Лук великан описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание репчатого лука не представляет особых трудностей. Хорошую урожайность можно получить не только с крупных сортов, но и при грамотной агротехнике обычных. Есть ли отличия у крупных сортов от обычных, будет рассказано в статье.

  1. Чем отличаются такие виды?
  2. Какого самого максимального размера может достигать овощ?
  3. Виды
    1. Раннеспелые
    2. Среднеспелые
    3. Поздние

    Чем отличаются такие виды?

    Сорта лука, помимо деления на сладкие, острые, полуострые виды, условно могут подразделяться на мелкие, средние и крупные.

    Крупным среди агрономов считается лук, размеры луковицы у которого достигают массы от 150-200 грамм и выше.

    Встречаются и одиночные экземпляры 1,5 кг. Луковица-рекордсмен, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 7,03 кг.

    Какого самого максимального размера может достигать овощ?

    При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.

    Раннеспелые

    Стурон

    Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.

    Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.

    Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

    Видео с краткими характеристиками этого сорта:

    Ред Барон

    Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.

    Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.

    Видеообзор с описанием характеристик:

    Сноуболл


    Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.

    Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.

    Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.

    Среднеспелые

    Дайтона F1


    Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.

    Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.

    Глобо


    Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.

    Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.

    Видео с краткими характеристиками лука Глобо:

    Днестровский


    Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.

    Выращивается в открытом грунте.

    Поздние

    Эксибишен

    Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.

    Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.

    Видео о характеристиках этого сорта:


    Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

    Рекомендуется выращивание через рассаду.

    Русский размер


    Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.

    Рекомендован к посадке через рассаду.

    Видео с характеристиками и описанием Русского размера:

    Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?

    • Соблюдение севооборота – хорошими предшественниками лука являются томаты, картофель, кабачки, бобовые.
    • Своевременная посадка рекомендованным к сорту способом – через рассаду, семенами или севком для двухлетней культуры.
    • Подготовка посевного материала.
    • Нейтрализация кислых или щелочных почв.
    • Внесение перегноя во время осенней перекопки почвы.
    • Внесение минеральных удобрений для лука – нитроаммофоски, фосфаты, калийные удобрения.
    • Поддержание влажности почвы – в первый месяц полив не реже 1 раза в неделю, в июне-июле сокращают поливы до 1 раза в 10 дней методом дождевания, за 2-3 недели до уборки полив прекращают.
    • Полив теплой водой температурой не ниже +22 градусов.
    • Регулярное поверхностное рыхление.
    • Уничтожение сорняков и вредителей, борьба с болезнями лука.

    Получить крупные луковицы можно и из обычных, не предрасположенных к размерам сортов.

    Однако вырастить гигантов проще именно из тех вариантов, которые имеют определенные сортовые качества. Важно правильно подходить к выбору посевного материала и грамотно ухаживать за ним, тогда репчатый лук будет неизменно радовать и размерами, и урожайностью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

    Описание сортов топинамбура разных сроков созревания и рекомендации по правильному выбору вида

    Продуктивно и просто: как вырастить из семян репчатый лук за один сезон?

    Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

    Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта чеснока и правильно ухаживайте за культурой

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Лук-порей Сибирский великан F1 — гибрид, которому селекционеры придали особо крупные размеры и мясистую мякоть. При соблюдении агротехники можно получить огромные растения с мясистыми листьями. Их добавляют в разные блюда. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и хорошо сопротивляется заболеваниям.

    Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
    Среднепоздний Порей Зеленый Однолетник Слабоострый

    Описание и характеристика сорта

    Сибирский великан f1 сем

    Сибирский великан f1

    Лук-порей Сибирский великан F1 — гибрид первого поколения. Его выращивают практически по всей России. Он устойчив к морозам, может культивироваться озимым способом или в яровой культуре.

    По срокам созревания овощ среднепоздний. Характеристики растения:

    • высота достигает 1-1,2 м;
    • длина отбеленного ложного стебля до 40 см;
    • листья достигают 80 см;
    • диаметр отбеленной части до 8 см;
    • в пищу используют нижнюю часть и молодые зелёные листья, в конце срока созревания они становятся более грубыми, тогда их лучше не употреблять в свежем виде, а добавлять в консервацию или маринады;
    • вкус слабоострый, пикантный и насыщенный.

    Регулярное потребление порея улучшает работу желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, помогает защититься от простудных заболеваний и улучшает работу ЖКТ.

    Преимущества и недостатки

    • очень крупные мясистые растения;
    • отличный вкус;
    • устойчивость к морозам;
    • иммунитет к распространенным заболеваниям;
    • редко поражается вредителями;
    • высокая урожайность.
    • в холодном климате кусты вырастают меньше, чем обещает производитель;
    • всхожесть семян не стопроцентная;
    • растения могут страдать от избыточной сырости.

    Урожайность

    С 1 кв. м получают 5-6 кг лука.

    Посадка

    В южных областях сажают лук безрассадным способом, в северных рекомендуется посев на рассаду. К высадке рассады приступают в конце февраля или первых числах марта. Её сеют в емкости из пластика глубиной не менее 10-15 см.

    Семена, которые долго хранились, теряют всхожесть. Если им больше года, лучше замочить их в растворе стимулятора роста.

    Обеспечивают рассаде хорошее освещение, поливают регулярно по необходимости. В общих ящиках через 1-2 недели после прорастания кустики прореживают. На постоянное место высаживают, когда установится стабильное тепло.

    За 10-15 дней до пересадки саженцы закаливают, вынося их на воздух сначала на полчаса в день, затем постепенно увеличивая время пребывания.

    Грядку подбирают на солнце в защищенном от сквозняков месте. Готовят её так:

    1. Глубоко перекапывают.
    2. Убирают остатки прошлогодних растений.
    3. Вносят удобрения.
    4. Тяжелую почву целесообразно разбавить песком.
    5. В кислую добавляют доломитовую муку или древесную золу.

    Также можно посеять семена под зиму. Тогда гибрид взойдет ранней весной и обеспечит урожай на несколько недель раньше.

    Выращивание и уход

    Порей поливают умеренно. Нельзя переувлажнять его или допускать пересыхания грунта. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

    Регулярно пропалывают сорняки. После поливов рыхлят почву.

    Если замульчировать грунт, лук можно будет реже поливать и пропалывать, а сорняки станут развиваться медленнее. Необходимо регулярно менять мульчу.

    Подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В начале сезона вносят органику — раствор коровяка 1:15 или куриного помёта 1:20. В середине сезона можно использовать готовые минеральные комплексы или растворы суперфосфата и сульфата калия. Готовят их по инструкции. Избыточные подкормки противопоказаны.

    Также эффективны подкормки древесной золой, которая является природным удобрением, защищает от паразитов и заболеваний и не образует нитратных отложений.

    Болезни и вредители

    Из паразитов порею вредит луковая муха. Против неё в начале сезона можно обрабатывать кусты инсектицидами, а начиная с середины — опрыскивать настоем бархатцев либо щедро припудривать древесной золой или табачной пылью.

    Лук-порей Сибирский великан F1 заслужил в целом хорошие отзывы. Хотя огородники отмечают, что в холодном климате растения получаются меньше по размеру, они хвалят прекрасный вкус, устойчивость к заболеваниям, стрессам и неблагоприятным условиям.


    Раннеспелый, высокоурожайный, крупноплодный гибрид. Луковицы золотистого цвета, округлые, несколько вытянутой формы, с тонкой шейкой и донцем небольшого размера, массой 150-180 гр.

    Ценность: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к ложной мучнистой росе и стрелкованию. Гибрид предназначен для потребления в свежем виде, переработки и хранения.

    Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. В однолетней культуре посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт в начале мая. В двулетней культуре посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля - начале мая, на глубину 1 см. Схема посадки 30х4 см. Уход заключается в прополках, поливах и подкормках. За месяц до уборки урожая поливы прекратить. Когда листья полегли на 60%, можно начинать уборку урожая.








    Посев на рассаду


    Пересадка в грунт


    Прямой посев в грунт


    Сбор урожая

    Лук репчатый Сибирский великан F1 Уральский дачник изображение 1 артикул 83058

    Лук репчатый Сибирский великан - раннеспелый, крупноплодный гибрид. Сорт отличается высоким урожаем. Луковицы золотистого цвета, округлые, несколько вытянутой формы, массой 150-180 гр. Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к ложной мучнистой росе и стрелкованию. Гибрид предназначен для потребления в свежем виде, переработки и хранения.

    Особенности посадки и выращивания

    Может выращиваться как в однолетней, так и двулетней культуре. В однолетней культуре посев семян на рассаду производят в марте. Высадка рассады в открытый грунт в начале мая. В двулетней культуре посев семян производят непосредственно в открытый грунт в конце апреля - начале мая, на глубину 1 см. Схема посадки 30 х 4 см. Уход: прополки, поливы и подкормки. За месяц до уборки урожая поливы прекращают. Уборка урожая начинается когда листья полегли на 60%.

    Читайте также: