Описание сорта помидор московский деликатес

Обновлено: 18.09.2024

Томат Московский деликатес: сортовое описание и этапы выращивания

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

Специфика сорта

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку. В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Подкормка и уход за рассадой (видео)

Выращивание томатов

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.

Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры,в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)

Мнения о сорте Московский деликатес

Максим, 45 лет:

Давно выбирал сорт томатов, которые не требуют особенного ухода. Прочитав отзывы о Московском деликатесе, решил попробовать. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут очень хорошо, но плоды — не томат. Они выглядят, да и на вкус, как болгарский перец. Очень интересно и вкусно, но это не томат.

Николай, 32 года:

Описание на сайте полностью соответствует действительности. Посадил помидоры и забыл. Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес. Кстати, очень интересен тот факт, что каждый последующий плод — больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи.

Ангелина, 64 года:

Екатерина, 23 года:

Не говорите глупостей. Помидоры вообще не требуют ухода. Посадил, полил, подвязал и собирай урожай. А вкус очень даже интересный. В салате просто прелесть — такое точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Все, кому советовала, также довольны. Даже когда все томаты болеют, этот стоит зеленый и не покрывается никакими пятнами. Всем советую.

Алла, 57 лет:

И впрямь прекрасный сорт этот Московский деликатес. Посадила по совету соседки, та угощала очень вкусными салатами и соленьями, говорит, что весь вкус из-за необычных помидоров. Высаживала семенами и не зря: все проросло, прекрасно цвело и давало урожай вплоть до холодной осени, а урожай просто невероятный. Закрытые помидоры съели задолго до конца зимы.

Похожие записи не найдены.

Сергей Ефимов

Эксперт и автор сайта. Садовод-огородник. 12 соток огорода, дающие невероятный урожай!

Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность

Особенности и описание

Неординарность внешнего вида помидоров, высокая урожайность, крупноплодность, изумительный вкус – какие еще нужны достоинства, чтобы выбрать сорт для посадки? Конечно, неприхотливость к уходу, чем также славится сорт деликатесных томатов.



  • Мясистой мякотью у созревших помидоров и отличным вкусом. Уровень сахаристости у помидоров повышенный, вкус сладкий и приятный. Мякоть не водянистая.


  • Массой вкусных плодов от 90 до 150 граммов. Это показатели при средней агротехнике, если обеспечить условия, приближенные к идеальным, то вес значительно увеличится.


Те, кто выращивал сорт на участке, отмечают небольшие недостатки томатов:

  • необходимость подвязывания и формирования кустов;
  • подверженность фитофторозу, что огорчает садоводов при выращивании томата в открытом грунте.

Выращивание рассады

Деликатесный томат относится к сортам среднего срока созревания. Поэтому если выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями, то лучше выбрать защищенный грунт. В южных и средних районах этот сорт помидор хорошо растет под открытым небом.

Сеять семена помидор можно заблаговременно в посадочные емкости, а в теплых районах сразу в почву. Но чтобы избежать возможных потерь, лучше остановиться на рассадном способе выращивания.

Емкости наполняют почвосмесью, которую затем слегка увлажняют и делают в ней бороздки. Заглублять семена помидор нужно не более чем на 1,5 – 2 см. По бороздкам равномерно располагают семена, присыпают тонким слоем грунта или торфа и накрывают пленкой. После того как всходы проклюнутся, пленку снимают и переносят ящички с рассадой поближе к свету.


Уход за рассадой деликатесного сорта помидор не требует особых знаний.

Остальные мероприятия – освещение, режим температуры и влажности, закаливание не отличаются от стандартных требований при выращивании помидор.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.


В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  • Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  • Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  • Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  • Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.

Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.


Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.


Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Отзывы овощеводов о сорте

Светлана Мориц , г. Барнаул

Петр Акулов , г. Юрга

Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.

Томат Московский деликатес® НК





Томат Московский Деликатес — среднеспелый сорт, с момента посева семян на рассаду до сбора урожая проходит 115-120 дней. Поэтому выращивание рассады заблаговременное, сеять семена нужно в последней декаде февраля — если у вас есть лампы досвечивания — или в марте. Растение индетерминантное, требует подвязки и формирования. Первые плоды срывают в июле, а плодоносит Московский Деликатес, за счет своего внушительного габитуса, вплоть до середины сентября! Поэтому мы с удовольствием рекомендуем вам данный сорт, практически ставший классикой для наших клиентов!

Описание сорта томата Московский деликатес, особенности выращивания и ухода

Выращиванием томатов занимаются практически все огородники, которые любят растить овощи на своих участках. Перед высаживанием помидоров рекомендуется выбрать подходящий сорт. Сегодня существует огромное количество различных видов помидоров, однако, популярностью среди овощеводов пользуется томат Московский деликатес. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям овощей.

Описание сорта

Сорт помидор Московский деликатес считается разновидностью томатов со средней продолжительностью созревания плодов. Первый урожай собирается через три с половиной месяца после появления первых всходов. Особенностью таких томатных кустов является длительность их плодоношения, благодаря которой урожай можно собирать 2–3 недели.

Растение пользуется популярностью у овощеводов, так как оно не нуждается в серьезном уходе. Достаточно периодически поливать высаженные кустики и подкармливать их для повышения урожайности. Также к достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В период плодоношения на кустах появляются довольно крупные плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью. Созревшие плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой расположена водянистая мякоть. Масса каждого созревшего томата составляет 100–170 граммов. Благодаря этому с квадратного метра огорода овощеводы собирают не меньше восьми килограммов помидоров. Собранный урожай Московского деликатеса применяется для приготовления салатов из свежих овощей, создания томата, кетчупа и консерваций.

Выращивание

Перед посадкой сорта рекомендуется детально изучить описание выращивания данной разновидности помидоров. Выращивание Московского деликатеса может проводиться в открытом грунте или в тепличных условиях. Выбор места для высаживания зависит от климатических особенностей региона, в котором будут расти томаты. В южных регионах страны их сразу садят на улице, а в северных — в теплицах.

Выращивание любой разновидности томатов начинается с посадки. Этот среднеспелый сорт высаживается рассадным способом в конце марта. Сначала посевной материал садят в емкости размером не меньше 50х50 см.

В горшках меньших размеров кусты будут намного хуже расти. Перед посадкой грунт поливается теплой водой и в него добавляются органические удобрения. Затем в каждом горшочке делаются луночки, в которые выкладывают томатные семечки.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Томат Московский деликатес многие огородники считают уникальным. Действительно, у него необычная форма, свойственная болгарскому перцу, у плодов не совсем помидорный вкус, а мякоть их мясиста и не очень сочна. Несмотря на то, что сорт выведен сравнительно недавно, у него уже появилось немало поклонников.

Описание сорта томата Московский деликатес с фото

Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Плоды томата Московский деликатес имеют необычную форму

Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:

Параметр Значение
Тип томата Индетерминантный сорт для теплиц и парников.
Высота растения 1,5-3 м
Стебли Мощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно
Листья Крупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками.
Корневая система Поверхностная, хорошо развитая.
Соцветие Простое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом.
Сроки созревания Среднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней.
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста До 6 кг / 1,5-2,5 кг
Средняя масса плодов 75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г
Назначение Салатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования

Описание плодов

У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Незрелые томаты напоминают болгарский перец

Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.

Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение

Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Размер плодов томата Московский деликатес увеличивается по мере созревания следующих волн урожая

Важно! В отличие от большинства прочих сортов, первая волна урожая томатов Московский деликатес – самая мелкоплодная, все последующие помидоры, как правило, имеют больший размер.

Область применения плодов

Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования. Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку. Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо. Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно. Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

В томатах Московский деликатес много плотной мякоти, но мало сока

  • Неплохая урожайность.
  • Растянутое плодоношение.
  • Хороший вкус.
  • Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
  • Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.
  • Слабая пригодность для промышленной переработки.
  • Мякоть содержит мало сока.
  • Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
  • В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
  • Небольшая склонность к фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

    Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Огромное значение в борьбе с заболеваниями и вредителями имеет профилактика. Важно содержать теплицу в чистоте, своевременно удалять сорняки и растительные остатки, производить дезинфекцию конструкций и регулярную замену почвенного слоя. При таких условиях риск возникновения заболеваний невелик. Дополнительной мерой профилактики является регулярная обработка посадок фунгицидами, например, бордосской жидкостью. В случае появления признаков болезни (гнили, пятнистости, видоизмененные листья) зараженные растения нужно немедленно удалять.

Фитофтороз – наиболее частое заболевание томата Московский деликатес

В условиях теплицы насекомые-вредители появляются на томатах Московский деликатес реже, чем при выращивании в открытом грунте. Борются с ними при помощи специальных препаратов химического или биологического действия, а также народными средствами.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный и очень необычный сорт, хорошо подходящий для выращивания в тепличных условиях. У него немало положительных качеств, благодаря которым он довольно известен и пользуется спросом у садоводов. При хорошем уходе сорт Московский деликатес способен дать отменный урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для консервирования на зиму.


Московский деликатес – хороший сорт, лежкий. Растет интенсивно, по достижении нужной высоты следует прищипнуть. На вкус суховат, сока мало, зато в консервации великолепен, плотный, форму не теряет. Первые помидорки мелкие, но паниковать не стоит, чем дальше к осени, тем крупнее они будут.

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Замечание! Отличительная черта томатов сорта Московский деликатес – увеличение массы в процессе плодоношения. Первые спелые помидоры мельче последующих.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Томат Московский деликатес

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Томат Московский деликатес

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Томат Московский деликатес

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Отзывы

Томат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками. Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами.

Выращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет. Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

  • Подкормка и уход за рассадой (видео)
  • Выращивание томатов
  • Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)
  • Мнения о сорте Московский деликатес

Характеристика и описание сорта

Деликатесный сорт томатов относится к индетерминантному типу, который нуждается в прищипке верхушки. Листья крупные, темно-зеленого цвета, растение с мощным стеблем. Культура среднего срока созревания, плодоношение растянутое – сорт плодоносит до самых заморозков. Урожайность довольно высокая – с одного саженца можно получить до 5 кг томатов. Главная особенность, которая присуща Московскому Деликатесу – повышенное содержание сахара. Гибрид подходит для выращивания на юге России, а также в Подмосковье. Средний вес плода доходит до 150 г, форма – перцевидная. Мякоть сочная, сладкая.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Важно! Не стоит путать этот сорт помидоров с гибридом Московский деликатес сливочный f1.


Описание плодов

Здесь тоже существуют разночтения. В Реестре форма плодов охарактеризована как цилиндрическая. В то же время отзывы полны противоречий — их называют и перцевидными, и сливками.


Высказывались предположения, что это результат пересортицы. Средняя масса плодов 90 г, но они могут достигать и 160 граммов.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску с темным пятном у плодоножки и становятся красными в процессе созревания. Число семенных гнезд 2.


Помимо салатного направления использования (официального), сорт очень хорош для цельноплодного консервирования. Плотная кожица не трескается при термообработке.

И все же этот томат нельзя назвать универсальным в использовании. Суховатость плодов делает их непригодными для приготовления соков и малопригодными для соусов.



Плюсы и минусы томата Московский деликатес

Сорт томатов Московский деликатес обладает многими примечательными особенностями, за которые его выбирают и начинающие огородники, и опытные фермеры. Среди множества плюсов выделяются следующие:

  1. Необычная форма томатов, похожая на смесь сливы и перца.
  2. Сильная корневая система, из-за чего пропадает нужда в использовании удобрений.
  3. Скороспелость растения.
  4. Нетребовательность в уходе.
  5. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, обусловленная сильным иммунитетом.
  6. Хорошая урожайная отдача.
  7. Долгий срок хранения.
  8. Мощный куст до 1,8 метров.
  9. Плоды не растрескиваются при термической обработке.
  10. Применяют в коммерческих целях.

Недостатков у данной культуры практически нет. Огородники выделяют только один негативный момент этого сорта томатов, который связан с сильной рослостью куста. По этой причине растение нуждается в периодических подвязываниях. Кроме этого, некоторые садоводы отмечают, что сорт Московский деликатес подвержен фитофторозу.



Достоинства и недостатки

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

Длинноплодные помидоры

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.


Нюансы выращивания культуры

Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.

Подготовка семян

В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.

Посмотрите также Как сажать семена томатов на рассаду в домашних условиях


Емкость и почва

Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.

Посев

Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.


Дальнейший уход за рассадой

После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка на постоянное место

Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.







Технология посадки

В начале выполняется подкормка и закалка рассады томатов. Если сделать это правильно, то качество и урожайность помидоров будет намного вышеВ начале выполняется подкормка и закалка рассады томатов. Если сделать это правильно, то качество и урожайность помидоров будет намного выше

Выращивание томатов Московский деликатес:

  1. Первым делом необходимо подготовить рассаду, для этого семена обрабатываются раствором марганцовки и высаживаются в ящики со специально подготовленной землей. После прорастания семян и образования на томатах пары настоящих листиков, они пересаживаются в отдельные горшочки.
  2. Далее, когда наладится погода, культура высаживается в открытый грунт. Возле каждой лунки устанавливается колышек для подвязки.
  3. Удобрять мощные кусты Московского деликатеса необязательно. Зачастую он отлично себя чувствует и без подкормок.
  4. Формировать Московский деликатес лучше в два куста.
  5. Не забывайте постоянно удалять сорняки так, как для этого томата они являются главной угрозой.
  6. С нижней части стеблей томата необходимо удалить все листья. Так лунки будут лучше проветриваться.
  7. Поливать этот томат нужно довольно часто, теплой водой.

Как видите, уход за Московским деликатесом не предполагает не чего того, с чем не смог бы справится новичок. Этот томат можно посадить, и вспоминать о нем только на время полива и сбора урожая.

Единственным вредителем опасным для этого сорта является галловая нематода. Это насекомое через корни проникает в стебель растения, и откладывает в него личинки вместе с личинками, которые являются токсинами для томатов. Куст покрывается утолщениями – домиками для личинок, и со временем погибает.

Выгнать такого паразита невозможно, поэтому пораженные помидоры нужно удалить, а землю после них обработать дезинфицирующими составами. Предотвратить такое заболевание можно высадив рядом с томатами чеснок.

Советы ухода за кустами

Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.

Посмотрите также Помидоры Петруша Огородник: урожайность и особенности выращивания

Описание кустов


За месяц до наступления холодов необходимо провести прищипывание точки роста, в противном случае вновь формируемые гроздья не успеют вызреть и будут отбирать питательные вещества у растущих плодов.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
  • довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
  • чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
  • перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.



Фитофтороз
Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.


В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  1. Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  2. Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  3. Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  4. Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.



Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.


Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.


Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Уборка и хранение помидор

Первый урожай снимают спустя 120 дней после посева семян на рассаду. Последние томаты убирают перед заморозками еще зелеными. Для длительного хранения помидоров рекомендуется собирать их еще на стадии технической зрелости, а если потребуется транспортировка – плоды собирают во время молочной зрелости. Хранят собранный урожай в сухом и проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или картонных коробках, которые заранее наполняют опилками или соломой. Томаты сорта Московский Деликатес хранят плодоножками вверх. Перед закладкой на хранение плоды осматривают на наличие повреждений и темных пятен на кожуре.


Этапы выращивания томата

Перечислим ключевые моменты этого процесса:

  • подготовка семян и их проращивание;
  • посев на рассаду; выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • последующий уход за растениями.

Далее обозначим временные рамки основных процедур для тепличного выращивания в средней полосе:

  • обработка семян и закладка их на проращивание – 3 марта;
  • посев пророщенных семян – 6 марта;
  • ожидаемые всходы – 10 марта;
  • высадка рассады в тепличный грунт – 10 мая.

Если предполагается открытый грунт, то все сроки сдвигаются на 4 недели позднее. Такой сдвиг можно сделать на две недели, если предусмотреть для саженцев временные укрытия из каркаса и спанбонда.

Читайте также: