Курсовая работа болезни сахарной свеклы
Обновлено: 18.09.2024
Целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них
Оглавление
Введение 3
1 Краткий обзор литературы 4-5
1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9
2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16
3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31
4. Система защитных мероприятий 32
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32
4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34
4.3. Химический метод 34
5 Интегрированная защита культуры 37-39
Выводы 40
Список использованной литературы 41-42
Файлы: 1 файл
курсовая по фитпотологии 3 курс.doc
Федеральное агентство по образованию
Аграрный институт
Кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия
КУРСОВАЯ РАБОТА
Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы
Автор курсовой работы________________________ _____ С.С. Макиевская
Специальность 110201.65 агрономия
Обозначение курсовой работы КР – 02069964 – 110201 – 11 - 10
Руководитель работы канд. с.х. наук доцент________________ А.С.Савельев
Оценка ________________
1 Краткий обзор литературы 4-5
1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9
2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16
3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31
4. Система защитных мероприятий 32
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32
4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34
4.3. Химический метод 34
5 Интегрированная защита культуры 37-39
Список использованной литературы 41-42
Свекловодство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы, которая служит сырьем для сахарной промышленности. В нашей стране это единственная культура, из которой вырабатывают сахар. В корнеплодах современных сортов этой культуры содержится 16-20 % сахара (сахарозы). При переработке сахарной свеклы из 100 кг корнеплодов получают 12-15 кг сахара, 85 % жома и 4-6 кг патоки (мелассы).
Современная технология выращивания сахарной свеклы предусматривает достижение высокой продуктивности корнеплодов с минимальными затратами труда за счет высева семян интенсивных сортов и гибридов, научно – обоснованных севооборотов, приоритетом в которых, должна быть сахарная свекла, улучшенной системы основной и предпосевной обработки почвы, высокого уровня внесения органических и минеральных удобрений, , прогрессивных способов их заделки, надежных и интегрированных методов борьбы с сорняками, вредителями – основными вредителями является: свекловичные долгоносики, свекловичные блошки, щитоноска, тли, свекловичный клоп, свекловичная муха, свекловичная минирующая моль, проволочники и ложнопроволочники и болезнями – наиболее вредоносными болезнями в нашей зоне являются: корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, пероноспороз.
Таким образом, целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них.
1 Краткий обзор литературы
Свеклосеяние в нашей стране началось в начале прошлого века, когда стала зарождаться сахарная промышленность[4]. До этого Россия и Западная Европа потребляли только тростниковый сахар, который ввозили из колониальных стран. После обнаружения в корнеплодах сахарной свеклы сахарозы эта культура приобрела промышленное значение.
В России первые опыты по получению сахара из свеклы были проведены аптекарем-химиком Иоганном Биндгеймом. Возникновение отечественной свеклосахарной промышленности связано с именем Я.С.Есипова, который совместно с Е.И. Бланкеннагелем впервые в России в селе Никольском Московской губернии в 1800 г. начал практическое добывание сахара из свеклы. Предложенный Я.С.Есиповым метод очистки выжатого сока свеклы применяют и в настоящее время. Я.С.Есипов и Е.И.Бланкеннагель построили в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии первый сахарный завод в России.
Селекционер Э.Ю. Зеленский внедрил в 1889-1890 гг. в практику метод селекции сахарной свеклы на основе индивидуального отбора с последующим одновременным испытанием потомств в различных агроэкологических условиях. Селекционер Л.Л. Семпловский, в 1910 г создал первый сорт, который по урожайности превзошел зарубежные сорта.
Создание широкой сети опытных учреждений и оснащение их необходимыми оборудованием и приборами позволило с первых дней их организации проводить глубокие исследования по анатомии, физиологии, биохимии, генетике и разработке методики селекционного процесса сахарной свеклы. Большой вклад в разрешение этих вопросов внесли такие видные ученые, как Е.Ф. Вотчал, В.В. Колкунов, И.М. Толмачев, А.С. Оканенко, Н.К. Малюшитский, А.А. Табенцкий, А.Л Мазлумов и др. Результаты проведенных исследований послужили основой для дальнейшего совершенствования селекционной работы с сахарной свеклой.
Плодотворно работали над созданием новых сортов сахарной свеклы в первые годы становления советского свеклосеяния такие видные селекционеры, как Л.Л. Семполовский, А.Л. Мазлумов, В.В. Михалевич, О.Ф. Гельмер, Т.Ф. Гринько, Б.Н. Лебединский и многие другие, усилиями которых был создан ряд высокопродуктивных сортов сахарной свеклы.
Наряду с селекционной работой научные учреждения разрабатывают методы и приемы семеноводства и семеноведения, совершенствуют технологию выращивания и уборки сахарной свеклы. Экономически обосновывают ее размещение, специализацию и концентрацию свекловодства по зонам страны. Разработанные научными учреждениями рекомендации по размещению сахарной свеклы в севооборотах, обработке почвы, высокоэффективному использованию удобрений, применению средств борьбы с вредителями и болезнями растений широко применяются в колхозах и совхозах, что способствует увеличению производства этой культуры.
В настоящее время коллективы научно-исследовательских учреждений разрабатывают технологии механизированного возделывания и уборки сахарной свеклы без затрат ручного труда. Переход на промышленную технологию производства сахарной свеклы явится надежной гарантией дальнейшего увеличения валовых сборов свеклы и полного обеспечения потребностей страны в сахаре. [25].
1.1 Биологические особенности роста и развития свеклы.
Род свеклы Beta семейства Маревых, представлен однолетними, двухлетними и многолетними видами[1]. Вид свекла обыкновенная(Beta vulgaris L) включает в себя несколько подвидов, в том числе и ssp. Vulgaris L. - полиморфной сборный подвид, объединяющий все культурные двулетние и однолетние формы свеклы. В свою очередь, этот подвид делится на разновидности: сахарная свекла (v.saccharifera), столовая свекла (v.esculenta), кормовая свекла (v.crassa) и листовая свекла, или мангольд (v.cicla).
Виды рода Beta обнаруживают биологическую способность к образованию корнеплода и накоплению в нем запасов сахара. Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенной длительной селекции.
В первый год жизни свекла образует утолщенный корнеплод (корень) с розеткой из множества(50-90) прикорневых черешковых листьев.
Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски, (до 3 мм), достигают глубины 2,5…3м и отходят в стороны на 50…60см.[24].
В фазе “вилочки” (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину – 12-15см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев – до 30см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня – образование корнеплода.
Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.
При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300-500г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.
В строении корнеплода различают: головку (укороченный стебель – эпикотиль), которая несет листья и почки, шейку (подсемядольное колено – гипокотиль), на которой отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни.
С повышением температуры появление всходов ускоряется при температуре 10-12 0 С, они появляются через 12-14 дней, а при 15-17 0 С – через 7-8 дней. Всходы свеклы переносят заморозки до 4-5 0 С. Фотосинтез и рост свеклы лучше всего идет при 20-22 0 С, но активный рост и накопление сахара продолжаются до наступления осенних температур ниже 6 0 С.[23].
Семена свеклы, заключенные в одревесневшие оболочки околоплодников, требуют для набухания и прорастания значительное количество воды, составляющее 150-170% массы клубочков, в то же время культура отличается довольно высокой засухоустойчивостью.
Транспирационный коэффициент свеклы в зависимости от питания, освещения, тепла и других факторов, а также от фазы развития колеблется от 240до 400. поэтому сахарная свекла относится к культурам, экономно расходующих воду, но общий расход воды с 1 га посева достигает значительных размеров и находится в прямой связи с количеством сухой органической массы урожая.
В среднем для образования каждой тонны корнеплодов и соответств ующего количества ботвы требуется 5-6 кг азота, 1,5-2 кг P2O5,и 6-7,5 кг K2O.
Лучшие почвы для свеклы структурные черноземного типа, богатые органическим веществом. По механическому составу предпочтительны суглинки. Свекла предпочитает нейтральную или слабо кислую реакцию раствора и страдает от повышенной кислотности. В то же время свекла отличается большой солевыносливостью. Оптимальная плотность сложения, характеризуется показателями объемной массы в пределах 1,0-1,2 г/см 3 .
Срок сева свеклы совпадает со сроком сева ранних зерновых культур, когда верхний слой почвы прогреется до 5-6 0 С[6]. Ранний срок сева способствует лучшему прорастанию семян, появлению ранних, дружных всходов и удлинению вегетационного периода. Каждый день удлинения вегетации увеличивает урожай на 2-3 ц/га.[22].
Глубина заделки семян на тяжелых почвах не должна превышать 3-4 см. Высевают свеклу сеялками ССТ-12Б (со следоуказателем), агрегатируемыми с тракторами Т-70С и МТЗ 80-82.
Уход за посевами заключается в том, чтобы правильно сформировать густоту стояния растения свеклы, обеспечить накопление и сохранение в почве влаги и питательных веществ, содержать ее в рыхлом состоянии, защищать посевы, от вредителей, болезней и сорняков.
При образовании почвенной корки на четвертый, пятый день после посева поводят довсходовое боронование. В период обозначения рядков почву рыхлят свекловичными культиваторами, оборудованными односторонними плоскорежущими 150-мм лапами, защитными дисками и ротационными рабочими органами. Механизированная обработка в ранние период уничтожает 60-70 % сорняков и хорошо разрыхляется почва. К прореживанию всходов преступают в начале образования первой пары настоящих листьев
После формирования густоты уход за посевами свеклы заключается в междурядовом рыхлении и в борьбе с такими вредителями и болезнями, как: свекловичной корневой тли, свекловичного клопа, свекловичная щитоноска, обыкновенная свекловичная блошка, свекловичная минирующая муха, свекловичная нематода, корнеед, пероноспороз, ржавчина, фомоз, рак, мозайка, кагатные гнили. [21].
Фазы роста и развития свеклы:
- Прорастание семян
- “Вилочка” и 1 пара листьев
- 2-3 пара листьев
- 7 лист до смыкания листьев в рядах
- Смыкание листьев в междурядьях
В первую очередь убирают свеклу с наиболее удаленных полей и на участках с технически спелыми корнями[2]. Для обеспечения свободного выезда свеклоуборочных агрегатов уборку начинают с поворотных полос.
Их ширина обычно принимается равной 21,6 м, что соответствует четырем проходам 12-рядной сеялки. Такая ширина достаточна для разворотов свеклоуборочных машин и размещения временных полевых кагатов. Поверхность на ширину кагата выравнивают и разрыхляют до мелкого комкового состояния на глубину 4-5 см, чтобы ворох корнеплодов находился на мягкой подушке для обеспечения более качественного их подбора и снижения поломок погрузчика.
Таблица 1.1 - Видовой состав основных вредителей по фазам развития свеклы
Фаза развития свеклы
с указанием вредящей стадии
корнеед, пероноспороз, кагатная гниль, фомоз, ржавчина, свекловичный долгоносик-имаго.
корнеед, пероноспороз, свекловичный клоп, рак, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп-личинка и имаго, свекловичный долгоносик-имаго, свекловичная блошка - имаго.
корнеед, пероноспорз, рак, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп свекловичный долгоносик-имаго, свекловичная щитоноска-имаго.
2-3 пара листьев
пероноспороз, рак, мозайка, церкоспороз, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп, свекловичная щитоноска-имаго и личинки
фомоз, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп,
Смыкание листьев в рядках
фомоз, свекловичная минирующая муха – личинки, рак, мозайка, свекловичный клоп – имаго.
Смыкание листьев в междурядьях
фомоз, свекловичная минирующая муха-личинки, рак, свекловичный клоп - имаго, свекловичная тля
Наступление технической спелости
рак, фомоз, церкоспороз, свекловичная тля - маго, мозайка, свекловичный клоп – имаго.
Возбудитель корнееда — патогены Aphanomyces cochlioides Drechs., Pythium ultimum Trow, Pythium debaryanum. Hesse, Rhizoctonia solani Kuhn., Phoma betae Fr. Диагностические признаки корнееда могут меняться в зависимости от состава возбудителей, участвующих в загнивании проростков, и от факторов внешней среды. Корнеед чаще развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.
В этиологии корнееда могут принимать участие несколько видов бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia amylovora, Pseudomonas chlororaphis, Serra-tia corallina, Sermtia betae и др. При этом проявляются специфические формы корнееда, пораженная ткань проростка приобретает стекловидность и вздувается.
Заболевание имеет широкое распространение во всех районах свеклосеяния и развивается при условии достаточного увлажнения почвы. Поражаются молодые проростки свеклы в период прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, что совпадает с окончанием линьки корня. Симптомы корнееда четко начинают проявляться до освобождения ростка от клубочка или вскоре после этого.
Многие пораженные проростки гибнут, не выходя на поверхность почвы. Обычно местом внедрения инфекционного начала бывает корень или подсемядольное колено. Сначала загнивание проростка начинается через первичную кору, затем процесс внедрения патогена заходит глубже с захватом проводящей ткани, что ведет к быстрому увяданию и гибели растения. На подсемядольном колене или на корешке поражение начинается в виде стекловидных или бурых пятен или полоски отмирающей пораженной ткани, что приводит к перехватам и перетяжкам, в результате чего растения, вышедшие на поверхность почвы, поникают и гибнут.
У переболевших корнеедом растений масса сформировавшегося
корнеплода бывает на 40 % ниже, чем у здоровых.
При современной промышленной технологии возделывания свеклы, когда семена высевают на конечную густоту стояния, дальнейшее выпадение взошедших растений усугубляет изреженность и неравномерность всходов, что резко снижает урожайность и сахаристость корнеплодов. Поражению ростков свеклы корнеедом способствует частый возврат свеклы на то же поле, так как в почве накапливается большое количество патогенов.
Развитие корнееда усиливается на заплывающих тяжелых почвах, при образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, глубокой заделке семян, снижении температуры почвы, иссушении верхних слоев почвы
Фенологические сроки развития корнееда на посевах сахарной свеклы и сроки проведения защитных мероприятий
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вредоносность заболеваний свеклы на первом году вегетации весьма значительна, потери сахара в корнеплодах могут составлять 50 %. Некоторые из самых экономически значимых представлены в данном обзоре.
Еще 10 лет назад распространенность и интенсивность развития церкоспороза на сахарной свекле были незначительными и реальной угрозы урожаю и продуктивности не представляли. В последние5 лет наметилась тенденция увеличения этих показателей.
На протяжении последних лет в посевах сахарной свеклы наблюдается болезнь, которая ранее практически не идентифицировалась – это фузариозная желтуха, или фузариозное пожелтение. Заболевание может проявляться в фазе 2-4 пар листьев. Сначала желтеют ткани между жилками на более старших листьях, затем поражаются и молодые листья.
За последние пять лет отмечено существенное нарастание заболевания, особенно в годы с недостатком почвенной влаги в мае, когда симптомы пожелтения проявляются у более 50% растений. Так, в начале активной вегетации 2012 года фузариозной желтухой было поражено более 70% растений в Харьковской, 49% - в Полтавской и 39% - в Винницкой областях. Следует отметить, что инфицированные фузариями растения чаще провоцируют и развитие гнилей корнеплодов вторичного характера.
Среди болезней грибной этиологии наиболее вредоносна фузариозная гниль корнеплодов. Ее интенсивное развитие наблюдается во второй половине июня – в июле. Поражение обычно начинается с хвостовой части корнеплода и приводит к ее полному загниванию и отмиранию. Загнившая ткань становится сухой, волокнистой, приобретает бурый цвет. Поражение корнеплода может достигать 70%, а потери урожая в отдельные годы – до 30% и более. Инфицированные корнеплоды в период хранения становятся источником кагатной гнили.
Возбудителями фузариозной гнили являются микроскопические грибы рода Fusarium ( F . solani , F . oxysporum ), обитающие преимущественно в прикорневой зоне. Они обладают большим диапазоном приспособительных реакций, широкой специализацией и способны существовать в сапро- и биотрофной стадиях в агроценозах. Современные технологии выращивания сахарной свеклы позволяют им находиться в активном состоянии, создавая постоянную угрозу эпифитотии этой болезни (Г.А. Селиванова, 2013).
На сегодняшний день чаще на корнеплодах часто идентифицируются нетипичные виды гнилей, в частности, афаномикозная, питиозная, ризопусная, склероциозная и др. (Н.Н. Запольская, 2013).
При пенициллезной гнили на коре корнеплодов визуально диагностируются подушечки мицелия белого, розового, бежевого и сизого цвета. Гниль проникает в ткани корнеплода на небольшую глубину, окрашивая их в коричневый цвет.
В результате микологического анализа было установлено инфицирование корнеплодов грибом Penicillium purpurogenum ( Fleroff .) Stoll . Колонии P. purpurogenu m имеют светло-серо-желтоватый (бежевый) цвет, который впоследствии меняется на сиреневато-белый и различные оттенки розового. Субстрат под колониями окрашивается в пурпурный цвет, давший грибу соответствующее название. При его разведении на рисе наблюдается развитие воздушного мицелия, который поднимается по стенкам пробирки в виде розовато-белого пушистого кольца, а зерна риса, соприкасающиеся со стеклом, окрашиваются в розовато-желтовато-красноватый цвет.
Следующие грибы рода Penicillium : P . bordzilowskii Moroczk ., P . brevicaule Sacc ., P . citrinum Thom , P . commune Thom , P . digitatum Sacc ., P . duclauxii Delacr ., P . expansum ( Link .) Thom , P . pfefferianum ( Wehm .) Westl P . frequentans Westl ., P . insolitum Moroczk ., P . iuteum Zukal , P . notatum West ., P . propium Moroczk ., P . purpurogenum Stoll , P . roqueforti Thom ., P . rubrum Stoll ., P . rugulosum Thom , P . solitum Westl ., P . stoloniferum Thom , P . virescens Thom , P . viridicatum Westl . являются возбудителями и сопутствующей флорой кагатной гнили. P . rubrum ранее был выделен с вегетирующих высадочных корнеплодов. Остальные грибы поражают корнеплоды в период хранения в кагатах, и большинство из них являются вторичными, то есть заселяют ткани корнеплода после их поражения более активными возбудителями кагатной гнили ( Botrytis cinerea Pers ., Fusarium sp .).
В последние годы в южных регионах появилась болезнь, которая носит очаговый характер и приводит к загниванию корнеплодов сахарной свеклы, а затем полной гибели растений в поле. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре. При этом потери урожая могут достигать 50% и выше. Основным биотическим фактором потери урожая сахарной свеклы служат почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, относящиеся к сапротрофам, но паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений, обусловленном ухудшением почвенно-климатических и агротехнических условий. Комплекс негативных изменений под действием данных микроорганизмов диагностирован как сосудистый бактериоз. С увеличением срока хранения свеклы происходит увеличение концентрации инвертазы в клеточном соке за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, что приводит к увеличению в свекле редуцирующих веществ. Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений, способствуя повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахар (Н.Г. Кульнева и др., 2015).
Кагатная гниль сахарной свеклы развивается во время хранения корнеплодов и ежегодно приносит значительные убытки свеклосеющей отрасли.
Комплекс возбудителей кагатной гнили формируется из возбудителей гнилей корнеплодов, которые инфицируют корнеплоды еще во время вегетации; из ризосферной микробиоты, которая проникает в ткани корнеплода после травмирования во время уборки и транспортировки. во время длительного хранения инфицированные корнеплоды заражают остальные.
В кагатах сахарная свекла заселяется грибом Botrytis cinerea , который наиболее активно развивается в пораженных тканях при снижении температуры. Такие участки становятся темно-бурого цвета.
На более поздних стадиях развития грибницы могут образовываться плотные сплетения почти черного цвета, так называемые склероции, устойчивые к неблагоприятным условиям. Этот патоген является наиболее вредоносным возбудителем кагатной гнили, так как обладает мощным ферментативным аппаратом, растворяющим клеточные стенки корнеплода, высокой скоростью роста при температурах 10-15°С высокой конкурентоспособностью по отношению к другим микроорганизмам. Если раньше считалось, что ботритис заселяется только в кагатах, то исследования компании Сингента показали, что гриб в осеннее время, еще на поле, начинает заселять листья и черешки сахарной свеклы, а во время хранения с пораженных черешков свеклы, а во время хранения с пораженных черешков переходит на корнеплод.
В последние годы появилась тенденция поражения корнеплодов сахарной свеклы в поздние сроки вегетации патогенами, которые ранее считали возбудителями кагатной гнили: Rhizopus stolonifer , Penicillium , Oospora betae . Это говорит о том, что гибриды сахарной свеклы, выращиваемые в настоящее время неустойчивы к гнилям настолько, что поражаются возбудителями кагатной гнили еще в период вегетации (О.И. Стогниенко, 2012).
Добрынин Н. Д. Вредные организмы посевов сахарной свеклы в лесостепи Центрального Черноземья / Н. Д. Добрынин, М. А. Мерзликин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. – №95. – С. 215-231.
Запольская Н. Н. Фузариозная желтуха на сахарной свекле / Н. Н. Запольская // Сахарная свекла. – 2013. – №5. – С. 32-33.
Кульнева Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, М. В. Журавлев, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. – 2015. - №4. – С. 12-16.
Селиванова Г. А. Ризопусная гниль сахарной свеклы / Г. А. Селиванова // Сахарная свекла. – 2010. – №10. – С. 13-15.
Стогниенко О. И. Биотические и абиотические факторы в развитии гнилей корнеплодов / О. И. Стогниенко, А. А. Шамин // Сахарная свекла. – 2012. – №5. – С. 29-32.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вредоносность заболеваний свеклы на первом году вегетации весьма значительна, потери сахара в корнеплодах могут составлять 50 %. Некоторые из самых экономически значимых представлены в данном обзоре.
Еще 10 лет назад распространенность и интенсивность развития церкоспороза на сахарной свекле были незначительными и реальной угрозы урожаю и продуктивности не представляли. В последние5 лет наметилась тенденция увеличения этих показателей.
На протяжении последних лет в посевах сахарной свеклы наблюдается болезнь, которая ранее практически не идентифицировалась – это фузариозная желтуха, или фузариозное пожелтение. Заболевание может проявляться в фазе 2-4 пар листьев. Сначала желтеют ткани между жилками на более старших листьях, затем поражаются и молодые листья.
За последние пять лет отмечено существенное нарастание заболевания, особенно в годы с недостатком почвенной влаги в мае, когда симптомы пожелтения проявляются у более 50% растений. Так, в начале активной вегетации 2012 года фузариозной желтухой было поражено более 70% растений в Харьковской, 49% - в Полтавской и 39% - в Винницкой областях. Следует отметить, что инфицированные фузариями растения чаще провоцируют и развитие гнилей корнеплодов вторичного характера.
Среди болезней грибной этиологии наиболее вредоносна фузариозная гниль корнеплодов. Ее интенсивное развитие наблюдается во второй половине июня – в июле. Поражение обычно начинается с хвостовой части корнеплода и приводит к ее полному загниванию и отмиранию. Загнившая ткань становится сухой, волокнистой, приобретает бурый цвет. Поражение корнеплода может достигать 70%, а потери урожая в отдельные годы – до 30% и более. Инфицированные корнеплоды в период хранения становятся источником кагатной гнили.
Возбудителями фузариозной гнили являются микроскопические грибы рода Fusarium ( F . solani , F . oxysporum ), обитающие преимущественно в прикорневой зоне. Они обладают большим диапазоном приспособительных реакций, широкой специализацией и способны существовать в сапро- и биотрофной стадиях в агроценозах. Современные технологии выращивания сахарной свеклы позволяют им находиться в активном состоянии, создавая постоянную угрозу эпифитотии этой болезни (Г.А. Селиванова, 2013).
На сегодняшний день чаще на корнеплодах часто идентифицируются нетипичные виды гнилей, в частности, афаномикозная, питиозная, ризопусная, склероциозная и др. (Н.Н. Запольская, 2013).
При пенициллезной гнили на коре корнеплодов визуально диагностируются подушечки мицелия белого, розового, бежевого и сизого цвета. Гниль проникает в ткани корнеплода на небольшую глубину, окрашивая их в коричневый цвет.
В результате микологического анализа было установлено инфицирование корнеплодов грибом Penicillium purpurogenum ( Fleroff .) Stoll . Колонии P. purpurogenu m имеют светло-серо-желтоватый (бежевый) цвет, который впоследствии меняется на сиреневато-белый и различные оттенки розового. Субстрат под колониями окрашивается в пурпурный цвет, давший грибу соответствующее название. При его разведении на рисе наблюдается развитие воздушного мицелия, который поднимается по стенкам пробирки в виде розовато-белого пушистого кольца, а зерна риса, соприкасающиеся со стеклом, окрашиваются в розовато-желтовато-красноватый цвет.
Следующие грибы рода Penicillium : P . bordzilowskii Moroczk ., P . brevicaule Sacc ., P . citrinum Thom , P . commune Thom , P . digitatum Sacc ., P . duclauxii Delacr ., P . expansum ( Link .) Thom , P . pfefferianum ( Wehm .) Westl P . frequentans Westl ., P . insolitum Moroczk ., P . iuteum Zukal , P . notatum West ., P . propium Moroczk ., P . purpurogenum Stoll , P . roqueforti Thom ., P . rubrum Stoll ., P . rugulosum Thom , P . solitum Westl ., P . stoloniferum Thom , P . virescens Thom , P . viridicatum Westl . являются возбудителями и сопутствующей флорой кагатной гнили. P . rubrum ранее был выделен с вегетирующих высадочных корнеплодов. Остальные грибы поражают корнеплоды в период хранения в кагатах, и большинство из них являются вторичными, то есть заселяют ткани корнеплода после их поражения более активными возбудителями кагатной гнили ( Botrytis cinerea Pers ., Fusarium sp .).
В последние годы в южных регионах появилась болезнь, которая носит очаговый характер и приводит к загниванию корнеплодов сахарной свеклы, а затем полной гибели растений в поле. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре. При этом потери урожая могут достигать 50% и выше. Основным биотическим фактором потери урожая сахарной свеклы служат почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, относящиеся к сапротрофам, но паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений, обусловленном ухудшением почвенно-климатических и агротехнических условий. Комплекс негативных изменений под действием данных микроорганизмов диагностирован как сосудистый бактериоз. С увеличением срока хранения свеклы происходит увеличение концентрации инвертазы в клеточном соке за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, что приводит к увеличению в свекле редуцирующих веществ. Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений, способствуя повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахар (Н.Г. Кульнева и др., 2015).
Кагатная гниль сахарной свеклы развивается во время хранения корнеплодов и ежегодно приносит значительные убытки свеклосеющей отрасли.
Комплекс возбудителей кагатной гнили формируется из возбудителей гнилей корнеплодов, которые инфицируют корнеплоды еще во время вегетации; из ризосферной микробиоты, которая проникает в ткани корнеплода после травмирования во время уборки и транспортировки. во время длительного хранения инфицированные корнеплоды заражают остальные.
В кагатах сахарная свекла заселяется грибом Botrytis cinerea , который наиболее активно развивается в пораженных тканях при снижении температуры. Такие участки становятся темно-бурого цвета.
На более поздних стадиях развития грибницы могут образовываться плотные сплетения почти черного цвета, так называемые склероции, устойчивые к неблагоприятным условиям. Этот патоген является наиболее вредоносным возбудителем кагатной гнили, так как обладает мощным ферментативным аппаратом, растворяющим клеточные стенки корнеплода, высокой скоростью роста при температурах 10-15°С высокой конкурентоспособностью по отношению к другим микроорганизмам. Если раньше считалось, что ботритис заселяется только в кагатах, то исследования компании Сингента показали, что гриб в осеннее время, еще на поле, начинает заселять листья и черешки сахарной свеклы, а во время хранения с пораженных черешков свеклы, а во время хранения с пораженных черешков переходит на корнеплод.
В последние годы появилась тенденция поражения корнеплодов сахарной свеклы в поздние сроки вегетации патогенами, которые ранее считали возбудителями кагатной гнили: Rhizopus stolonifer , Penicillium , Oospora betae . Это говорит о том, что гибриды сахарной свеклы, выращиваемые в настоящее время неустойчивы к гнилям настолько, что поражаются возбудителями кагатной гнили еще в период вегетации (О.И. Стогниенко, 2012).
Добрынин Н. Д. Вредные организмы посевов сахарной свеклы в лесостепи Центрального Черноземья / Н. Д. Добрынин, М. А. Мерзликин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. – №95. – С. 215-231.
Запольская Н. Н. Фузариозная желтуха на сахарной свекле / Н. Н. Запольская // Сахарная свекла. – 2013. – №5. – С. 32-33.
Кульнева Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, М. В. Журавлев, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. – 2015. - №4. – С. 12-16.
Селиванова Г. А. Ризопусная гниль сахарной свеклы / Г. А. Селиванова // Сахарная свекла. – 2010. – №10. – С. 13-15.
Стогниенко О. И. Биотические и абиотические факторы в развитии гнилей корнеплодов / О. И. Стогниенко, А. А. Шамин // Сахарная свекла. – 2012. – №5. – С. 29-32.
Читайте также: