Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Сегодня мы приготовим вкусные и ароматные маринованные огурцы с гвоздикой на зиму. Такие огурцы получаются хрустящими, душистыми и очень аппетитными. Подойдет к любому блюду и любому столу.
Описание приготовления:
Огурцы мы будем готовить методом тройной заливки, поэтому, пастеризация не нужна. Огурцы приготовленные таким способом благодаря гвоздике имеют яркий аромат. Огурцы хорошо подойдут для супов, салатов или просто как дополнение к различным блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы — 400 Грамм
- Вода — 500 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Чеснок — По вкусу
- Чили — По вкусу
- Душистый перец — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
Как приготовить "Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму"
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. На дно банки выложите гвоздику, зелень, чеснок, чили, лавр и перец по вкусу.
Переложите огурцы в банку. Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Последний раз слейте воду в кастрюлю. Приготовьте маринад. К воде добавьте сахар, соль, проварите минуту и добавьте уксус.
Залейте маринад в банку. Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Для любителей пряных вкусовых и ароматных оттенков в заготовках предлагаем рецепт маринованных огурцов с гвоздикой на зиму, которые порадуют вас зимой аппетитным хрустом и приятным насыщенным букетом специй.
Пряные маринованные огурцы считаются самой популярной зимней закуской. Их можно подать к картошке или в дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Есть много способов заготовки огурцов. В предлагаемом варианте вместе с основным набором листьев и специй добавляются бутончики гвоздики, придавая огурцам особенные пряные нотки.
-
огурцы молоденькие засолочных сортов – 3 кг (или сколько понадобится)
В каждую банку емкостью 1 л:
- зонтики укропа – 1-2 шт.
- листья вишни – 2-3 шт.
- листья черной смородины – 3-4 шт.
- листья хрена – ½ - 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- лавровый лист – 1-2 шт.
- черный перец горошек – 3-5 шт.
- душистый перец горошек – 2-3 шт.
- гвоздика – 3-5 шт.
Для маринада на 1 л:
- вода – 1 л
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус 9% – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму. Приготовление:
- Если для заготовки будете использовать свои огурцы, то желательно сорвать их не менее чем за сутки до заготовки. Залейте отобранные огурцы холодной водой и оставьте на 1 час, а то и более, чтобы они набрались влаги.
Если вы решили заняться консервацией и ищите проверенные рецепты маринованных огурцов, можете прекращать поиски, так как вы нашли такой рецепт. Мы предлагаем вам приготовить пряные маринованные огурцы. Добавив в маринад кориандр и гвоздику вы сделаете ваши огурцы по-настоящему уникальными. Пропорции мы подаем на одну литровую банку.
Ингредиенты
Свежие огурцы 600 г |
Вода 550 мл |
Укроп 1-2 зонтика |
Листья хрена 1 шт |
Листья вишни 2-3 шт |
Листья смородины 2-3 шт |
Перец душистый 5 шт |
Горчица в зернах 0,5 ч. л. |
Гвоздика 0,5 ч. л. |
Кориандр 0,5 ч. л. |
Чеснок 2 зубчика |
Сахар 100 г |
Соль 1 ст. л. |
Уксус 75 мл |
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить огурцы. Моем их и отрезаем кончики с двух сторон. Учтите, что чем меньше будут ваши огурцы, тем больше их войдет в банку. Кроме того, маленькие огурчики смотрятся в банке гораздо эстетичнее, чем более крупные или разрезанные на части огурцы.
На дно чистой стерилизованной банки кладем несколько зонтиков укропа. Также вы можете использовать свежий укроп.
Вслед за укропом отправляем в банку душистый перец, перец горошком и измельченный чеснок. Чеснок достаточно нарезать кубиком или пластинами.
Кладем в банку семена горчицы и кориандр.
Теперь отправляем в банку гвоздику. Именно этот ингредиент придаст огурцам пряный вкус.
Наполняем банку огурцами. Учтите, что если вы будете не класть огурцы на дно банки, а "ставить" их, прижимая к стенкам, их войдет в банку гораздо больше.
Пришло время заняться маринадом. В кастрюлю наливаем литр холодной воды.
Теперь высыпаем в маринад соль и сахар. Доводим маринад до кипения и вливаем в кастрюлю уксус. Даем маринаду покипеть еще 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Заливаем кипящий маринад в банку с огурцами.
Накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем на столе на 20 минут. Обратите внимание на то, что мы не закатываем банку, а лишь накрываем ее крышкой.
Теперь займемся стерилизацией. В большую кастрюлю кладем полотенце. Ставим на это полотенце банку с огурцами. Наливаем в кастрюлю кипяток таким образом, чтобы вода доходила почти до верха банки. Обязательное условие: банка и вода в кастрюле должны быть примерно одинаковой температуры, в противном случае банка может лопнуть. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим 10 минут с момента закипания.
Как только огурцы начнут менять свой цвет, достаем банку из кастрюли, плотно закрываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем банку одеялом и оставляем в накрытом состоянии на сутки. Спустя сутки снимаем одеяло и переносим банку в кладовку. Открытую банку с огурцами храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 669.8 ккал | белки 23.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 140.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.2 г |
Свежесобранные огурцы замочить на два-три часа в холодной воде.
На дно литровых банок положить листья или коренья хрена и 1-2 зубка чеснока.
Огурцы вымыть (мне лично помогает мой незаменимый помощник).
. обрезать кончики и поместить в банки, положив сверху соцветия укропа.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Прокипятить минуты 2-3, снять с огня. Через минут 5 в маринад добавить уксус, дать ему немного настояться.
Залить огурцы в банках маринадом, прикрыть крышками.
Поместить банки в посуду с водой для стерилизации и стерилизовать, пока огурцы не станут оливковыми, минут 10.
Достать банки и закатать.
И немного юмора:
В Кракове, на Ратушной площади, стоит бочка с огурцами и на ней написано – Посол Советского Союза.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Огурцы маринованные "Любимый рецепт"
Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!
Похожие рецепты
Медовые огурцы с куркумой
Маринованные огурцы
Болгарские маринованные огурцы
Огурцы "От Марины"
Огурцы наивкуснейшие
Огурцы с кетчупом чили на зиму
Консервированный салат из огурцов
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Огурцы на зиму
Комментарии и отзывы
Наконец то я нашел себе рецепт огурчиков. Не удержался и открыл попробовать,это просто бомба,а не огурчики.Спасибо за рецепт.
Если Ваш рецепт окажется тем самым, что уже более 10 лет ищу - просто расцелую. Сегодня, попробовав рассол уже в банке захотелось сказать СТОП - нашла!. Была в абсолютном восторге, он напоминал мне вкус тех самых огурцов,, рецепт которых давно ищу и все не получается найти. Разные болгарские и прочие сладковатые - и все то. Если оказалось то-самое. При куче рецептов, что еще неопробованны и даже закрыты , ВАШ оказался тем самым вкусом. Огромное спасибо за рецепт.Кажется заканчиваю экспериментировать. Кажется я остановилась в поисках рецепта . Спасибо Вам за него. Я была в восторге от рассола, как попробовала в банке перед стерилизацией. У Вас он любимый, а у меня кажется станет ТЕМ САМЫМ. )))
Может, глупый вопрос, но - заливаем остывшим маринадом? И еще, перец и лавровый лист из маринада надо в банки ложить или нет?
Вот и я могу наконец-то оставить отзыв. Уже не первую баночку огурчиков скушали, а поэтому уверенно могу сказать, что рецепт хороший. Немного не похож на то, что я делала раньше, но мне этот вариант рецепта понравился даже больше. Буду закатывать так же и в следующий раз. Спасибо за рецепт.
Подскажите пожалуйста, я как - то попробовала делать с гвоздикой , но мне не очень понравился привкус, а есть ли что - то без гвоздики и без стерилизации, чтоб были в меру остренькие и кисло -сладенькие, и если кто знает пропорцию на литровую банку, а то , что не делаю ,все банки с разным вкусом и очень часто срывают. Но я ни в коем разе не хочу обидеть автора, очень люблю готовить, и хочу найти что - то одно оригинальное, и чтоб нравилось всей семье. )) спасибо огромное)) очень жду ваших советов)))
Огуречки просто божественные, это лучшие огурцы которые я когда-либо делала.Спасибо автору
Крутила в июне, сейчас открыла баночку, не возможно оторваться.
Спасибо огромное за рецепт. Что то новое и необычное. Свои рецепты уже надоели. А тут действительно новый вкус. Замариновала 5 банок на пробу. Вчера открыла. Ох как вкусно! Мариную сегодня еще. Спасибо.
Чудо-огурчики. На пробу закрывала 4 баночки, т.к. это мой дебют с огурцами
Выдержала около недели, открыла-все в восторге, даже привереда-муж и мама рассол вкусненький,огурчики хрустящие, просолились отлично.
Буду на днях закатывать сразу много на зиму.
Спасибо вам большое)
Вот когда достаешь одну банку из кастрюли, остальные начинают наклоняться и падать в воду 🙊 Я в прошлом году делала, намучаоась 😱 Я пока учусь )
Огурчики просто восхитительные.
Уже попробовали. И теперь действительно это мой любимый рецепт огурцов! Спасибо!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: