Лучшие сорта цветной моркови

Обновлено: 18.09.2024

: необычная цветная морковь

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую "родоначальницу".

необычная цветная морковь

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького "малоежку". Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

морковь сорт Purple Dragon

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

морковь сорт Yellowstone

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

морковь сорт Atomic Red

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

морковь сорт Lunar White

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

морковь сорт Purple Sun

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

морковь сорт черный джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

морковь сорт Mirzoi Yellow

"Старый", отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

морковь сорт Cosmic Purple

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Морковь – вкусный, полезный, урожайный корнеплод, который отличается по форме, размеру, созреванию, назначению, окраске. Не каждый вид овоща имеет оранжевый цвет. Встречаются сорта розового, черного, фиолетового, красного, белого и других окраса. Цветная морковка подходит для красивого оформления блюд, приготовления салатов, детского питания, укрепления иммунитета и стенок сосудов, улучшения зрения и состояния кожи.

Фиолетовый дракон

8 сортов разноцветной моркови

Йеллоустоун/Желтый дракон

Среднеспелый и очень урожайный вид желтой моркови, который прекрасно адаптируется к условиям выращивания. Поверхность у плодов гладкая, канареечно-желтого цвета, мякоть хрустящая, мягкая и сладкая.

8 сортов разноцветной моркови

Атомный красный

Отлично подходит для выращивания в регионах, где господствует прохладный климат. Созревают корнеплоды рано, по форме получаются конусовидными, с закругленными кончиками и кожицей кораллово-красного цвета. Сердцевина при этом другого цвета – желто-оранжевого. Такой же она и остается, если морковь варить или поддавать другим видам термической обработки.

8 сортов разноцветной моркови

Лунар вайт

Белая морковь была выведена недавно, но уже успела завоевать признание садоводов благодаря своей урожайности и стойкости к переменчивому климату, плохим погодным условиям.

Плоды у Лунар вайт имеют длину 30 см, диаметр до 4 см, хрустящую, сочную мякоть, нежный вкус, кожицу белого цвета.

8 сортов разноцветной моркови

Пурил сан F1

Раннеспелый вид, демонстрирующий стойкость к болезням и высокую степень урожайности. Корнеплоды покрыты гладкой кожурой бордово-фиолетового цвета. Аналогичный окрас имеет сердцевина.

8 сортов разноцветной моркови

Черный Джек

Созревает поздно, давая крупные и длинные плоды с острым кончиком. Морковь данного сорта внутри и снаружи отличается фиолетово-черным однородным цветом. При этом мякоть не плотная, имеет мягкий и сладкий вкус.

8 сортов разноцветной моркови

Мирзои желтая

Вид выведен на основе узбекского сорта. Огородники знакомы с ним давно, поэтому часто сажают морковку на своих участках. Цвет кожицы и мякоти варьируется от ярко-желтого до светло-желтого.

8 сортов разноцветной моркови

Космик пурпл

Раннеспелый сорт, который легко приспосабливается к прохладному климату. Плоды вырастают до 20 см, у них кожица гладкая, яркая пурпурно-красная, а сердцевина – желто-оранжевая.

8 сортов разноцветной моркови

Какой сорт цветной морковки подходит для приготовления диетических блюд?

Морковь остается одной из наиболее распространенных и полезных овощных культур. Сегодня представлено множество гибридов. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусом и даже цветом. Помимо привычной оранжевой моркови, можно вырастить на своем участке желтые, красные, белые и фиолетовые корнеплоды.

От чего зависит цвет овощей


Как уже отмечалось, овощи могут иметь широкий спектр оттенков. Цветная морковь отличается содержанием других растительных пигментов. Эти вещества не только придают плодам окраску, но и положительно влияют на организм. Далее показано, какие пигменты формируют цвет моркови и других овощей.

  1. Каротин (провитамин А) придает плодам оранжевый цвет .
  2. Лютеин отвечает за желтую окраску .
  3. Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и черный цвета .
  4. Ликопин придает насыщенный красный оттенок .
  5. Бетаин вызывает окрашивание в бордовый цвет .

Эти вещества полезны для человеческого организма. Они улучшают состояние сосудов, стимулируют иммунитет, улучшают зрение и выступают как антиоксиданты.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды теряют окраску при тепловой обработке. Поэтому чаще их используют для салатов и холодных блюд. Стоит учесть, что фиолетовая морковка окрашивает все продукты, с которыми соприкасается.

Некоторые сорта фиолетового цвета

Разноцветные овощи украшают блюда и салаты. Есть немало сортов фиолетовой моркови. Некоторые разновидности имеют оранжевую сердцевину, другие окрашены равномерно. Далее приводится обзор наиболее распространенных наименований.

Драгон

Драгон

У этой фиолетовой морковки сердцевина оранжевого цвета. Относится к раннеспелым сортам. Длина корнеплода составляет 20-25 см, диаметр до 3 см. Форма вытянутая, конусообразная. Обладает приятным, пряным вкусом. Имеет необычный аромат, который проходит в процессе приготовления.

Purple Haze F1

Purple Haze F1

Для этого гибрида характерна такая же расцветка: фиолетовая поверхность и оранжевая сердцевина. В результате тепловой обработки цвет теряется. Поэтому плоды рекомендованы для употребления в свежем виде.

Purple Sun F1

Purple Sun F1

Гибрид приносит плоды, целиком окрашенные в фиолетовый цвет. Растение противостоит болезням. Морковь обладает высоким уровнем антиоксидантов. Отличный вкус, нередко применяется для приготовления сока.

Cosmic Purple

Cosmic Purple

Растение приносит плоды, фиолетовые снаружи с оранжевой сердцевиной. Один из наиболее распространенных сортов. Отличается коротким периодом созревания.

Разновидности желтой моркови

Морковь желтого цвета на вкус слаще, чем оранжевая. Блюда домашней кухни будут смотреться наряднее, если в них будут присутствовать солнечные колечки или брусочки. Такая добавка сделает витаминный салат аппетитнее для малышей. Чтобы вырастить желтую морковь, нужно запастись семенами следующих разновидностей.

Yellowstone

Yellowstone

Эти корнеплоды обладают желтым канареечным цветом. Морковь употребляют как в свежем, так и в тушеном виде. Относится к поздним сортам. Корнеплоды крупные – около 20-25 см, масса составляет в среднем 200 г. Вырастают в виде веретена. Отличаются высокой урожайностью.

Solar Yellow

Solar Yellow

Сорт приносит плоды ярко-желтого цвета. Морковка вырастает 16-19 см в длину. Имеет сочную и хрустящую мякоть.

Jaune Dе Doubs

Jaune Dе Doubs

Этот сорт моркови произошел из Франции и имеет давнюю историю. Плоды желтого цвета, окрашены равномерно. Вырастают в виде конуса, довольно крупные – около 15-30 см. Обладают отличным вкусом – сладкие и сочные. Морковь хорошо хранится, употребляют ее как в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Amarillo

Amarillo

Сорт моркови интенсивного желтого цвета. Корнеплоды окрашены равномерно. Отличное дополнение к летним витаминным салатам. Вырастают плоды длиной от 12 до 17 см. Обладают сочной и хрустящей мякотью. Хорошо сохраняются.

Мирзои

Мирзои

Еще один сорт ярко-желтой моркови. Окрашен равномерно, обладает слегка сладковатым вкусом. Корнеплоды вырастают длиной около 15 см. Созревают в течение 80 суток. Применяется для приготовления салатов, плова и других блюд. Подходит для детской кухни.

Белые сорта и их отличия

Белые сорта моркови могут отличаться оттенком. Мякоть их в любом случае сладкая и хрустящая. Эти овощи станут хорошим дополнением летних салатов и других блюд.

White Satin F1

White Satin F1

Этот белый сорт моркови считается одним из наилучших. Корнеплод имеет белоснежный цвет, ровную поверхность. Мякоть сочная, отличается сладким вкусом, приятно хрупает.

Lunar White

Lunar White

Один из недавно выведенных сортов. Приносит достаточно крупные корнеплоды, в длину они достигают 30 см. Поверхность практически белого цвета, мякоть нежная, приятная на вкус. Урожай можно собирать как поспевший, так и совсем молодой.

Важно! Корнеплод сорта Lunar White должен находиться целиком в грунте, это поможет предотвратить позеленение верхушки.

Сорт приносит равномерно окрашенные плоды сливочного оттенка. Обладают сладкой, сочной мякотью. Сорт раннеспелый. Морковь вырастает длиной 25 см, при этом ей требуется не более 70 суток. Растение противостоит многим заболеваниям. Корнеплоды удлиненной формы, ближе к корням сужаются. Используются для салатов и других блюд.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта.

Красный Самурай

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону. Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне. Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Помимо красной, фиолетовой и желтой моркови можно посадить сорта, дающие черные или разноцветные плоды.

Черный Джек

Черный Джек

Этот сорт моркови отличается насыщенным черным цветом, корнеплоды окрашены равномерно. Вкус со сладковатым оттенком. Морковь вырастает до 30 см в длину, для созревания требуется 120 суток. Мякоть не очень плотная. Корнеплоды можно использовать для соков и вторых блюд.

Радуга

Радуга

На самом деле это не отдельный сорт, а смесь семян моркови разных цветов. В комплект взяты белые корнеплоды Lunar White, красные Atomic Red, желтые Solar Yellow и фиолетовые Cosmic Purple. В результате на грядке вырастает настоящая морковная радуга.

Замечание! Из истории видно, что вначале культивировались сорта с фиолетовыми и желтыми плодами, а привычные теперь оранжевые, а также белые и красные, были выведены позднее.

Полезные советы по выращиванию цветной морковки

Среди популярных сортов – Cosmic Purple, приносящий плоды с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью. Относится к скороспелым сортам, лучше растет, когда воздух прохладный. Это не только полезный, но и оригинальный овощ. Рекомендуется употреблять его в свежем виде, чтобы плоды не теряли цвет и витамины.

Семена предварительно замачивают, затем высаживают в открытый грунт. Учитывая особенности этого сорта, их можно посеять уже в начале весны. Через 70 дней поспевает первый урожай.

Этим растениям требуется:

  • умеренное увлажнение;
  • рыхление почвы;
  • прохладный воздух (при сильной жаре корнеплод деформируется);
  • перед посадкой перекапывание грунта на глубину 30 см (важно для роста прямой моркови);
  • посев семян рядами с промежутком 5 мм, между рядами делают разлет около 35 см;
  • прореживание саженцев;
  • присыпка землей корнеплодов, когда верхушка по мере роста показывается над почвой (поможет избежать позеленения).

Чтобы сделать свои летние салаты пестрыми и оригинальными, стоит посеять на садовом участке морковь разных цветов. Помимо традиционных оранжевых, можно вырастить желтые, красные или фиолетовые корнеплоды. Для интереса семена сортов разной окраски иногда смешивают в равных пропорциях. Тогда каждый извлеченный корнеплод будет для садовода сюрпризом.

Предки моркови, формирование окраса плода, лучшие сорта и характеристики цветных видов

Всем известный корнеплод морковка имеет довольно противоречивую информацию о том, кто первый начал ее культивировать. Три тысячи лет назад греки и римляне уже знали об этом растении. Источники говорят о применении морковки в пищу в период поздней античности – в І столетии нашей эры. Сегодня узнаем какого цвета была морковь изначально и какие расцветки можно встретить сейчас.

Корнеплоды моркови с различной окраской

Содержание

Предки современной моркови

Точных исторических сведений о происхождении растения нет. Раскопки свидетельствуют, что предки современной морковки жили на равнинах гор Афганистана и Ирана – именно там найдены окаменевшие семена, пролежавшие 5 тысяч лет.

Родиной корнеплода считается Афганистан. На территории этой страны до сих пор произрастает множество разновидностей дикого вида.

Растение, которое встречается в природных ареалах, имеет жесткое, грубое и горькое корневище белого или светло-желтого цвета. Вам, наверное, приходилось встречать такие экземпляры между обыкновенной морковкой на своей грядке, такой она была раньше.

Дикорастущий предок моркови

Дикорастущий предок моркови

В древние времена люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена, как лечебное средство.

И греки и древние римляне сладкий корнеплод именовали по-разному. В источниках, дошедших до наших дней, под его именем мог скрываться употребляемый тогда пастернак.

Во втором столетии нашей эры древнеримским медиком Галеном было предложено назвать королеву овощей именем Daucus, а древнегреческий писатель Афиней в то же время назвал ее Carota. Под таким именем мы встречаем сладкий корнеплод в кулинарной книге 230 года нашей эры. С падением Римской империи письменные упоминания о каротиновом растении исчезают и царица осени выходит на арену Европы в середине ХIV века.

Начало селекции

Морковь (Daucus) – представитель семейства Зонтичных, двухлетнее растение, иногда однолетнее или многолетнее. В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, а травянистый куст с семенами – во второй. Растение имеет 60 видов, отличающихся друг от друга.

На территории Европы царица осени оказалась в Х-ХІІ столетии и в хозяйственном применении были желтые и красные сорта. Привычная нам оранжевая морковка – продукт голландской селекции XVII века.

Мы настолько привыкли к желто-горячей морковке, что удивляемся, насколько разнообразна расцветка ее видов: белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, пурпурный, вплоть до черного.

В древние времена люди готовили напитки из листьев моркови и использовали семена. Изначально морковь была фиолетовой. На сегодня селекционерами выведено десятки тысяч сортов и гибридов. Все более распространенной формой для получения нового сорта является гибридизация. Корнеплоды – удачный объект для применения биотехнологий, а морковка – модельное растение. Именно на ней отработаны надежные методы восстановления жизнеспособных растений из тканей, изолированных клеток и даже отдельных протопластов. Это дает возможность клонирования растений генами на клеточном уровне.

Морковь с красными корнеплодами

Морковь с красными корнеплодами

Культурная морковь может быть столового и кормового направления.

  • Форма корнеплода:
    • овальная;
    • цилиндрическая;
    • коническая;
    • оранжевая;
    • белая;
    • красная;
    • желтая;
    • розовая;
    • фиолетовая;
    • черная;
    • зеленая;
    • мелкие – до 100 г;
    • средние – 100-150 г;
    • крупные – свыше 150 г;
    • хорошие;
    • очень хорошие;
    • отличные;
    • раннеспелые (вегетационный период 70-100 дней);
    • среднеспелые (100-120 дней);
    • позднеспелые (120-150 дней).

    Корнеплоды моркови с различной окраской

    Корнеплоды моркови с различной окраской

    Формирование окраски корнеплода

    Растение формирует корнеплод в первый год посадки. Его окраска зависит от сорта (гибрида) и условий произрастания. В зависимости от сорта будет предоставлена окраска, а условия произрастания будут влиять на яркость окраски. Так морковка, выросшая на тяжелом суглинке будет значительно ярче своей сестры, выросшей в песчаной почве.

    Окраска корнеплода напрямую зависит от красящих пигментов, присущих данному виду.

    • Каротиноиды обуславливают оранжево-красную окраску,
    • антохлор – желтую,
    • антоциан – фиолетовую,
    • ликопиноид – кроваво-красную.

    Характеристика фиолетовой моркови

    Морковь фиолетовая – подвид восточной (азиатской) двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

    Внешний вид фиолетовой моркови схож с привычной оранжевой:

    • крепкий корнеплод,
    • прямостоячий стебель,
    • листья перисто-рассеченные.
    • Соцветие в форме зонтика.
    • Корнеплоды различного фиолетового оттенка длиной 20-30 см.

    Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были фиолетовые.

    Химический состав, свойства и применение

    Химический состав растений с плодами фиолетового цвета сходен с оранжевой. Отличается большим количеством антоцианов и более сбалансированным соотношением питательных веществ, микро и макроэлементов, что способствует лучшей усвояемости.

    Фиолетовая морковь содержит 35 ккал/100г. В 100г сырого овоща содержится:

    • белки – 1,3 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 6,0г

    Длительное хранение корнеплодов приводит к потере питательных качеств.

    Фиолетовую морковь, применяя в кулинарии, употребляют в сыром виде – для приготовления фрешей, салатов и при квашении. При термической обработке фиолетовая морковка теряет свой привлекательный цвет, действие компонента нутриентов уменьшается в 3-4 раза, но антиоксидантный эффект увеличивается.

    Как ингредиент салата используют вершки фиолетовых корней. Листья, пусть и с непривычным вкусом, но могут стать альтернативой петрушке.

    Корнеплоды фиолетовой моркови

    Корнеплоды фиолетовой моркови

    Морковь фиолетового цвета будет полезным дополнением при заболеваниях органов зрения, болях в ногах при варикозе. Ее сок является профилактическим и лечебным средством при геморрое.

    Антоцианы угнетают рост и развитие раковых клеток, помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, помогают бороться с ожирением печени

    На заметку! Фиолетовые сорта содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить аппетит и употребление пищи за счет гормона сытости, вырабатываемого пептидами YY.

    Полезные свойства проявляются при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

    Сок фиолетовой моркови при регулярном употреблении помогает бороться с гипертонией и устраняет жесткость сердечной мышцы. Большое количество антоцианов придает экзотическому сорту противовоспалительные свойства. Фиолетовая морковь является питательным продуктом с низким содержанием калорий.

    Популярные сорта

    Фиолетовая морковь прекрасно растет во всех природных зонах, необходимо только правильно подбирать сорта

    • Фиолетовая дымка – растение с темно-фиолетовой окраской корки и оранжевой средней частью. Раннеспелый (70 дней) гибрид с большими корнеплодами – до 30 см. Сорт устойчив к разным видам заболеваний.
    • Cosmic Purple – корнеплод с малиново-фиолетовым окрасом кожуры, оранжевой мякотью. Плоды средние по размеру (до 20 см) с насыщенным сладким вкусом.
    • Радужный микс – разноцветный гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы до 18 см.

    Среди фиолетовых морковок следует отметить гибриды:

    Характерные черты желтой моркови

    Родина желтой моркови – Средняя Азия. Именно там одно из главных блюд плов не обходится без желтых сортов красавицы.

    Почему морковка желтая? Корнеплоды желтой моркови окрашены пигментом ксантофиллом и лютеином – красящими веществами класса каротиноидов.

    Чтобы полностью реализовать потенциал овоща, семена желтой моркови нужно выращивать в питательном и рыхлом грунте. От традиционного растения она отличается цветом корнеплода и более сладким вкусом, из-за чего более калорийна. В ее составе меньше каротина и влаги. Идеальна для термической обработки.

    Химический состав отличается наличием лютеина. Выращивают в более теплых условиях, нежели оранжевую.

    Химический состав и полезные свойства

    Как и все представители рода Морковь, желтая морковка является очень ценным продуктом питания. В 100 граммах овоща содержится 38 ккал (в традиционной 33-35).

    В желтом корнеплоде низкий гликемический индекс – 35 единиц, но после термической обработки он возрастает почти втрое (75 – 85 единиц), что нужно учитывать людям с повышенным уровнем сахара в крови.

    Морковь желтого цвета состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, каротинов, магния, калия, кальция, железа, цинка, фтора, йода, натрия, фосфора, витаминов группы B, A, C, E, H, PP, K. Отличается от оранжевой наличием лютеина.

    общий химический состав моркови

    100 граммов овоща восполняют суточную потребность:

    • в витамине А на 222,2%,
    • в бета-каротине – на 240%,
    • в витамине К – 11%,
    • в кремнии – 83,3%,
    • в кобальте – 20%,
    • в молибдене – 28,6%.

    При регулярном приеме полезные свойства желтой моркови имеют свое действие:

    • нормальное развитие растущего организма, репродуктивная функция, здоровье кожи и глаз, иммунитет (наличие витамина А);
    • антиоксидантные свойства (наличие В-каротина);
    • регуляция свертываемости крови и содержания протромбина в крови (витамин К);
    • синтез коллагена (наличие кремния);
    • активация ферментов обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты (наличие кобальта);
    • метаболизм серосодержащих аминокислот (наличие молибдена).

    Желтую морковь можно есть людям с желчнокаменной болезнью и проблемами с моче выводными путями.

    Можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять во все блюда, где в рецепт входит морковь. Этот овощ часто используют в сладкой выпечке.

    Семена и мякоть желтого овоща используют в народной медицине как проносное и потогонное средство, для очищения печени и желчного мешка, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия. Применяют для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

    Ксантофилл, имеющийся в моркови, имеет губительное воздействие на рак внутренних органов. В состав желтой моркови входит лютеин – благотворно влияющий на сетчатку глаза, защищая ее от белого света и ультрафиолетового излучения. Регулярное употребление желтой морковки поможет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу внутренних органов, улучшают оттенок кожи.

    Сортовое разнообразие

    Выведено большое количество гибридов и сортов желтой моркови.

    • Морковь Мирзои желтая 304 – самый старый (выведен в середине ХХ столетия в Узбекистане) из известных сортов, возделываемых в нашей стране. Является довольно популярным из-за своих качеств.

    Пучковая спелость наступает за 50 дней, техническая – через 113-120 дней. Цвет – желтый, яркий. Прекрасно растет в южных областях России.

    Корнеплоды цилиндрической формы 100-150 г с нежной и сочной мякотью желтого цвета. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 6 кг урожая.

    В первый период вегетации сорт моркови Мирзои требователен к влаге. Имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

    Недостаток – склонность к растрескиванию, особенно на тяжелых почвах.

    • Морковь Йеллоустоун – гибрид американской селекции, способный расти при любых погодных условиях. Стоек против болезней. Плоды крупные, веретенообразные до 25 см длиной. Самый ранний гибрид (70-85 дней). Высокоурожайный с отличным вкусом. Яркий лимонно-желтый цвет корнеплодов сохраняется при термической обработке.

    На заметку! Сорта желтой моркови рекомендовано выращивать в рыхлом, насыщенном кислородом грунте.

    Происхождение и описание белой моркови

    Белая морковь, как и ее сестрицы, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В дикой природе ее корнеплод имеет горький вкус. Начав возделывать это растение, все воспринимали ее, как кормовое.

    Позже оказалось, что корнеплод белой моркови можно есть. Овощ белого цвета, внешне похожий на пастернак, понравился потребителям.

    Морковь с белыми корнеплодами

    Морковь с белыми корнеплодами

    Прорывом стал продукт селекции ученых Латвии, предоставивших гибрид белого цвета, сладкий на вкус и очень сочный – White Satin F1. Существенное отличие сорта – образование зеленых отростков на корнеплоде. Это является причиной окучивания растения в период вегетации.

    В корнеплодах отсутствуют пигменты, однако имеются другие полезные вещества.

    При селекции современной белой моркови, В-каротин заменили на элемент, синтезирующий витамин Е, что убрало горечь, присущую овощам с пигментами.

    Ботва белой моркови по виду напоминает петрушку.

    Химический состав и польза для организма

    У белых корнеплодов почти нет красителей, но у них больше глюкозы и ценных пищевых волокон. Белый овощ хорошо воспринимается людьми с аллергией на яркие пищевые красители. Отличие белых корнеплодов – в тонкой и деликатной кожице,и насыщенно-сладком вкусе.

    На заметку! Эфирные масла, входящие в химический состав, делают корнеплод ароматным и повышают аппетит.

    Из листьев белой моркови готовят горячие напитки, бодрящие, как кофе. Пить его нужно с осторожностью, поскольку он увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы.

    Химический состав белого корнеплода похож на обыкновенную оранжевую морковь. Отличается отсутствием пигментных красителей – антоциана, Б-каротина, лютеина, поэтому морковь белая, а не оранжевая.

    Энергетическая ценность белых сортов – 32 ккал на 100 г продукта.

    • Белки – 1,3 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 7,2 г.

    Превосходства белой моркови:

    • возможность применения при диетах;
    • применим детям до одного года;
    • имеет положительное влияние на органы;
    • отменный вкус;
    • неприхотливость возделывания.

    Отсутствие В-каротина и витамина А является недостатком данного вида. Белый корень может вызывать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы при избыточном (более 1 кг) употребления в пищу.

    Широкое применение в кулинарии, косметических процедурах и народном лечении.

    Лучшие сорта

    Сорт требователен к водному режиму и почве. Требует температур не ниже 16 градусов, но из-за короткого периода созревания, подходит для возделывания в областях с холодным климатом.

    Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

    Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.

    Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.

    Почему морковь оранжевая

    Заключение

    Садоводы все чаще выращивают разноцветные овощи. Селекционеры всего мира пытаются удивить потребителя нестандартным окрасом, сохраняя полезные свойства корнеплодов, так появляются новые сорта.

    Корнеплоды гибрида Rainbow F1

    Корнеплоды гибрида Rainbow F1

    До шестнадцатого столетия выращивали морковь разных цветов. Новое – давно забытое старое. Специально был выведен гибрид моркови Rainbow F1, который позволяет получить одновременно разноцветные корнеплоды. Если вы не пробовали разноцветной морковки – самое время сделать это и посадить её на своем участке, даче или огороде.

    Читайте также: