Маринованные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Обновлено: 19.09.2024

В статье написали, как приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Рассказали об особенностях консервирования холодным способом, двойной заливке кипящим раствором. Вы узнаете важные моменты выбора огурчиков, банок, специй, а также рецепты малосольных крепышей с лимоном, сухой горчицей, чесноком и водкой.

Огурцы на зиму - рецепт

Тонкости консервации без стерилизации

Засолить огурцы без уксуса и стерилизации просто, если знать особенности приготовления.

Секрета соленых ароматных огурчиков только два:

  1. Нужно правильно выбрать и подготовить овощи, тару, соль, воду – половина успеха.
  2. Вторая половина зависит от рецепта.

Для засолки отбирают свежие плоды схожего размера. Подходят всевозможные виды, исключая салатные сорта.

Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса по простому рецепту.

Как подготовить огурчики с огорода и магазина

Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
  2. После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.

Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.

Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.

Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.

В какие банки лучше катать

Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.

Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.

Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.

Самые вкусные рецепты с фото

Супер хрустящие с петрушкой

  • 800 г зеленцов;
  • 100 г петрушки;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 60 мл соли;
  • перчик чили;
  • 5 горошинок черного перца;
  • горчицу в зернах.
  1. Замочите огуречные плоды на 50 минут. Зелень ополосните, перец нарежьте дольками.
  2. Веточки укропа, петрушки, зеленцы утрамбуйте в банку. Добавьте дольки перца, чеснока, перец, горчицу.
  3. Прохладным соляным раствором залейте заготовки. Дайте 4 дня для брожения в комнате.
  4. Слейте забродившую жидкость, крепыши помойте, залейте сырую холодную воду. Тару закрутите.

Очень простой рецепт на зиму с чесноком

  • 1,5 кг зеленцов;
  • литр воды;
  • укропа три веточки;
  • полкилограмма чеснока;
  • 110 г соли;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • листья хрена.

Что добавлять при консервации огурцов

  1. Крепыши замочите на час.
  2. Приготовьте холодный соляной раствор.
  3. Утрамбуйте продукты в емкости, залейте рассолом. Оставьте в комнате.
  4. Через четыря дня забродившую жидкость слейте в раковину.
  5. Овощи промойте холодной водой.
  6. Чеснок и огурцы поместите обратно в банку, залейте холодной водой и закатайте.
  7. Храните в кладовке.

Малосольные с горчицей

  • 2 кг зеленцов;
  • 30 г горчичных зерен;
  • 100 г соли;
  • 5 горошинок перца;
  • два литра воды;
  • листья дуба;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа.
  1. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  2. Вскипятите соляной раствор.
  3. Заготовку овощей с жидкостью накройте, оставьте на три дня для брожения.
  4. Рассол прокипятите повторно. Овощи промойте и вместе с чесночком переложите в чистую стеклянную тару.
  5. Залейте баночки раствором, закрутите и остудите. Закуска готова, как только жидкость станет прозрачной.

Посмотрите рецепт очень вкусных малосольных огурчиков без уксуса летом без горчицы, которые также получаются хрустящими.

Как солить с горчичным порошком

Порошок горчичный обладает антисептическими свойствами, что обеспечивает сохранность консервации от гниения и заплесневелости.

  • два кг зеленцов;
  • 100 г порошка горчицы;
  • три столовые ложки соли;
  • 12 горошинок перца;
  • пять листов смородины;
  • два литра воды;
  • два листика дуба;
  • восемь листьев вишни;
  • два листа хрена;
  • четыре зонтика укропа.
  1. Овощи помойте, отрежьте попки. Повторите мойку после замачивания.
  2. Утрамбуйте слоями ингредиенты в емкости.
  3. Налейте кипящий солевой раствор.
  4. На шесть часов закройте полиэтиленовыми крышками, позже смените их на марлевые салфетки.
  5. Два дня снимайте пену. Жидкость слейте в кастрюлю для кипячения. На овощи насыпьте горчичный порошок.
  6. Закрутите соленья с горячим раствором. Перевернутые банки остудите под пледом.
  7. Уберите в подвал. Сначала заготовка будет мутная, в последующие дни горчица осядет.

Обалденные консервированные, как из бочки

  • 2 кг зеленцов;
  • головка чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • 8 горошинок перца;
  • лист дуба;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 5 листов смородины;
  • смесь перцев.
  1. Замочите плоды.
  2. В банки положите листья дуба и смородины, дольками лук, чеснок, зеленцы, черный перец.
  3. Залейте водой, добавьте соль, сахар, смесь перцев.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
  5. С поверхности ежедневно убирайте белую пену.
  6. Рассол прокипятите, вылейте обратно в банку и закатайте.

Второй вариант засолки смотрите в видео:

Для засолки огурцов потребуется две трехлитровые банки, 4 кг огурцов, 5 шт. горького перца. Листья черной смородины, вишни, хрена или корень хрена, можно листья грецкого ореха или дуба, веточки укропа с семенами. Пять литров солевого раствора: на каждый литр воды приготовьте 1,5 ст.л. соли с горкой.

Узнайте рецепт малосольных огурцов без уксуса в пакете, которые получаются очень хрустящими.

Как солить с лимоном

  • 2 кг огурцов;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как солить с лимоном

  1. Уложите чеснок, лавровый лист, перец в емкости.
  2. Огурцы, кружочки лимона утрамбуйте в баночки, залейте кипятком на полчаса.
  3. Для маринада растворите соль, сахар, кислоту в жидкости.
  4. Смените воду в банках маринадом.
  5. Закатайте, остудите.
  6. Храните в подвале.

Как засолить холодным способом

    • 1,5 кг огурцов;
    • два литра воды
    • 70 г соли;
    • 4 листа вишни;
    • пять листов смородины;
    • три листа хрена;
    • два листа лавра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • укроп и петрушка по вкусу;
    • стручок острого и 8 горошин черного перца.
    1. Огурцы промойте, замочите холодной водой.
    2. Подготовьте банки.
    3. Зелень, перец, лавр, хрен, чеснок поместите в баночки.
    4. Утрамбуйте огурцы, добавьте листья смородины, вишни, хрена.
    5. Воду смешайте с солью и вылейте в банки.
    6. Накройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

    Соленые горячим способом

    • 900 г огурцов;
    • 2 листа хрена;
    • веточка петрушки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 листа вишни;
    • 7 горошин черного перца;
    • эстрагон по вкусу;
    • 20 мл лимонной кислоты;
    • 60 г соли;
    • 40 г сахара.

    Горячий способ засолки

    1. На дно тары уложите листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон.
    2. Добавьте горошины черного перца и чеснок.
    3. Залейте кипяток в банку на 20 минут.
    4. Смешайте чистую воду, лимонную кислоту, соль и сахар.
    5. Замените воду на рассол.
    6. Накройте крышкой, закатайте.
    7. Перевернув вверх дном, заготовки укутайте в одеяло.

    Пошагово, как засолить без стер. с лимонной кислотой

    На двухлитровую банку приготовьте огурцы, по 3 листа лавровых, хрена, смородины; вишневый лист; перцовые горошины 6 шт., воду 1,5 л; соль 90 г; десертную ложку лимонной кислоты; сахарный песок 120 г.

    1. Подготовьте тару под закатку, огурцы, специи. Промойте зелень.
    2. На дно банки уложите специи, утрамбуйте огурцы.
    3. Залейте кипятком через края.
    4. Закройте жестяной крышкой, но не закатывайте.
    5. Укройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
    6. Вскипятите раствор жидкости, сахара и соли.
    7. Воду слейте, посыпьте огурцы лимонной кислотой и залейте кипящим маринадом.
    8. Закатайте соленья ключом.

    Вариант 2. Потребуется:

    1. Огурцы — 4 кг.
    2. Засолочная зелень.
    3. Перец горошком.
    4. Лавровый лист.
    5. Чеснок.
    6. Лимонная кислота на 3 л — 1 ч.л. с горкой; на 1 л — третья часть ч.л.

    Для маринада на 1л воды:

    Как солить смотрите видео:

    С водкой

    Ингредиенты: 1 кг огурцов; 20 мл водки; 1,5 л воды; 3 зубчика чеснока; 70 г сахара; 100 г соли; 2 лавровых листа; 30 г петрушки; зерна горчицы по вкусу.

    1. На дно емкости уложите петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец, листья лавра.
    2. Утрамбуйте огурцы, залейте холодным рассолом из воды, сахара и соли.
    3. Влейте водку. Накройте полиэтиленовой крышкой и уберите на сутки в темное теплое место.
    4. Закупорьте капроновой крышкой, уберите в холодильник.

    Рекомендации по засолке

    Чтобы зимние огурцы получились полезными, рекомендуем:

    • От плесени под крышку положить щепотку корня хрена;
    • в нескольких местах проколоть зеленцы вилкой.

    Под капроновую крышку

    Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца.

    Под железные крышки

    Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — максимум 85%.

    Огурцы с водкой

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько бродят огурчики

    Первый этап засолки можно осуществить в эмалированной кастрюле, ведре или другой подходящей удобной емкости, поместив вместе с содержимым в темное место при комнатной температуре.

    Если в комнате жарко, хватит двух дней брожения. Ферментация продолжается до 4 дней при более низкой температуре. Квашенные огурцы без уксуса на зиму всегда получаются хрустящими и с кислинкой.

    Подробный ответ смотрите в видео:

    Можно ли так солить переросшие огурцы в урожайный год

    Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Такие плоды можно солить.

    1. Предварительно очищенные желтяки потрите на терке, посолите из расчета — 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Этого хватит для засолки трехлитровой банки корнишонов.
    2. На дно тары уложите листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока и кусочек горького перца. Добавьте горошины душистого перца, гвоздику и корицу. Далее слоями корнишоны заливайте протертой мезгой.
    3. Сверху положите листья смородины, вишни, хрена, долейте огуречную массу до горлышка банки и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодном месте.

    Как вариант: Сверху установите гнет и держите 3-4 дня при комнатной температуре. Затем закройте крышкой, унесите в подвал на хранение.

    Сколько хранятся такие огурчики

    Если хранить в кладовке, лучше огурцы промыть кипятком, если в холодном подвале — промывать не обязательно.

    Соленые огурцы без уксуса и стерилизации, приготовленные без нарушений, под железными крышками в подвале хранятся 2 года.

    После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

    Фото-галерея приготовления огурцов без стерелизации

    На заметку

    Приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации сможет начинающий кулинар, учитывая требования к продуктам, таре, способам засолки. Тонкости заготовок приходят с опытом.

    Кипятить либо не кипятить солевой раствор, надо ли зелень после брожения менять на свежую, класть горчичный порошок либо нет — это фамильные тайны каждой хозяйки.

    *Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

    Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта. В этом кроется первый секрет засолки вкусных огурцов.

    Далее тайну откроете, если ответите на вопросы викторины.


    Отзывы тех, кто готовит огурцы без стерелизации

    Интересно было прочитать вашу статью. Искал как засолить огурцы без стерилизации С переросшими огурцами поступайте как я. Срезать кожу с переросших огурцов и натереть их на крупной терке. В мясорубке пропустить хрен. Смешать хрен и огурцовую массу. Соотношения один к трем или больше. Например одна часть хрена три огурцов. В смесь добавить соли и дать постоять двое суток. Потом закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Из этих огурцов зимой готовлю окрошку, очень вкусно.

    А я делаю салат. Огурцы нарезать кружочками, лук полукольцами, зелень и чеснок мелко порезать. Все сложить в кастрюлю (или таз) и оставить на 3 часа (помешивать периодически). Кипятить 5 минут и горячим переложить в стерилизованные банки. Закатать. Зимой откроете готовый салат.

    Ничего нового в статье не нашел. Снова подвал. Если подвал холодный, то и рассол кипятить не надо, закрыл капроновой крышкой и все! А ваши при комнатной температуре взорвутся.

    Ничего не взорвется, мы такого типа огурцы консервируем уже больше 40 лет , правда добавляем ещё немного острого перца, а листья хрена сверху , что бы огурцы не обварить кипятком , и корень в середину банки , ну и чеснока, соли 2 стакана на 10 литров воды. А статья хорошая, рецепты правильные.rn

    Вот если честно, то в нашей семье не принято консервировать "не свои" огурцы. Хотя по сути, почему бы и нет. Если не из магазина, то купленные у какой-нибудь бабульки около магазина. Ведь бывает так, что свои огурцы не уродились, а некоторых регионах их и не выращивают. А те консервированные огурцы, которые продаются в магазинах уже готовыми, просто не нравятся по вкусу.

    Тогда вопрос, можно ли консервировать покупные отпадет сам собой. Можно. Во всяком случае стоит попробовать это сделать. Только промойте огурцы более тщательно, чем вы бы это сделали, если огурцы были с грядки.rnКарина, 33 года. В магазине мы огурцы никогда не берем для закатки, как их везли, где хранили и чем удобряли, еще вопрос. Да и частенько огурцы в магазине немного мягкие, страшно брать, вдруг взорвутся. А вот в палатке на улице у продавца берем, там всегда огурцы крепенькие, видно, что свежие. Наверное, надо смотреть на качество продукции, упругие огурцы берем, вялые откладываем в сторону. Солим много и своих огурцов, действительно два года хранятся в подвале, как новенькие.rn


    Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

    Выбираем правильные овощи

    Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

    Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

    Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Кроме огурцов для засолки потребуется:

    Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Утрамбовываем плотно огурцы.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

    Засолка огурцов без применения кипятка

    Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Рецепт засолки прост и незатейлив.

    Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

    Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

    Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

    Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

    • огурцов один килограмм;
    • воды один литр,
    • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
    • горчичный порошок – одна столовая ложка,
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • листья смородины, лавра и вишни;
    • зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
    • коренья и лист хрена;
    • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
    • перец горошек душистый.

    Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

    Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

    Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

    Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

    По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

    • зонтик укропа;
    • горошком перец — 1 ч.л;
    • листья вишни 2-3 шт;
    • семена горчицы 1 ч.л;
    • трава тархун 2 веточки;
    • семена кориандра 1ч.л;
    • листья хрена;
    • острый перец по вкусу;
    • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

    На литр воды подготовьте:

    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты;
    • 1,5 ст.л. соли.

    Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

    Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

    Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

    А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

    В данной подборке собраны самые популярные рецепты приготовления огурцов без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы на зиму без стерилизации!

    * Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заготовки огурцов на зиму без стерилизации
    Рецептов в подборке: 47 шт.


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 кг

    Морковь – 600-750 г

    Перец болгарский – 650-750 г

    Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

    Огурцы – 700-800 г

    Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

    Сахар – 50-70 г (по вкусу)

    Лавровый лист – 3-4 шт.

    Перец черный горошек - 10-15 шт.

    Растительное масло – 250-300 мл

    Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


    По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон .

    Ингредиенты

    Огурцы - сколько войдёт в банку;

    Чеснок - 6 зубков

    Перец чёрный горошек - 6 шт.

    Перец душистый горошек - 6 шт.

    Зёрна горчицы - 1 ст. л.

    Горький перец - 2 шт.

    Лавровый лист - 4-5 шт.

    Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

    Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

    Эстрагон(тархун) - 2 веточки

    Маринад на 3 литра воды:

    Уксус столовый (9%) - 300 мл.

    Если вы заготавливаете огурцы на зиму не только ради вкуса и аромата, но и для пользы, то наверняка знаете, что чем меньше огурцы греются, тем больше полезных веществ в них останется. В идеале нужно заготавливать огурцы на зиму без стерилизации. Однако в этом случае есть риск, что заготовка не дождётся зимы. Поэтому если вы надумали заготовить огурцы без стерилизации, делайте это вместе с нами - по проверенным рецептам, с подробным объяснением всех ключевых этапов и красочными иллюстрациями. Поверьте, это самый простой и быстрый способ научиться заготавливать огурцы без стерилизации, позволяющий избежать страданий по поводу вздувшихся крышек.


    Простой способ засолки огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными!

    Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

    Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики "Глобус", их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

    Уксус Вода Сахар Соль Огурец Перец душистый Чеснок Лист смородиновый Лист вишневый Укроп Лист лавровый Горчица

    Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

    Огурцы маринованные "Как магазинные"

    Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

    Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

    Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

    Маринованные огурцы "Болгария отдыхает"

    Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

    Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился - очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

    Рецепт: Огурцы Улет

    Огурцы "Улет"

    Рецепт: Огурцы Улет

    Этот рецепт я заполучила от свекрови своей подруги. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Приготовив один раз и попробовав-будете делать только так! Угощайтесь.

    Рецепт: Пикули из огурцов

    Пикули из огурцов

    Рецепт: Пикули из огурцов

    Поискала на сайте такой рецепт, нашла похожий http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 071/, но пропорции абсолютно разные да и количество ингредиентов тоже, а значит и вкус абсолютно другой, да и эти огурчики на зиму закрываю. Попробуем? Из книги "Про заготовки" Bread and butter pickles - самая известная американская заготовка с небольшими изменениями! Огурчики получаются с кисло-сладким вкусом, пряные, хрустящие, готовы через месяц - через месяц немного улетучится вкус уксуса, но мы ели на второй день и это было так вкусно!

    Рецепт: Огуречные кружочки

    Огуречные кружочки

    Рецепт: Огуречные кружочки

    Всем привет. У нас в этом году необычайный урожай огурцов. Поставили много баночек зеленцов "по-болгарски", а огурцы все растут и растут - просто нет времени на их переработку. И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год - очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ. РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ.

    Рецепт: Огурцы Другая жизнь

    Огурцы "Другая жизнь"

    Рецепт: Огурцы Другая жизнь

    Рецепт как из маринованных огурцов сделать соленые и избавить их от вкуса уксуса, сделать очень крепкими, хрустящими. Рецепт загружаю по просьбе. Знаю что рецепт может понадобиться небольшому количеству людей Таким как я. Живя во Франции я не везде могу купить соленые огурцы. Только в био-отделах некоторых магазинов (Дорого) или в русских магазинах. Но там они практически всегда несъедобные А вот маринованные есть везде и стоят дешево. Поэтому думаю, что кто нибудь воспользуется этим рецептом. Если да, то буду рада.

    Рецепт: Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

    Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

    Рецепт: Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

    Сейчас время заготовок на зиму. Просмотрела рецепты на сайте. Люди добавляют или слишком много уксуса или стерилизуют, в общем, много ненужной волокиты. Мои овощи малосольные и малоуксусные. Прилагаю список пряностей для консервации. Секрет вкусных огурчиков – разнообразные приправы внутри вашей баночки!

    Огурец Соль Сахар Перец черный Перец душистый Чеснок Укроп Вишня Хрен Гвоздика Лист лавровый Кориандр Уксус Водка

    Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

    Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

    Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

    Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас - просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) - огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу - проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа - но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

    Огурец Соль Сахар Кунжут Чеснок Перец красный жгучий Паприка сладкая Масло растительное Соевый соус Уксусная эссенция

    Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

    Соленые огурцы "Хрустящие"

    Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

    Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

    Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

    Огурцы "Все просят рецепт"

    Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

    Превеликая моя благодарность Татьяне Ковалевой за рецепт этих бесподобных огурчиков.

    Рецепт: Огурцы перезрелые

    Огурцы перезрелые

    Рецепт: Огурцы перезрелые

    Наконец-то нашла! Да нет, не на сайтах, а в записях у себя. Думала потеряла навсегда. Дала рецепт подруга в Польше, я приготовила один раз на пробу, а запись на клочке бумаги потеряла. Никогда так халатно не поступайте с рецептами как я! Понимаю, что сейчас не до консервации - зима ведь! Но вдруг опять потеряю. Очень жалею, что кучу перезревших огурцов скормила уткам! Это суперпростой и супервкусный огурец.

    Рецепт: Огурцы

    Огурцы "По-болгарски"

    Рецепт: Огурцы

    Этот рецепт огурчиков взяла из журнала "Рецепты на бис", и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

    Пикули из огурцов для бутербродов

    Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) - известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

    Рецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

    Маринованные огурцы "Хрустящие"

    Рецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

    Очень вкусные, твeрдые, хрустящие огурчики. Рассол от них вас тоже порадует. Из всего многообразия рецептов маринованных огурцов этот самый любимый - последние 2 года готовлю именно по нему. Выход на 10 литровых банок.

    Читайте также: