Кукуруза описание для детей
Обновлено: 19.09.2024
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза богата витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой и токоферолом, есть в ней витамин D (для профилактики рахита), а также К и PP. Помимо этого в овоще содержатся минералы: калий и магний — содействуют укреплению сердца, фосфор — поддерживает мозг, медь, никель и прочие элементы способствуют полноценному развитию организма. В зернышках кукурузы присутствует рибофлавин и пиридоксин, флавоноиды, а также рутин, робинин и многие другие вещества.
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, поэтому перечислим хотя бы основные и наиболее важные:
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки с пищевыми волокнами активизирует работу кишечника.
- Понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — этому способствует совокупность полезных веществ: калия, магния, токоферола и других.
- Повышает иммунитет за счет антиоксидантов и ускорения обменных процессов.
- Помогает сохранить зрение — по этой причине кукурузную кашу следует обязательно включить в рацион детей, которые много времени проводят за чтением или современными гаджетами — компьютерами, смартфонами и прочими. Важно ! Этим свойством обладают только молодые початки, так как они усваиваются лучше, чем старые.
- Кукурузное масло помогает при астме, дерматологических заболеваниях и регулярной головной боли. Принимать его следует дважды в день во время еды по 1 чайной ложке (для детей).
- Улучшает деятельность желчного пузыря, ускоряет отток желчи, что положительно сказывается на организме.
- В кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты — до 80 %, к ним относят арахидоновую и линоленовую, также к ним причисляют линолевую. Благодаря этим веществам активизируется обмен холестерина, снижается вероятность его оседания на стенках сосудов. Внимание ! Эти кислоты организм не вырабатывает, он их может получить только с продуктами, в частности, с кукурузным маслом.
- За счет высокого содержания холина (В4) кукуруза благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, он способствует нормализации массы тела.
Кукуруза один из редких овощей, который сохраняет полезные свойства в полном объеме даже после термической обработки. Это обусловлено тем, что оболочка зерен жесткая и не лопается даже при длительном пребывании в горячей воде. Особенно хороша вареная кукуруза в сочетании со сливочным маслом — в таком виде она поможет при запорах, нефрите и некоторых болезнях печени. Полезны не только зерна, но и рыльца, отвар из них применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гепатитов В и С, холецистите, а также камнях в желчном пузыре.
Кукурузный суп-пюре помогает при гастрите. Он обладает нейтральной кислотностью, поэтому не оказывает разрушающего действия на слизистую желудка. Регулярное употребление вареной кукурузы помогает дольше сохранить молодость, а также снижает вероятность появления зловредных новообразований.
Важно ! Консервированная кукуруза не так полезна, как вареная. По этой причине лучше предлагать ее летом, когда все содержащиеся в ней вещества сохраняют свою биологическую активность. Оптимальное решение — приготовление кукурузы на пару, в этом случае витамины и минералы не переходят в воду. Есть и еще один плюс такого способа приготовления — зерна получаются более сладкими и приятными на вкус.
Меры предосторожности
Кукуруза полезна не всем. Так, если у малыша повышенная свертываемость крови, ее употреблять можно редко и в ограниченном количестве. Другие рекомендации:
- Категорически запрещено давать детям генно-модифицированную кукурузу, она может быть опасна не только для ребенка, но и для взрослых. В некоторых странах ее выращивание и продажа запрещены.
- Недопустимо употреблять кукурузу деткам в периоды обострения язвы желудка, так как она может лишь навредить.
- Если ребенок склонен к худобе и у него плохой аппетит, от блюд из этого овоща необходимо отказаться.
- Малышам с избыточной массой тела недопустимо употреблять кукурузное масло.
Лишь в самых крайних случаях кукуруза может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион малышей следует осторожно.
Кукуруза в меню детей: особенности употребления
Среди родителей распространено мнение, что кукуруза — чрезмерно тяжелый для малышей продукт. На самом деле это утверждение не соответствует истине. При грамотном подходе она будет полезна ребенку младшего и старшего возраста. Оптимальная периодичность употребления — не более 2–3 раз в неделю. Вводить ее в рацион следует не ранее полугода — к этому возрасту малыши уже в состоянии ее усвоить.
В каком виде предлагать кукурузу крохе в возрасте 6 месяцев? Разумеется, не в зернах, лучше всего купить готовые каши — при их производстве зерна измельчают, после чего подвергают термической обработке по особой технологии. За счет этого в них сохраняются полезные вещества, а усваивается продукт намного лучше, чем приготовленный в домашних условиях. Позже, когда малыш подрастет, возможны другие варианты приготовления блюд из кукурузы:
- Из кукурузной крупы. Ее необходимо варить в воде до размягчения, после чего добавить молоко.
- Вареная, ее готовят летом, в сезон, отбирая только молодые початки.
- В составе других блюд, в том числе овощных рагу и супов-пюре, а также салатов.
- В виде выпечки из кукурузной муки.
Для первого раза ребенку предлагайте небольшую порцию — не более 0,5 чайной ложки, с каждым разом увеличивая ее в два раза. Кукурузу в початках малышу можно не ранее полутора лет — до 1 кочана ежедневно.
Рецепты из кукурузы
Кукурузный суп-пюре
Продукты: 200 мл воды, 120 г кукурузы (1 молодой початок), 2 чайных ложки сахара, 150–160 мл молока (можно заменить сливками).
Приготовление. Отварить кукурузу, отделить зерна, перемешать их с бульоном и молоком, после чего вновь поставить на огонь на 10 минут, после чего измельчить с помощью блендера. Перед подачей украсить зеленью. Блюдо подходит для детей от 2 лет.
Кукурузное рагу
Продукты: 4 молодых початка кукурузы, 1–2 морковки среднего размера, 1 кабачок, соль — по вкусу, 1–2 головки лука, 25–30 г томатной пасты, 25–30 мл растительного масла.
Кукуруза сахарная, или Маис - это единственный культурный вид растений рода Кукуруза. Он выращивается практически по всему миру и пользуется очень большой популярностью, поскольку растение является весьма вкусным и очень полезным.
Краткое описание кукурузы
Кукуруза представляет собой высокое растение с прямым стеблем (до 4 метров в высоту). В нижней и средней части стебля располагаются широкие и длинные листья (до 1 метра), а в его верхней части - цветки, собранные в метёлки. На стебле также располагаются и плоды - початки кукурузы. Главную ценность в ни представляют зерновки - небольшие округлые желтоватые зёрна. Их в одном початке может насчитываться до тысячи. Укрыты зерновки большим количеством плотно облегающих листов, так что добраться до них не так уж и просто. Благодаря чему они почти всегда сохраняются в отличном виде.
Полезные свойства кукурузы
Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретинол, аскорбиновая кислота, фолацин) и микроэлементов (магний, калий, железо). Благодаря этому кукуруза признана одним из самых полезных злаков. И, соответственно, часто применяется в пищу.
Особенно большой популярностью пользуются кукурузные хлопья - готовый продукт, который обычно употребляют с молоком или йогуртом. Но, помимо этого, из кукурузы изготавливают муку, которую активно используют в кулинарии: для приготовления каш, выпечки, вареников, пудинга. Также из зёрен кукурузы создают попкорн, который без труда нашёл своих почитателей.
Ну и, разумеется, едят кукурузу сырой либо вареной. В таком случае польза её наиболее велика.
Помимо этого, все наземные части растения используются для изготовления силоса - корма для животных. Он является очень питательным и полезным, что весьма положительно сказывается на получаемой в фермерстве продукции.
Нашёл применение Маис и в медицине - некоторые его части применяются для изготовления лекарственных препаратов. И это делает растение ещё более полезным и популярным.
Овёс
Овёс (злаковое растение) используется для изготовления полезной овсяной крупы.
Картофель
Клубни картофеля очень питательны, благодаря чему попадают в рацион многих людей.
Цель: познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой; дать новые знания о ней.
Задачи:
-уточнить и расширить представления о кукурузе, как о злаковой культуре;
-развивать коммуникативные навыки, интерес к растительному миру;
-активизировать память, внимание и мышление;
-воспитывать умение терпеливо слушать других детей.
Оборудование: фотографии, кукурузный початок.
Словарная работа: силос, початок, талаша.
Ход беседы.
Воспитатель: ребята, сегодня я расскажу вам об одном злаке. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.
Воспитатель загадывает загадку:
Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива!
Прячу в светлые перчатки
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней, я —. (Кукуруза).
Воспитатель: правильно, это – кукуруза. Кукурузу любят взрослые и дети. А вы, любите кукурузу? В каком виде? (сладкая консервированная, попкорн, кукурузные хлопья и палочки, вареная кукуруза с солью). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы!
Воспитатель: ребята, а как же называются плоды кукурузы? (початки).
Ребята, из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и вторые блюда. Из кукурузной муки пекут оладьи, блины, пироги, печенье, пирожные, делают запеканки и попкорн. А из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья.
Называют кукурузу
Это детки означает,
Что нет равных в поле ей.
Она всю скотину кормит
И растет как дар земли,
Чтобы все мы были в форме
И здоровыми росли.
Воспитатель: из початков и кукурузных листьев - талаша - делают различные изделия и игрушки. А еще, ребята, создают красивые аппликации и панно. Кукурузные рыльца являются лекарством от некоторых болезней. Еще кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. Вашему растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукурузные стебли используют при изготовлении бумаги и искусственного шёлка, из початков делают клей и линолеум. Кукурузу с удовольствием едят животные. Для животных из кукурузы делают силос. Вот какое щедрое, доброе, вкусное и полезное растение кукуруза.
Воспитатель: ребята, что нового сегодня вы узнали про кукурузу?
Воспитатель: в народе о кукурузе сложены пословицы и загадки, стихи и песни. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе.
Пословицы о кукурузе.
Без хлопот и труда растет не кукуруза, а лебеда.
Будет кукуруза - будет и молоко.
Где кукуруза - обуза, там она не растет, где за ней уход, там большой доход.
Кто кукурузу сеет, тот и богатеет.
Кукуруза - царица полей, земли и труда на нее не жалей.
Воспитатель: о чём же нам говорят эти пословицы?
Физкультминутка. (Заучивание наизусть и выполнение).
Кукуруза от ветра качается,
Её тонкие стебли склоняются,
Её листья как ленты колышутся.
Кукурузная песенка слышится. (Большакова. С).
Подведение итога.
Воспитатель: ребята о чём мы сегодня говорили?
Прародиной маиса считаются Южная и Центральная Америка. Как культурное растение начали выращивать древние ацтеки и племена майя 12 тыс. лет назад. Предшественником растения семейства Мятликовых считается сорняк теосинте мексиканский, который по внешнему виду очень похож на кукурузу. На Европейском континенте возделывается с конца 15 в., а в Россию попала в 17 веке.
Селекционеры во многих странах не прекращают исследования, связанные с усовершенствованием сортов кукурузы. Главная цель их труда – повышение урожайности, создание сортов устойчивых к болезням и приспособление кукурузы к специфическим погодно-климатическим условиям. Посадочные площади маиса уступают зерновым всего на 10%.
Растение тепло- и светолюбивое, неплохо переносит засуху. От посева до технической зрелости проходит от 90 до 150 дней (все зависит от сорта кукурузы). Высота стеблей от 80 до 200 см. Существует 7 подвидов:
- сахарная пригодна для консервации, употребляется как кушанье в отварном виде;
- кремнистая применяется для производства хлопьев и муки;
- зубовидная годится для изготовления фуража, муки, крупы и спирта;
- крахмалистая выращивается в промышленных целях, чаще всего для производства крахмала;
- из лопающейся готовят поп-корн, крупу и хлопья;
- восковидная кукуруза большой популярностью пользуется в Китае;
- пленчатая хозяйственного использования не приобрела.
Кукуруза кроме пищевой, промышленной и сельскохозяйственной отрасли получила применение в лечебных целях. В народной медицине применяют столбики с рыльцами. Из соцветий, побегов и стержней производят кинопленку, искусственный шелк, письменные принадлежности, материалы для изоляции, клейстер. В сельском хозяйстве кукурузу выращивают на силос, на зерно.
Очень богата органическими соединениями, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. При регулярном употреблении улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, замедляется старение кожи. Полезные вещества, которые входят в состав кукурузы помогают преодолеть депрессию, бессонницу, повышают иммунитет. Кукурузное масло широко используется в диетическом питании, так как снижает аппетит.
Это культурное растение обладает удивительным свойством, оно вытягивает из почвы металл и накапливает в себе в небольшом количестве. И если грунт, в котором растет кукуруза, имеет хоть небольшое количество золота, то она вытянет из земли именно его.
Доклад №2
Основой любого сельского хозяйства являются культурные растения. Ни одно фермерство не обходится без сельскохозяйственных культур. Сегодня речь пойдет о кукурузе.
Кукуруза – однолетнее культурное растение. Есть предположение что это самое древнее хлебное растение, оно имеет огромную популярность во всем мире.
Ученые выяснили что кукуруза введена в культуру примерно от 7 000 до 12 000 лет назад. Кукурузные початки из древности были меньше в 10 раз и не больше 4 см в длину. Самые ранние находки таких початков датируются 4520 г до н.э.
Её спрос так велик не только из-за пищевого производства. Кукурузу используют в медицине и в других промышленных отраслях. Древние народы использовали высохшие стебли для строительства хижин и заборов. Сухие листья использовали как пробки. Из стержней делали курительные трубки.
Форма зерен своеобразная, они овальные и плотно прижаты к друг другу. На початке помещается до 1000 зерен. Не все сорта кукурузы желтые, есть с синим, черным, красным и фиолетовым оттенками. Растение всходит примерно на 10 – 12 сутки после посадки. Кукуруза – теплолюбивая, лучшая температура для выращивания от 20 до 24 градусов. Время созревания початков длится от 90 до 150 суток.
В початках кукурузы есть множество веществ, которые выводят из организма токсины. Не так давно ученые доказали, что растение может приостанавливать развитие раковых клеток. Макроэлементы кукурузы способствуют росту, и ее часто дают детям. Исходя из ее полезных свойств этот сельскохозяйственный злак имеет большее преимущество над другими растениями.
Плоды или семена кукурузы можно приобрести в каждом овощном магазине. Но прежде чем покупать какой- то из сортов, нужно узнать его особенности и для чего он выведен.
4 класс, 3 класс
Кукуруза культурное растение
Дельфины-морские млекопитающие, обладающие высоко развитым интеллектом. Обитают в различных морях и океанах. Наиболее изученный вид-афалины. Название "дельфин" имеет корни из греческого языка. Означает "ребенок" или "новорождённый младенец",
Василий Шукшин ‒ человек легенда, который прожил короткую, но эффектную жизнь. Парень с далекой сельской глубинки прославился, как невероятно талантливый актер, режиссер, сценарист и писатель.
Афродита известна нам из древнегреческих мифов и легенд. Она является одной из великих богинь олимпа. Является дочерью Зевса и Дионы, по сказанию, рождена из морской пены.
Цель: познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой; дать новые знания о ней.
-уточнить и расширить представления о кукурузе, как о злаковой культуре;
-развивать коммуникативные навыки, интерес к растительному миру;
-активизировать память, внимание и мышление;
-воспитывать умение терпеливо слушать других детей.
Оборудование: фотографии, кукурузный початок.
Словарная работа: силос, початок, талаша.
Воспитатель: ребята, сегодня я расскажу вам об одном злаке. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.
Воспитатель загадывает загадку:
Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива!
Прячу в светлые перчатки
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней, я —. (Кукуруза).
Воспитатель: правильно, это – кукуруза. Кукурузу любят взрослые и дети. А вы, любите кукурузу? В каком виде? (сладкая консервированная, попкорн, кукурузные хлопья и палочки, вареная кукуруза с солью). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы!
Воспитатель: ребята, а как же называются плоды кукурузы? (початки).
Ребята, из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и вторые блюда. Из кукурузной муки пекут оладьи, блины, пироги, печенье, пирожные, делают запеканки и попкорн. А из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья.
Это детки означает,
Что нет равных в поле ей.
Она всю скотину кормит
И растет как дар земли,
Чтобы все мы были в форме
И здоровыми росли.
Воспитатель: из початков и кукурузных листьев - талаша - делают различные изделия и игрушки. А еще, ребята, создают красивые аппликации и панно. Кукурузные рыльца являются лекарством от некоторых болезней. Еще кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. Вашему растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукурузные стебли используют при изготовлении бумаги и искусственного шёлка, из початков делают клей и линолеум. Кукурузу с удовольствием едят животные. Для животных из кукурузы делают силос. Вот какое щедрое, доброе, вкусное и полезное растение кукуруза.
Воспитатель: ребята, что нового сегодня вы узнали про кукурузу?
Воспитатель: в народе о кукурузе сложены пословицы и загадки, стихи и песни. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе.
Пословицы о кукурузе.
Без хлопот и труда растет не кукуруза, а лебеда.
Будет кукуруза - будет и молоко.
Где кукуруза - обуза, там она не растет, где за ней уход, там большой доход.
Читайте также: