Лук ялтинский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Знаете ли вы? Ялтинский лук был выведен в 50-х годах XX столетия в Никитском ботаническом саду из португальского и испанского фиолетовых сортов.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.















Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Рассада Ялтинского лука

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

  • Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
  • зелень; ;
  • томаты; .

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Рекомендуемый севооборот культур

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что химические соединения серы (S), входящие в состав лука, предотвращают возникновение онкологических недугов.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Рассада лука готова к высадке

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Схема посадки рассады лука

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Рыхление почвы на грядках лука

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.

Вредители и болезни растения

Грядки Ялтинского лука

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Важно! Сорт относят к салатным, поэтому пряный овощ термически не обрабатывают. При воздействии высоких температур полезные свойства лука уменьшаются.

В классическом виде Ялтинский лук встречается только в Крыму, однако в других регионах его также можно выращивать. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте указанным выше рекомендациям по посадке и уходу за сортом. При выполнении агротехнических правил, труды овощевода обязательно увенчаются успехом.

Ялтинский лук можно смело назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые характеристики растения действительно поражают. Рецептов салатов с этой культурой очень много, особенно среди местных жителей. Такого лука не встретить больше нигде.

Основные характеристики ялтинского лука

Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:

  • данный сорт считается салатным;
  • луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
  • сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
  • их толщина может достигать 7 мм;
  • вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.

Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.


Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.

Где растет ялтинский лук

Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.


История селекции

История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные. Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт. Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.

Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.


Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
сладкий вкус, практически лишенный горечи;ограниченная область выращивания в естественных условиях;
мочегонное и очищающее средство;сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом;
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;короткий срок хранения (не больше 5 месяцев);
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ;высокая вероятность подделки.
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами;
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
природный антибиотик.

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.

ПараметрЯлтинский лукДругие сорта
ЛуковицаПлоская, округлая, крупнаяСплющенная, округлая, средняя или крупная
Внутренние чешуйкиТолстые, до 7 ммТонкие, не более 5 мм
Количество слоев на срезе7Вариативное количество, может отличаться или совпадать
ВкусСладкийПомимо сладости будет ощущаться и горечь
ЗапахОтсутствуетПрисутствует
Лежкость2-4 месяцаРазличная
Время продажиИюльЛюбое время

Важно! Следует научиться отличать настоящий ялтинский лук от подделки, особенно если планируется его дальнейшее размножение. Ни один другой сорт не будет оказывать на организм такое действие, как крымский.

Выращивание ялтинского лука

Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.

Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.

Специфика выращивания

Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.


Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.


Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.


Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

  • зелень;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.

Дальнейший уход за растениями

После пересадки рассады понадобится ухаживать за новым растением. Очень важно поддержание постоянной влажности. Почва на грядке никогда не должна просыхать, но при этом нельзя допустить и перелива, застоя влаги. Подача осуществляется теплой, отстоянной водой. Последнее внесение жидкости производится за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Влага подается в междурядья. После каждого полива почва требует обязательного рыхления. Прополки проводятся по мере необходимости, но сорняки должны удаляться сразу же. Каждые 10 дней вносятся удобрения. По очереди лук подпитывают:

  • куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:10;
  • калийно-фосфорным удобрением (лучше воспользоваться универсальным вариантом из магазина).

Подкормки не должны быть частыми, пропорции нельзя менять: это только навредит культуре.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.


Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

История ялтинского лука

Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате "История растений" (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

Так растет ялтинский лук

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.


У ялтинского лука обычно семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.


Ялтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

Как хранится ялтинский лук?

Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

Как лучше есть ялтинский лук?

В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.


Ялтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

: настоящий ялтинский лук и подделка

Одна из важнейших овощных культур, репчатый лук, выращивается человечеством более пяти тысяч лет! За это время, разумеется, было выведено немало его сортов, различающихся скоростью созревания, вкусом, формой и размером луковиц. А еще – цветом. Обычно выделяют три цветовые вариации – лук белый, желтый и красный. Вот о последнем мы и поговорим.

Среди многочисленных сортов и гибридов красного репчатого лука, который отличается от остальных разновидностей, по мнению многих, улучшенными вкусовыми качествами, несомненно, выделяется лук Ялтинский сладкий (он же крымский красный). Многие также называют его фиолетовым.

Как понятно уже из названия, выведен он в России, на южном побережье Крыма, недалеко от Ялты. У лука этого интересная история – "предок" его, лук Мадерский плоский, родом из Португалии и был завезен в Россию еще в XIX веке. На месте со временем его натурализовали, и уже на основе этой новой формы, происходившей из района крымского села Оползневое, и был в ХХ веке выведен тот самый (на постсоветском пространстве сегодня всем известный своим необычным отменным вкусом) лук Ялтинский.

настоящий ялтинский лук и подделка

Агротехника выращивания Ялтинского лука

настоящий ялтинский лук и подделка

Сорта это средне- и позднеспелые – от появления всходов до массового полегания листьев проходит 140-150 дней.

В южных регионах рекомендовано выращивать этот лук путем посева семян в открытый грунт в конце апреля/начале мая на глубину 1-1,5 см, в более северных – рассадным способом (на рассаду семена сеют в марте, пересаживают растения в открытый грунт в мае).

Растет такой лук лучше всего на каменистых горных почвах, богатых сланцами, любит солнечный свет, тепло и обильный частый полив (от них в первую очередь и зависит вкус луковиц). В остальном культивирование ялтинского лука ничем не отличается от обычного репчатого.

Устали рисковать, покупая лук-севок и получая сомнительный урожай? Тогда узнайте, как вырастить лук из семян и добиться отменных результатов.

Урожайность ялтинского лука составляет 3-5 кг на кв.м. Первые урожаи можно получить уже в июне, окончание сборов приходится на август/начало сентября (в зависимости от времени посева семян).

Относятся ялтинские луки к группе салатных, их рекомендовано употреблять в свежем виде и не хранить долго. Хотя правильно подсушенный лук (традиционно его принято хранить в подвешенном состоянии, связав в косы) может "выдержать" в темном прохладном месте до 3-4 месяцев – хранение в косе обеспечивает проветривание, головки не плесневеют.

Транспортабельность ялтинского лука средняя – его чешуйки достаточно нежные и легко повреждаются даже от незначительных ударов.

Как не приобрести поддельный Ялтинский лук

настоящий ялтинский лук и подделка

К сожалению, из-за большой популярности этих сортов лука под видом "настоящего крымского" или "ялтинского" недобросовестные продавцы на рынках часто пытаются продать неопытному потребителю луковицы, лишь визуально приближенные к ялтинским сортам по цвету или форме. Увы, распробовав такой поддельный лук уже дома, покупатель бывает неприятно удивлен слишком сухим и/или острым вкусом луковиц.

"Подделки" бывают двух разновидностей:

  • Лук настоящий ялтинский, только выращенный не в "родной" гористой местности (а таких всего несколько районов даже в Крыму), а на равнине, из-за чего во вкусе появляется заметная горчинка.
  • Лук вообще другого сорта и другого вкуса, но похожий на Ялтинский цветом и формой и потому за него выдаваемый.

Как же не попасться на уловки мошенников и не приобрести "подделку" вместо настоящего ялтинского лука?

Советуем обратить внимание на следующие факторы.

1. Время продажи. Да-да, даже этот фактор может уличить обманщиков-торговцев. Вы помните, что ялтинский лук не хранится более 3-4 месяцев, а крайний срок его сбора – сентябрь. То есть с января/февраля по июль такого лука просто не может быть на прилавке.

2. Внешний вид лука. Да, тут можно ошибиться и по незнанию спутать ялтинский лук, выращенный в идеальных для него условиях на горных почвах, с другими сортами, "степными", выращенными на равнине и более дешевыми. Но мы постараемся дать вам подробную подсказку-описание, как выглядит настоящий ялтинский лук.

Луковицы ялтинского лука всегда заметно "приплюснутые" (плоскоокруглой формы), чуть вогнутые с обеих сторон, средней массой 140-200 г. Сухие наружные чешуи лука достаточно толстые и плотные, яркие, насыщенного вишнево-фиолетово-розового цвета, блестящие, будто покрытые лаком. Сочные внутренние чешуи толстые, нежные, белые (в неудачные холодные годы допускается слабый бледно-розовый оттенок) с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки.

Внутренние мясистые чешуи ялтинского лука плотно прижаты друг к другу, их толщина составляет 0,5-1 см, а количество чешуек на луковицу составляет не более семи (у других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше)!

настоящий ялтинский лук и подделка

Будьте внимательны, если покупаете такой лук на рынке косами – в объемную связку-косичку недобросовестный продавец может вплести несколько настоящих ялтинских луковок вместе с луковицами других похожих сортов. Последние обычно можно отличить по подсохшей и потускневшей наружной "кожуре", которая тоньше, чем у ялтинского лука, и быстрее высыхает на воздухе.

3. Вкус и запах лука. В конце концов, вы всегда можете попросить продавца дать вам попробовать лук – вкус ялтинского вы точно ни с чем не спутаете. Он очень сочный, сладкий, иногда с чуть заметным мягким слабоострым или слабогорьким привкусом (зависит от условий выращивания). Ни сухости, ни чрезмерной резкости в этом вкусе нет. Нет у него и излишне яркого лукового запаха, и все по той же причине – пониженного содержания эфирных масел.

Как видите, найти и купить настоящий крымский (ялтинский) лук даже в Крыму сложно, но можно. Считается, что идеальным может считаться лишь этот лук, выращенный в Запрудном, Оползневом, Голубом заливе – когда-то там были целые "плантации" этой овощной культуры, и в этой местности даже запрещался к высадке другой лук, чтобы не произошло случайного переопыления. На всех остальных участках из-за отличия почв и климата лук будет немного другой по вкусу. Якобы камни в местных грунтах сильно нагреваются от летнего солнца, а остывают по ночам медленно, постепенно, отдавая зреющему овощу все свое тепло. Именно поэтому вкус "правильного" ялтинского лука – концентрат местного солнца, именно поэтому его вкус такой сочный, яркий и сладкий.

Покупать "неопознанный" красный лук или не стоит – это уж вам решать самостоятельно. Мы же надеемся, что с помощью нашего материала вы научитесь отличать "подделку" и не приобретете вместо ялтинского вообще лук другого сорта, который вас разочарует.

Читайте также: