Лук для посадки 5

Обновлено: 18.09.2024

В продаже можно встретить лук-севок разных размеров, но не весь он годится для выращивания на луковицу. Давайте разберёмся какого размера купить лук для получения хорошего урожая.

Существует таблица калибра лука-севка. От размера зависит область применения посадочного материала.

1. Мелкая фракция (8 – 14 мм в диаметре). Это самый мелкий лук-севок никогда не пойдёт в стрелку. Используют его преимущественно для подзимней посадки, однако, грядки требуют укрытия от морозов. Для весенней посадки не подходит, так как луковицы будут отставать в развитии от более крупного севка на 2 – 3 недели. Если всё же решили посадить весной, то придётся поддерживать постоянную влажность почвы, так как при пересыхании её верхнего слоя луковицы гибнут.

2. Средняя фракция (14 – 21 мм в диаметре). Лучший вариант для весенней посадки, но возможна и подзимняя посадка без укрытия. Лук не стрелкуется и даёт довольно крупные луковицы. При посадке весной быстро принимается и идёт в рост. Рекомендуется выбирать севок именно средней фракции.

3. Крупная фракция (21-25 мм в диаметре). При подзимней посадке годен только для получения ранней зелени. При посадке весной идёт в стрелку. Если стрелки вовремя удалять, то даёт неплохой урожай луковиц среднего размера, которые поспевают примерно на неделю раньше срока. Нет никаких проблем при посадке, поэтому подходит для выращивания даже самыми неопытными огородниками.

4. Очень крупная фракция (25 – 30 мм в диаметре). При подзимней посадке даёт отличный прирост ранней зелени. Можно также высаживать на зелень и весной. Если вовремя прорывать стрелки, то можно получить ещё и урожай средних или мелких по размеру луковиц, но храниться они будут значительно хуже, поэтому их не закладывают на зиму, а используют первыми. Отличается от других фракций довольно низкой ценой.

5. Лук-выборок (30 – 45 см). Эта фракция годна лишь для посадки на зелень. Можно сажать не только ранней весной, но и подсаживать в течении всего лета.

А вы знали, что рассаду полезно гладить по макушкам? Если вас это удивляет, то вы удивитесь ещё больше, прочитав эту статью на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.


Лук — одна из самых распространенных культур, которую выращивают практически все огородники.

Для получения богатого урожая в новом сезоне немаловажное значение имеет правильный выбор сорта.

Красный лук


Красные сорта отличаются от обычного репчатого лука сладким вкусом и необычным окрасом шелухи, который варьирует от бледно-розового до бордовых оттенков. Сочная мякоть при этом остается белой. Степень сладости зависит от биологических особенностей сорта, горечь во вкусе отсутствует.

Разновидность относится к салатным, тем не менее, находит широкое применение в консервировании. Красный лук не только дополнит и украсит любое блюдо, но и послужит профилактическим средством от простуд, авитаминоза и прочих болезней.

При выращивании красного лука важно учитывать, что культура довольно теплолюбива. Поэтому для Центральных регионов в качестве посадочного материала лучше выбрать севок со средним сроком созревания, на юге растут все сорта, в северных областях предпочтение нужно отдавать ранним видам.

Белый лук


Сорта репчатого лука с белыми покровными чешуйками отличаются особенным сбалансированным вкусом, он менее горький, но в то же время довольно насыщенный и не резкий, с преобладанием сахаров. Однако сладость во вкусе выражена не так сильно, как у красных разновидностей.

Благодаря мягкому вкусу и нерезкому аромату, белый лук используют при приготовлении салатов, блюд французской и мексиканской кухни. Селекционерами разработаны сорта, отличающиеся размером и формой головок, сроком созревания и лежкостью.

Для получения качественного урожая нужно выбирать проверенные сорта и гибриды, например, Неман, Альбион, Стерлинг.

Агротехника выращивания белого лука практически не отличается от правил возделывания традиционных репчатых сортов. Но нужно иметь в виду, что благодаря умеренному аромату и мягкому вкусу, разновидность чаще атакуется вредителями, что требует более пристального внимания со стороны огородника.

Лук-слизун


Ложные луковицы используют в пищу на начальном этапе роста, пока в них есть сочные чешуйки. Особый интерес представляют листья, появляющиеся пышными, умеренно-раскидистыми розетками сразу после таяния снега, которые, при должном уходе, остаются зелеными на протяжении всего лета. К осени появляются стрелки, увенчанные шаровидными фиолетовыми соцветиями.

Лук-слизун ценится как медонос, выращивается в качестве пищевого, лекарственного и декоративного растения. В пищу употребляют сочные ложные луковицы и перья в свежем, соленом, сушеном виде, обладающие приятным слабоострым вкусом. Продукт добавляют в различные блюда, начиная от приготовления супов и соусов, заканчивая рыбой и мясом.

Разновидность пользуется неизменной популярностью среди огородников, выращивать ее можно в любых условиях, главное, обеспечить культуре простой, но правильный уход.

Шнит-лук


Шнит-лук представляет собой многолетнюю культуру, которую можно рассматривать одновременно как декоративное (благодаря появлению красивых фиолетовых цветов), и как овощное растение.

Луковицы мелкие, в пищу не употребляются. Разновидность ценится за ранние многочисленные побеги, длиной до 50 см, которые стремительно отрастают после срезки. Перья содержат довольно большое количество сахаров, благодаря чему отличаются высокими вкусовыми качествами, они пряные, слабоострые, с легким чесночным ароматом. Зелень используют свежей (для приготовления икры, салатов, маринадов) и в сушеном виде (посыпают мясные блюда).

Сортов шнит-лука достаточно много, среди самых востребованных выделяют такие: Богемия, Пражский, Медонос.

Растение можно высаживать заново каждые 1-2 года, либо выращивать как многолетнее, и даже в качестве горшочной культуры.

Лук-шалот


Лук-шалот относится к одной из самых вкусных разновидностей репчатого лука, который отличается хорошей скороспелостью и длительным периодом хранения урожая. Для него характерно сильное ветвление и образование в гнезде до 10-15 небольших головок удлиненной формы.

При выращивании на перо, лук-шалот дает много сочной зелени с мягким пряным вкусом. Головки очень нежные, вкус варьирует от полуострого до острого без горечи, благодаря чему овощ привлекает к себе гурманов всего мира, особенно популярен при приготовлении блюд французской кухни, любого несладкого пирога, горячего блюда, салата, супа. Но для жарки мяса и маринования, предпочтительнее выбрать другие, более традиционные сорта.

Ассортимент посадочного материала очень разнообразный. К наиболее популярным сортам относят: Белозерец, Гранат, Кубанский желтый.

Среди особенностей выращивания можно выделить такой положительный момент. Поскольку культура не боится холодов, шалот сажают и осенью, и весной. Луковицы настолько живучи, что могут многократно промерзать и оттаивать практически без повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Посадка лука

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Климатические условия

Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.

Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:

  • южные области – вторая декада апреля;
  • регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
  • Сибирь и Урал – первая декада мая;
  • Алтайский край – с начала и до середины мая.

Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.

Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.

Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.

По Лунному календарю

Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:

  • 25 и 26 апреля;
  • с 10 по 20 мая;
  • 23 мая.

Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.


Лук Центурион F1


Лук Штутгартер Ризен











Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

    Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

    Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Подготовка лука к посадке

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.

    Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

    Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

      Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
      К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

    До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

    Посадка лука в грунт

    Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

    Посев семян

    Производится по такой схеме:

      ширина между лунками – 1,5-2 см;

    Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

    После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

    Посадка севка

    Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

    Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

    После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

    О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

    Уход за весенней посадкой

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

    Полив

    Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

      В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.

    Рыхление

    Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

    Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

    Подкормка

    Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

    • 15-20 г мочевины;
    • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

    Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

    Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

    Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

    • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
    • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
    • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

    Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

    • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
    • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
    • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

    Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

    • зелень перестала расти;
    • перо полегло;
    • новые перья перестали образовываться;
    • листья пожелтели и сохнут;
    • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

    Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

    Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

    Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

    После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

    Видео-консультация

    Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

    Лук в качестве овощной культуры появился на наших столах в XII веке. Его популярность обусловлена вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами. В столь популярном овоще содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов. Конечно, на прилавках магазинов лук продается круглый год. Но хороший урожай культуры можно получить в домашних условиях.

    Сроки

    Высаживая севок на огород, следует обращать внимание на температурные и климатические условия. Оптимальным временем для посадки является период, когда земля прогревается до температуры +12°C. Именно в это время шанс возвратных заморозков становится минимальным, влага в земле еще есть, а лучок не пойдет в стрелку. А также стоит следить за погодными условиями конкретного региона. К примеру, можно весной сажать культуру в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе – в середине мая. До середины месяца еще сохраняются риски возврата холодов и заморозков.

    В южных областях, таких как Краснодарский край, Северный Кавказ, Кубань, лучше сажать в конце марта – начале апреля. Посев лука в Сибири, на Урале производят в конце мая – первых числах июня. Часто все посадочные работы дачники проводят по лунному календарю. Семена лука – не исключение.

    Сроки посадки всегда варьируются, поэтому не будем приводить в статье конкретные даты.



    Что касается популярных сортов, то перечислим лишь некоторые.

    Первым критерием урожайности всегда считается выбор качественного материала. Предлагаем воспользоваться некоторыми советами по выбору посадочного продукта:

    • не стоит использовать севок на посадку со следами повреждений, гнили, плесени, с измененным цветом;
    • овсюжок должен иметь плотную консистенцию, равномерный цветовой окрас;
    • сухой или вовсе высохший материал для посадки не годится;
    • приобретать лук на посадку лучше в специализированных точках торговли – там он правильно хранится, без отрицательных температур, колебаний влажности.



    Популярные сорта и отбор материала

    Агрономы и селекционеры готовы предложить любителям культуры огромное количество сортов, самые популярные мы уже привели выше. Но весь семенной материал делится на две огромные группы.

    • Разновидности семенного материала северного направления. Хороший урожай получается при условии, если световой день длится не меньше 16 часов. Если же недостаточно освещения, то формируются лишь зеленые перья, а о репке не может быть и речи.
    • Южные сорта прекрасно формируют репку при световом дне менее 12 часов.

    Если же солнце светит больше 12 часов в сутки, то репка плохо зреет и хранится. Но специалисты готовы предложить сорта, которые вырастают до нужных размеров без учета продолжительности светового дня.

    Есть классификация луковиц по вкусовым признакам: салатный сорт, с полуострым, острым вкусом. Основной вкус продукту придает соотношение эфирных масел и сахара.



    Подготовка

    Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

    Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

    Совет от специалистов: выбирайте луковку на репку такого сорта, который адаптирован к вашей климатической зоне.



    Выбор места

    Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

    Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

    • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
    • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
    • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
    • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.



    Грунт

    Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

    Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.



    Обработка луковиц

    Такая обработка решает сразу несколько задач:

    • стимулирует всходы, дальнейший рост;
    • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
    • повышает устойчивость к погодным условиям.



    Технология посадки

    Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.

    Единственное условие – после высадки культуры за пару недель до холодов необходимо ее присыпать мульчей или оставить грядку до весны под укрывным материалом. Рассмотрим иные способы посадки овоща.



    На репчатый лук

    Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.

    На зелень

    Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.

    На перо рекомендуется сажать посадочный материал вплотную друг к другу.

    Комбинированный способ

    При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.

    В теплице

    При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.

    Чтобы она не замерзла, ее рекомендуется утеплить слоем торфа или соломы. Как только наступит весеннее тепло, мульчу можно убрать. Под ней можно будет наблюдать молодую зелень.

    Совместимость с другими культурами

    Урожайность также зависит от того, какие предшественники росли на грядке. Хорошими из них являются сидераты, помидоры, болгарский перец, картофель, бобовые, тыквенные. А также под хорошей защитой лука растут редис, репа, редька. Клубника и лук, посаженные на соседних грядках, обогащают друг друга питательными веществами. Необходимо только контролировать полив, ведь лук не любит влагу.

    Опытные огородники советуют не возделывать культуру после огурцов, чеснока, моркови, других видов лука. Нейтральной культурой считается свекла, салат листовой, петрушка. Капусту также не рекомендуется высаживать рядом с луковой культурой. Она любит пространство. Разрастаясь до невероятных размеров, капуста способна своими листьями создать тень. К тому же она является влаголюбивым растением, что вредит луку.

    Хорошими соседями среди цветочных культур являются ромашка аптечная, чабер, розы, бархатцы, хризантемы. Аромат этих цветов отпугивает насекомых. Они не создают тени, а в обильном поливе не нуждаются.



    Последующий уход

    Сложностей в возделывании луковичных грядок нет никаких. Три составляющие помогут собрать здоровый и богатый урожай: полив, рыхление, хорошее освещение. Агротехника также включает в себя регулярную прополку. Рассмотрим агротехнический план более подробно. В течение недели после окончания посадки грядки необходимо поливать через день. В последующие полтора месяца полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю. Дополнительное увлажнение понадобится при засушливом лете.

    Каждый раз после полива, спустя несколько часов, почву рыхлят садовым инструментом, убирают лишнюю траву. По мере вырастания головок необходимо убирать землю от овоща. Это нужно для более глубокого проникновения солнечного света, скорейшего созревания корнеплода. За пару недель до сбора урожая советуем прекратить увлажнение почвы. Именно в этот период головки подсыхают, обрастают чешуйками.

    Спустя 20 дней после посевных работ можно впервые подкормить всходы. В этот период хорошо будет работать органическое удобрение. Можно взять куриный помет в пропорциях 1:15 или перепревший коровяк 1:10. Расходы органики на один квадратный метр составляют до 15 литров. Еще через 2-3 недели начинаем подкармливать аммиачной селитрой, сернистым калием в порошке. На квадратный метр посевов перед увлажнением высыпают 15 граммов вещества. Впоследствии вносить удобрения можно по необходимости. К примеру, бледным перьям нужен азот, зелени с сероватым налетом не хватает калия, а фосфор потребуется, если зелень у репки преждевременно завяла.

    Для профилактики различных заболеваний, таких как пероноспороз, ржавчина, черная плесень, луковая мозаика, рекомендуется обработка перьев таким раствором: 5 литров воды, половина чайной ложки медного купороса и половина столовой ложки хозяйственного мыла. Обработку проводят по 2 раза в месяц. Репка будет готова в конце июля – десятых числах августа. Затягивать с уборкой корнеплодов не стоит: влажность на почве от росы, частые дожди отрицательным образом скажутся на хранении. Луковицы убирают, сушат в помещении, очищают от ботвы. Хранят в контейнерах в сухом месте.

    Советы

    У каждого профессионала и специалиста есть свои секреты по выращиванию хорошей репки. Вот некоторые из них.

    • Посевные работы лучше всего планировать в соответствии с фазами лунного календаря. Лучшим временем для этого является убывающая луна.
    • Не допускайте образования корки на поверхности грядки.
    • Сорняки лучше удалять преждевременно, иначе они замедлят рост корнеплода, а при прополке сорняк будет вырываться вместе с луком.
    • Репку нужно оголять на треть, тогда она будет крупной.
    • Если планируется возделывать большие площади лука севка, то рекомендуется воспользоваться таким приспособлением для посадки, как ручная бытовая сеялка.

    Через сколько всходит лук и что делать, если всходов нет?

    После окончания посевных работ овощная культура всходит спустя 9 дней. Но что делать, если заветная зелень так и не появилась? Причин невсхожести корнеплода много. Рассмотрим наиболее популярные.

    • Нарушены сроки посадки. Если посадить раньше всех сроков в холодную землю, то зелень может вовсе не пробиться. Если же перья появятся, то в дальнейшем овощ будет подвержен стрелкованию.
    • Неправильный полив. Это наиболее распространенная ошибка всех новичков. Слишком частый или обильный полив прохладным летом приведет к плохой всхожести или гниению урожая.
    • Плотный грунт не даст взойти робкой зелени.
    • Кислотность почвы также играет роль. Если она выше 6,6 или ниже 6,4, то посадки будут хилыми. Рекомендуется грядки присыпать золой.
    • Гибель грядок или плохие всходы бывают в связи с нехваткой азота в почве. Но и удобрения лучше вносить по инструкции. Они часто становятся причиной грибковых заболеваний.
    • Причиной плохой всхожести могут стать различные болезни посевного материала. Вот почему так важно обрабатывать севок перед посадкой.

    Вырастить репку из лука севка легко и просто. Необходимо лишь пользоваться советами и рекомендациями опытных огородников. Тогда свой сочный и крупный лучок всегда будет на столе.

    Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

    Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

    посадка лука севка весной

    Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

    Как выбрать севок

    Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

    Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

    Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

    Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

    Когда сажать лук севок в открытый грунт

    Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

    посадка лука севка весной

    При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

    Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

    Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

    Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

    Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

    Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

    луковые стрелки

    Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

    Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

    Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

    Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

    Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

    Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

    Обработка и замачивание лука перед посадкой

    Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

    посадка лука севка весной

    Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

    Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

    Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

    Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

    Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

    Самые популярные рецепты:

    • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
    • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
    • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

    Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

    Лук посадка и уход в открытом грунте

    Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

    Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

    Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

    Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

    Посадка лука на репку (на головку)

    Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

    посадка лука севка весной

    Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

    Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

    посадка лука севка весной

    Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

    посадка лука севка весной

    Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

    Посадка лука на зелень (на перо)

    Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

    Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

    посадка лука севка весной

    Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

    Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

    С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

    В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

    посадка лука севка весной

    Уход за луком

    Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

    Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

    В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

    Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

    Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

    Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

    Чем обработать от луковой мухи

    Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

    Читайте также: