Тепловая обработка овощей тест

Обновлено: 18.09.2024

Составьте верную технологическую последовательность приготовления салатов из варёных овощей.

Виды тепловой обработки овощей

Установите соответствие между видом тепловой обработки и её характеристикой.

Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при нагревании.

Нагревание продуктов на горячей сковороде с жиром.

Комбинированный способ тепловой обработки, сначала овощи обжаривают, а затем заливают соусом или бульоном, добавляют пряности и тушат до готовности.

Нагревание продуктов в воде, бульоне, молоке или на пару.

Винегрет

Подчеркните продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах.

Требования к качеству и оформлению блюд из овощей

Укажите основные требования к качеству и оформлению блюд из овощей. Выберите несколько вариантов ответа.

Нельзя использовать несъедобные украшения

Украшать блюда нужно перед подачей, оформление должно быть эстетичным

Варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки

Приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тест по технологии 5 класс.

Тепловая кулинарная обработка овощей

Выберите "вредные" правила безопасной работы с режущими предметами:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

2) обязательно нож надо передавать другому человеку лезвием вперед;

3) работать с ножом можно и без разделочной доски - на весу;

4) не касаться режущей поверхности руками;

5) продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика;

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом количестве воды или бульона, добавив специи

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Запекание 2) Тушение 3) Варка

Укажите основные требования к качеству и оформлению салатов и винегретов:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены;

2) в салате обязательно должно присутствовать варёное яйцо;

3) украшать блюда нужно перед подачей; оформление должно быть эстетичным;

4) нельзя использовать несъедобные украшения;

5) варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки;

Составьте верное соответствие между приёмами тепловой обработки и их названиями.

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1) готовят овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира

2) овощи ошпаривают кипятком или паром.

3) готовят овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.

4) готовят овощи в кипящей жидкости.

А. Припускание В. Бланширование

Б. Варка Г. Жарка

Выберите продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) свёкла 2) картофель 3) морковь

4) маринованный или солёный огурец 5) лук

6) квашенная капуста

Выберите верные правила безопасной работы с горячими жидкостями:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) проверять нагрев сковороды, наливая в нее воду;

2) класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг;

3) не доливать жидкости до краёв кастрюли;

4) избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом;

От какого слова произошло название салата винегрет?

Запишите ответ: __________________________________________

Составьте верную технологию приготовления салатов из варёных овощей.

Укажите порядок следования всех 9 вариантов ответа:

1-украсить 2-промыть 3- охладить

4-отварить 5-очистить 6- перемешать

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором овощи готовят в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Варка 2) Запекание 3) Жарка

Кушанье в виде смеси измельчённых разнородных продуктов называется _______

Запишите ответ: __________________________________________

1) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;

2) (1 б.) Верные ответы: 2;

3) (1 б.) Верные ответы: 1; 3; 4; 5;

4) (1 б.) Верные ответы: 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б;

5) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 3;

6) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4;

7) (1 б.) Верный ответ: "уксус".

8) (1 б.) Верные ответы: 2;4;3;5;7;6;8;1;

9) (1 б.) Верные ответы: 2;

10) (1 б.) Верный ответ: "салат".

Краткое описание документа:

Технология 5 класс. Раздел кулинария. Тест для проверки знаний по теме: "Тепловая кулинарная обработка овощей". В тесте 10 вопросов.

( правила безопасной работы при тепловой обработке овощей, виды тепловой обработки,составление технологической последовательности приготовления салата из варёных овощей).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 51 человек из 29 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 570 188 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 29.10.2018 6428
  • DOCX 14.8 кбайт
  • 99 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Тимушкина Ирина Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Ленобласти школьники 5-11-х классов вернутся к очному обучению с 21 февраля

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

В школах Хабаровского края введут уроки спортивной борьбы

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Количество бюджетных мест в вузах по IT-программам вырастет до 160 тыс.

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор не планирует переносить досрочный период ЕГЭ

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выберите "вредные" правила безопасной работы с режущими предметами:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

2) обязательно нож надо передавать другому человеку лезвием вперед;

3) работать с ножом можно и без разделочной доски - на весу;

4) не касаться режущей поверхности руками;

5) продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика;

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом количестве воды или бульона, добавив специи

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Запекание 2) Тушение 3) Варка

Укажите основные требования к качеству и оформлению салатов и винегретов:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены;

2) в салате обязательно должно присутствовать варёное яйцо;

3) украшать блюда нужно перед подачей; оформление должно быть эстетичным;

4) нельзя использовать несъедобные украшения;

5) варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки;

Составьте верное соответствие между приёмами тепловой обработки и их названиями.

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1) готовят овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира

2) овощи ошпаривают кипятком или паром.

3) готовят овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.

4) готовят овощи в кипящей жидкости.

__ Припускание - __ Бланширование -

__ Варка - __ Жарка -

Выберите продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) свёкла 2) картофель 3) морковь

4) маринованный или солёный огурец 5) лук 6) квашенная капуста

Выберите верные правила безопасной работы с горячими жидкостями:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) проверять нагрев сковороды, наливая в нее воду;

2) класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг;

3) не доливать жидкости до краёв кастрюли;

4) избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом;

Составьте верную технологию приготовления салатов из варёных овощей.

Укажите порядок следования всех 9 вариантов ответа:

__ украсить __ промыть __ охладить __ отварить

__ очистить __ перемешать __ взять овощи __ нарезать

От какого слова произошло название салата винегрет?

Запишите ответ: __________________________________________

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором овощи готовят в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Варка 2) Запекание 3) Жарка

Кушанье в виде смеси измельчённых разнородных продуктов называется _______


Список вопросов теста

Вопрос 1

Выберите "вредные" правила безопасной работы с режущими предметами:

  • работать с ножом осторожно, на разделочной доске;
  • обязательно нож надо передавать другому человеку лезвием вперед;
  • работать с ножом можно и без разделочной доски - на весу;
  • не касаться режущей поверхности руками;
  • продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика;
Вопрос 2

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом количестве воды или бульона, добавив специи

Вопрос 3

Укажите основные требования к качеству и оформлению салатов и винегретов:

  • приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены;
  • в салате обязательно должно присутствовать варёное яйцо;
  • украшать блюда нужно перед подачей; оформление должно быть эстетичным;
  • нельзя использовать несъедобные украшения;
  • варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки;
Вопрос 4

Составьте верное соответствие между приёмами тепловой обработки и их названиями.

  • Припускание -
  • Бланширование -
  • Варка -
  • Жарка -
Вопрос 5

Выберите продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах:

  • свёкла
  • картофель
  • морковь
  • маринованный или солёный огурец
  • лук
  • квашенная капуста
Вопрос 6

Выберите верные правила безопасной работы с горячими жидкостями:

  • проверять нагрев сковороды, наливая в нее воду;
  • класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг;
  • не доливать жидкости до краёв кастрюли;
  • избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом;
Вопрос 7

Составьте верную технологию приготовления салатов из варёных овощей.

Вопрос 8

От какого слова произошло название салата винегрет?

Вопрос 9

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором овощи готовят в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности.

Тест по технологии для 5 класса. Кулинария. Тепловая кулинарная обработка овощей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Тест по технологии для 5 класса. Кулинария. Тепловая кулинарная обработка овощей Задание 1 Вопрос: Выберите "вредные" правила безопасной работы с режущими предметами: Выберите несколько из 5 вариантов ответа: 1) работать с ножом осторожно, на разделочной доске; 2) обязательно нож надо передавать другому человеку лезвием вперед; 3) работать с ножом можно и без разделочной доски - на весу; 4) не касаться режущей поверхности руками; 5) продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика

Читайте также: