Лук порей мамонт описание
Обновлено: 18.09.2024
Рекомендуется выращивать через рассаду. Такой способ подходит для любых регионов и позволяет получить самый оптимальный урожай.
Сорт, несмотря на раннеспелость, сохраняет свои качества в течение 3-4 месяцев хранения после уборки.
Семена Гавриш Лук порей Мамонт 1 г по цене 23,40 - заказать на дом или в офис можно через сайт, контактный центр или мобильное приложение Утконос. Доставка продуктов осуществляется по Москве и области с удобными интервалами.
Стоимость и возможность бесплатной доставки зависит от времени суток, дня недели, области, текущих акций и размера покупки.
Лук-порей выращиваю пять лет, хотя полюбили в моей семье этот овощ очень давно. Лет 25 назад я по совету знакомой стала покупать замороженый полуфабрикат от фирмы Хортекс ш"Суп президентский". Тогда мы впервые попробовали, какой необыкновенный вкус дает порей в бульонах, и иногда стала покупать и сами луковицы-стебли. Сажать самой казалось слишком хлопотно. Но однажды излишками рассады поделилась подруга, и всё оказалось не так страшно! Тем более цена в супермаркетах на порей ох и кусачая. Пробовала разные сорта, на вкус я их не различаю, а вот всхожесть иногда подводит. Поэтому зимой выбирала именно из семян "Гавриша" - одна из проверенных, надежных компаний. Каюсь, падкая я на экзотические названия, и вот "принесла в пещеру мамонта"
Конечно, лучше бы было сеять по отдельным стаканчикам, но места катастрофически не хватает, и я сею вот в такие ёмкости
Развивается он очень медленно, лучше сеять раньше, в этом году это было 5 февраля. На три дня - в холодильник на стратификацию, потом в теплое место. Как только появились первые петельки-всходы (через две недели)- на окно под подсветку!
Всхожесть была буквально 100% - в течение месяца проклюнулись все семена!
На гряду-борозду высаживаю при наступлении теплых ночей, в один ряд - стебли надо высоко окучивать, чтобы была побольше вкусная белая часть. Рассаду обязательно притеняю на первое время. Землю заправляю песочком и золой, и в дальнейшем только поливаю и окучиваю. Первый выкопала в середине августа.
В моей семье блюда из порея идут на ура - он прекрасен как солист в бульоне из грудки, очень вкусен в омлетах. Начинка для пирожков из порея (вместо зеленого пера) - ум отъешь!
Так что выращивать порей всем рекомендую, а "Мамонт" от Гавриша - особенно, прекрасный сорт!
Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и сушки.
Позднеспелый сорт. Летне-осенний.
Растение средней высоты. Листья средней длины и ширины, темно-зеленые без антоциановой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Плотность расположения листьев низкая. Длина отбеленной части 25 см, диаметр 4 см. Масса продуктивной части растения - 250 г.
Урожайность - 3,3 кг/кв.м.
Свойства сорта Мамонт:
Рекомендуемый регион: Все регионы
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Условия выращивания: садово-огородный
Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.
Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей
Характеристики растения
Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют
Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.
Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.
Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель
Полезные свойства
Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.
В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.
В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.
Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат
Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.
Сорта, включенные в Госреестр РФ
Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:
- ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
- средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
- поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.
При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания
Способы выращивания и специфика агротехники
Пошаговая инструкция по подготовке рассады
К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.
На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала
При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:
- Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
- Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
- Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
- Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
- Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
- При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
- Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
- Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.
Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.
Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне
Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.
Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.
Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей
Грядки с рассаженным луком обильно поливают.
Уход за пореем
Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.
Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).
Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.
Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов
В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.
Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.
Сбор и хранение урожая
Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.
У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки
Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.
Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста
Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.
Видео
Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Читайте также: