Перец агаповский описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Перец Агаповский − надежный, проверенный несколькими десятилетиями сорт. Он рано приносит урожай, обильно плодоносит, не боится болезней и наделен ярко выраженным перечным ароматом. Культивар неприхотлив к условиям выращиваниям: хорошо себя чувствует на грядках под открытом небом, укрытый плёнкой и в тепличных конструкциях.

Агаповский

Характеристика сорта и описание плодов

Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.

В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).

Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.

В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.

Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.

Плодоносить культура начинает с июля. Урожай собирают до конца сентября.

Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.

Особенности выращивания и ухода

Период посадки семян на рассаду сорта Агаповский начинается с 20 февраля. При выращивании в открытом грунте посев можно производить позже на 10 дней. Сроки посадочных работ во многом зависят от региона.

К моменту высадки на постоянное место огородник должен учесть, что рассада должна достигнуть возраста 60-70 дней.

Пересадку в отдельные емкости в домашних условиях проводят в фазе одного листочка. Более поздняя пикировка перца приведет к сильному стрессу у сеянцев.

В теплицы и под пленочные укрытия растения высаживают с середины по конец мая. На открытые грядки кустики перемещают в первой декаде июня. На кв. м. размещают не более 3-4 растений.

В тепличных условиях Агаповский рекомендуется выращивать на шпалере с формированием в два стебля. На кустах удаляют все лишние пасынки и жёлтые листочки до первой развилки.

Основой ухода также служат регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы для лучшей аэрации. Процедуры можно заменить мульчированием грунта соломой или специальной пленкой из агроволокна.

Болезнеустойчивость сорта

Сорт сладкого перца Агаповский редко подвергается заболеваниям, свойственным пасленовым. Если это и происходит, то только по вине огородника, который не соблюдал правила агротехники. Избежать проблем при выращивании помогут такие профилактические меры:

  • обеззараживание грунта перед посадкой;
  • соблюдение севооборота (на сажать после пасленовых);
  • размещение посадок на дальнем расстоянии от огурца;
  • поддерживание оптимальной влажности и температуры в теплицах.

Предупредить атаку перцев вредителями поможет размещение рядом с культурой таких растений, как пижма, календула, бархатцы. Они выделяют аромат, который отпугивает паразитов пасленовых.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, а также по характеристике и описанию оригинатора сорт Агаповский обладает следующими достоинствами:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • подходит для выращивания в холодных регионах;
  • устойчив к температурным перепадам, болезням пасленовых;
  • приносит стабильный и богатый урожай на протяжении всей вегетации;
  • выделяется отличными вкусовыми характеристиками среди раннеспелых сортов;
  • подходит для всех видов переработок в кулинарии.

Спелый плод

Среди недостатков Агаповского сорта перца можно выделить необходимость подвязывания и формирования кустов в тепличных условиях культивирования.

Сравнение с похожими сортами

Перец Агаповский можно сравнить со следующими культиварами, зарекомендовавшими себя среди огородников:

  • Красный бок − раннеспелый перец, формирующий плоды, готовые к употреблению, на 100-105 день после всходов. Отличается крупноплодностью и толстостенностью: масса одного овоща доходит до 250 гр. Устойчив к основным болезням пасленовых. относится к линейке среднеранних культиваров. Низкорослый куст формирует кубовидные, толстостенные красные плоды массой до 130 гр. Особенность культивара − высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Раннеспелый перец Красная шапочка отдает урожай после начала вегетации спустя 110-115 суток. Оригинатором выступает фирма Аэлита. Куст полуштамбовый, высотой 70-80 см. Плоды у этого сорта несколько крупнее, чем у Агаповского перца: в среднем набирают вес 200 гр., самые первые − до 250 гр. Растение хорошо переносит дефицит света и кратковременные похолодания. Урожайность с площади 1 кв. м. в условиях теплицы доходит до 10 кг.
  • Викинг идеально подходит для культивирования в северных регионах, благодаря адаптации к суровым погодным условиям. Рано вступает в плодоношение. Красные плоды цилиндрической формы в среднем набирают вес 100 гр. Культура относится к среднерослым.
  • Большой куш более ранний, чем Агаповский. Плодоношение начинается после появления сеянцев спустя 80-90 дней. Растение формирует центральный побег средней высоты с полураскидистой кроной. Масса плодов доходит до 300 гр. у самых крупных экземпляров. Урожайность при культивировании под укрывными конструкциями составляет 6 кг с кв. м.

Отзывы огородников

Агаповский − один из лучших ранних сортов перца, который ни в чем не уступает раннеспелым гибридам. Он подходит для выращивания во всех регионах, не болеет и отдает стабильный и богатый урожай.

Читайте также: