Кукуруза в автоклаве на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Здравствуйте, дорогие дачники! Подскажите, пожалуйста, кто закатывал зелёный горошек или кукурузу в автоклаве? Хочу на будущий год закатать, но не знаю как. Спасибо.

консервировала в аэрогриле. покупать специально автоклаву для консервирования посчитала не уместным! но если не против, послежу за ответами в этом вопросе, самой интересно!

У меня здесь другой интерес. Вы как будете лущить горох? Какое оборудование у вас? Я тоже хочу… Но, как подумаю, что надо каждый стручок пальцами открывать, все желание исчезает. Даже для заморозки не готовлю.

Вера, присоединяюсь к Вашему вопросу. От консервирования зеленого гороха и фасоли меня (нас) тоже удерживает только эта операция.

Да руками я всё время лущу. У нас старенькая бабушка, помогает много, ей постоянно скучно, вот она сидит и лущит себе. Говорит хоть какое — то занятие. А ели у неё нет какой — то работы, это плохо всем. А потом, я же много не буду заготавливать. Автоклав на 24 баночек по 0,5.

Для горошка нужен длительный и высокотемпературный период стерилизации. Так как в нем много белка, и он с легкостью начинает бродить. Как то в совхозном цехе пробовали делать зеленый горошек — все ушло в бомбаж, не создали условий. Хотя маринады и соки делаем. Не простое это дело — зеленый горошек.

Меня научила наша старенькая бабушка, она тоже лущит горох руками. Горох в кастрюлю, заливаем так чтобы было воды больше чем гороха на спичечный коробок( так бабуля велела) и добавляем соль и сахар в равных пропорциях, лимонную кислоту на кончике ножа или ложки, смотря ск. у вас гороха. Всё это варится 1 час и перекладывается в банки, добавляем аспирин и хорошо укрыть. Когда я закатывала, то добавляла чуть больше сахара в общем на свой вкус. В этом году закатали 30 банок, все стоят.

Соль и сахар в равных пропорциях… С чем? Между собой? Тогда сколько их необходимо, например, на 1 кг гороха?

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Сохраните свежий вкус, ярко-желтый цвет и питательные вещества свежей кукурузы, консервируя ее дома. Поскольку кукуруза является пищей с низкой кислотностью, требуется автоклав давления для предотвращения бактериального заражения. Выполните следующие простые указания, чтобы законсервировать кукурузу либо сырым методом, где кукуруза быстро бланшируется для сохранения цвета, либо методом тепла, который включает в себя слегка более длительное приготовление.

Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.

Польза и вред консервированной кукурузы

В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок

Культура включает в себя такие полезные вещества, как:

  • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
  • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
  • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
  • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
  • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.

Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.

Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок

  1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
  3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
  4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
  5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
  6. Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
  7. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
  8. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
  9. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
  10. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.

У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбах;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.

Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервирования подойдет любой сорт кукурузы. Главное – собирать спелые початки, чтобы зерна были твердые и хорошо сформированные. Если выберите переспевшую, время приготовления придется увеличить вдвое или даже втрое.

Полезные советы перед приготовлением

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок

Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.

Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:

  1. Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
  2. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Приготовление

Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.

Кукуруза консервированная в домашних условиях початками рецепты. Консервированная кукуруза в початках

Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)

вода (один литр);соли десять грамм;сахара – тридцать;уксуса сорок грамм (9%).

Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.

Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.

Кукуруза консервированная в домашних условиях початками рецепты. Консервированная кукуруза в початках

Как определить поспела ли тыква на грядке. Добавление статьи в новую подборку

Какая тыква самая сладкая и вкусная. Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения .

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

Консервированная картошка на зиму в банках. Консервированный картофель.

Всем доброго вечера!

У меня необычный вопрос, в том смысле, что больше подходит к кулинарным сайтам, но учитывая что дачники так же имеют прямое отношение к овощам и соответственно к заготовкам на зиму, задаю вопрос:

Кто знает как консервировать картофель? Своими глазами видел такое чудо и даже ел, было это в армии.Это были на то время 3 х литровые жестяные банки, открываете баночку и видите, о чудо, чищеная картошка, в водичке какой-то (вот ее состав и не известен). Это был праздник, всего то и делов, открыть банки и вывалить в котел, а не чистить часами. Я сейчас рыл в НЕТЕ, и ничего не нарыл, а говорят, все там есть. Нашел только фотки банок уже стеклянных, предложения о продажи, значит производители выпускают, а вот рецептов нет.

Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная
Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная

  • Кукуруза — 3000 г
  • Соль — 45 г
  • Сахар — 45 г
  • Вода — 1500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9769 ккал
белки
309 г
жиры
147 г
углеводы
1804.9 г
100 г блюда
ккал
212.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
39.3 г

По-хорошему нужна сортовая кукуруза молочной зрелости, в этой стадии зрелости листья початков имеют бледно-
зеленый цвет.
Кукурузу бланшируем в течение 5 минут в воде температурой +85-90 гр. Далее сразу охлаждаем холодной водой.
Срезаем зерна
В кипящей воде готовим рассол содержащий 3% соли и 3% сахара
Наполняем банки одинаковым количеством зерен. Соотношение кукурузы к рассолу - 60-65% зерен, к 40-35% горячего +85 гр рассола.
В банки 250 гр таким образом помещается 150 гр кукурузы и рассол температурой +85 гр залитый по горлышко банки.
Крышки помещаем в горячую воду для размягчения уплотнительного кольца на 1-2 минуты.
Осторожно укупориваем банки залитые горячим рассолом.
Крышки затягиваем плотно, но без фанатизма.
Банки помещаем в автоклав.
Стерилизация будет проводиться паром, для этого в автоклав наливаем на дно 3-5 см воды. У меня "белорус" поэтому я
наливаю до решетки на дне.
Можно налить кипяток.
В автоклав должен быть врезан термометр или гильза для него.
После загрузки банок, производим нагрев автоклава, крышку при этом устанавливаем, но не затягиваем.
Или если есть вентиль в крышке, то открываем его, крышку при этом затягиваем.
При достижении +100 гр, даем покипеть воде 3-4 минуты. Из под крышки должен идти густой пар.
Затягиваем крышку или вентиль
Пошел подъем температуры и давления
При +120 гр получается давление 0,65 атм
Если автоклав утеплить, то резко снижается количество газа на поддержание температуры нагрева при стерилизации.
Стерилизацию проводим при +120 гр в течении 65 минут для банок 250 г и 80 минут для банок 350 г

По окончании стерилизации и остывании автоклава в течение 30-40 минут (до температуры +80-90 гр) можно начать
извлекать банки.
Приняв меры для исключения ожога. Во время остывания в автоклаве создается вакуум. Выравниваем давление авто-
клава с помощью ниппеля, запуская в него постепенно атмосферный воздух
После выравнивания давления открываем автоклав и извлекаем банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кукуруза сахарная консервированная

Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная

Похожие рецепты

Томатная заправка "Лютеница"

Яблоки консервированные

Маринованный острый перец с медом

Консервирование с красной рябиной

Персики в сиропе

Заготовка "Секретный ананас"

"Чернослив"

Маринованные чесночные стрелки

Вяленые помидоры

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: