Кукуруза теплолюбивая культура для получения зерна ее выращивают в южных районах

Обновлено: 18.09.2024

Средние температуры января - плюс 16 градусов
средняя температура июля - тоже плюс 16
это потому что большая часть Ю. А. находится в экваториальном и субэкваториальном поясах
температура изменяется лишь на Андах - горные температурные аномалии

Ответ:

В связи с этим в масштабах страны сформирована государственная система, регулирующая природопользование и природоохранную деятельность. В составе этой системы исполнительные функции выполняет Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и подчиненные ему органы:

• Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

Кукуруза, или маис, считается распространенной сельскохозяйственной культурой, которую производят во многих странах. Ее выращивают для получения зерна, производства различных продуктов питания и кормов животных. При этом многих людей интересует, как и где растет кукуруза, а также откуда она родом.

Где растет кукуруза


Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется достаточное количество света. Это особенно актуально на начальных этапах вегетации. Поэтому лучше всего посадить кусты квадратно-гнездовым методом. Чтобы вырастить культуру и сохранить урожай, важно тщательно удалять сорную траву, которая задерживает развитие растения.

Кукуруза считается более требовательной к теплу, чем остальные злаки. Для появления ростков культуре требуется температура +8… +10 градусов. Ростки способны выдерживать небольшие весенние морозы до -3 градусов. Однако кусты, которые уже выросли, при снижении температуры в конце лета до -1 градуса могут погибнуть.

Обратите внимание! Для перекрестного опыления культуру нужно сажать минимум в 4 ряда, иначе садоводу придется собирать пыльцу ручным способом и сыпать на метелки женских соцветий.

Корни кукурузы могут вырасти на 1,5 м в глубину. Это требуется для получения дополнительной влаги. Однако основная масса корней залегает ближе к поверхности. По ходу роста корневая система поднимается все выше. Это связано с ее высокой потребностью в воздухе. Некоторые сорта обладают надземными корнями-опорами, которые обеспечивают тяжелому стволу защиту от падений.

Какая почва нужна для кукурузы

В каких же регионах выращивают кукурузу, исходя из состава почвы? Маис на зерно для производства комбикормов и продуктов питания возделывают в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье. Также его выращивают в Закавказье. Это обусловлено тем, что для разведения растения подходят плодородные типы грунта. К ним относят чернозем, структурные полевые типы почвы, пойменные речные земли.

Кукурузу можно выращивать на супесях и торфяниках. Также она нормально развивается на темно-серых суглинках. При этом культура с трудом растет и практически не плодоносит на соленой, кислой или заболоченной почве. Это же касается тяжелого глинистого грунта.

При выращивании кукурузы на зеленый корм она считается менее прихотливой. Поэтому такое растение можно возделывать где угодно, включая районы Нечерноземья. Ее можно сажать в дерново-подзолистую и торфоболотную почву.


Растение нуждается в грунте с нейтральной реакцией среды. Также разрешается использовать слабокислую почву. Если планируется посадить растение в подзолистый или кислый грунт, перед проведением работ в почву стоит добавить доломитовую муку и древесную золу. Также необходимо подкормить почву органическими удобрениями. К эффективным средствам относят торф, компост, перегной.

Важно! Иногда кукурузу допустимо выращивать и на песчаной земле. Однако для этого нужно внести в грунт достаточное количество органических средств и минералов.

Для кукурузы характерны определенные особенности в структуре корневой системы, поэтому она нуждается в рыхлом грунте с качественной аэрацией. Почва должна быть обогащена кислородом.

Растению не подойдет грунт, который засорен сорняками. Особенно вредны для культуры ползучий пырей, розовый горчак, осот и прочие корневищные травы. Важно удалять сорняки на этапе появления ростков культуры.

При выращивании кукурузы для пищевой промышленности необходимо контролировать качественный состав грунта. В нем должны присутствовать:

Минеральный состав имеет особенное значение на начальном этапе вегетации. Также он важен на стадии образования початков и молочной спелости зерен. Чтобы получить хороший урожай и полноценные зерна, нужно своевременно вносить в грунт органические и минеральные вещества.

Важно! В первой половине периода вегетации растение нуждается в фосфоре, калии, азоте. С момента начала цветения его нужно подкармливать только калием и фосфором, поскольку избыток азота негативно отражается на формировании зерен.

Скорость роста в зависимости от почвы

С момента посадки культуры до полного созревания початков может пройти 3-5 месяцев. Этот период зависит от того, где именно выращивается кукуруза. Также на сроки получения урожая влияют сорт и гибрид.

В современной сельскохозяйственной промышленности большое значение имеет конечный объем урожая, поэтому фермеры предпочитают выращивать в саду или на огороде культуры, которые растут не больше 90-100 суток.


Популярность сортов, которые быстро созревают, связана с температурными колебаниями. Они ограничивают период, когда грунт находится в подходящем для культивации состоянии.

Важно! В северных регионах выращиванием кукурузы тоже занимаются. Однако основную долю производства занимают кормовые сорта.

Пищевые культуры в областях и городах с коротким теплым периодом нужно выращивать, предварительно высаживая растение на рассаду. Обычно посадочные работы выполняют в конце мая или начале июня. При этом период сбора урожая приходится на август или сентябрь.

В каких регионах выращивают кукурузу

Многих людей интересует, где выращивают кукурузу. Сегодня существует много сортов, что позволяет культивировать растение в различных регионах России. Наиболее урожайными считаются зоны с теплым климатом и подходящим типом грунта. К ним относят Кавказ и Краснодарский край.

Но при адекватном уходе можно получить хорошие результаты и на Поволжье, в лесостепной части Сибири, Центральном Черноземье. Также растение можно сажать на юге Дальнего Востока и Нечерноземья.

Лучшим вариантом для культивирования кукурузы считаются теплые регионы с черноземным грунтом. Россия относится к лидирующим странам, которые занимаются производством и экспортом злака. В настоящее время площадь возделывания растения в России достигает 2800 тысяч гектаров.


В каких странах выращивают кукурузу

В каких же странах растет кукуруза? Многие государства специализируются на культивации этого растения. К ним относятся:

  • США. Это один из главных районов выращивания кукурузы. В этой стране растение сажают в южных штатах. Объемы производства достаточно велики. Это позволяет удовлетворять собственные потребности и отправлять зерно на экспорт.
  • Китай. Эта страна занимает лидирующие позиции по производству злаков в мире еще с девяностых годов прошлого века. За последние годы урожай кукурузы даже обошел по объемам рис. Культуру активно применяют для создания кормов для животных – прежде всего, птицы и свиней.
  • Бразилия. Примерно половина сельскохозяйственных площадей этой страны занимают кукуруза, фасоль и маниок. Если говорить об экспорте сладкой кукурузы, здесь Бразилия конкурирует с США. Климат страны позволяет выращивать кукурузу и получать урожай с полей дважды.
  • Страны Европейского союза. На высоком уровне находится производство кормовых сортов в Венгрии, Румынии, Греции, Франции. Страны Евросоюза занимаются экспортом кукурузы.
  • Аргентина. Это место, где произрастает кукуруза в больших объемах. Маис применяют для удовлетворения внутренних потребностей и экспортируют. Культура занимает важное место в аграрном секторе экономики. Параметры ее урожайности отличаются стабильностью. Это связано с комфортным климатом в природной зоне произрастания кукурузы.
  • Мексика. В этой стране фермеры собирают до 22 миллионов тонн зерен в год. Также государство импортирует еще 10 миллионов из стран Южной Африки.
  • Индия. Примерно 80 % сельскохозяйственных площадей государства отведено под кукурузу. Для этой территории характерны постоянно высокие температуры. Это позволяет целый год собирать урожаи зерна. Кукуруза не может развиваться лишь во время муссонных дождей. Это обусловлено высокими параметрами влажности.
  • Канада. Для этой страны характерен умеренный климат, который прекрасно подходит для развития злаков. Канадские селекционеры постоянно выводят новые гибридные сорта культуры.
  • ЮАР. В южной части Африки часто наблюдается засушливая погода, поэтому фермеры предпочитают выбирать для выращивания сорта маиса, которые отличаются стойкостью к дефициту влаги. Это помогает получить полноценный и обильный урожай.


Если выращивается кукуруза, место произрастания напрямую влияет на параметры ее урожайности. Чтобы культура нормально развивалась, ей требуется плодородный грунт. Немаловажное значение имеют высокая температура и достаточная освещенность, поэтому культуру сажают далеко не в каждом регионе и тщательно подбирают сорта.


Видеоурок знакомит учащихся с тем, как появились культурные растения, какие отрасли существуют в растениеводстве и чем занимается каждая из этих отраслей. Просмотр урока позволит расширить знания учащихся о культурных растениях и о том, какие животные помогают человеку сберечь урожай, защитить его от вредителей.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Растениеводство"


Сегодня мы будем говорить с вами о растениеводстве. Мы выясним, как появились культурные растения, какие отрасли существуют в растениеводстве, чем занимается каждая из этих отраслей.

Раньше на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие. Люди, жившие в древние времена, собирали и употребляли в пищу плоды этих растений, семена, клубни, корневища.


Потом они научились выращивать некоторые растения возле своего жилья. Для посева древние земледельцы брали семена от лучших растений.


Так постепенно шло превращение диких растений в культурные. У культурных зерновых растений было более крупное зерно, у плодовых деревьев и кустарников — более вкусные плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.

Позднее люди занялись отбором, преследуя определённую цель. Одни из них отбирали семена растений, у которых крупные плоды. Другие отдавали предпочтение семенам растений с лучшим вкусом. Третьих интересовали растения с большей урожайностью.


В результате такого отбора разные экземпляры одних и тех же видов растений стали отличаться друг от друга. Так появились сорта культурных растений, которые отличаются не только своими плодами, но и сроками созревания, устойчивостью к засухе, морозам и другими качествами. Многие сорта культурных растений уже практически не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли.

В настоящее время человеком выведено огромное количество сортов различных растений. Так, только лука репчатого около тысячи сортов, крыжовника насчитывается тысяча пятьсот сортов, слив — две тысячи, груш — пять тысяч, а яблонь — не менее десяти тысяч сортов! И выведение новых сортов продолжается.

Выращиванием культурных растений занимается растениеводство, одна из отраслей сельского хозяйства.

Растениеводство, в свою очередь, тоже делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство. В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Полеводство — это выращивание полевых культур. Главными полевыми культурами считаются зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.


Из пшеницы получают пшеничную муку. Из неё пекут белый хлеб. Из зерна ржи производят ржаную муку, которая идёт на изготовление чёрного хлеба.


Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Из ячменя производится перловая крупа, из зерна проса получают просяную крупу (пшено). Гречиха даёт гречневую крупу.


Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). Кулинарные возможности этой культуры велики. В пищу употребляют свежеубранные початки, предварительно сварив их. Зерно кукурузы консервируют и используется для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Из кукурузы получают муку, которая идёт на приготовление каш, вареников, оладий, разной выпечки. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.


В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь её выращивают на силос (сочный корм для сельскохозяйственных животных).

Полевыми культурами также считаются картофель, подсолнечник, лён.


Клубни картофеля люди употребляют в пищу, они также идут на корм домашним животным. Из клубней картофеля получают крахмал.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство — это выращивание овощных культур. К овощным культурам относят капусту, томаты, морковь, лук, огурцы, свёклу и другие.


Овощи выращивают в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород называют открытым грунтом, а теплицы — защищённым грунтом. В теплицах овощи можно выращивать круглый год и получать хороший урожай. Овощи необходимы для полноценного питания человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Такие овощи, как лук и чеснок, содержат фитонциды — вещества, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов и ягод.


Наиболее распространены у нас в стране яблоня, груша, слива, вишня, земляника, смородина, малина и крыжовник. Ягоды и фрукты очень вкусные, но кроме этого, они ещё и очень полезны для здоровья человека. В них содержится очень много различных витаминов, которые способствуют повышению жизненного тонуса организма, его сопротивляемости к различным болезням.

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их разводят для украшения парков, скверов, садов, городских улиц, различных помещений, а также для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах и оранжереях.


Заниматься цветоводством человек начал очень-очень давно. Известно, что в саду Московского Кремля и других садах Москвы в XVI—XVII веках выращивались пионы, лилии, ирисы, тюльпаны, нарциссы и многие другие цветы. А в XVIII веке, в 1704 году, по повелению царя Петра I в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и в настоящее время является украшением города.


Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это овощеводы, садоводы, полеводы, семеноводы и другие. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они умеют по внешнему виду растения определить, здоровое оно или больное, умеют его лечить, бороться с вредителями.


А знаете ли вы, какие животные помогают человеку сберечь урожай, защитить его от вредителей? Наверняка вы сейчас подумали про птиц. И, конечно же, вы правы. Но не только птицы помогают человеку. Помощь человеку в борьбе с вредителями оказывают и некоторые насекомые! Мы чаще говорим о насекомых, которые приносят вред человеку, уничтожая урожай. Но не так часто можно услышать о насекомых, помогающих его сберечь. А ведь такие тоже есть.

Учёные проделали опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами…


А вот божья коровка ползает по листьям яблони. Как вы думаете: что она там ищет? Конечно же, тлей. За свою жизнь божья коровка съедает их около четырёх тысяч.


А это насекомое с лёгкими, нежными, кружевными крыльями называется златоглазка. И действительно: глазки, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.


А сейчас давайте проверим свои знания.

Рассмотрите таблицу. Вспомните, выращиванием каких культур занимается каждая из перечисленных в таблице отраслей растениеводства. Оставьте в каждом столбике лишь нужные названия растений, а лишние вычеркните.


Дан анализ по наиболее неблагоприятным погодным условиям, препятствующим выращиванию кукурузы на зерно в лесостепной зоне Зауралья. Дана характеристика весенних и осенних заморозков, проанализированы данные по сумме активных температур. Сделан расчет возможной урожайности кукурузы по физиологически активной солнечной радиации, по влагообеспеченности. Даны рекомендации по снижению негативных погодных факторов при разработке системы выращивания кукурузы на зерно.

Ключевые слова: кукуруза, лесостепная зона Зауралья, погодные условия, заморозки, сумма эффективных температур, технология возделывания кукурузы на зерно.

Кукуруза очень требовательная культура к погодным условиям, особенно к температуре воздуха и почвы. Для получения стабильных урожаев зерна особое значение имеет сумма активных температур (более 10 0С). Именно они заложены в принцип классификации гибридов кукурузы по группе спелости (FAO). Согласно данным Ф. Н. Стрижовой (2006) необходимая сумма активных температур для получения зерна кукурузы составляет 1800–2600 0С, тогда как для яровой пшеницы — 1500–1800 0С [1, с. 68; 2, с. 86].

В лесостепной зоне Тюменской области по средним многолетним данным сумма активных температур составляет от 1950 до 2100°С, в отдельные годы данный показатель достигает 2200 0С. Таким образом, данный показатель теоретически подтверждает возможность получения зерна в нашей зоне, при подборе соответствующих гибридов кукурузы.

Кукуруза теплолюбивая культура и поэтому хорошо отзывается на теплую почву, особенно в прикорневой зоне. При температуре почвы 10°С на глубине 0–10 см начинается дружное прорастание семян кукурузы, что обуславливает благоприятное формирование початков в будущем. Для появления жизнеспособных растений температура почвы должна составлять 12–14°С. В то же время А. И. Коровин (1984) утверждает, что некоторые холодостойкие гибриды могут начать прорастать при температуре 6°С, однако он акцентирует на то, что для культивирования культуры важна не температура прорастания, а биологический минимум для появления жизнеспособных всходов — для кукурузы данный показатель составляет 12–14°С [3, с. 142].

В нашей зоне переход средней суточной температуры почвы через 10°С на глубине 0–10 см происходит на 18–22 мая. Период от посева до всходов у раннеспелых гибридов кукурузы составляет 7–10 дней, таким образом, почва успевает, прогреется до биологического минимума для появления жизнеспособных всходов [4, с. 108].

Кукуруза плохо переносит весенние и осенние заморозки, которые могут оказать серьезные влияние на возможность получения зерна. По данным А. И. Коровина всходы кукурузы могут переносить однократные весенние заморозки до -2–4 0С, более низкие температуры вызывают гибель растений. Гибриды кукурузы лучше переносят весенние заморозки, чем осенние — при однократных заморозках до -3 0Срастения способны отрастать, так как конус нарастания остается неповрежденным. Следует отметить, что весенние заморозки способствуют удлинению вегетационного периода. Осенние заморозки от -2,5 0С повреждают листья, что мешает созреванию зерна. А. И. Коровин также отмечет, что позднеспелые гибриды лучше переносят осенние заморозки, чем раннеспелые [3, с. 145].

В условиях лесостепной зоны Тюменской области последние весенние заморозки приходятся на середину третьей декады мая, а осенние на 2 декаду сентября. Поэтому для снижения вероятности повреждений гибридов заморозками необходим правильный подход к выбору поля. В нашей зоне оптимально выращивать кукурузу на возвышенностях с южной экспозицией, так как вероятность заморозков на данной местности минимальна. Повышения содержания калия в кукурузе, также способствует лучшему перенесению осенних заморозков, вследствие повышения точки замерзания цитоплазмы в клетках. Период, при котором отсутствуют заморозки в низинах и на полях расположенных рядом с водоемами, реками или болотами составляет 110–120 суток, тогда как на возвышенностях и полях с южной экспозицией — 120–130 суток.

Таким образом, посев кукурузы в конце первой-начале второй декаде мая способствует появлению всходов в период, когда весенние заморозки минимальны, а уборка пройдет до начала первого осеннего заморозка. [5, с. 193; 6, с. 18].

При программировании урожайности особое внимание уделяется физиологически активной солнечной радиации (ФАР). В лесостепной зоне Тюменской области за период вегетации приход ФАР составляет 2,3–2,5 млрд. ккал/га.


где: ПУ — урожайность абсолютно сухой биомассы;

О — сумма ФАР за период вегетации; ккал/га;

Ко — коэффициент использования ФАР посевами, %;

С — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

100 — для учета процента усвоения ФАР;

102 — перевод данных в ц/га.

Коэффициент использования ФАР посевами может варьировать в зависимости от биологических особенностей культуры, почвенного плодородия, технологии возделывания и других факторов. При высоком уровне агротехники данный коэффициент может достигать 4–6 % от ФАР. Для формирования 1 кг зерна кукурузы необходимо не менее 17552 ккал. Учитывая агроклиматические особенности нашего региона, потенциальная урожайность составляет 54,7 ц/га.


Для получения более высоких урожаев коэффициент использования физиологически активной солнечной радиации растениями может быть увеличен благодаря подбору соответствующих гибридов, выбора места с учетом рельефа и экспозиции полей и усовершенствованию агротехники направленной на улучшение условий произрастания кукурузы.

В условиях Тюменской области одним из решающих факторов для увеличения урожая является влагообеспеченность растений. Согласно исследованиям Д. И. Ерёмина и О. А. Шаховой (2010) запасы влаги в метровом слое перед посевом в наших условиях достигают 160 мм. За вегетационный период выпадает до 220 мм осадков, что обеспечивает получение урожая до 66 ц/га [7, с. 39; 8, с. 19]. Поэтому этот показатель не является лимитирующим для выращивания кукурузы на зерно в лесостепной зоне Зауралья.

Заключение

Климат сельскохозяйственной зоны Тюменской области теоретически подтверждает возможность получения зерна кукурузы. Суммы активных температур хватает для созревания зерна только раннеспелых гибридов. Наиболее опасными для гибридов кукурузы являются заморозки, но при соответствующей агротехнике, сроках посева и индивидуальном подборе полей риск заморозков можно снизить. Потенциально возможная урожайность зерна кукурузы для нашей зоны составляет 54,7 ц/га. Запаса влаги в почве пред посевом и количества осадков выпавших за период вегетации кукурузы хватает для получения урожая зерна кукурузы до 66 ц/га.

  1. Стрижова Ф. М. Биологические особенности и технология возделывания основных полевых культур в Алтайском крае: учебное пособие / Ф. М. Стрижова, Л. Е. Царева, Н. И. Шевчук, Э. В. Путилин, Л. В. Ожогина; под ред. Ф. М. Стрижовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 124 с.
  2. Логинов Ю. П. Яровая пшеница в Тюменской области (биологические особенности) / Ю. П. Логинов, А. А. Казак, Л. И. Якубышина // Тюмень: ТГСХА. — 2012. — 126 с.
  3. Коровин А. И. Растения и экстремальные температуры / А. И. Коровин / Ленинград. Гидрометеоиздат. 1984. 271 с.
  4. Иваненко А. С. Агроклиматические условия Тюменской области / А. С. Иваненко, О. А. Кулясова / Тюмень. ТГСХА. 2008. 206 с.
  5. Панфилов А. Э. Культура кукурузы в Зауралье / А. Э. Панфилов // Челябинск: ЧГАУ. — 2004. — 356 с.
  6. Ильин В. С. Раннеспелые гибриды кукурузы — для условий Западной Сибири /В. С. Ильин, А. М. Логинова, Г. В. Гетц, С. В. Губин // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 16–19.
  7. Ерёмин Д. И. Динамика влажности чернозема выщелоченного при различных системах обработки под яровую пшеницу в условиях Северного Зауралья / Д. И. Ерёмин, О. А. Шахова // Аграрный вестник Урала. 2010. № 1. С. 38–40
  8. Моисеев А. Н. Оценка севооборотов по влагообеспеченности культур в условиях лесостепной зоны Зауралья /А. Н. Моисеев, Д. И. Еремин // Аграрный вестник Урала. 2012. № 11. С. 18–20

Основные термины (генерируются автоматически): Тюменская область, заморозок, активная солнечная радиация, лесостепная зона, лесостепная зона Зауралья, температура, FAO, биологический минимум, вегетационный период, южная экспозиция.

Ключевые слова

кукуруза, сумма эффективных температур, лесостепная зона Зауралья, погодные условия, заморозки, технология возделывания кукурузы на зерно

кукуруза, лесостепная зона Зауралья, погодные условия, заморозки, сумма эффективных температур, технология возделывания кукурузы на зерно

Похожие статьи

Температурный режим пахотного слоя при выращивании.

Биологический минимум температуры почвы для появления жизнеспособных всходов кукурузы составляет 10-12 0С, тогда как оптимальная температура почвы

Биоэнергетическая оценка органического вещества старопахотного чернозема лесостепной зоны Зауралья.

Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на эмиссию.

Годы проведения опыта по условиям погоды отличались большим разнообразием. Количество осадков за вегетационный период (май-август) изменялось от 121 до 321 мм.

Особенности гранулометрического состава серых лесных почв лесостепной зоны Зауралья.

Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской.

Агроклиматическое обоснование погодных условий лесостепной зоны Зауралья для выращивания кукурузы на зерно (аналитический обзор). Ойконимы Викуловского района Тюменской области.

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного.

В целом, изменения динамики содержания подвижного фосфора в течение вегетационного периода были значительно слабее, чем в содержании нитратного азота.

Похожие статьи. Особенности гранулометрического состава серых лесных почв лесостепной зоны Зауралья.

Эколого-хозяйственная характеристика пастбищ северной.

Исследования проведены в зоне северной лесостепи Тюменской области.

Изучить биологическое разнообразие растений. Провести химический анализ растительного корма. Исследования были проведены в летне-осенний период 2014, 2015 гг. в Омутинском районе.

Биоэнергетическая оценка органического вещества.

Биоэнергетическая оценка органического вещества старопахотного чернозема лесостепной зоны Зауралья.

В 1990 году данный показатель составил 2634 ккал/га — отклонение относительно 1968 года составило 3,9 %, а за период с 1990 по 2008 гг. — 0,8 % относительно.

Разложение соломы, расположенной на поверхности почвы, при.

В начале вегетационного периода солома, расположенная на поверхности почвы, быстро

Основные термины (генерируются автоматически): поверхность почвы, лесостепная зона Зауралья, основная обработка, различная система, Северное Зауралье, яровая пшеница.

Почвенный покров сельскохозяйственной зоны Тюменской области представлен преимущественно почвами с тяжелым

Ерёмин Д. И. Скорость разложения соломы яровой пшеницы при различных системах основной обработки почвы в лесостепной зоне Зауралья.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Поставьте рядом с названием культуры порядковый номер нижеприведённого утверждения, которое относится к этой культуре:

е) сахарная свёкла.

1) Наиболее распространённая зерновая культура, может произрастать на равнинах и в горах, в умеренных широтах и в тропиках. Урожайность её в зависимости от интенсивности

ведения хозяйства и природных условий колеблется от 12—14 ц/га до 40—60 ц/га.

2) Теплолюбивая зерновая культура, выращивается в южных районах России на зерно, а в нечернозёмных — на силос.

3) Зерновая культура, более холодостойкая, чем пшеница, типична для Нечерноземья России.

4) Основной район возделывания этой культуры — северо-запад России, так как она хорошо развивается в условиях прохладного влажного лета. Россия — главный производитель этой

культуры в мире.

5) Важнейшая продовольственная культура, возделывается повсеместно, но наиболее благоприятна для её выращивания зона смешанных лесов с прохладным летом.

6) Культура не только светолюбивая и теплолюбивая, но и требовательная к плодородию почв, поэтому выращивается в основном в лесостепной и степной зонах.

Сельское хозяйство.

Основные задачи сельского хозяйства.

Особенности размещения сельского хозяйства.

Что такое сельскохозяйственные угодья.

Поставьте рядом с названием культуры порядковый номер нижеприведённого утверждения, которое относится к этой культуре:

е) сахарная свёкла.

1) Наиболее распространённая зерновая культура, может произрастать на равнинах и в горах, в умеренных широтах и в тропиках. Урожайность её в зависимости от интенсивности

ведения хозяйства и природных условий колеблется от 12—14 ц/га до 40—60 ц/га.

2) Теплолюбивая зерновая культура, выращивается в южных районах России на зерно, а в нечернозёмных — на силос.

3) Зерновая культура, более холодостойкая, чем пшеница, типична для Нечерноземья России.

4) Основной район возделывания этой культуры — северо-запад России, так как она хорошо развивается в условиях прохладного влажного лета. Россия — главный производитель этой

культуры в мире.

5) Важнейшая продовольственная культура, возделывается повсеместно, но наиболее благоприятна для её выращивания зона смешанных лесов с прохладным летом.

6) Культура не только светолюбивая и теплолюбивая, но и требовательная к плодородию почв, поэтому выращивается в основном в лесостепной и степной зонах.

Читайте также: