Макроспориоз картофеля меры борьбы

Обновлено: 19.09.2024

Болезни картофеля могут стать причиной либо гибели растения, либо существенного снижения урожайности. Наряду с вирусными болезнями и бактериальными болезнями картофеля, большую группу занимают именно болезни грибкового характера. Болезнь диагностируется по состоянию ботвы и своевременное принятие мер по ее пресечению не даст перейти возбудителю к корневой системе и клубням.

Среди распространенных грибковых заболеваний:

Грибковые болезни распространяются через споры, которые сохраняются в строй ботве картофеля и растительных остатках, на садовом инвентаре и самих клубнях.

В этом материале научимся распознавать болезнь по внешним признаком – симптомам, и в зависимости от их причины подбирать соответствующие меры защиты.

1. Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов. Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля - ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Болезнь можно определить по следующим признакам:

- на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;

Меры защиты направлены:

2. Парша

Различают различные разновидности этой болезни – черная парша, серебристая парша, порошистая парша, бугорчатая и др. Чаще всего болезнь развивается при ранней посадке картофеля. Низкие температуры замедляют ростовые процессы, проростки становятся бурыми, иногда с язвочками. Всходы слабые. В дальнейшем это ведет к загниванию корневой системы. Разновидность парши определяется по налету на клубнях.

Главная опасность в том, что такой картофель нельзя использовать в качестве посадочного материала на следующий год, грибковая инфекция в большей или меньшей степени остается в клубне.

3. Фузариоз (сухая гниль)

Грибок поражает клубни картофеля и может уничтожить до 40% урожая. Сухая гниль развивается с периода цветения картофеля до сбора урожая. Грибок сохраняется в клубнях.

Внешние признаки сухой гнили:

Болезнь может прогрессировать и после сбора урожая, уничтожая картофель по время хранения.

4. Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость)

Опасная болезнь, которая может уничтожить урожай на треть. Грибок распространяется с каплями воды при поливе или дожде. Высокая влажность также прогрессирует развитие заболевания.

Симптоматика болезни диагностируется на стеблях, ботве и клубнях картофеля:

5. Фомоз (пуговичная гниль)

При этом грибковом заболевании поражаются стебли и клубни картофеля. В дождливую погоду споры гриба распространяются по посевам и проникают в почву. В почве грибок живет до 3-х лет. Первичный источник – поврежденные клубни.

Внешние признаки болезни:

- по поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже — темно-коричневые или черные споры;

- на клубнях образуются светло-коричневые, затем темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2-5 см;

- одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

Меры защиты картофеля от фомоза такие, как и с фитофторозом и паршой.

6. Картофельный рак

Картофельный рак может иметь как вирусную причину, так и грибковую причину заражения. Известно порядка 20-ти грибков, вызывающих картофельный рак.

Симптомы поражения картофельным раком:

Болезнь крайне вредоносна. На зараженной территории устанавливается карантин, запрет на дальнейшие посадки может быть установлен до 5-ти лет.

Заключение

Распознать заболевание возможно по внешним признакам, которые изложены выше. Соблюдение агротехники и использование здорового посадочного материала – основа получения и сохранения качественного и большого урожая.

Кроме грибковых болезней картофель атакуют вирусные и бактериальные болезни, о которых расскажу в отдельных материалах.

Материалы по теме:

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

Макроспориоз картофеля. Картофель – самая популярная культура у дачников и огородников, его даже называют вторым хлебом. Многие ошибочно полагают, что выращивать этот овощ очень просто, достаточно лишь весной зарыть посадочные клубни в землю, летом прополоть сорняки, а осенью выкопать урожай. На самом деле это гораздо более трудоемкий и тяжелый процесс, во время которого владельцы участков сталкиваются с самыми разными проблемами.

sipmtomy-makrosporioza-kartofelya

Признаки макроспориоза

Официально эта болезнь относится к листовым и стеблевым инфекциям, но как показывает практика, клубни тоже подвержены поражению. Ее возбудителем является грибок из группы Macrosporium solani Ellis et Martin, поселяющийся на растениях семейства Пасленовые, преимущественно на картофеле. Происходит это, как правило, в июне, примерно за 2,5-3 недели до начала бутонизации, из-за чего макроспориоз получил второе название – ранняя пятнистость.

Первым симптомом болезни считаются круглые или чуть угловатые желтые пятна диаметром от 0,5 до 1,5 см, которые появляются на листьях растений. Такие некротические участки очень быстро темнеют (всего за несколько дней), у них появляется четко выраженная граница, благодаря которой их хорошо видно на верхней стороне листовой пластины. При этом снизу грибок может размножаться, о чем говорит серо-коричневый пушок на пятне – явный признак спороношения. Если долго стоит сухая погода, активность патогена заметно снижается, омертвевшие ткани листа отпадают, образуя в нем безобразные дыры.

С инфицированного побега грибок добирается до листовой пластины через устьице. Листья заражаются первыми, сначала нижние, затем верхние. Позже буро-коричневыми пятнами покрывается и стебель. Постепенно поражаются его внутренние ткани, после соединения некротических участков он обламывается под собственным весом.

макроспориоз

На клубни макроспориоз обычно переходит в результате контакта с инфицированной ботвой во время сбора урожая. В картофелину грибок проникает в том случае, если она имеет механическое повреждение – порез или царапину. Патогену достаточно всего двух недель, чтобы испортить клубень. За этот короткий срок на пораженном овоще появляются чуть вдавленные пятна темного цвета, мякоть под кожурой затвердевает и начинает отмирать. Даже если видимая площадь поражения на клубне кажется незначительной, его здоровую часть нельзя использовать в качестве посадочного материала, поскольку патоген в первую очередь уничтожает глазки. Это приводит к потере всхожести.

Условия для размножения

Pravila_hraneniya_kartofelya

Возбудитель макроспориоза способен перезимовать как в хранилище, так и в грунте. В оставшейся на полях картофельной ботве он переживает морозы до 20-25 градусов ниже нуля. Весной ветер и ручейки воды после дождей разносят споры патогена, часть из которых погибает, а оставшиеся попадают на побеги картофеля и создают проблему для огородников.

Сходство с альтернариозом

Многие зарубежные ученые не видят разницы между макроспориозом и еще одним распространенным заболеванием под названием альтернариоз. Они считают их одной и той же болезнью, объясняя свою позицию тем, что у них общий возбудитель. Это патогенный гриб, выделяющий сильнейший токсин – альтернариевую кислоту, которая и губит ткани растений. Однако наши специалисты с ними не согласны и называют ряд отличий между этими заболеваниями. Например, период поражения. Макроспориоз появляется на картофеле и других пасленовых в начале вегетации или во время формирования цветков, альтернариоз же, как правило, проявляется несколько позже – во второй половине вегетационного периода. Кроме того отличаются симптомы. Пораженные участки при макроспориозе выглядят, как отдельные концентрические круги (пятна), тогда как при альтернариозе они сплошные.

альтернариоз2

Следует отметить, что, несмотря на обнаруженные отличия, для профилактики и борьбы с обоими недугами аграрии применяют одни и те же препараты.

Профилактические меры

Основной профилактикой против макроспориоза считается соблюдение правил севооборота, согласно которым картофель нельзя сажать после пасленовых или томатов и наоборот. Также не рекомендуется размещать картофельные грядки рядом с томатами, поскольку культуры почти в одинаковой мере подвержены этому заболеванию. Грибок быстро переместится с помидоров на картошку.

Кроме того предотвратить распространение макроспориоза помогут следующие профилактические меры:

  • отбраковка пророщенных картофелин с признаками болезни перед посадкой;
  • обработка посадочных клубней раствором марганцовки или бордосской жидкости;
  • применение внекорневых подкормок, обеспечивающих растения достаточным количеством микроэлементов;
  • опрыскивание картофельных кустов настоем стрелок чеснока с интервалом 1,5 недели;
  • скашивание и сжигание ботвы за 10 дней до сбора урожая;
  • обработка стен в хранилище (побелка с добавлением медного купороса, окуривание специальными серными шашками);
  • посев сидератов на том месте, где рос больной картофель.

Если картошка болела макроспориозом, перед закладкой в погреб следует тщательно перебрать собранный урожай и уничтожить больные клубни. В этом случае сжигание ботвы и прочих растительных остатков, собранных на участке, проводится в обязательном порядке.

хранение в ящике

Контроль макроспориоза с помощью химических препаратов

Во многих крупных хозяйствах с грибком борются посредством применения фунгицидов. Основой большинства программ, направленных на устранение проблемы, являются комплексы фунгицидного действия хлороталонил и манкоцеб. Они достаточно эффективны, обладают многоуровневым действием. Однако у них есть один серьезный недостаток – необходимость повторять обработку посадок каждые 7-10 дней. За это время дожди и ветер удаляют вещество с поверхности листьев, оставляя их беззащитными перед патогеном. Именно поэтому манкоцеб и хлороталонил целесообразно чередовать с альтернативными препаратами. Например, такими как пираклостробин, трифлоксистробин, азоксистробин, фенамидон или фамоксадон. Они отлично зарекомендовали себя в лечении грибковых заболеваний. Легко проникая в ткани растения, эти фунгициды подавляют прорастание спор грибка и тем самым останавливают распространение инфекции.

fungicide-Mancozeb

Очень важно правильно выбрать время для использования химических средств, учесть погодные условия, биологию патогена, прогноз развития болезни. Это повысит эффективность препаратов и позволит снизить затраты, сократив количество обработок.

Макроспориоз картофеля – коварная и опасная болезнь, из-за которой можно потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за своими грядками. А принимать меры сразу, как только появятся первые признаки жизнедеятельности грибка. О профилактике тоже не стоит забывать, тогда не придется прибегать к помощи вредных для здоровья химикатов.


Ее возбуждают микроорганизмы, относимые специалистами по классификации объектов органического мира в род Макроспориум (Macrosporium). Он приписан к семейству Плеоспоровые (Pleosporaceae), которое наряду с другими 25-тью семействами охватывается порядком Плеоспоральные (Pleosporales). Этот порядок входит в класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes), а тот класс - в отдел Аскомикота (Ascomycota), или Аскомицеты, или Сумчатые грибы.

- Macrosporium abutilonis и слово Abutilon (название рода Абутилон, или Канатник);
- Macrosporium acalyphae и Acalypha (название рода Акалифа, или Лисохвост);
- Macrosporium agaves и Agave (название рода Агава);
- Macrosporium amaranthi и Amaranthus (название рода Амарант, или Щирица);
- Macrosporium amygdale и Amygdalus (название подрода Миндаль);
- Macrosporium avenae и Avena (название рода Овес);
- Macrosporium brassicae и Brassica (название рода Капуста);
- Macrosporium cheiranthi и Cheiranthus (название рода Желтушник);
- Macrosporium oleandri и словосочетание Nerium oleander (название вида Олеандр обыкновенный);
- Macrosporium papaveris и слово Papaver (название рода Мак);
- Macrosporium phaseoli и Phaseolus (название рода Фасоль);
- Macrosporium sesame и Sesamum (название рода Кунжут, или Сезам);
- Macrosporium violae и Viola (название рода Фиалка).

Симптомы макроспориоза.

I. Картофель.

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций - однако поражению подвержены и клубни тоже.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

II. Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

III. Томат.

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

- по черешкам - на выше расположенные листья;
- по плодоножкам - на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).

Меры борьбы и профилактики макроспориоза.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал.

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой).

3а. Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.
3б. Для Томатов - достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

7а) снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;
7б) перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;
7в) дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу - не упускайте ее!


Макроспориоз картофеля – инфекционное заболевание, вызываемое грибами группы Macrosporium solani Ellis et Martin.

Это заболевание поражает некоторые пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, овощи и перец чили и хлопчатник.

Симптомы

Повреждения кажутся кожистыми и могут иметь характерные концентрические кольца. Зараженные плоды часто опадают преждевременно. Симптомы на клубнях картофеля характеризуются затонувшими нерегулярными повреждениями, которые окружены выпуклой пурпурной каймой. Под поверхностью поврежденная ткань кожистая или пробковая с коричневым обесцвечиванием. Грибковые поражения на клубнях имеют тенденцию к высыханию. После длительного хранения сильно пораженные клубни могут сморщиться.

Кладоспориоз (макроспориоз) томатов
Как защитить картофель и томаты от болезней
Кладоспориоз с дешевыми семенами попал в мою теплицу

Биология патогена

Возбудителем болезни является гриб Alternaria solani. Род Alternaria - большая и важная группа патогенных грибов, которые вызывают значительное количество заболеваний. Грибок производит глубоко пигментированную серую или черную волосатую колонию. Мицелий гаплоидный, темнеющий с возрастом. Споруляция в культуре может стимулироваться воздействием флуоресцентного света. Бесполые конидии расположены отдельно или в виде цепочки из двух отдельных конидиеносцев.

Жизненный цикл

Грибок зимует преимущественно на инфицированных растительных остатках. Темная пигментация мицелия может выживать в почве до нескольких лет. В умеренном климате патоген может выживать от сезона к сезону на растениях томатов и картофеля, а также на сорняках, таких как хоршенец и паслен.

Время от начальной инфекции до появления симптомов зависит от условий окружающей среды, возраста листьев и восприимчивости сорта. Это, главным образом, болезнь старения растительной ткани. Повреждения обычно появляются быстро во время теплых, влажных условий на более старой листве и обычно видны в течение 5-7 дней после заражения.

Для споруляции требуется длительный период увлажнения, но он также может происходить в условиях чередования периодов увлажнения и высыхания. Конидиеносцы образуются во время влажных ночей, а свет и сухость заставляют их образовывать споры, которые появляются во вторую влажную ночь.

Вторичная вспышка болезни происходит в результате распространения конидий, главным образом, под действием ветра, а иногда из-за проливного дождя или полива. Это период, когда болезнь может быстро распространяться и накапливаться до разрушительных уровней в культуре.

Контроль

Культурные практики

Во многих случаях использование культурной практики, обеспечивающей хорошее здоровье растений картофеля и томата, приведет к тому, что макроспориоз не причинит фатального ущерба. Из-за того, что патогены зимуют на инфицированных растительных остатках, полевые санитарные процедуры, которые уменьшают первоначальный инокулят в последующих посевах, помогают контролировать распространение грибка. Следует обратить внимание на потенциально зараженные материалы, такие как разлагающиеся виноградные лозы и фрукты в непосредственной близости от грядок с томатами или картофеля. Борьба с сорняками, такими как паслен и хоршенец, которые служат альтернативными хозяевами этого заболевания, до посадки нового урожая, поможет снизить риск передачи заболевания. Почва Оптимальная зрелость клубней является наиболее важным фактором контроля инфекции клубней. Клубни, собранные до созревания, подвержены ранениям и инфекциям. Инфекция клубней может быть уменьшена путем осторожного обращения во время сбора урожая, минимизируйте раны, а также избегайте сбора урожая во влажных условиях, если это возможно. Клубни следует хранить при температуре от 10 до 12 ° С, при высокой относительной влажности и достаточной циркуляции воздуха, чтобы способствовать заживлению ран, что уменьшит количество и тяжесть инфекций клубней, которые развиваются при хранении.

Избегайте полива в прохладные, облачные периоды или поздно вечером, когда листва может оставаться влажной в течение длительных периодов. Выбор участков для посадки с хорошим дренажом и отсутствием естественных препятствий для воздушного потока над культурой, например, ряды деревьев, уменьшит периоды увлажнения листьев. Поддержание адекватного уровня плодородия почвы также имеет решающее значение для контроля макроспориоза. Заболевание часто ассоциируется с культурами, страдающими от недостатка азота, особенно в конце вегетации листвы. Управление другими заболеваниями, такими как Verticillium, уменьшит стресс растения и, следовательно, степень тяжести макроспориоза.

Стойкие сорта

Полной устойчивости к заболеванию не существует у коммерческих сортов картофеля или томата. Использование диких видов ликоперцикона, которые проявляют высокую степень устойчивости в селекционных программах, привело к выпуску ряда сортов картофеля и томатов со степенью устойчивости к этому заболеванию. Видимые уровни устойчивости часто коррелируют с возрастом растения. Незрелые растения картофеля и томата относительно устойчивы к ранней гнили, но после появления клубней и плодов восприимчивость постепенно увеличивается, и зрелые растения очень восприимчивы к возбудителю.

Химический контроль

Защитные фунгициды, такие как манкозеб и хлороталонил, являются основой большинства программ лечения макроспориоза. Эти фунгициды должны применяться каждые 7-10 дней, чтобы обеспечить защиту нового роста, а также противостоять воздействию атмосферных явлений, которое постепенно удаляют химическое вещество с поверхности листьев. Преимущества этих типов продуктов включают их надежную эффективность и многосайтовый способ действия, который снижает риск развития резистентных изолятов в патогенной популяции. Таким образом, они полезны в качестве партнеров по смешиванию резервуаров или используются поочередно с другими фунгицидами. Недостатки включают необходимость регулярного применения и их относительно высокие показатели использования.

Производители также имеют новое оружие в своем химическом арсенале для контроля макроспориоза в форме флуксапироксада, флуопирама и пентиопирада, которые являются ингибиторами сукцинатдегидрогеназы. Эти материалы впервые появились на рынке картофеля и томатов в 2012 году и демонстрируют производителям дополнительный способ борьбы с макроспориозом.

Время распыления фунгицидов относительно условий окружающей среды и последующий потенциал развития заболевания имеют решающее значение для хорошего контроля. Использование программ прогнозирования заболеваний, правильного определения времени внесения или опрыскивания, а также тщательного изучения полей повышает эффективность фунгицидных продуктов, а также помогает сократить ненужные применения и затраты.

Читайте также: