Кто может есть рассаду капусты в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Во-первых, капусте похолодание не страшно. А во-вторых, если уж сильно боитесь - накройте пластиковыми бутылками.

Пошевелите землю вокруг рассады капусты на глубину 2-3 см, серый червяк жрёт рассаду, найти и задавить

Спасти, значит высадить срочно в грядку и поливать три дня. Утром и вечером, отливать зори, так старожилы говорят, и посыпать золой, вот вся при мудрость. Холода она не боится, проверено не один раз. А в теплице тоже засыпать, вернее припудрить землю золой и подвесить открытую бутылочку с йодом, пусть выпарится. Запах в теплице будет больничную палату напоминать, это хорошо для любого растения.

К томатам это не относится. Только к одной капусте. А вообще у каждого свой опыт посадки, мы живём в южном округе,уже едим иредис и салаты и огурцы. А главное клубника спеет. Внучка рада, так и крутится возле грядок. Вам удачи и терпения, всё вырастет, если относиться с любовью.

Интернет-пространство размером в "Ваши 6 соток". Накануне Нового года наш канал в Яндекс Дзен достиг нового рубежа - 80 000 подписчиков. Всего аудитория всех интернет-площадок "Ваши 6 соток" составляет почти 1 200 000!

Подскажите, как называется сорт этих помидорчиков? Куст очень разветвлен и не очень высокий. Помидоров на кустах очень много.

Капуста — не диковинка на наших огородах. Да и к сильно привередливым овощам ее не отнесешь. Всегда хочется получить первый урожай как можно раньше. Именно для этого мы строим теплицы.

Однако для получения хорошего урожая в теплице необходимо выполнить ряд важных условий, о которых стоит поговорить.

Определяем виды и сорта капусты

Видов капусты много: белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи. Каждый вид имеет множество сортов. Но далеко не все виды и сорта капусты подходят для выращивания в теплице. Поэтому определиться с видом и сортом капусты — одна из основных задач.

Самое важное при выборе — насколько быстро созревает капуста от посева до сбора урожая. Для выращивания в теплице этот период должен быть минимальным.

Для теплиц подходят:

  • Пекинская — имеет самый минимальный срок вегетации 40-45 дней. Не требует большого ухода.
  • Ранние сорта белокочанной вызревают в течение 3-3.5 месяца. Лучше брать сорта: Июньская, Веснянка, Фрюер, Оракл и другие.
  • Брюссельскую капусту можно выращивать, если нет возможности растить в открытом грунте. Срок вегетации — до 5 месяцев, и довольно капризна в уходе.
  • То же можно сказать и о цветной капусте. Для формирования крупной головки она нуждается в умеренном освещении и прохладе (не выше +18°).

Готовим рассаду

Качественно выращенная рассада — залог успеха.

Выбор семян

Подготовка семян

  • Семена помещаем в 3 % раствор соли. Всплывшие — удаляем.
  • Дезинфицируем 30 минут в крутом растворе марганца, затем промываем.
  • На 12 часов замачиваем в теплой (20°) воде.
  • Сливаем воду и выдерживаем посевной материал сутки в холодильнике для закаливания.

Подготовка грунта

  • Почва требуется питательная: по одной части дерновой земли и перегноя с добавлением древесной золы для питания и обеззараживания (ст. л. на 1 кг грунта).
  • Для раскисления почвы добавляют доломитовую муку или гашеную известь.

Посадка семян

Если теплицы неотапливаемые, рассаду сажают в стаканчиках:

  • Грунт заранее хорошо увлажняют.
  • В каждую емкость кладут по 1 семечку и накрывают пленкой.
  • Ростки появляются через 4-5 дней, после чего пленку снимают.

Если теплица отапливаемая или позволяют климатические условия, рассаду сажают непосредственно в грунт:

Выращивание капусты в тепличных условиях

Капуста – главный овощ на столе россиян, наряду с картофелем. По мнению диетологов капуста – это один из основных продуктов, лежащих в основе правильного питания.

Капустный сок способен лечить многие заболевания, заметно улучшает внешний вид, благодаря содержанию не только витаминов, но и минералов.

Хорошая хозяйка приготовит множество вкуснейших блюд из капусты. Так что ее выращивание на огороде – это залог здорового питания на весь следующий год.

Преимущества тепличного выращивания

Капуста, даже ранние ее сорта, в открытом грунте созревает к августу. Тепличный способ выращивания позволит получить новый урожай уже в июне – начале июля. Он хорош тем, что можно регулировать температурный режим и продлевать при необходимости световой день, что положительно скажется на росте и созревании капусты.

Выращивать рассаду в теплице, также гораздо удобней по той же причине. В определенный период роста она нуждается в разных температурных режимах, что очень сложно обеспечить в домашних условиях. А качественная рассада – это залог хорошего урожая. Как выращивают капусту в теплице, рассмотрим далее.

О других садовых культурах, которые можно выращивать в теплице, узнайте на нашем сайте.

Сорта капусты

Круглый, слегка приплюснутый кочан может весить до 1,5 кг. Можно снять до 40 кг с 10 кв. м. Наиболее часто встречающийся в теплицах огородников сорт.

Посадка и уход

Вырастить капусту в теплице под силу даже начинающему овощеводу-огороднику. Технология выращивания ранней капусты в теплице не сложная. Достаточно соблюдать правила и знать некоторые тонкости ухода на ней. Когда садить капусту на рассаду в теплице?

В парник семена высеваются в феврале, в теплицу рассада высаживается в середине апреля. Некоторые, самые смелые специалисты, сеют семена в декабре, досвечивая саженцы фитолампами, получая при этом урожай уже в начале июня.

Даже в теплице капуста выращивается только из рассады. Как вырастить рассаду ранней капусты в теплице? Чтобы получить крепкую рассаду, нужно правильно выбрать и посадить семена. Выбирать следует самые крупные и темные.

Перед посадкой их обязательно обрабатывают – сначала 20 минут в горячей воде (до 50°C), затем опускают на несколько минут в холодную воду и просушивают. В качестве профилактики грибковых болезней их можно обработать раствором нитрофоски.

Высевать семена на рассаду лучше всего на паровые грядки или парники. При выращивании рассады капусты в теплице, чаще всего используют биотопливо. Чтобы подготовить паровую гряду, нужно в земле выкопать траншею глубиной до 30 см и 100-120 см шириной. На ее дно укладывается биотопливо, сверху засыпается землей. Для рассады больше всего подойдет субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и песка.

Уход за рассадой

Как вырастить рассаду капусты в неотапливаемой теплице или под пленкой? В прогретую до 20°C почву сажаются семена на глубину 1 см. Сверху устанавливается каркас с пленкой высотой не менее 30 см. Первые всходы проклевываются уже через 4 дня, это значит, что можно открывать парник на дневное время для закаливания рассады. Поливать всходы пока не рекомендуется. После появления первого листа температуру нужно поднять на 2-3°C до достижения 10-12°C.


При появлении первых 1-2 листков всходы нужно прореживать и начинать активный полив и подкормку рассады. За время роста ее подкармливают 3 раза.

Первый раз подкармливают смесью фосфорного, калийного и азотного удобрений, второй раз – только азотным, а в третий раз – перед высадкой рассады в теплицу – опять подкармливают азотно-калийно-фосфорной смесью. Полив осуществляют ежедневно утром.

Пересадка саженцев в теплицу

Самое главное – рассаду — вы уже вырастили. Осталось совсем немного, главные хлопоты позади. Прежде чем высаживать рассаду в теплицу, подготавливается почва. Кроме того, теплица должна быть оборудован лампами для досвечивания.

Выращивание рассады капусты в теплице из поликарбоната, проверенный способ для создания оптимальных условий, который все больше и больше завоевывает популярность среди огородников и дачников.

Капуста – растение любящее много воды, поэтому и почва для нее должна быть плотной, хорошо удерживающей влагу. Ее лучше начать готовить с осени – как следует перекопать, не менее, чем на штык лопаты, одновременно внеся удобрения . Это может быть компостный перегной или навоз и минеральные удобрения. Капуста не любит кислых почв, поэтому при необходимости осенью нужно провести известкование.

Нельзя из года в год сажать капусту на одной земле. Должен соблюдаться севооборот, иначе хорошего урожая не получить.

Лучшими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, лук или бобовые, после них в земле остается много полезных веществ.

Пересадка в теплицу производится, когда у ростков образовалось 4 листа, она выглядит крепкой и имеет зелено-лиловатый цвет. Если ростки светло-зеленого цвета, это говорит об их слабости и неготовности к пересадке.

За несколько дней до высадки рассаду нужно немного закалить. Для этого в теплице дневная температура понижается до 16-18°C, ночная – до 12°C. Также ее регулярно проветривают. Выживать рассаду лучше перевалкой, не отряхивая с корней земляной ком, чтобы не повредить их. В земле делается лунка, поливается водой и удобрением.

В лунку опускается саженец, земля вокруг него плотно утрамбовывается, что обеспечивает максимальный контакт корней с почвой. Между саженцами должно быть расстояние не менее 30 см. Полив капусты нужно начинать через неделю после высадки, когда саженцы хорошо укоренятся.


Уход за капустой в теплице заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках и поддержании температурного и светового режима. Капуста очень светолюбива, световой день для нее должен быть 14-17 часов. При необходимости ее нужно досвечивать.

Температура для нормального роста и созревания поддерживается на уровне 16-20°C. Один раз в 2 недели капусту подкармливают растворенным в воде навозом. Необходимая влажность – 70-80%, полив должен быть регулярным и обильным.

Виды капусты

Белокочанная капуста хоть и держит первенство, но все же не является единственной. Сейчас на огородах можно сплошь и рядом видеть грядки с брокколи, пекинской и цветной капустой. Их тоже можно с успехом выращивать в теплице.

Пекинская

Замечательная салатная капуста – пекинская – скороспелая, ее можно собирать уже через 40-80 дней после появления всходов. Условия выращивания в теплице пекинской капусты – температура 16-18°C, рыхлая плодородная почва.

Всходы появляются при температуре 20°C, затем ее снижают до 10°C. Рассада растет в течение 20 дней при дневной температуре 22°C и ночной — 16°C. 20-дневную рассаду пересаживают в теплицу.

Пекинской капусте нужен частый полив, оптимальная влажность – 70-80%. Высадка производится по схеме 20х20. Удобряется суперфосфатами, перегноем, аммиачными удобрениями и хлористым калием три раза от посадки рассады до сбора урожая.

Брокколи

Процесс выращивания брокколи в теплице не сложнее, чем разведение обычной капусты. Ее можно высевать семенами в теплицу уже в марте (она довольно морозоустойчива). Прорастают семена довольно быстро, а через 10-12 дней сеянцы уже имеют 3-4 листа.


Температурный режим — 18°C днем и 12°C — ночью. Почва готовится с осени – перекапывается и удобряется суперфосфатом, органикой, аммиачной селитрой и калийными солями, при необходимости известкуется.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и глубоком поливе (не менее, чем на 40 см). До того, как распустятся цветы необходимо срезать центральные головки, которые выросли до 10-12 см в диаметре, прихватив при этом 10 см стебля.

Головки и стебель вполне съедобны, но если они будут расти дальше, то станут рыхлыми и невкусными. Обрезка даст возможность вырасти деткам – маленьким отпрыскам до 6 см.

Цветная

Это самый требовательный к уходу вид капусты. Но в теплице ее вырастить легче, чем в открытом грунте, потому что можно создать оптимальный режим температуры и влажности. Температура грунта и воздуха не должна превышать 16-18°C, а влажность должна быть высокой. Если эти условия не будут соблюдаться, ее кочан утратит плотность и начнет рассыпаться. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Есть особенности и в подкормке цветной капусты. Цветная капуста в теплице плохо переносит азотные и калийные удобрения. Хорошим составом будет настой коровяка с добавление суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Для второй подкормки в этот состав обязательно добавляют молибдат аммония и борную кислоту.

Молибден необходим цветной капусте, иначе ее кочан будет более грубым и менять цвет на желто-зеленый или даже желто-синий цвет. Созревший здоровый кочан весит около 400-500 г.

Кому-то покажется, что слишком много хлопот и усилий нужно приложить, чтобы вырастить в теплице хороший урожай капусты. Но, согласитесь, что затраты на выращивание ранней капусты в теплице стоят того, чтобы уже в первые месяцы лета в вашей тарелке была свежая, полная витаминов, вкусная капуста. Успехов всем и приятного аппетита!

Полезная информация в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Капустная грядка

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Пекинская капуста

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Брюссельская капуста

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление марганцовки

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Рассада капусты

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Высадка капусты

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Кила капусты

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Читайте также: