Курсовая работа болезни сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них

Оглавление

Введение 3
1 Краткий обзор литературы 4-5
1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9
2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16
3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31
4. Система защитных мероприятий 32
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32
4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34
4.3. Химический метод 34
5 Интегрированная защита культуры 37-39
Выводы 40
Список использованной литературы 41-42

Файлы: 1 файл

курсовая по фитпотологии 3 курс.doc

Федеральное агентство по образованию

Аграрный институт

Кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия

КУРСОВАЯ РАБОТА

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы

Автор курсовой работы________________________ _____ С.С. Макиевская

Специальность 110201.65 агрономия

Обозначение курсовой работы КР – 02069964 – 110201 – 11 - 10

Руководитель работы канд. с.х. наук доцент________________ А.С.Савельев

Оценка ________________

1 Краткий обзор литературы 4-5

1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9

2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16

3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31

4. Система защитных мероприятий 32

4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32

4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34

4.3. Химический метод 34

5 Интегрированная защита культуры 37-39

Список использованной литературы 41-42

Свекловодство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы, которая служит сырьем для сахарной промышленности. В нашей стране это единственная культура, из которой вырабатывают сахар. В корнеплодах современных сортов этой культуры содержится 16-20 % сахара (сахарозы). При переработке сахарной свеклы из 100 кг корнеплодов получают 12-15 кг сахара, 85 % жома и 4-6 кг патоки (мелассы).

Современная технология выращивания сахарной свеклы предусматривает достижение высокой продуктивности корнеплодов с минимальными затратами труда за счет высева семян интенсивных сортов и гибридов, научно – обоснованных севооборотов, приоритетом в которых, должна быть сахарная свекла, улучшенной системы основной и предпосевной обработки почвы, высокого уровня внесения органических и минеральных удобрений, , прогрессивных способов их заделки, надежных и интегрированных методов борьбы с сорняками, вредителями – основными вредителями является: свекловичные долгоносики, свекловичные блошки, щитоноска, тли, свекловичный клоп, свекловичная муха, свекловичная минирующая моль, проволочники и ложнопроволочники и болезнями – наиболее вредоносными болезнями в нашей зоне являются: корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, пероноспороз.

Таким образом, целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них.

1 Краткий обзор литературы

Свеклосеяние в нашей стране началось в начале прошлого века, когда стала зарождаться сахарная промышленность[4]. До этого Россия и Западная Европа потребляли только тростниковый сахар, который ввозили из колониальных стран. После обнаружения в корнеплодах сахарной свеклы сахарозы эта культура приобрела промышленное значение.

В России первые опыты по получению сахара из свеклы были проведены аптекарем-химиком Иоганном Биндгеймом. Возникновение отечественной свеклосахарной промышленности связано с именем Я.С.Есипова, который совместно с Е.И. Бланкеннагелем впервые в России в селе Никольском Московской губернии в 1800 г. начал практическое добывание сахара из свеклы. Предложенный Я.С.Есиповым метод очистки выжатого сока свеклы применяют и в настоящее время. Я.С.Есипов и Е.И.Бланкеннагель построили в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии первый сахарный завод в России.

Селекционер Э.Ю. Зеленский внедрил в 1889-1890 гг. в практику метод селекции сахарной свеклы на основе индивидуального отбора с последующим одновременным испытанием потомств в различных агроэкологических условиях. Селекционер Л.Л. Семпловский, в 1910 г создал первый сорт, который по урожайности превзошел зарубежные сорта.

Создание широкой сети опытных учреждений и оснащение их необходимыми оборудованием и приборами позволило с первых дней их организации проводить глубокие исследования по анатомии, физиологии, биохимии, генетике и разработке методики селекционного процесса сахарной свеклы. Большой вклад в разрешение этих вопросов внесли такие видные ученые, как Е.Ф. Вотчал, В.В. Колкунов, И.М. Толмачев, А.С. Оканенко, Н.К. Малюшитский, А.А. Табенцкий, А.Л Мазлумов и др. Результаты проведенных исследований послужили основой для дальнейшего совершенствования селекционной работы с сахарной свеклой.

Плодотворно работали над созданием новых сортов сахарной свеклы в первые годы становления советского свеклосеяния такие видные селекционеры, как Л.Л. Семполовский, А.Л. Мазлумов, В.В. Михалевич, О.Ф. Гельмер, Т.Ф. Гринько, Б.Н. Лебединский и многие другие, усилиями которых был создан ряд высокопродуктивных сортов сахарной свеклы.

Наряду с селекционной работой научные учреждения разрабатывают методы и приемы семеноводства и семеноведения, совершенствуют технологию выращивания и уборки сахарной свеклы. Экономически обосновывают ее размещение, специализацию и концентрацию свекловодства по зонам страны. Разработанные научными учреждениями рекомендации по размещению сахарной свеклы в севооборотах, обработке почвы, высокоэффективному использованию удобрений, применению средств борьбы с вредителями и болезнями растений широко применяются в колхозах и совхозах, что способствует увеличению производства этой культуры.

В настоящее время коллективы научно-исследовательских учреждений разрабатывают технологии механизированного возделывания и уборки сахарной свеклы без затрат ручного труда. Переход на промышленную технологию производства сахарной свеклы явится надежной гарантией дальнейшего увеличения валовых сборов свеклы и полного обеспечения потребностей страны в сахаре. [25].

1.1 Биологические особенности роста и развития свеклы.

Род свеклы Beta семейства Маревых, представлен однолетними, двухлетними и многолетними видами[1]. Вид свекла обыкновенная(Beta vulgaris L) включает в себя несколько подвидов, в том числе и ssp. Vulgaris L. - полиморфной сборный подвид, объединяющий все культурные двулетние и однолетние формы свеклы. В свою очередь, этот подвид делится на разновидности: сахарная свекла (v.saccharifera), столовая свекла (v.esculenta), кормовая свекла (v.crassa) и листовая свекла, или мангольд (v.cicla).

Виды рода Beta обнаруживают биологическую способность к образованию корнеплода и накоплению в нем запасов сахара. Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенной длительной селекции.

В первый год жизни свекла образует утолщенный корнеплод (корень) с розеткой из множества(50-90) прикорневых черешковых листьев.

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски, (до 3 мм), достигают глубины 2,5…3м и отходят в стороны на 50…60см.[24].

В фазе “вилочки” (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину – 12-15см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев – до 30см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня – образование корнеплода.

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300-500г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.

В строении корнеплода различают: головку (укороченный стебель – эпикотиль), которая несет листья и почки, шейку (подсемядольное колено – гипокотиль), на которой отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни.

С повышением температуры появление всходов ускоряется при температуре 10-12 0 С, они появляются через 12-14 дней, а при 15-17 0 С – через 7-8 дней. Всходы свеклы переносят заморозки до 4-5 0 С. Фотосинтез и рост свеклы лучше всего идет при 20-22 0 С, но активный рост и накопление сахара продолжаются до наступления осенних температур ниже 6 0 С.[23].

Семена свеклы, заключенные в одревесневшие оболочки околоплодников, требуют для набухания и прорастания значительное количество воды, составляющее 150-170% массы клубочков, в то же время культура отличается довольно высокой засухоустойчивостью.

Транспирационный коэффициент свеклы в зависимости от питания, освещения, тепла и других факторов, а также от фазы развития колеблется от 240до 400. поэтому сахарная свекла относится к культурам, экономно расходующих воду, но общий расход воды с 1 га посева достигает значительных размеров и находится в прямой связи с количеством сухой органической массы урожая.

В среднем для образования каждой тонны корнеплодов и соответств ующего количества ботвы требуется 5-6 кг азота, 1,5-2 кг P2O5,и 6-7,5 кг K2O.

Лучшие почвы для свеклы структурные черноземного типа, богатые органическим веществом. По механическому составу предпочтительны суглинки. Свекла предпочитает нейтральную или слабо кислую реакцию раствора и страдает от повышенной кислотности. В то же время свекла отличается большой солевыносливостью. Оптимальная плотность сложения, характеризуется показателями объемной массы в пределах 1,0-1,2 г/см 3 .

Срок сева свеклы совпадает со сроком сева ранних зерновых культур, когда верхний слой почвы прогреется до 5-6 0 С[6]. Ранний срок сева способствует лучшему прорастанию семян, появлению ранних, дружных всходов и удлинению вегетационного периода. Каждый день удлинения вегетации увеличивает урожай на 2-3 ц/га.[22].

Глубина заделки семян на тяжелых почвах не должна превышать 3-4 см. Высевают свеклу сеялками ССТ-12Б (со следоуказателем), агрегатируемыми с тракторами Т-70С и МТЗ 80-82.

Уход за посевами заключается в том, чтобы правильно сформировать густоту стояния растения свеклы, обеспечить накопление и сохранение в почве влаги и питательных веществ, содержать ее в рыхлом состоянии, защищать посевы, от вредителей, болезней и сорняков.

При образовании почвенной корки на четвертый, пятый день после посева поводят довсходовое боронование. В период обозначения рядков почву рыхлят свекловичными культиваторами, оборудованными односторонними плоскорежущими 150-мм лапами, защитными дисками и ротационными рабочими органами. Механизированная обработка в ранние период уничтожает 60-70 % сорняков и хорошо разрыхляется почва. К прореживанию всходов преступают в начале образования первой пары настоящих листьев

После формирования густоты уход за посевами свеклы заключается в междурядовом рыхлении и в борьбе с такими вредителями и болезнями, как: свекловичной корневой тли, свекловичного клопа, свекловичная щитоноска, обыкновенная свекловичная блошка, свекловичная минирующая муха, свекловичная нематода, корнеед, пероноспороз, ржавчина, фомоз, рак, мозайка, кагатные гнили. [21].

Фазы роста и развития свеклы:

  1. Прорастание семян
  2. “Вилочка” и 1 пара листьев
  3. 2-3 пара листьев
  4. 7 лист до смыкания листьев в рядах
  5. Смыкание листьев в междурядьях

В первую очередь убирают свеклу с наиболее удаленных полей и на участках с технически спелыми корнями[2]. Для обеспечения свободного выезда свеклоуборочных агрегатов уборку начинают с поворотных полос.

Их ширина обычно принимается равной 21,6 м, что соответствует четырем проходам 12-рядной сеялки. Такая ширина достаточна для разворотов свеклоуборочных машин и размещения временных полевых кагатов. Поверхность на ширину кагата выравнивают и разрыхляют до мелкого комкового состояния на глубину 4-5 см, чтобы ворох корнеплодов находился на мягкой подушке для обеспечения более качественного их подбора и снижения поломок погрузчика.

Таблица 1.1 - Видовой состав основных вредителей по фазам развития свеклы

Фаза развития свеклы

с указанием вредящей стадии

корнеед, пероноспороз, кагатная гниль, фомоз, ржавчина, свекловичный долгоносик-имаго.

корнеед, пероноспороз, свекловичный клоп, рак, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп-личинка и имаго, свекловичный долгоносик-имаго, свекловичная блошка - имаго.

корнеед, пероноспорз, рак, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп свекловичный долгоносик-имаго, свекловичная щитоноска-имаго.

2-3 пара листьев

пероноспороз, рак, мозайка, церкоспороз, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп, свекловичная щитоноска-имаго и личинки

фомоз, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп,

Смыкание листьев в рядках

фомоз, свекловичная минирующая муха – личинки, рак, мозайка, свекловичный клоп – имаго.

Смыкание листьев в междурядьях

фомоз, свекловичная минирующая муха-личинки, рак, свекловичный клоп - имаго, свекловичная тля

Наступление технической спелости

рак, фомоз, церкоспороз, свекловичная тля - маго, мозайка, свекловичный клоп – имаго.

Возбудитель корнееда — патоге­ны Aphanomyces cochlioides Drechs., Pythium ultimum Trow, Pythium debaryanum. Hesse, Rhizoctonia solani Kuhn., Phoma betae Fr. Диагностические признаки корнееда могут меняться в зависимости от состава возбудителей, участвующих в загнивании проростков, и от факторов внешней сре­ды. Корнеед чаще развивается на рас­тениях, ослабленных неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

В этиологии корнееда могут прини­мать участие несколько видов бактерий, из которых наиболее активными являют­ся Erwinia amylovora, Pseudomonas chlororaphis, Serra-tia corallina, Sermtia betae и др. При этом прояв­ляются специфические формы корнееда, пораженная ткань проростка приобрета­ет стекловидность и вздувается.

Заболевание имеет широкое распро­странение во всех районах свеклосея­ния и развивается при условии доста­точного увлажнения почвы. Поражают­ся молодые проростки свеклы в период прорастания семян до образования вто­рой пары настоящих листьев, что со­впадает с окончанием линьки корня. Симптомы корнееда четко начинают проявляться до освобождения ростка от клубочка или вскоре после этого.

Многие пораженные проростки гиб­нут, не выходя на поверхность почвы. Обычно местом внедрения инфекцион­ного начала бывает корень или подсемядольное колено. Сначала загнивание проростка начинается через первичную кору, затем процесс внедрения патогена заходит глубже с захватом проводящей ткани, что ведет к быстрому увяданию и гибели растения. На подсемядольном колене или на корешке поражение на­чинается в виде стекловидных или бу­рых пятен или полоски отмирающей пораженной ткани, что приводит к пе­рехватам и перетяжкам, в результате чего растения, вышедшие на поверх­ность почвы, поникают и гибнут.

У переболевших корнеедом растений масса сформировавшегося

корнеплода бывает на 40 % ниже, чем у здоровых.

При современной промышленной технологии возделывания свеклы, когда семена высевают на конечную густоту стояния, дальнейшее выпадение взо­шедших растений усугубляет изрежен­ность и неравномерность всходов, что резко снижает урожайность и сахаристость корнеплодов. Поражению ростков свеклы корнеедом способствует частый возврат свеклы на то же поле, так как в почве накапливается большое количе­ство патогенов.

Развитие корнееда усиливается на за­плывающих тяжелых почвах, при образо­вании почвенной корки, избытке или не­достатке влаги в почве, глубокой задел­ке семян, снижении температуры почвы, иссушении верхних слоев почвы

Фенологические сроки развития корнееда на посевах сахарной свеклы и сроки проведения защитных мероприятий


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вредоносность заболеваний свеклы на первом году вегетации весьма значительна, потери сахара в корнеплодах могут составлять 50 %. Некоторые из самых экономически значимых представлены в данном обзоре.

Еще 10 лет назад распространенность и интенсивность развития церкоспороза на сахарной свекле были незначительными и реальной угрозы урожаю и продуктивности не представляли. В последние5 лет наметилась тенденция увеличения этих показателей.

На протяжении последних лет в посевах сахарной свеклы наблюдается болезнь, которая ранее практически не идентифицировалась – это фузариозная желтуха, или фузариозное пожелтение. Заболевание может проявляться в фазе 2-4 пар листьев. Сначала желтеют ткани между жилками на более старших листьях, затем поражаются и молодые листья.

За последние пять лет отмечено существенное нарастание заболевания, особенно в годы с недостатком почвенной влаги в мае, когда симптомы пожелтения проявляются у более 50% растений. Так, в начале активной вегетации 2012 года фузариозной желтухой было поражено более 70% растений в Харьковской, 49% - в Полтавской и 39% - в Винницкой областях. Следует отметить, что инфицированные фузариями растения чаще провоцируют и развитие гнилей корнеплодов вторичного характера.

Среди болезней грибной этиологии наиболее вредоносна фузариозная гниль корнеплодов. Ее интенсивное развитие наблюдается во второй половине июня – в июле. Поражение обычно начинается с хвостовой части корнеплода и приводит к ее полному загниванию и отмиранию. Загнившая ткань становится сухой, волокнистой, приобретает бурый цвет. Поражение корнеплода может достигать 70%, а потери урожая в отдельные годы – до 30% и более. Инфицированные корнеплоды в период хранения становятся источником кагатной гнили.

Возбудителями фузариозной гнили являются микроскопические грибы рода Fusarium ( F . solani , F . oxysporum ), обитающие преимущественно в прикорневой зоне. Они обладают большим диапазоном приспособительных реакций, широкой специализацией и способны существовать в сапро- и биотрофной стадиях в агроценозах. Современные технологии выращивания сахарной свеклы позволяют им находиться в активном состоянии, создавая постоянную угрозу эпифитотии этой болезни (Г.А. Селиванова, 2013).

На сегодняшний день чаще на корнеплодах часто идентифицируются нетипичные виды гнилей, в частности, афаномикозная, питиозная, ризопусная, склероциозная и др. (Н.Н. Запольская, 2013).

При пенициллезной гнили на коре корнеплодов визуально диагностируются подушечки мицелия белого, розового, бежевого и сизого цвета. Гниль проникает в ткани корнеплода на небольшую глубину, окрашивая их в коричневый цвет.

В результате микологического анализа было установлено инфицирование корнеплодов грибом Penicillium purpurogenum ( Fleroff .) Stoll . Колонии P. purpurogenu m имеют светло-серо-желтоватый (бежевый) цвет, который впоследствии меняется на сиреневато-белый и различные оттенки розового. Субстрат под колониями окрашивается в пурпурный цвет, давший грибу соответствующее название. При его разведении на рисе наблюдается развитие воздушного мицелия, который поднимается по стенкам пробирки в виде розовато-белого пушистого кольца, а зерна риса, соприкасающиеся со стеклом, окрашиваются в розовато-желтовато-красноватый цвет.

Следующие грибы рода Penicillium : P . bordzilowskii Moroczk ., P . brevicaule Sacc ., P . citrinum Thom , P . commune Thom , P . digitatum Sacc ., P . duclauxii Delacr ., P . expansum ( Link .) Thom , P . pfefferianum ( Wehm .) Westl P . frequentans Westl ., P . insolitum Moroczk ., P . iuteum Zukal , P . notatum West ., P . propium Moroczk ., P . purpurogenum Stoll , P . roqueforti Thom ., P . rubrum Stoll ., P . rugulosum Thom , P . solitum Westl ., P . stoloniferum Thom , P . virescens Thom , P . viridicatum Westl . являются возбудителями и сопутствующей флорой кагатной гнили. P . rubrum ранее был выделен с вегетирующих высадочных корнеплодов. Остальные грибы поражают корнеплоды в период хранения в кагатах, и большинство из них являются вторичными, то есть заселяют ткани корнеплода после их поражения более активными возбудителями кагатной гнили ( Botrytis cinerea Pers ., Fusarium sp .).

В последние годы в южных регионах появилась болезнь, которая носит очаговый характер и приводит к загниванию корнеплодов сахарной свеклы, а затем полной гибели растений в поле. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре. При этом потери урожая могут достигать 50% и выше. Основным биотическим фактором потери урожая сахарной свеклы служат почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, относящиеся к сапротрофам, но паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений, обусловленном ухудшением почвенно-климатических и агротехнических условий. Комплекс негативных изменений под действием данных микроорганизмов диагностирован как сосудистый бактериоз. С увеличением срока хранения свеклы происходит увеличение концентрации инвертазы в клеточном соке за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, что приводит к увеличению в свекле редуцирующих веществ. Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений, способствуя повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахар (Н.Г. Кульнева и др., 2015).

Кагатная гниль сахарной свеклы развивается во время хранения корнеплодов и ежегодно приносит значительные убытки свеклосеющей отрасли.

Комплекс возбудителей кагатной гнили формируется из возбудителей гнилей корнеплодов, которые инфицируют корнеплоды еще во время вегетации; из ризосферной микробиоты, которая проникает в ткани корнеплода после травмирования во время уборки и транспортировки. во время длительного хранения инфицированные корнеплоды заражают остальные.

В кагатах сахарная свекла заселяется грибом Botrytis cinerea , который наиболее активно развивается в пораженных тканях при снижении температуры. Такие участки становятся темно-бурого цвета.

На более поздних стадиях развития грибницы могут образовываться плотные сплетения почти черного цвета, так называемые склероции, устойчивые к неблагоприятным условиям. Этот патоген является наиболее вредоносным возбудителем кагатной гнили, так как обладает мощным ферментативным аппаратом, растворяющим клеточные стенки корнеплода, высокой скоростью роста при температурах 10-15°С высокой конкурентоспособностью по отношению к другим микроорганизмам. Если раньше считалось, что ботритис заселяется только в кагатах, то исследования компании Сингента показали, что гриб в осеннее время, еще на поле, начинает заселять листья и черешки сахарной свеклы, а во время хранения с пораженных черешков свеклы, а во время хранения с пораженных черешков переходит на корнеплод.

В последние годы появилась тенденция поражения корнеплодов сахарной свеклы в поздние сроки вегетации патогенами, которые ранее считали возбудителями кагатной гнили: Rhizopus stolonifer , Penicillium , Oospora betae . Это говорит о том, что гибриды сахарной свеклы, выращиваемые в настоящее время неустойчивы к гнилям настолько, что поражаются возбудителями кагатной гнили еще в период вегетации (О.И. Стогниенко, 2012).

Добрынин Н. Д. Вредные организмы посевов сахарной свеклы в лесостепи Центрального Черноземья / Н. Д. Добрынин, М. А. Мерзликин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. – №95. – С. 215-231.

Запольская Н. Н. Фузариозная желтуха на сахарной свекле / Н. Н. Запольская // Сахарная свекла. – 2013. – №5. – С. 32-33.

Кульнева Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, М. В. Журавлев, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. – 2015. - №4. – С. 12-16.

Селиванова Г. А. Ризопусная гниль сахарной свеклы / Г. А. Селиванова // Сахарная свекла. – 2010. – №10. – С. 13-15.

Стогниенко О. И. Биотические и абиотические факторы в развитии гнилей корнеплодов / О. И. Стогниенко, А. А. Шамин // Сахарная свекла. – 2012. – №5. – С. 29-32.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вредоносность заболеваний свеклы на первом году вегетации весьма значительна, потери сахара в корнеплодах могут составлять 50 %. Некоторые из самых экономически значимых представлены в данном обзоре.

Еще 10 лет назад распространенность и интенсивность развития церкоспороза на сахарной свекле были незначительными и реальной угрозы урожаю и продуктивности не представляли. В последние5 лет наметилась тенденция увеличения этих показателей.

На протяжении последних лет в посевах сахарной свеклы наблюдается болезнь, которая ранее практически не идентифицировалась – это фузариозная желтуха, или фузариозное пожелтение. Заболевание может проявляться в фазе 2-4 пар листьев. Сначала желтеют ткани между жилками на более старших листьях, затем поражаются и молодые листья.

За последние пять лет отмечено существенное нарастание заболевания, особенно в годы с недостатком почвенной влаги в мае, когда симптомы пожелтения проявляются у более 50% растений. Так, в начале активной вегетации 2012 года фузариозной желтухой было поражено более 70% растений в Харьковской, 49% - в Полтавской и 39% - в Винницкой областях. Следует отметить, что инфицированные фузариями растения чаще провоцируют и развитие гнилей корнеплодов вторичного характера.

Среди болезней грибной этиологии наиболее вредоносна фузариозная гниль корнеплодов. Ее интенсивное развитие наблюдается во второй половине июня – в июле. Поражение обычно начинается с хвостовой части корнеплода и приводит к ее полному загниванию и отмиранию. Загнившая ткань становится сухой, волокнистой, приобретает бурый цвет. Поражение корнеплода может достигать 70%, а потери урожая в отдельные годы – до 30% и более. Инфицированные корнеплоды в период хранения становятся источником кагатной гнили.

Возбудителями фузариозной гнили являются микроскопические грибы рода Fusarium ( F . solani , F . oxysporum ), обитающие преимущественно в прикорневой зоне. Они обладают большим диапазоном приспособительных реакций, широкой специализацией и способны существовать в сапро- и биотрофной стадиях в агроценозах. Современные технологии выращивания сахарной свеклы позволяют им находиться в активном состоянии, создавая постоянную угрозу эпифитотии этой болезни (Г.А. Селиванова, 2013).

На сегодняшний день чаще на корнеплодах часто идентифицируются нетипичные виды гнилей, в частности, афаномикозная, питиозная, ризопусная, склероциозная и др. (Н.Н. Запольская, 2013).

При пенициллезной гнили на коре корнеплодов визуально диагностируются подушечки мицелия белого, розового, бежевого и сизого цвета. Гниль проникает в ткани корнеплода на небольшую глубину, окрашивая их в коричневый цвет.

В результате микологического анализа было установлено инфицирование корнеплодов грибом Penicillium purpurogenum ( Fleroff .) Stoll . Колонии P. purpurogenu m имеют светло-серо-желтоватый (бежевый) цвет, который впоследствии меняется на сиреневато-белый и различные оттенки розового. Субстрат под колониями окрашивается в пурпурный цвет, давший грибу соответствующее название. При его разведении на рисе наблюдается развитие воздушного мицелия, который поднимается по стенкам пробирки в виде розовато-белого пушистого кольца, а зерна риса, соприкасающиеся со стеклом, окрашиваются в розовато-желтовато-красноватый цвет.

Следующие грибы рода Penicillium : P . bordzilowskii Moroczk ., P . brevicaule Sacc ., P . citrinum Thom , P . commune Thom , P . digitatum Sacc ., P . duclauxii Delacr ., P . expansum ( Link .) Thom , P . pfefferianum ( Wehm .) Westl P . frequentans Westl ., P . insolitum Moroczk ., P . iuteum Zukal , P . notatum West ., P . propium Moroczk ., P . purpurogenum Stoll , P . roqueforti Thom ., P . rubrum Stoll ., P . rugulosum Thom , P . solitum Westl ., P . stoloniferum Thom , P . virescens Thom , P . viridicatum Westl . являются возбудителями и сопутствующей флорой кагатной гнили. P . rubrum ранее был выделен с вегетирующих высадочных корнеплодов. Остальные грибы поражают корнеплоды в период хранения в кагатах, и большинство из них являются вторичными, то есть заселяют ткани корнеплода после их поражения более активными возбудителями кагатной гнили ( Botrytis cinerea Pers ., Fusarium sp .).

В последние годы в южных регионах появилась болезнь, которая носит очаговый характер и приводит к загниванию корнеплодов сахарной свеклы, а затем полной гибели растений в поле. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре. При этом потери урожая могут достигать 50% и выше. Основным биотическим фактором потери урожая сахарной свеклы служат почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, относящиеся к сапротрофам, но паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений, обусловленном ухудшением почвенно-климатических и агротехнических условий. Комплекс негативных изменений под действием данных микроорганизмов диагностирован как сосудистый бактериоз. С увеличением срока хранения свеклы происходит увеличение концентрации инвертазы в клеточном соке за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, что приводит к увеличению в свекле редуцирующих веществ. Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений, способствуя повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахар (Н.Г. Кульнева и др., 2015).

Кагатная гниль сахарной свеклы развивается во время хранения корнеплодов и ежегодно приносит значительные убытки свеклосеющей отрасли.

Комплекс возбудителей кагатной гнили формируется из возбудителей гнилей корнеплодов, которые инфицируют корнеплоды еще во время вегетации; из ризосферной микробиоты, которая проникает в ткани корнеплода после травмирования во время уборки и транспортировки. во время длительного хранения инфицированные корнеплоды заражают остальные.

В кагатах сахарная свекла заселяется грибом Botrytis cinerea , который наиболее активно развивается в пораженных тканях при снижении температуры. Такие участки становятся темно-бурого цвета.

На более поздних стадиях развития грибницы могут образовываться плотные сплетения почти черного цвета, так называемые склероции, устойчивые к неблагоприятным условиям. Этот патоген является наиболее вредоносным возбудителем кагатной гнили, так как обладает мощным ферментативным аппаратом, растворяющим клеточные стенки корнеплода, высокой скоростью роста при температурах 10-15°С высокой конкурентоспособностью по отношению к другим микроорганизмам. Если раньше считалось, что ботритис заселяется только в кагатах, то исследования компании Сингента показали, что гриб в осеннее время, еще на поле, начинает заселять листья и черешки сахарной свеклы, а во время хранения с пораженных черешков свеклы, а во время хранения с пораженных черешков переходит на корнеплод.

В последние годы появилась тенденция поражения корнеплодов сахарной свеклы в поздние сроки вегетации патогенами, которые ранее считали возбудителями кагатной гнили: Rhizopus stolonifer , Penicillium , Oospora betae . Это говорит о том, что гибриды сахарной свеклы, выращиваемые в настоящее время неустойчивы к гнилям настолько, что поражаются возбудителями кагатной гнили еще в период вегетации (О.И. Стогниенко, 2012).

Добрынин Н. Д. Вредные организмы посевов сахарной свеклы в лесостепи Центрального Черноземья / Н. Д. Добрынин, М. А. Мерзликин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. – №95. – С. 215-231.

Запольская Н. Н. Фузариозная желтуха на сахарной свекле / Н. Н. Запольская // Сахарная свекла. – 2013. – №5. – С. 32-33.

Кульнева Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, М. В. Журавлев, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. – 2015. - №4. – С. 12-16.

Селиванова Г. А. Ризопусная гниль сахарной свеклы / Г. А. Селиванова // Сахарная свекла. – 2010. – №10. – С. 13-15.

Стогниенко О. И. Биотические и абиотические факторы в развитии гнилей корнеплодов / О. И. Стогниенко, А. А. Шамин // Сахарная свекла. – 2012. – №5. – С. 29-32.

Читайте также: