Лук пырей и его применение в пищу

Обновлено: 18.09.2024

Лук порей и его применение в пищу

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

    В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  1. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  2. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов; С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  3. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  4. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Лук - порей оказывает мочегонный и желчегонный эффекты

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Ограничения при потреблении лука - порея

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Как правильно выбирать и использовать лук - порей

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

 в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

 листья лука - порея часто используют в букете гарни

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

Кулинарные идеи

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

 суп с клёцками и луком - пореем

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

 рецепт с фаршировкой лука - порея

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Как использовать лук-порей?

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.


Характеристика

Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.

Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.


Польза и вред

В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства:

  • богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
  • содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
  • богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.


Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.

При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.


Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.



Свежий лук (1 шт. ) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт. ) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.


Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.



Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт. ) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт. ). Вареные яйца (2 шт. ) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.



Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт. ) и лук–порей (1 шт. ) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт. ) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л. ) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.


Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт. ) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.


Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт. ) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.


Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л. ) и меда (1 ч. л. ). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.



Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт. ) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт. ) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л. ) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.


Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.


Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт. ) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.


Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.


Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько простых народных рецептов.

  • Если замучили фурункулы или укусила оса, измельчаем белую часть лука и кашицу прикладываем к ране. Накрываем пленкой и завязываем бинтом на несколько часов. Лук вытягивает гной, убирает отёки.
  • За два или три дня можно излечить ангину, если несколько раз в день полоскать горло соком порея.
  • При воспалении легких полезны ингаляции. Лук следует натереть на тёрке и дышать его парами.



Советы и рекомендации

Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.

  • Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
  • В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
  • Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
  • Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
  • Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
  • Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
  • Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.



Лук-порей — уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.

О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.

Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть лука-порея в мусорное ведро – кощунство! Представляем 8 отличных способов её использования.

Готовим лук-порей, зелёную и белую часть

Готовим бульон

Готовим овощной демиглас

Демиглас (demi-glace) – базовый французский соус. Его готовят долго на слабом огне, вываривая запечённые говяжьи кости, с добавлением овощей, лаврового листа, соли и чёрного перца. После варки соус процеживают и обычно ещё уваривают до густой консистенции. После этого демиглас используют для приготовления соусов и подливок, добавляют в ризотто или пасту.

У демигласа может быть и альтернативный вариант – овощной, полный умами.

  1. Для его приготовления выложите в жаропрочную форму с высокими бортиками обрезки клубня сельдерея, зелёные листья лука-порея, остатки репчатого лука, обрезки моркови и другие съедобные овощные отходы.
  2. Приправьте солью, сбрызните оливковым маслом и перемешайте руками.
  3. Запекайте при 180 °С.
  4. Когда овощи станут золотисто-коричневыми, добавьте горячей питьевой воды, чтобы она только покрыла содержимое формы, перемешайте. Продолжайте готовить ещё 5-7 мин. Откиньте овощи на сито (жидкость сохраните). Взвесьте овощи и отдельно бульон.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, вылейте бульон из формы и добавьте ещё горячей питьевой воды из расчёта 1 часть овощей на 2 части воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и выпарите жидкость на половину.
  6. Процедите жидкость (овощи уже не понадобяься) и повторно уварите её еще на 50%.

Овощной демиглас готов, когда соус прилипает к ложке и по консистенции похож на патоку. Используйте сразу или перелейте в герметичную ёмкость, храните в холодильнике, пока демиглас вам не понадобится.

Готовим суп

Обычно, если для супа используется лук-порей, берётся только его белая часть, и напрасно! Зелёная часть лука только украсит такое блюдо. Такой суп лучше всего работает, когда его измельчают для получения однородной кремовой текстуры. Цвет у супа получается ярко-зелёный, а в сочетании с гренками он выглядит весьма аппетитно.

  1. Белую и зелёную часть лука-порея нарежьте кольцами, измельчите чеснок, нарежьте соломкой латук.
  2. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте белую часть лука-порея, чеснок и пару веточек свежего тимьяна до светло-золотистого цвета овощей.
  3. В горячий бульон положите зелёную часть лука-порея, доведите до кипения и проварите 1 мин. Добавьте содержимое сковороды, латук и горошек, готовьте 5 мин.
  4. Снимите кастрюлю с огня и пробейте её содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки жирностью от 20% и доведите почти до кипения. Приправьте солью и свежемолотым перцем, подавайте суп с гренками.

Готовим ризотто

Из целого лука-порея получается прекрасное легкое ризотто, белая часть идет как овощная добавка, а зеленую пустите на бульон.

  1. Сначала приготовьте бульон из зелёной части лука-порея. Залейте листья примерно 1,5 л воды, доведите до кипения и уварите на медленном огне вдвое.
  2. Белую часть нарежьте кольцами и обжарьте с оливковым маслом.
  3. В большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите немного оливкового масла, добавьте желаемое количество риса для ризотто (арборио или карнароли), прогревайте на средне огне, помешивая.
  4. Когда рис станет по краям прозрачным и каждая рисинка будет хорошо покрыта маслом, добавьте белое сухое вино и продолжайте готовить, пока не исчезнет резкий аромат алкоголя.
  5. Затем начните добавлять зеленый бульон – половник за половником, каждый раз активно вымешивая ризотто, добиваясь почти полного впитывания бульона в рис. Когда рис будет мягким снаружи и слегка твердым внутри, снимите сковороду с огня. Правильная консистенция готового ризотто называется al ondo - на волне. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы ризотто колыхалось.
  6. Вмешайте в него сливочное масло и щедрую порцию натёртого на мелкой тёрке пармезана.
  7. Добавьте подготовленную белую часть лука-порея, быстро перемешайте и приправьте солью и свежемолотым чёрным. Оставьте под крышкой на 5-10 мин. и подавайте на стол.

Готовим чипсы

Чипсы из лука-порея – разумное хрустящее дополнение к мясным или овощным блюдам. Их можно добавлять в салаты, бургеры, канапе или ещё куда-нибудь, где требуется разнообразие текстур.

Нарежьте зелёную часть лука-порея небольшими кусочками. В сковороду с толстым дном вылейте растительное масло слоем примерно 2,5-3 см. Добавьте один кусочек лука и, когда он начнёт шипеть и всплывёт на поверхность разогретого масла в окружении шкворчащих пузыриков, добавьте к нему остальной лук. Не перегружайте сковороду, обжаривайте лук частями. Когда кусочки станут золотисто-коричневыми, извлеките их шумовкой и перекладывайте на кухонное полотенце для удаления излишков масла.

Если есть сушилка/дегидратор, нарежьте зелень лука-порея и сушите подготовленную массу примерно 24 ч, пока кусочки не станут сухими и хрустящими.

Можно выложить кусочки лука на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать на самом низком уровне духовки при 80 °С примерно 8 ч. Такую дегидрированную зеленую часть лука-порея можно измельчить в чаше кухонного комбайна до зелёного порошка и использовать его в качестве ароматной специи.

Готовим песто

  1. Нарежьте зелёную часть листьев лука-порея мелкими кубиками, добавьте в сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла. Готовьте до мягкости, снимите с огня и полностью остудите.
  2. Добавьте содержимое сковороды в чашу блендера или кухонного комбайна вместе с двумя щедрыми горстями базилика (листики и стебли), небольшой горстью кедровых орехов или фундука, оливковым маслом и твёрдым сыром, подобным пармезану или пекорино.
  3. Чеснок добавлять в эту вариацию песто не нужно, а вот про соль не забудьте.

Такой соус лучше всего подавать с домашней лапшой или широкой пастой, такой как тальятелле.

Тушим, как капусту

Попробуйте заменить капусту зеленью лука-порея и потушите её – это отличная еда для холодной погоды. Обжарьте бекон на сковороде до вытапливания жира. Добавьте нарезанную зелёную часть лука-порея и готовьте, помешивая 1-2 мин. Позвольте луку-порею впитать мясной жир и аромат бекона. Добавьте примерно 200 мл горячей питьевой воды или бульона, накройте сковороду крышкой и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте отварной картофель, нарезанный средними кубиками, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте пару минут, добавьте сливочное масло и подавайте блюдо горячим.

Маринуем

Отличный способ использовать зелень лука-порея – замариновать её, а потом добавлять в салаты и фарши для придания пикантности.

  1. Зелёную часть крупного лука-порея весом 500-600 г бланшируйте примерно 2 мин. в кипящей воде, сразу обдайте холодной, а лучше ледяной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте 600 мл белого винного уксуса, 300 мл питьевой воды, добавьте 2 ч. л. нейодированной соли, размешайте и доведите до кипения.
  3. Положите зелень лука-порея в чистую банку вместе с 1 ч. л. горошин чёрного или зелёного перца, веточкой тархуна и 1-2 зубчиками чеснока, нарезанными тонкими лепестками.
  4. Вылейте подготовленный раствор в банку, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты.
  5. Герметично закройте крышкой и дайте настояться 24 ч. Маринованная зелень лука-порея готова к подаче.

При желании к зелени лука-порея в банку можно добавить немного измельчённого свежего имбиря и перчика чили.

Заворачиваем

Зеленые листья лука-порея - прекрасная альтернатива банановым листьям для приготовления нежных кусков рыбы. Заверните в порей кусок трески или палтуса, сколите шпажкой. Запекайте в духовке или готовьте на пару - листья не дадут жару воздействовать на поверхность рыбы и она останется сочной. Таким же способом можно приготовить и куриное филе.

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.


Лук-порей также называют жемчужным луком


В пищу используют гибкий стебель лука


У порея отсутствует луковица




Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка семян

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Растет лук порей

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Читайте также: