Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

Обновлено: 18.09.2024

Квашеные зеленые помидоры

Как правило, осенью многих хозяек мучает вопрос, что делать с помидорами, которые не успевают поспевать и скоро начнут портиться. Чаще всего не дозревшие томаты просто выбрасывают. Многие даже не догадываются, что из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшие закуски, которые придутся по душе даже заядлым гурманам.

Заквасьте зеленые помидоры с чесноком, зеленью и острым перцем. Деликатес будет готов уже через несколько дней. Такие квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления без уксуса можно употребить сразу или постепенно, ведь они спокойно могут храниться в холодильнике или на зиму в погребе несколько месяцев.

Лучше всего использовать молочные помидоры, со светлым верхом. Можно также готовить из бурых томатов. Они, правда, мягче и хранятся не так долго.

Зеленые помидоры квашенные

Время приготовления – 4 суток

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Базилик – 4-5 веточек

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный перец горошком – 5-6 штук

Зеленые помидоры для квашения

Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:

  1. Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.
  2. Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.
  3. Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.
  4. Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.
  6. Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.
  7. Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.
  8. Приятного аппетита!

Вкус соленых зелёных томатов очень деликатный, важно уметь подчеркнуть его правильными специями. Считается, что самый лучший способ засола таких плодов — в бочках. Но мы предлагаем вам заготовить зеленые помидоры на зиму в банках. Попробуйте наш рецепт и убедитесь, что результат будет ничуть не хуже.


Осторожно: в недоразвитых, мелких овощах содержится большое количество токсина соланина, который вызывает сильнейшее отравление. Используйте только томаты среднего и крупного размеров.

Рецепт соленых зеленых помидоров на зиму в банках

  • зелёные помидоры 1.7 кг
  • вода 1 л
  • соль 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • мята 10 г
  • укроп 10 г
  • петрушка 10 г
  • перец чёрный молотый 5 г
  • листья вишни 3 шт.
  • листья смородины 3 шт.

Хорошо прополощите овощи под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата сделайте прокол вилкой.

Начните выкладывать помидоры. Поверх каждого слоя кладите специи и пересыпайте все сахаром и перцем. Встряхивайте ёмкость время от времени.

Совет: чтобы все помидоры были одинаково вкусными, переберите их и рассортируйте по степени зрелости. Рассол для более спелых томатов должен быть крепче.

Зеленые помидоры с чесноком

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7


Энергетическая ценность

  • калориийность — 20.92 ккал;
  • белки — 1.15 г;
  • жиры — 0.21 г;
  • углеводы — 3.87 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры — 700 г;
  • вода — 0.5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец жгучий — 1 шт.;
  • укроп — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 г;
  • перец чёрный горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите воду и оставьте её остывать.
  2. Вымойте томаты, сделайте небольшой прокол в месте крепления плодоножки.
  3. Почистите чеснок. Мелко нарубите его.
  4. Перец нарежьте колечками, измельчите зелень.
  5. На дно литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Начните выкладывать помидоры. Каждый слой пересыпайте сахаром и специями — чесноком, укропом и жгучим перцем.
  7. Растворите соль в кипяченой воде. Залейте банку рассолом. Закройте завинчивающейся или капроновой крышкой.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Совет: интересный насыщенный вкус зелёным томатам придаёт сухая горчица — на литр рассола идёт чайная ложечка порошка.


Соления можно подавать к столу уже через пару недель. Помидоры, засоленные холодным способом, получаются сочные и хрустящие. Твёрдые и пикантные, они идеально подходят для закуски и зимних салатов. Благодаря своей плотности такие овощи не теряют форму, поэтому станут украшением любого стола. Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам, и вы просто не сможете от него оторваться!


В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?


Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:


Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.


2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.


3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.


Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.


2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.


3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.


Нам понадобится:


Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.


2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.


3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.


4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.


Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.


2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.



4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!


Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.


2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.



Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.


2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.


3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.


4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.


5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!


Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.


2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.


3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!


Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

Зеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.

Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.

Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.

  • Зеленые помидоры.
  • Листья хрена.
  • Вишневые листья.
  • Веточки укропа.
  • Чеснок.
  • Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.

Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.

зелёные помидоры соленые

Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.

2

Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.

4

Вложите кусочек чеснока.

3

Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.

5

Укладывайте, пока не закончатся помидоры.

1

Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.

6

Верхний слой сделайте из зелени.

7

Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.

Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.

9

Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.

10

Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине

Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Неспелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый чили – стручок.
  • Петрушка, кинза, укроп – пучок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелко порубите свежую зелень.
  2. Сложите томаты в глубокую миску, засыпьте зеленью и приправой хмели. Хорошенько перемешайте.
  3. На дно стерилизованных банок опустите по два чесночных зубка, лавровый листик.
  4. Заполните ёмкости томатами. Укладывайте срезом вниз.
  5. Примерно в середине банки вложите в одну из пустот половину стручка горького чили.
  6. Сверху уложите остатки чеснока.
  7. Сварите рассол. Для этого забросьте в кипяток соль, подождите, когда она растворится.
  8. Залейте горячий рассол в банки. Прикройте (не плотно) крышками. Дайте полностью остыть.
  9. Плотно закройте помидоры, поставьте в прохладное место. Спустя пару дней закуску можно пробовать.

зелёные помидоры соленые на зиму рецепт

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Еще один простейший способ получить вкусные соленые помидоры.

  • Помидор зеленый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Красный чили – стручок (по желанию).
  • Листья черной смородины, хрена – по 5 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 5-7 горошин.
  1. Помойте томаты, сделайте в районе плодоножки несколько проколов. Почистите чеснок, ополосните зелень.
  2. Забросьте на дно банки немного зелени и чеснока. Сверху уложите часть овощей.
  3. Накройте новой порцией зелени, положите чесночные дольки. Вторую половину банки заполните помидорами по горлышко.
  4. Растворите в холодной воде соль, слейте грязный осадок. Перелейте в ёмкость с овощами.
  5. Согрейте в кипятке капроновую крышку, плотно закройте банку. Затем отправьте в помещение с низкой температурой.

Засолка томатов без уксуса (видео)

Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей

В соленьях с горчицей нет ничего нового, способ известен еще с давних времен.

  • Зеленые томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зонтики укропа – пучок.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Порошок горчицы – 50 гр.
  • Черный перец горошком – маленькая ложка.
  • Душистые горошины – маленькая ложка.
  1. Помойте овощи, сделайте на плодах несколько проколов зубочисткой. Нарежьте очищенный чеснок дольками. Порежьте длинные веточки укропа на несколько частей.
  2. Уложите томаты в ведро или кастрюлю, перекладывая зеленью с чесноком.
  3. Вскипятите воду, распустите в ней соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
  4. Добавьте в холодный рассол порошковую горчицу, размешайте. Подождите, когда жидкость станет прозрачной.
  5. Накройте чистой двойной марлей, придавите гнетом, чтобы овощи не сплывали.
  6. Подержите 2-3 дня в тепле, затем унесите в холод на следующие 3 дня. После можно снимать первую пробу.

зелёные помидоры соленые дольками

Зелёные помидоры соленые по-грузински

Рецептам заготовки зеленых помидор по грузинским мотивам довольно много, я уже знакомила вас с ними на отдельной страничке. Здесь предлагаю великолепный вариант салата с грецкими орехами.

  • Неспелые плоды – 2 кг.
  • Морковка.
  • Лук – 500 гр.
  • Салатный перец – 12 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Томатный сок (несоленый) – литр.
  • Красный молотый перец, шафран, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Подсолнечное масло.
  1. Ополосните зеленые помидоры, нарежьте тонкими дольками. Пересыпьте солью, оставьте на 3 часа настаиваться.
  2. Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук.
  3. Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, отправьте обжариваться к луку.
  4. Спустя 5 минут добавьте порезанную соломкой мякоть болгарского перца. Потушите овощи на тихом огне примерно 10 минут.
  5. Пропустите чесночные дольки через пресс, превратив в пюре.
  6. Раздробите с помощью ступки ядра орехов.
  7. Налейте в любую посудину томатный сок, заправьте приправами, указанными в рецепте, хорошенько размешайте.
  8. Сложите в таз помидоры, обжаренные овощи, добавьте орехи, чеснок. Залейте томатной смесью. Посолите.
  9. Подержите заготовку на столе около 15 минут. затем разложите по банкам.
  10. Стерилизуйте грузинский салат в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  11. После закатайте, остудите в перевернутом состоянии, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

зелёные помидоры соленые в ведре

Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре

Очень аппетитно смотрятся, даже среди закусок на праздничном столе не потеряются и не останутся без внимания.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Укроп, петрушка, порезанные или сухие – по 4 столовые ложки.
  • Красный острый стручок – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  1. Помойте томаты, сделайте довольно глубокий надрез-карман для начинки. Можно разрезать крест-накрест, но не прорезайте слишком глубоко, чтобы овощи не развалились.
  2. Потрите мелко морковку. Очень мелко покрошите мякоть сладкого перца, красного чили и чеснок. Порубите зелень в мелкую крошку.
  3. Соедините все овощи с зеленью, хорошенько размешайте.
  4. Фаршируйте помидоры полученной начинкой. Плотно уложите в ведро.
  5. Забросьте в горячую воду соль, растворите. Перелейте в ведерко с овощами.
  6. Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте в квартире на 4 дня. Затем снимайте первую пробу.

зелёные помидоры соленые на зиму

Очень вкусные помидоры с яблоками

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки, антоновка – парочка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Перец горошком- 6 шт.
  • Укроп, листья смородины, вишни, хрена.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Помидоры засаливаются целиком, яблоки можно нарезать дольками.
  2. Опустите на дно стеклянной ёмкости зелень и чеснок.
  3. Наполните банку помидорами, перекладывая дольками яблок.
  4. Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на четверть часа.
  5. Слейте чуть остывший настой в кастрюлю. Положите соль с сахаром. Проварите, чтобы крупинки специй полностью растворились.
  6. Вновь залейте горячий рассол в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если на банках предусмотрена нарезка.
  7. Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. Храните заготовку в холоде.

зелёные помидоры на зиму

Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле

Данный рецепт подходит для засолки в любой емкости, так же можно солить томаты целиком. Но тогда сделайте небольшие надрезы в районе плодоножки.

  • Недозревшие томаты – 8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный острый перец – парочка.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Петрушка, сельдерей – по 7 веточек.
  • Соль – 450 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Нарежьте помидоры дольками.
  • Очистите оба вида перцев от семян, мелко нарежьте. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с перцами.
  • На дно кастрюли подстелите зелень сельдерея и петрушки.
  • Разложите нарезанные помидоры в несколько слоев, прослаивая их смесью перца с чесноком.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Залейте в кастрюлю. Придавите гнетом.
  • Спустя неделю снимайте пробу, и затем решайте, подержать закуску еще немного в теплом помещении или унести в холод.

Видео-рецепт: как вкусно засолить зеленые помидоры

Напоследок делюсь авторским рецептом консервирования неспелых помидоров на зиму для хранения в квартире. Способ не нов, испытан сотнями хозяюшек, так что берите на вооружение. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.



Зеленые помидоры появляются на прилавках в конце сезона, всегда жду этого момента, чтобы приготовить восхитительную холодную закуску. Фаршированные острой начинкой, соленые (квашенные без уксуса) зеленые помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. В нашем меню квашеные зеленые помидоры соперничает с квашеными красными помидорами. Они разные, зеленые более тугие, плотные, хрустящие. Попробуйте оба рецепта, не пожалеете.

Состав:

На 1 кг зеленых или светло-бурых помидоров:

  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Чеснок — 5-6 зубчиков чеснока
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Жгучий перец — по желанию
  • Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца

Как приготовить веганскую холодную закуску Лягушата, острые квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса

В процессе ферментации все квашеные (засоленные без уксуса) овощи обогащаются большим количеством полезных веществ. Поэтому зеленые (не спелые) помидоры без обработки несъедобны, а квашенные даже полезны.

Продукты

Продукты для закваски зеленых помидоров

Небольшой пучок укропа с петрушкой, чеснок, сладкий и жгучий перец измельчить в блендере. Начинка для фарширования помидоров готова.

Измельчить начинку

Для начинки измельчить зелень, чеснок, сладкий и жгучий перец

В каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.

Надрезать помидоры

Надрезать помидоры крест-накрест

Нафаршировать

Нафаршировать помидоры подготовленной начинкой

Надавить на помидор, чтобы он раскрылся, и выложить острую начинку в разрезы.

Плотно уложить фаршированные помидоры в кастрюлю на зелень.

Выложить помидоры

Плотно уложить фаршированные острой начинкой помидоры

Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, немного остудить и залить зеленые помидоры горячим рассолом.

Залить рассолом

Залить фаршированные помидоры рассолом

Оставить фаршированные острой начинкой зеленые помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз, например, поставить сверху банку с водой.

Оставить под грузом

Оставить при комнатной температуре под грузом

Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса

Как узнать, что соленые помидоры готовы? Очень просто. Через 3-4 дня при комнатной температуре выше 20 градусов начинайте пробовать. Если кислота устраивает, можно перекладывать в банку и хранить в холодильнике в рассоле. В комментариях написали, что соленые зеленые помидорчики называются лягушата 🙂

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем и засоленные без уксуса, готовы. Квашеные зеленые помидоры — украшение домашнего меню, пикантная, ароматная холодная закуска.

Квашеные соленые зеленые помидоры

Квашеные (соленые), фаршированные зеленые помидоры без уксуса

Квашеные (соленые) зеленые помидорчики всегда востребованы, всегда вне конкуренции, какие бы разносолы ни стояли на столе.

Квашеные (соленые) зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком и перцем

Читайте также: