Лучшие сорта свеклы для ленинградской области

Обновлено: 18.09.2024

Это только кажется, что свекла, какую ни возьми, даст прекрасный урожай в любом регионе. Какой-никакой, конечно даст, но показать себя во всей красе сможет только в тех краях, для которых сорт создавали селекционеры.

В Госреестре селекционных достижений более 100 сортов и гибридов столовой свеклы, и только 7 из них могут расти, где угодно. Остальным нужны определенные погодные и климатические условия.

Вот как распределились сорта свеклы по регионам нашей страны.

Северный регион

Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области.

Нежность, Одноростковая, Пронто, Ред клауд F1.

Северо-Западный регион

Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области.

Белуши F1, Беттолло F1,Бикорес, Боро F1, Браво, Валента, Водан F1, Грибовская плоская А 473, Детройт рубиновый 3, Жуковчанка, Камуоляй 2, Машенька, Миледи F1, Монти F1, Одноростковая, Подзимняя 474, Редклауд F1, Рокет F1, Ронда F1, Сеньора, Славянка, Царица F1, Цеппо F1.

Центральный регион

Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области.

Акела Р3, Багровый шар, Барыня, Белуши F1, Беттолло F1,Бикорес, Болтарди, Бонель, Бордо односемянная, Бордовая ВНИИО, Боро F1, Браво, Валя, Вировская односемянная, Водан F1, Грибовская плоская А 473, Дачница, Даша, Деметра, Детройт, Донна, Египетская плоская, Жуковчанка, Камаро F1, Карина, Козак, Корнелл F1, Креолка, Ларка, Либеро, Любава, Мадам Ружетт, Маришка, Матрона СеДеК, Машенька, Мондоро F1, Моника, Монополи, Монти F1, Мулатка, Несравненная 463, Ноховски, Одноростковая, Подзимняя 474, Регульски цилиндер, Ред клауд F1, Рокет F1, Ронда F1, Русская односемянная, Русский борщ, Салатная, Славянка, Смуглянка, Соната, Субето F1, Таунус F1, Фекла, Цеппо F1, Червона кула, Черная вдова.

Волго-Вятский регион

Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области.

Багровый шар, Барышня, Бебибит, Беттолло F1, Бикорес, Богема, Болтарди, Бордо односемянная, Боро F1, Борщец, Браво, Бычья кровь, Валя, Вировская односемянная, Водан F1, Волшебница, Воррио F1, Грибовская плоская А 473, Дачница, Даша, Ерли вондер, Жуковчанка, Катя, Коралл, Крымская борщевая 1, Кумушка, Кухарка, Мадам Ружетт, Маришка, Матрона СеДеК, Машенька, Миледи F1, Мулатка, Негритянка, Нежность, Одноростковая, Первый урожай, Подзимняя 474, Просто клад, Рапсодия, Ред клауд F1, Романтика, Ронда F1, Румянец, Соната, Хавская, Царица F1, Цыганочка, Червона кула, Черная вдова.


Столовая свекла - древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ еще древним арабам и персам. Ее листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять и в пищу.

На Руси столовая свекла распространилась от греков. За период с XI по XVII век она стала широко известным овощем, который упоминается во многих летописях, травниках и т.д.

Свекла является высокоуглеводным растением. Из ее корнеплодов выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (6%). Богата свекла витаминами - В1, В2, В5, С, пантотеновой и фолиевой кислотами, каратиноидами, антоцианами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная), белками и аминокислотами. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния. Эти соли необходимы человеку для построения костяка, тканей, белков, ферментов, а также для нейтрализации вредных органических кислот. Есть в ней кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению кровеносных капиллярных сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и др. Бетанин задерживает развитие злокачественных опухолей.

По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеро-склерозом.

Пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках, а они подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствуют возникновению некоторых заболеваний.

Столовую свеклу издавна используют в народной медицине. Так, при малокровии пьют смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) ежедневно по 1-2 столовых ложки на протяжении нескольких месяцев. Смешанный пополам с медом сырой свекольный сок пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии и повышенной нервозности. Сок свеженатертых корнеплодов принимают для лечения заболеваний легких (воспалений, плевритов). Свеженатертую свеклу используют при язве желудка. Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке. Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.

Условия, необходимые для роста и развития столовой свеклы

Тепло. Свекла - более требовательная к нему культура, чем другие корнеплоды. И это несмотря на то, что она обладает всеми качествами холодостойких культур - давать всходы и продолжать рост при весенних пониженных температурах, а также противостоять осенним заморозкам. Даже при температуре 6-8°С наблюдаются, хотя и медленные, рост и развитие. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5-6°С.

Для накопления урожая корнеплодов столовой свеклы минимальной суммой активных (выше 100°С) температур является 1400-1500°С с периодом вегетации 90-120 дней. Вот почему в холодные годы средне- и позднеспелые сорта столовой свеклы, как правило, уступают по урожайности корнеплодам скороспелых сортов.

Влага. Свекла - одновременно влаголюбивое и засухоустойчивое растение. Она переносит недостаток влаги довольно длительное время, но хороший урожай формирует при достаточном увлажнении. Повышенные требования к влажности почвы свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, и при развитии наибольшей листовой поверхности. Благоприятной влажностью почвы для свеклы являются 60-70% от полной ее влагоемкости. В то же время она не переносит избытка влаги в почве.

Свет. Столовая свекла довольно требовательна к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Затенения, прежде всего в начале роста (в фазе семядолей), свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посева сорняками, из-за чего растения свеклы сильно вытягиваются и отстают в росте. В этой связи важно не опаздывать с прореживанием всходов и прополками.

Почва. Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к почвенному плодородию. Она предпочитает легко и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые перегноем, рыхлые с глубоким пахотным слоем.

Свекла не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность для нее близка к нейтральной (ph 6-7). На торфяниках возделывание столовой свеклы возможно лишь при условии достаточного внесения извести.

Питательные элементы. Столовая свекла - скороспелое, высокопродуктивное растение, и для формирования урожая ей необходимо обильное питание на всех этапах роста и развития.

Содержание гумуса необходимо не менее 3-4%. Для получения хорошего урожая высококачественных корнеплодов в почве нужно иметь действующего вещества на 10 м2: азота - 135-165 г, фосфора - 65-120 и калия - 240-315 г. Для нормального роста свеклы необходимы также микроэлементы - железо, сера, бор, марганец, медь, цинк и др.

Недостаток азота сильно снижает урожай, растения при этом приобретают бледно-зеленую (желтоватую) окраску и останавливаются в росте. При избытке же азота, особенно во влажную погоду, развиваются мощные листья в ущерб урожаю корнеплодов, снижается содержание в них сахара.

При недостатке фосфора приостанавливается рост растений и задерживается формирование корнеплодов. Важное действие фосфора проявляется в уравновешивании избытка азота, что способствует сохранению качества корнеплодов.

Калий повышает холодо - и засухоустойчивость и играет активную роль в развитии корнеплодов. Небольшой избыток калия в почве не вызывает неблагоприятного действия на растения, недостаток ускоряет отмирание листьев и снижает продуктивность растений. Признаком недостатка калия в почве является тусклость листьев, а также и большая их пигментация.

Кальций улучшает усвоение калия и, что очень важно, нейтрализует повышенную кислотность почвы. При недостатке кальция листья содержат меньше хлорофилла (бледно-зеленая окраска), а в корнеплодах снижается содержание сахара.

В жизни растений свеклы значительную роль играют микроэлементы. Магний принимает участие в образовании хлорофилла и сахара. Железо - необходимый компонент в окислительных и восстановительных процессах, в образовании хлорофилла. Сера входит в состав аминокислот и белка. Бор активизирует углеводный обмен, повышает урожай и сахаристость корнеплодов. Марганец влияет на отток углеводов в корнеплоды, способствует усвоению ряда микроэлементов. Медь участвует в обмене веществ, дыхании и фотосинтезе, наряду с цинком, бором и марганцем предохраняет растение от заболеваний. Молибден ускоряет рост и генеративное развитие, а недостаток его тормозит восстановление нитратов.

Свекла - одно из наиболее солестойких культурных растений и среди всех видов корнеплодных занимает первое место.

Сорта

От выбора сорта во многом зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Для условий Ленинградской области, характеризующейся сравнительно коротким вегетационным периодом, наиболее пригодны скороспелые сорта, не склонные к цветушности, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания по Ленинградской области.

Бордо 237 районирован по Ленинградской области в 1943 году. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой 61-65 дней, до сплошной уборки - 100-110 дней. Листовые пластинки округлые, темно-зеленые, к осени пигментируются антоцианом.

Сорт высокоурожайный, малоцветушный. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Отзывчив на высокий агрофон. Лежкость корнеплодов при длительном хранении (октябрь-май) - 80-97%.

Одноростковая. По морфологическим признакам сорт близок к сорту Бордо 237, характеризуется довольно мощной розеткой листьев. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой - 63-76 дней, до сплошной уборки - 100-125 дней. Одно-двусемянных плодиков в семенном материале 84-85%. Довольно урожайный. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении - 53-97%.

В последние годы рекомендованы среднеспелые сорта, у которых сочетаются урожайность, качество, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Это Браво, Валента и гибрид из Нидерландов F1Пабло.

Как получить урожай столовой свеклы на Северо-Западе России

Очень важно правильно разместить свеклу на садовом участке, а именно - подобрать хороший предшественник - культуру, которую вы возделывали в прошлом году.

Лучшими предшественниками для свеклы являются капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее можно не ранее чем через 3-4 года. Как повторную культуру свеклу можно высевать после редиса, салата или шпината, убираемых в середине июня.

Многие овощеводы стремятся получить раннюю и сверхраннюю продукцию столовой свеклы, и это вполне оправдано. Молодые корнеплоды (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.

Рассадная культура. Столовая свекла в молодом возрасте хорошо переносит пересадку, вот почему рассадная культура свеклы широко практикуется овощеводами. Использование рассады позволяет получать хороший урожай в северных районах, иметь раннюю продукцию и экономить семена.

При благоприятных условиях этот метод позволяет получать зелень на 15-20 дней раньше, чем при подзимних и ранневесенних сроках семенами в открытом грунте.

Посев семян на рассаду проводят в парниках или пленочных теплицах за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.

Обычно рассада должна иметь три-четыре настоящих листа, тогда она хорошо приживается.

Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (против возбудителя корнееда), дополнительно увлажняют водой и держат в увлажненном состоянии в течение 2-3 дней до наклевывания. Высевают семена в парник в рядочки с межурядьями 5-7 см и 2-3 см в ряду. Выход рассады составляет 600-700 штук с 1 м2.

Для рассадного метода используют сорта, устойчивые к цветушности, - Холодостойкая 19, Полярная плоская, К-249.

Высаживают рассаду на гряды загущенно, через 4-5 см; междурядья - 20-25 см.

Уход за растениями такой же, как и при посеве семенами в грунт.

Сверхранний посев используют овощеводы, которые по организационным причинам не могут использовать рассадный метод. На практике широко распространены два срока сверхраннего посева - подзимний и ранневесенний.

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте

Столовая свекла - скороспелая культура и она вполне удается посевом семян в открытом грунте. Для того чтобы урожай этого овоща радовал глаз и удовлетворял наши потребности, надо правильно подготовить почву и семена к посеву.

Поскольку свекла высевается в открытый грунт в самые ранние сроки, а большинство садовых участков ранней весной испытывают избыточное увлажнение, которое задерживает работу с землей, почву необходимо готовить с осени. Сразу же после уборки предшествующей культуры удаляются все растительные остатки, а затем делается глубокая перекопка на глубину пахотного слоя - 25-30 см - с внесением полной дозы органических удобрений: по 6-8 кг хорошо подготовленного компоста или по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый квадратный метр грядки. Желательно внести половину дозы фосфорно-калийных удобрений (30 г суперфосфата и 60 г хлористого калия). На кислых почвах (ph 4,5-5) обязательно осенью вносят по 500 г извести, лучше негашеной.

Рано весной участок рыхлят граблями, после подсыхания почвы ее перекапывают (примерно на 3/4 осенней перекопки). После нарезки гряд шириной 90-100 см, высотой 20-25 см необходимо тщательно разделать поверхностный слой. После этого делается предпосевное боронование с внесением полного минерального удобрения - экофоски 60 г/м2.

При посеве семян столовой свеклы, особенно многосемянных сортов, всходы в рядках получаются загущенными и нуждаются в обязательном прореживании. При прореживании растения в рядке оставляют на расстоянии 5-8 см друг от друга. Удаляемые при прореживании растения можно использовать для уплотнения других овощей, выращиваемых на грядах. Поэтому такую операцию проводят в пасмурный или дождливый день, и в боковые стенки грядок рассаживаются удаленные растения на расстоянии 20 см. При поливе основной культуры происходит смыв легкоусваеваемых веществ, эффективно используемых растениями столовой свеклы, которые образуют мощную розетку листьев и крупные корнеплоды и одновременно не дают возможности расти сорнякам.

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.

Свеклу поливают методом дождевания, тем самым растения промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев.

Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.

После "линьки", когда корнеплод достигает размера с грецкий орех, свеклу подкармливают раствором: на 10 л воды берут 30 г экофоски и 1 стакан древесной золы. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.

Вторую подкормку проводят через две недели. Если у вас нет древесной золы, необходимо в подкормку добавить микроэлементы: бор, медь, марганец, магний, цинк, железо, кобальт, количество которых не должно превышать 1 г на 10 л воды.

Болезни и вредители

Основной болезнью, которая может снизить урожай и его качество, является корнеед свеклы. Она чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Обычно поражаются всходы до образования на них трех-четырех настоящих листьев. У растений загнивают корешки и корневая шейка. Для борьбы используют препарат "Оксихом" (20 г на 10 л воды), расходуют 100-200 мл на 1 м2.

Опасным заболеванием является и церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Пораженные листья отмирают, урожай свеклы резко снижается. Меры борьбы такие же, как и с корнеедом.

Из вредителей опасность в нашей области представляет свекловичная минирующая муха. Ее личинки проделывают ходы в листовой пластинке. Места расположения ходов буреют и засыхают. Самые сильные поражения бывают в конце мая-начале июня. При массовом появлении вредителя следует обработать растения раствором препарата "Искра".

Посевы, предназначенные на раннюю продукцию, обрабатывать нельзя! Их рекомендуется опрыснуть раствором, в который входит 1 столовая ложка молотого черного перца и 10 г мыла, растворенные в 10 л воды. На 1 м2 расходуется 1 л раствора.

Н. Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук,
ВНИИР им. Н. И. Вавилова


Многие садоводы издавна почитают свеклу за ее пользу для организма. В частности, овощ выращивали для приготовления из корнеплодов специальных настоев. Употреблять в пищу их стали немного позже. Свекла богата минералами, витаминами, различными веществами, позволяющими организму полноценно работать. В плодах содержится большое количество йода, который играет в организме важную роль.

Эта культура не боится мороза, неприхотливая, но для успешного выращивания огородники должны быть знакомы с главными рекомендациями по уходу, а также выбором сорта для определенного региона. В статье пойдет речь далее о наиболее подходящих сортах для Московской и Ленинградской области.

Выбор сорта

От выбора сорта будет зависеть качество урожая в определённом регионе, а также вкусовые свойства овоща и период хранения свеклы. В условиях Ленинградской области следует отдать предпочтение скороспелым сортам. В Московской области, которая выделяется затяжными дождями и прохладным летом желательно внимательно выбирать сорт. Потому, прежде чем приобрести упаковку с семенами для своего участка, необходимо познакомиться с особенностями определённого сорта и правилами его выращивания. Сделав все правильно, можно рассчитывать на щедрый урожай вкусных плодов.


Сорта Ленинградской области

Начиная с 1943 года сорт записали в реестр, как один из лучших сортов для климатических условий, схожих с условиями Ленинградской области. Вегетационный период длится два месяца. Сбор урожая проводится на 110 день.

Листья округлой формы тёмно-зелёного цвета. Не считается гибридом и зарекомендовал себя на различных грунтах с лучшей стороны. Округлые плоды диаметром до 15 см, масса свеклы до 500 г., имеет матовую плотную тёмно-красную кожицу. Очень вкусная.

К преимуществам относят урожайность — до восьми килограмм с квадратного метра. Особенностью является то, что она отлично выдерживает засуху и отсутствие полива. Сорт отлично чувствует себя в условиях прохладного климата с колебаниями температуры. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается в сезон дождей. Отлично сохраняется до весны без потери вкусовых качеств.

Раннюю свеклу относят к столовым сортам, она чрезвычайно стойкая к различным заболеваниям, сохраняется до весны. Не боится заморозков. Округлые корнеплоды темно-красного цвета, диаметром не больше 12 см с гладкой поверхностью. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для подзимнего посева в октябре месяце. Сердцевина сочная, без грубых волокон.


По своим морфологическим признакам схожа с другими вышеописанными сортами. Но ее выделяет мощная листовая розетка. Корнеплоды округлой или плоской формы имеют гладкую кожицу и однородную плотную мякоть. Особенностями считается насыщенный бордовый цвет с отсутствием колец. Корнеплоды вырастают массой в 600 г. Она отлично хранится до весны, не боясь болезней и перепадов температур. Сорт пригоден для переработки.

К преимуществам относят тот факт, что в прореживании всходы не нуждаются.

Этот позднеспелый сорт считается идеальным для Ленинградской области. Корнеплоды продолговатой формы насыщенного бордового цвета. Период вегетации составляет 130 дней. Морозостойки сорт, плоды собирают поздней осенью. Масса плодов 300 г. Свекла с мелковолокнистой вкусной мякотью. Они отлично хранятся и остаются свежими долгое время. Учитывая высокое содержание сахара в плодах, имеет приятные вкусовые свойства, подходят для выращивания на пучковую продукцию, а также для переработки.

Вегетационный период занимает 105 дней. Сердцевина — бордового цвета, сочная и вкусная. Отдельные корнеплоды достигают веса 400 г. К особенностям сорта относят устойчивость к температурным перепадам, цветушности. Свекла отлично сохраняется до весны, не теряя своих первоначальных качеств. Считается ранним сортом.


Сорта для Московской области

Это распространенный сорт овоща отличается своими вкусовыми свойствами, его постоянно используют в кулинарии. Плоды округлой формы с красной мякотью и массой до 400 г. Кожура гладкая, сердцевина бордовая без колец. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Вегетация длится 125 дней. Благодаря мощной корневой системе свеклу эффективно выращивать в засушливых областях. Подойдет для длительного хранения, а также переработки. Произрастает на плодородных рыхлых почвах, средних суглинистых черноземах с нейтральной реакцией.

Раннеспелый сорт относится к одним из лучших современных сортов, которые активно культивируются на территории средней полосы России. Период вегетации длится около 90 дней. Плоды круглые бордовые, с гладкой кожицей и сочной сладкой сердцевиной без колец. Красный шар может похвастаться прекрасным вкусом, за что и полюбилась в кулинарии. Вес корнеплодов достигается около 300 г. Отлично произрастает на легких почвах, любит обильный полив. Прекрасно сохраняется до весны без потери своих качеств. Собирать урожай легко, поскольку корнеплоды во время спелости погружены в землю до половины. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг свёклы. Этот период длится со второй декады августа по октябрь.


Свёклу относят к ранним сортам. От всходов до периода спелости проходит 80 дней. Круглые корнеплоды имеют сочную сладкую мякоть. Их масса может достигать 350 г. Отличный вариант для выращивания на пучковую продукцию. Также овощ облюбовали хозяйки за его вкусовые качества, хорошую лежкость, высокую продуктивность. С квадратного метра можно собрать до 7 кг. Идеальный вариант для консервирования и промышленного выращивания.

Этот овощ получил популярность за стабильно высокие урожаи, приятные вкусовые свойства, привлекательный внешний вид. Особенностью является неприхотливость в процессе выращивания. Продуктивный сорт был выведен селекционерами Италии. Период вегетации включает в себя 100 дней. Свеклу выращивают в умеренно суровых климатических условиях в открытом грунте. Овощ стойкий к заморозкам и переносит подзимние посевы. Стойкий к заболеваниям. Корнеплоды обладают округлой формой с бордовой мякотью, массой 200 г. Может хранится до весны, без потери качества. К преимуществам относят неприхотливость в процессе выращивания и равномерную всхожесть.

Среди различных сортов у огородников большой популярностью пользуется этот столовый сорт, который отличается высокими урожаями и приятным вкусом. Плоды имеют округлую форму с сочной малиново-красной мякотью без прожилок. Масса отдельных корнеплодов достигает 500 граммов. С квадратного метра можно собрать и до 8 кг овоща. Отличительной чертой сорта является хорошая всхожесть семян. Вегетационный период длится 127 дней, при благоприятных условиях спелость уже наступает спустя 90 дней. В последние годы египетская плоская постоянно совершенствовалось селекционерами, благодаря чему обрела отличные вкусовые качества. Устойчива к цветушности и отсутствию влаги.

Ознакомившись с сортами овоща, их описанием, стоит присмотреть варианты, идеально подходящие к определенным климатическим условиям. Учитывая требования к выращиванию культуры, высокие урожаи будут радовать долгие годы. А как вырастить крупную свеклу — рассказано в видео:

Каждому садоводу хочется посадить и вырастить на своем участке именно самые лучшие сорта свеклы, самые сладкие и вкусные. Мы познакомим Вас с такими сортами и поможем определиться с выбором идеальных столовых или сахарных сортов свеклы, их описание и характеристики ниже.

сорт египетская плоская свекла

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.

Посев семян осуществляется с апреля по июнь месяц, обычно сразу в открытый грунт. Но возможна посадка и на рассаду.

Семя погружается в почву на глубину минимум два сантиметра. Если овощ высаживается рядами, то расстояние между ними соблюдают около двадцати пяти сантиметров. Всходы нужно прореживать. Впервые это делается, когда на поверхности появятся первые листочки. Операцию повторяют при достижении плодом четырех сантиметров в диаметре. Почву для культуры желательно регулярно рыхлить, нелишней станет и дополнительная подкормка удобрениями. Данный сорт свеклы является достаточно засухоустойчивым.

Плоды бордово-фиолетового цвета, округлой, приплюснутой эллипсоидной формы. На вкус свекла очень сладкая, сочная и нежная.

Сортотип устойчив к цветушности и удовлетворительно переносит засуху. Размер корнеплодов достигает порядка 8 – 12 см в диаметре, а масса – до 500 граммов. Это достаточно урожайный сорт свеклы – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 8 кг. Размер плодов будет зависеть от времени посадки. Лучше производить ее в несколько заходов, тогда свеколки вырастут разного размера.

Египетская плоская свекла в разрезе

Фото урожая Египетской плоской свеклы, которая уже некоторое время хранилась и в разрезе.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.
Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Свекла Цилиндра фото

Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.


Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.


Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября. С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.


Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.


Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла - хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Видео о лучших сортах свеклы

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

Читайте также: