этого сорта необходимо выполнить несколько требований этого растения. Во-первых, необходим участок землю, который дольше всего находится под солнцем. Во-вторых, не стоит слишком близко от тыквы сажать другие овощи, потому что она очень любит свободное пространство. В-третьих, растение никогда не против дополнительных удобрений. Исполнив все эти требования, вы сможете собрать ранний урожай, обладающий сохранностью до полугода.


сорт Грибовская Кустовая

На удлиненных плетях растут крупные тыквы, от пятии выше килограмм. Плоды округлые, молочного внешнего окраса и стандартного оранжевого цвета мякотью. Кожура тонкая, однако транспортировку переносит отлично, даже на большие расстояния. Опытные садоводы пишут, что качество вкуса спустя несколько месяцев хранения остается прежними, и даже улучшается – становиться слаще и ароматнее.


Сорта с повышенным содержанием сахара (сладкие сорта)

тыквы

Эти сорта очень оценят прямые лучи солнца на садовом участке. Обладают хорошей сохранностью на протяжении всего зимнего периода, а мякоть к зиме становится еще слаще.

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Читайте также: