Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму

Сегодня мы приготовим вкусные и ароматные маринованные огурцы с гвоздикой на зиму. Такие огурцы получаются хрустящими, душистыми и очень аппетитными. Подойдет к любому блюду и любому столу.

Описание приготовления:

Огурцы мы будем готовить методом тройной заливки, поэтому, пастеризация не нужна. Огурцы приготовленные таким способом благодаря гвоздике имеют яркий аромат. Огурцы хорошо подойдут для супов, салатов или просто как дополнение к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — По вкусу
  • Чили — По вкусу
  • Душистый перец — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу

Как приготовить "Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму"

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 1

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 2

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. На дно банки выложите гвоздику, зелень, чеснок, чили, лавр и перец по вкусу.

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 3

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 4

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 5

Переложите огурцы в банку. Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 6

Последний раз слейте воду в кастрюлю. Приготовьте маринад. К воде добавьте сахар, соль, проварите минуту и добавьте уксус.

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму - фото шаг 7

Залейте маринад в банку. Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.


Для любителей пряных вкусовых и ароматных оттенков в заготовках предлагаем рецепт маринованных огурцов с гвоздикой на зиму, которые порадуют вас зимой аппетитным хрустом и приятным насыщенным букетом специй.

Пряные маринованные огурцы считаются самой популярной зимней закуской. Их можно подать к картошке или в дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Есть много способов заготовки огурцов. В предлагаемом варианте вместе с основным набором листьев и специй добавляются бутончики гвоздики, придавая огурцам особенные пряные нотки.

    огурцы молоденькие засолочных сортов – 3 кг (или сколько понадобится)

В каждую банку емкостью 1 л:

  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 3-4 шт.
  • листья хрена – ½ - 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец горошек – 3-5 шт.
  • душистый перец горошек – 2-3 шт.
  • гвоздика – 3-5 шт.

Для маринада на 1 л:

  • вода – 1 л
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму. Приготовление:

  1. Если для заготовки будете использовать свои огурцы, то желательно сорвать их не менее чем за сутки до заготовки. Залейте отобранные огурцы холодной водой и оставьте на 1 час, а то и более, чтобы они набрались влаги.

Ольга Матвей

Если вы решили заняться консервацией и ищите проверенные рецепты маринованных огурцов, можете прекращать поиски, так как вы нашли такой рецепт. Мы предлагаем вам приготовить пряные маринованные огурцы. Добавив в маринад кориандр и гвоздику вы сделаете ваши огурцы по-настоящему уникальными. Пропорции мы подаем на одну литровую банку.

Ингредиенты

Свежие огурцы 600 г
Вода 550 мл
Укроп 1-2 зонтика
Листья хрена 1 шт
Листья вишни 2-3 шт
Листья смородины 2-3 шт
Перец душистый 5 шт
Горчица в зернах 0,5 ч. л.
Гвоздика 0,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Сахар 100 г
Соль 1 ст. л.
Уксус 75 мл

Приготовление

cook step

В первую очередь нужно подготовить огурцы. Моем их и отрезаем кончики с двух сторон. Учтите, что чем меньше будут ваши огурцы, тем больше их войдет в банку. Кроме того, маленькие огурчики смотрятся в банке гораздо эстетичнее, чем более крупные или разрезанные на части огурцы.

cook step

На дно чистой стерилизованной банки кладем несколько зонтиков укропа. Также вы можете использовать свежий укроп.

cook step

Вслед за укропом отправляем в банку душистый перец, перец горошком и измельченный чеснок. Чеснок достаточно нарезать кубиком или пластинами.

cook step

Кладем в банку семена горчицы и кориандр.

cook step

Теперь отправляем в банку гвоздику. Именно этот ингредиент придаст огурцам пряный вкус.

cook step

Наполняем банку огурцами. Учтите, что если вы будете не класть огурцы на дно банки, а "ставить" их, прижимая к стенкам, их войдет в банку гораздо больше.

cook step

Пришло время заняться маринадом. В кастрюлю наливаем литр холодной воды.

cook step

Теперь высыпаем в маринад соль и сахар. Доводим маринад до кипения и вливаем в кастрюлю уксус. Даем маринаду покипеть еще 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

cook step

Заливаем кипящий маринад в банку с огурцами.

cook step

Накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем на столе на 20 минут. Обратите внимание на то, что мы не закатываем банку, а лишь накрываем ее крышкой.

cook step

Теперь займемся стерилизацией. В большую кастрюлю кладем полотенце. Ставим на это полотенце банку с огурцами. Наливаем в кастрюлю кипяток таким образом, чтобы вода доходила почти до верха банки. Обязательное условие: банка и вода в кастрюле должны быть примерно одинаковой температуры, в противном случае банка может лопнуть. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим 10 минут с момента закипания.

cook step

Как только огурцы начнут менять свой цвет, достаем банку из кастрюли, плотно закрываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем банку одеялом и оставляем в накрытом состоянии на сутки. Спустя сутки снимаем одеяло и переносим банку в кладовку. Открытую банку с огурцами храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт: Огурцы маринованные Любимый рецепт

Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
669.8 ккал
белки
23.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
140.8 г
100 г блюда
ккал
15.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.2 г

Свежесобранные огурцы замочить на два-три часа в холодной воде.

На дно литровых банок положить листья или коренья хрена и 1-2 зубка чеснока.

Огурцы вымыть (мне лично помогает мой незаменимый помощник).

. обрезать кончики и поместить в банки, положив сверху соцветия укропа.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Прокипятить минуты 2-3, снять с огня. Через минут 5 в маринад добавить уксус, дать ему немного настояться.

Залить огурцы в банках маринадом, прикрыть крышками.

Поместить банки в посуду с водой для стерилизации и стерилизовать, пока огурцы не станут оливковыми, минут 10.

Достать банки и закатать.

И немного юмора:
В Кракове, на Ратушной площади, стоит бочка с огурцами и на ней написано – Посол Советского Союза.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы маринованные "Любимый рецепт"

Рецепт: Огурцы маринованные Любимый рецепт

Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!

Похожие рецепты

Медовые огурцы с куркумой

Маринованные огурцы

Болгарские маринованные огурцы

Огурцы "От Марины"

Огурцы наивкуснейшие

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Консервированный салат из огурцов

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Огурцы на зиму

Комментарии и отзывы

Наконец то я нашел себе рецепт огурчиков. Не удержался и открыл попробовать,это просто бомба,а не огурчики.Спасибо за рецепт.

Если Ваш рецепт окажется тем самым, что уже более 10 лет ищу - просто расцелую. Сегодня, попробовав рассол уже в банке захотелось сказать СТОП - нашла!. Была в абсолютном восторге, он напоминал мне вкус тех самых огурцов,, рецепт которых давно ищу и все не получается найти. Разные болгарские и прочие сладковатые - и все то. Если оказалось то-самое. При куче рецептов, что еще неопробованны и даже закрыты , ВАШ оказался тем самым вкусом. Огромное спасибо за рецепт.Кажется заканчиваю экспериментировать. Кажется я остановилась в поисках рецепта . Спасибо Вам за него. Я была в восторге от рассола, как попробовала в банке перед стерилизацией. У Вас он любимый, а у меня кажется станет ТЕМ САМЫМ. )))

Может, глупый вопрос, но - заливаем остывшим маринадом? И еще, перец и лавровый лист из маринада надо в банки ложить или нет?

Вот и я могу наконец-то оставить отзыв. Уже не первую баночку огурчиков скушали, а поэтому уверенно могу сказать, что рецепт хороший. Немного не похож на то, что я делала раньше, но мне этот вариант рецепта понравился даже больше. Буду закатывать так же и в следующий раз. Спасибо за рецепт.

Подскажите пожалуйста, я как - то попробовала делать с гвоздикой , но мне не очень понравился привкус, а есть ли что - то без гвоздики и без стерилизации, чтоб были в меру остренькие и кисло -сладенькие, и если кто знает пропорцию на литровую банку, а то , что не делаю ,все банки с разным вкусом и очень часто срывают. Но я ни в коем разе не хочу обидеть автора, очень люблю готовить, и хочу найти что - то одно оригинальное, и чтоб нравилось всей семье. )) спасибо огромное)) очень жду ваших советов)))

Огуречки просто божественные, это лучшие огурцы которые я когда-либо делала.Спасибо автору
Крутила в июне, сейчас открыла баночку, не возможно оторваться.

Спасибо огромное за рецепт. Что то новое и необычное. Свои рецепты уже надоели. А тут действительно новый вкус. Замариновала 5 банок на пробу. Вчера открыла. Ох как вкусно! Мариную сегодня еще. Спасибо.

Чудо-огурчики. На пробу закрывала 4 баночки, т.к. это мой дебют с огурцами
Выдержала около недели, открыла-все в восторге, даже привереда-муж и мама рассол вкусненький,огурчики хрустящие, просолились отлично.
Буду на днях закатывать сразу много на зиму.
Спасибо вам большое)

Вот когда достаешь одну банку из кастрюли, остальные начинают наклоняться и падать в воду 🙊 Я в прошлом году делала, намучаоась 😱 Я пока учусь )

Огурчики просто восхитительные.
Уже попробовали. И теперь действительно это мой любимый рецепт огурцов! Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: