Лук морковь соль заготовка

Обновлено: 18.09.2024

Морковь включается в состав многих разновидностей блюд. Осенью после сбора урожая можно приготовить пикантную заправку для супов, которая позволит разнообразить зимнее меню.

С луком

Необходимо измельченные на средней терке очищенные морковные корнеплоды (1 кг) и мелко нашинкованный репчатый лук (500 г) переложить в жаропрочную посуду. Вливают растительное масло и отфильтрованную воду (по 2 ст. л.), всыпают ½ ч. л. соли. При средней температуре тушат полчаса с добавлением среднего лаврового листа и 3 горошин черного перца. Вливают уксус. Фасуют по стерильным баночкам и закатывают. После остывания для хранения переносят в погреб или холодильник.

С перцем чили и чесноком

  • сочные морковные корнеплоды — 500 г;
  • 2 крупные луковицы;
  • спелые томаты плотные — 300 г;
  • небольшой стручок перца чили;
  • пучок свежей зелени;
  • соль средней фракции — 1 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • чесночные зубки — 2 шт.

Вливают в кастрюлю масло. Нагревают его и обжаривают мелко нарезанный лук. Добавляют соль, измельченную на средней терке морковь, рубленую зелень с чесноком, нашинкованные небольшими кубиками помидоры и перчик чили. Под крышкой при минимальной температуре тушат 35-40 минут. Вливают уксус. Варят 5 минут, после чего распределяют по банкам.

Заправка для борща

  • корнеплоды моркови сочные — 2 кг;
  • корнеплоды свеклы средних размеров — 2 кг;
  • крупные луковицы — 2 шт.;
  • зрелые томаты с плотной мякотью — 2 кг;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • пищевая соль средней фракции — 130 г;
  • черный перец — 20 горошин;
  • сахар — 200 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл.

Промытые и очищенные овощи измельчают при помощи острого ножа. Для свеклы и моркови используют среднюю терку. Кастрюлю с маслом помещают на плиту при минимальном нагреве. Всыпают морковно-свекольную смесь, лук, вливают воду с уксусом (по 1/3 от рекомендованного объема). Греют до выделения овощного сока.

Тушат после закипания 15 минут. Всыпают сахар, кладут перец, томаты, сахар. Вливают остатки уксуса и воды. Варят 20 минут, кладут лавровый лист. Продолжают еще готовить 10 минут, после чего сразу выполняют расфасовку заправки по емкостям.

Заправка без варки

Мелко шинкуют луковицы (500 г) и болгарский перец, освобожденный от зернышек и плодоножки. Измельчают морковные корнеплоды (600 г), применяя среднюю терку. Рубят мелко свежие стебельки петрушки, которой потребуются 2 небольшие пучка. Перемешивают подготовленные ингредиенты с 0,5 кг мелкофракционной соли. Спустя час распределяют заготовку по стерильным баночкам.

Морковно-грибная солянка

  • морковные корнеплоды сочные — 1 кг;
  • плотные капустные вилки — 2 кг;
  • крупная луковица;
  • столовый (9 %) уксус — 2 ст. л.;
  • лавровые листья средние — 6 шт.;
  • пищевая соль средне фракционная — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • грибы, отваренные на протяжении 15 минут — 2 кг;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан.

Помытые и очищенные овощи измельчают при помощи ножа. Для моркови берут среднюю терку. Кастрюлю с маслом устанавливают на плиту при средней температуре. Перекладывают в нее морковь с капустой, всыпают лук, вводят томатную пасту. Добавляют при активном перемешивании соль с сахаром. После закипания нагрев снижают до минимума. Овощи варят 45 минут, после чего помещают в кастрюлю листья лавра и грибы. Тушат 10 минут. Вливают уксус. Греют еще 5 минут и проводят фасовку.

Заправка для рассольника

  • морковные корнеплоды — 0,5 кг;
  • огурцы свежие небольшие — 2 кг;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • луковицы — 0,3 кг;
  • поваренная соль средней фракции — 40 г;
  • стебельки укропа и петрушки свежие — по 1 небольшому пучку.

Моют овощи и зелень. Огурцы шинкуют на мелкие кубики, лук режут тонкими кольцами. Морковь натирают, чеснок нарезают пластинками, зелень мелко рубят. Все ингредиенты в кастрюле перемешивают с солью. Спустя 2 часа при среднем нагреве кипятят на протяжении 10 минут. Сразу распределяют по баночкам.

Хранят расфасованную заправку в погребе или холодильнике. Можно разложить ее порционно в пакетики и поместить в морозилку.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.

Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.

Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.

Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.

морковь на зиму

Ингредиенты для тертой моркови на зиму:

*Соли можно меньше — около 700 г.

Как заготовить тертую морковь на зиму с солью

(в банки под капроновую крышку)

Мокровь очистить, промыть и обсушить.


Натереть морковь на крупной терке, добавить нужное количество соли.

морковь на зиму с солью

Перемешать руками (лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу от большого количества соли). Перемешиваем до тех пор, пока соль раствориться, выделится морковный сок.

Разложить по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Остатки сока можно залить сверху.

Заправка для супа на зиму

Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас появится немного свободного времени, чтобы провести его в кругу семьи, пока варится суп. А еще, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на ломтик хлеба и скушать со сладким чаем - вкуснятина!

Помню, когда в детстве мама варила суп или борщ, всегда делала такую заправку. Аромат от нее разносился по всей квартире и я бегом мчалась на кухню и клянчила хотя бы ложечку жареных овощей с хлебушком. С тех пор, должна сказать, мало что изменилось… Разве что теперь кушать готовлю я для своей семьи. Но, когда приезжаю к родителям в гости, а мама варит что-то из первого, мне всегда достается та самая ложечка ароматной овощной заправки.

Ингредиенты:

Лук репчатый ( 500 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 300 граммов ) Помидор ( 250 граммов ) Масло растительное ( 200 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Категории: Первые блюда, Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час

Приготовление блюда по шагам:

Заправка для супа на зиму. Шаг 1

Готовить ароматную и очень вкусную овощную заправку для супа мы будем из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов, рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и пищевой соли. Соль берем хоть крупную, хоть мелкую: главное, не использовать йодированную, так как в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса. Массу всех овощей я даю в уже очищенном виде, но вы можете не строго следовать пропорциям, а смело экспериментировать.

Заправка для супа на зиму. Шаг 2

Первым делом подготовим все овощи - это не очень долго. Думаю, не стоит напоминать о том, что овощи для заготовок на зиму должны быть отличного качества, чтобы наши запасы не пропали? Морковь и лук чистим, сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, белые внутренние перегородки с семенами. Томаты просто моем. Кстати, можно и не чистить все овощи сразу (просто именно мне так удобнее), а подготавливать их по мере надобности.

Заправка для супа на зиму. Шаг 3

Итак, для приготовления этой овощной заправки на зиму желательно взять две посудины - к примеру, сковороду и толстостенную кастрюлю (как у меня). В сковороде мы будем поочередно обжаривать овощи, а в кастрюле их потом потушим. Почему не потушить все овощи вместе в одной посуде? Ну, во-первых, благодаря обжариванию получается более насыщенный аромат и сильный вкус. Кроме того, время приготовления у каждого овоща разное, поэтому и готовить их мы будем по отдельности. Вначале мелко режем очищенный лук и отправляем его в уже горячее растительное масло (берем 100 миллилитров от общего количества). Обжариваем лучок на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Заправка для супа на зиму. Шаг 4

Тем временем измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

Заправка для супа на зиму. Шаг 5

Репчатый лук начал благоухать (пахнуть именно жареным луком), значит он готов.

Заправка для супа на зиму. Шаг 6

С помощью шумовки (широкая ложка с дырками) перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Таким образом в сковороде останется приличное количество масла, чтобы можно было жарить другие овощи.

Заправка для супа на зиму. Шаг 7

Подливаем в сковороду еще 50 миллилитров масла, прогреваем его и выкладываем измельченную морковь. Так же жарим на среднем огне (тут можно прикрыть крышкой) до мягкости и легкого зарумянивания.

Заправка для супа на зиму. Шаг 8

Пока обжаривается морковь, нарезаем мелким кубиком сладкий перец. Цвет овощей не играет никакой роли - у меня был красный и желто-оранжевый, но подойдет желтый или зеленый.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из моркови на зиму
Рецептов в подборке: 30 шт.


Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка


Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из кабачка и моркови по-корейски. В рецепте используется готовая острая приправа для моркови по-корейски, .

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% - 80 мл

Морковка - самый распространённый овощ в наших краях. Без моркови не обходится практически ни одно блюдо, ни одна заготовка (кроме сладостей, конечно). Поэтому её всегда нужно много, в том числе зимой. Именно поэтому рецепты заготовок из моркови на зиму пользуются такой популярностью у русских хозяек, да и не только у русских. Морковку можно заготавливать в любом виде - и в сушеном, и в маринованном, и в виде икры, и даже в виде джема. При наличии хорошего рецепта заготовки из моркови всегда получаются очень вкусными и полезными. Поэтому заготавливайте на здоровье!


"Корейский" рецепт квашеных баклажанов, который я узнала от своей бабушки. Пробовать можно через неделю, хранятся до Нового года!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из моркови на зиму
Рецептов в подборке: 30 шт.


Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка


Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из кабачка и моркови по-корейски. В рецепте используется готовая острая приправа для моркови по-корейски, .

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% - 80 мл

Морковка - самый распространённый овощ в наших краях. Без моркови не обходится практически ни одно блюдо, ни одна заготовка (кроме сладостей, конечно). Поэтому её всегда нужно много, в том числе зимой. Именно поэтому рецепты заготовок из моркови на зиму пользуются такой популярностью у русских хозяек, да и не только у русских. Морковку можно заготавливать в любом виде - и в сушеном, и в маринованном, и в виде икры, и даже в виде джема. При наличии хорошего рецепта заготовки из моркови всегда получаются очень вкусными и полезными. Поэтому заготавливайте на здоровье!


"Корейский" рецепт квашеных баклажанов, который я узнала от своей бабушки. Пробовать можно через неделю, хранятся до Нового года!

Читайте также: