Лук шалот полезные свойства
Обновлено: 18.09.2024
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Лук-шалот — представитель семейства Луковых, его состав и калорийность, влияние на человеческий организм, полезные свойства и противопоказания, особенности овоща как культуры, что из него готовят.
Состав и калорийность лука-шалот
Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.
Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,8 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 7,3 г;
- Пищевые волокна — 2,6 г;
- Вода — 89,83 г;
- Зола — 0,81.
- Витамин А (РЭ) — 50 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,055 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
- Витамин В4 (холин) — 5,7 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,075 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,061 мг;
- Витамин В9 (фолаты) — 64 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18,8 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол), ТЭ — 0,55 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 207 мкг;
- Витамин РР (НЭ) — 0,525 мг.
- Калий, K — 276 мг;
- Кальций, Ca — 72 мг;
- Магний, Mg — 20 мг;
- Натрий, Na — 16 мг;
- Фосфор, Ph — 37 мг.
- Железо, Fe — 1,48 мг;
- Марганец, Mn — 0,16 мг;
- Медь, Cu — 83 мкг;
- Селен, Se — 0,6 мкг;
- Цинк, Zn — 0,39 мг.
Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2,5 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 16,8 г;
- Пищевые волокна — 3,2 г;
- Вода — 79,8 г;
- Зола — 0,8 г.
- Калий, K — 334 мг;
- Кальций, Ca — 37 мг;
- Магний, Mg — 21 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Фосфор, Ph — 60 мг.
- Железо, Fe — 1,2 мг;
- Марганец, Mn — 0,292 мг;
- Медь, Cu — 88 мкг;
- Селен, Se — 1,2 мкг;
- Цинк, Zn — 0,4 мг.
- Бета Каротин — 0,003 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 8 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- Витамин В4 (холин) — 11,3 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,345 мг;
- Витамин В9 (фолаты) — 34 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,04 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 0,8 мкг;
- Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.
- Аргинин — 0,181 г;
- Валин — 0,11 г;
- Гистидин — 0,043 г
- Изолейцин — 0,106 г;
- Лейцин — 0,149 г;
- Лизин — 0,125 г;
- Метионин — 0,027 г;
- Треонин — 0,098 г;
- Триптофан — 0,028 г;
- Фенилаланин — 0,081 г.
- Аланин — 0,113 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,231 г;
- Глицин — 0,124 г;
- Глутаминовая кислота — 0,517 г;
- Пролин — 0,165 г;
- Серин — 0,113 г;
- Тирозин — 0,072 г.
- Пальмитиновая — 0,015 г;
- Стеариновая — 0,001 г.
- Линолевая — 0,037 г;
- Линоленовая — 0,002 г.
Полезные свойства лука-шалот
Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.
При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:
Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот
Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.
Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:
-
Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.
Рецепты блюд с луком-шалот
Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.
Рецепты с луком-шалот:
-
Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится. Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.
Интересные факты о луке-шалот
Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.
В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.
В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.
В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:
-
Луковичка обязательно должна быть тугой, не пустой внутри.
С уверенностью можно сказать, что лук-шалот — достойный представитель семейства Луковых. Отличный и недорогой источник необходимых компонентов для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма, который сможет найти свое место на любой кухне.
Тамарилло
Псиллиум: польза, вред, рецепты, применение
Чем ополаскивать волосы после мытья?
Методика похудения доктора Ковалькова
Диета по гороскопу Весы (24 сентября – 23 октября)
Диета по гороскопу Близнецы (22 мая – 21 июня)
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).
Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.
Полезные свойства лука-шалота
Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.
Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот - излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.
Опасные свойства лука-шалота
Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.
Видео расскажет начинающим кулинарам, как распознать лук-шалот и правильно его нарезать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
В Европу лук-шалот попал из Греции (калоризатор). Его выращивали в Париже со времён Карла Великого. Он пришёлся по вкусу самым привередливым гурманам.
Калорийность лука-шалота
Калорийность лука-шалота составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.
Состав лука-шалота
Лук-шалот обладает уникальным витаминным и минеральным составом. В нем много таких элементов, которые присущи только этому виду, например, ванадий, хром, кобальт и селен. Кроме того, он содержит все минеральные вещества, которые содержатся в обычном репчатом луке, например, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Также в нём много витаминов В3, В5, В1, В6, В9, А и С.
Польза и вред лука-шалота
Лук-шалот используется для лечения заболеваний пищеварительной системы и рекомендован при глазных недугах. Овощ известен как противовоспалительное средство, кроме того, содержащиеся в нем уникальные вещества флавониды препятствуют развитию онкологических заболеваний (calorizator). И все же, несмотря на большую ценность лука-шалот для организма, злоупотреблять им не стоит.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы, так как может привести к затрудненному мочеиспусканию. Не рекомендуется употреблять лук-шалот в пищу пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как он еще более повысит уровень кислоты и тем самым спровоцирует раздражение слизистой оболочки.
Лук-шалот в кулинарии
В этом виде лука, в пищу чаще используют молодые, зелёные перышки, очень сочные и нежные на вкус. Небольшие луковички шалота маринуют, добавляют в различные мясные блюда, супы, соусы.
Для чистки этого уникального лука применяют маленькую хитрость: луковичку опускают в кипяток и через несколько минут шкурка легко слезает сама.
Из лука-шалота готовят вкусные луковые пироги, запекают в духовке в медовом соусе, его тушат и жарят, подают с мясными и рыбными блюдами, просто кушают свежую зелень, чтобы пополнить запас витаминов.
История появления
Свое латинское название ascalonicum лук-шалот получил от города Аскалон в Палестине, где его в большом количестве выращивали в древности. Первыми его стали культивировать страны Средиземноморья, а после, в XIII веке, из этих мест он был завезен крестоносцами в Европу. Лук-шалот особенно ценят во Франции — там он считается деликатесом. В России же шалот выращивают мало, самым популярным видом лука остается репчатый.
Польза и вред
В луке-шалоте содержится множество полезных элементов, которые присущи только этому виду. Например, селен, хром и кобальт. Они отвечают за уровень сахара в крови и работу нервной системы. Кроме того, систематическое потребление лука-шалота укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и очищает кишечник. Однако в больших количествах он противопоказан людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и повышенной кислотностью желудочного сока.
Какой лук-шалот на вкус
По вкусовым качествам лук-шалот сильно отличается от репчатого лука. Так, он сочнее и без резкого лукового запаха. Он почти лишен горечи и имеет тонкий пикантный вкус со сладковатыми нотками. Кроме того, в отличие от репчатого, он не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Как это есть
В России в блюда чаще добавляют репчатый лук, но в других странах — например, во Франции, отдают предпочтение все же луку-шалоту. Благодаря его более тонким вкусовым качествам шалот можно использовать везде: в горячих блюдах, маринадах, разнообразных соусах и салатах.
Как и сколько хранить
Как и все растения из семейства луковых, лук-шалот можно хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Если он не поражен болезнями, он может храниться до 6 месяцев. Хранить его лучше в сетках, тканевых мешках, деревянных ящиках или пластиковых коробках.
Любопытные факты
Считается, что лук — неплохое обезболивающее средство при укусах ос и пчел. Для облегчения состояния рекомендуют смазать место укуса луковым соком.
Читайте также: