Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Общая информация

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Польза морковной ботвы

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.

Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:

Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
  • витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

морковная ботва

Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

свежие огурцы

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.

свежая морковь

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 миллилитров.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

огурцы свежие

Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.

Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
  2. Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.

засол огурцов

С помидорами

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.

Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных долях.

разные овощи

Солить овощи нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

консервация на зиму

Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Правила хранения

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.

Зелень моркови придает огурцам необычный аромат и сладковатый привкус

Зелень моркови придает огурцам необычный аромат и сладковатый привкус

В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.

В пищу используют только сочные зеленые морковные листочки, жесткие стебли обычно обрезают

В пищу используют только сочные зеленые морковные листочки, жесткие стебли обычно обрезают

О пользе морковной ботвы

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

  • каротин;
  • витамины C, PP, E, D и группы B;
  • минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.

Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:

Рецепты

Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.

Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.

Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  2. Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
  3. На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  5. В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
  6. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией

Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.

Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • стебель сельдерея – 0,25 шт.;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
  2. Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
  3. Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
  7. Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.

После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.

Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса

Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.

Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
  2. Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
  3. Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Чтобы усилить морковный аромат и вкус, помимо зелени вы можете добавить при консервации корнеплод моркови. Нарежьте 1-2 средних плода (на литровую банку) крупными ломтиками и проложите их между огурцами

Чтобы усилить морковный аромат и вкус, помимо зелени вы можете добавить при консервации корнеплод моркови. Нарежьте 1-2 средних плода (на литровую банку) крупными ломтиками и проложите их между огурцами

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Уже много лет заготавливаю на зиму томаты с морковной ботвой. И могу с уверенностью сказать, что в разделе консервации томатов они является самыми вкусными. Конечно не считая помидоры в желатине на зиму со стерилизацией. Делаю и те, и другие каждый год литров по 10-15, и к весне не остается ни одной банки.

Эта заготовка у нас настолько пользуется популярностью, что я решила сделать такую же с огурцами. И знаете, получилось не менее вкусно. При этом все делается очень просто и быстро и главное, безо всякой стерилизации. Термическая обработка компонентов происходит за счет трех заливок кипятком. Уже после того, как емкость с содержимым закручена, она отправляется на сутки под теплое одеяло. Это позволяет консервации хорошо хранится и год, и два.


Огурцы, маринованные таким способом получаются с не совсем привычным вкусом. Здесь нет чеснока, укропа, листьев виши и смородины. В составе вкусовых добавок преимущество имеет сахар, а не соль. Добавляется уксус или лимонная кислота и поэтому вкус получается кисловато-сладким. По вкусу они отличаются от хрустящих маринованных огурцов на зиму по проверенным рецептам, которые собраны в большой подборке. Рекомендую заглянуть… И сюда загляните, здесь лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму в банках. А по этой ссылке рецепты огуречного лечо на зиму.

Заготовку можно делать в тару любого объема. Если делать на раз, то подойдут литровые банки, а если расчет идет на приход гостей, то смело можно консервировать 2-х или даже 3-х литровые. Рассчитывать число компонентов довольно просто. К примеру, если в рецепте дается состав на 3-х литровую банку, а нужно законсервировать литровую, то требуется просто разделить данное число на 3. По ходу описания рецепта я еще дам пояснения по этому поводу.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковной ботвой

Лучше всего делать такую заготовку в конце августа-начале сентября. В этот период ботва уже успевает набрать силу и способна отдать ее всю в маринад. Он получается насыщенным не только вкусом, но и ароматом. Рассол получается не хуже, чем содержимое. Хотя, как можно будет увидеть, вкусовых добавок у нас сегодня минимум.


Огурцы берите не крупные. Желательно, чтобы их размер был не более 12-13 см в длину. При этом не желательно, чтобы они были толстыми. Как правило, в таких зеленцах уже успели сформироваться крупные семена. А значит они уже более водянистые, чем их худенькие собратья. Такие плоды, как правило, не получаются хрустящими.

Состав компонентов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 1500-1600 гр
  • помидоры – 4 шт
  • морковь – 1 шт ( не крупная)
  • морковная ботва – 10-12 веточек
  • лист хрена – отрезок в 5-6 см
  • черный перец горошком – 15 шт

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 6 ст. ложек без горки
  • уксус 9% – 3 ст. ложки (или 45-50 мл)
  • на замену уксусу можно взять лимонную кислоту – 1 полную чайную ложку

Полтора литра маринада хватит на 3-х литровую емкость. На 2-х литровую понадобится 1 литр жидкости, и на литровую – 0,5 литра. Все остальные компоненты можно рассчитать в нужном соотношении.

1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой так, чтобы все они были прикрыты. Если плоды собраны в этот день, то дайте им полежать в воде минимум 2 часа. Если купили их на рынке и не знаете, когда они собраны, то подержите их в тазу часа 4, а можно оставить их там и до 6 часов. Главное, не забыть поменять у них воду. Делать это нужно через каждые два часа.


Находясь в воде, плоды напитываются влагой. И если в них есть нитраты, то часть их останется в жидкой среде. К тому же зеленцы становятся более плотными, а значит будут хрустящими. И такие плоды возьмут вкусовых добавок ровно столько, сколько нужно, чтобы стать очень вкусными.

2. Тем временем с морковной ботвы срезать длинный грубый стебель. Нам будут нужны только ажурные зеленые веточки. Пересмотрите каждую из них. И если где-то увидите, что листочки подернулись чернотой, то либо уберите такую веточку совсем, либо оторвите попорченные листки.

3. Подготовьте банки и крышки. Берите их количество в соответствии с тем, сколько собрано плодов. На литровую емкость их требуется 500-600 гр в зависимости от размера, на 2-литровую в два раза больше. И для трех литров количество дано в рецептуре.


Тару следует помыть моющими средствами. Затем обязательно простерилизовать. Это неотъемлемая часть любого процесса консервации. Стерилизовать можно любым удобным способом. Для меня – это микроволновка. А крышки нужно будет прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

Затем тару перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. С крышек слить воду и накрыть их чем-либо, чтобы они оставались чистыми.

4. Выстоявшиеся в воде огурцы тщательно вымыть и срезать с двух сторон кончики. Разложить на большом блюде в соответствии с размером. Так будет удобнее распределять их в банке.


5. Морковь порезать шайбочками. Предварительно можно сделать на ней продольные прорези, чтобы кружочки смотрелись, как цветы.

6. Помидоры помыть и сделать на них в области плодоножки три неглубоких прокола. Так мы сможем сохранить плоды от растрескивания. Иначе говоря, сохраним их целостность.


Теперь у нас все готово и можно приступать к самому интересному.

Огурцы с морковной ботвой — рецепт на 3-х литровую банку

1. На дно банки положить половину подготовленного листа хрена. Если нет листа, то можно положить кусочек корня. Не могу отказаться от этого растения, поскольку оно делает огурчики более хрусткими. А также способствует предохранению рассола от мутности. После того, как вскроете банку, заготовка долго сможет простоять в холодильнике. Рассол будет чист, как слеза.

2. Всыпать сразу же на дно весь подготовленный перец горошком. Там его прижмут плоды и он не будет каждый раз вываливаться, когда придет время для слива воды.

3. Выложить 4-5 веточек ботвы. Если удастся сохранить их узор по краям банки, то будет очень красиво.


4. Теперь очередь огурцов. В первый ряд можно как поставить их стоймя, так и положить друг на друга. Способ укладки может зависеть от размера и длины зеленцов. Если все они более-менее одинаковые, то лучше их поставить. Если же размер разнится, то предпочтительнее выкладывать их лежа.


Самое главное – это плотная закладка плодов. Чем плотнее они стоят или лежат, тем меньше для них понадобится рассола. И тем вкуснее они получатся.

Когда огурцов мало, а рассола много, то в нем больше соли, уксуса, сахара. К тому же, когда заливаешь их кипятком, то и его много. Он обжигает плоды и делает их мягкими. Когда всего в меру, то и консервация получается что надо!

5. В промежутки между плодами и стенкой выкладывать морковные цветочки. Они как маленькие солнышки украсят нашу заготовку яркими пятнами, создавая тем самым настроение в зимние пасмурные дни.


6. В середину емкости выложить еще 3-4 небольших веточки ботвы. На них разложить помидоры и снова огурцы. Помидоры можно выставить в один ряд, или равномерно распределить их еще одними яркими пятнами по всей емкости. Не обязательно использовать помидоры в данном случае. Я их взяла для красоты и для лучшей сохранности заготовки.

В них содержится кислота и за счет этого можно снизить количество используемого уксуса.

7. Таким образом заполнить всю емкость. Стараться при этом уложить все как можно более плотно. Укрыть двумя веточками и оставшимся хреновым листом верхние плоды и пока прикрыть крышкой.


Мы готовы к дальнейшим действиям.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.

1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.

Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.


2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.


Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.


3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.


4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.


5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.


Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.


6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.


В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.


7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.

8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.


Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.

На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.

9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.

Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!

Видео о том, как приготовить огурцы с морковной ботвой

И конечно же, такой рецепт мы не могли обойти своим вниманием и поэтому сделали по нему еще и ролик. Для тех, кто консервирует в первый раз, он будет отличным подспорьем в деле. Помню, когда я делала свою самую первую в жизни консервацию, у меня были сплошные вопросы и ни одного ответа. Интернета с ответами в то время еще и в помине не было.

Как бы было здорово получить ответы в таком формате. Но приходилось их искать методом проб и ошибок. То ли дело сейчас. Всегда все под рукой.

В данном видео-ролике я консервирую огурцы с морковной ботвой при помощи уксуса. В рецепте выше использовала лимонную кислоту. Они получаются как малосольные огурцы в кастрюле из этой статьи… Мы любим разные вкусы. Поэтому зимой будем часто проводить дегустации.

Друзья, буду рада лайку от вас. А также очень рада подписке на канале Ютуб. У нас много вкусного! А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения и надежных вкусных заготовок!

Огурцы с морковной ботвой на зиму

Многие предприимчивые кулинары используют морковную ботву вместо петрушки. С ней готовят и заготовки на зиму. Ярким примером можно считать предлагаемый рецепт маринованных огурцов. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Предлагаемую заготовку лучше готовить в начале августа, когда морковная ботва будет уже окрепшей и сформированной. А к столу подавать не раньше чем через три месяца. За это время морковная ботва раскроет свой вкус и отдаст эфирные масла. Вкус у огурчиков тогда будет пикантным и интересным.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Морковная ботва — 3-4 Штук (веточки)
  • Уксус 9% — 50 Миллилитров
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый — 3-4 Штук
  • Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Огурцы с морковной ботвой на зиму"

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Простерилизуйте заранее банки и прокипятите крышки. Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 2

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 3

На дно банки выложите половину морковных листиков. У огурцов обрежьте кончики. Плотно выложите огурцы в банку.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 4

Содержимое банки залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 5

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 6

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 7

Приготовьте маринад. В сотейник налейте 500 мл. воды. Добавьте оставшуюся морковную ботву. Доведите до кипения.

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 8

Огурцы с морковной ботвой на зиму - фото шаг 9

С банки слейте воду. Влейте уксус, следом приготовленный маринад. Закрутите банку, переверните на крышку. Укутайте пледом и оставьте охлаждаться в таком виде. После перенесите в место хранения заготовок.

Предлагаю заготовить маринованные огурчики, а вместо привычной зелени использовать морковную ботву. Этот кулинарный эксперимент придется по вкусу хозяюшкам, которые открывают для себя новые рецепты привычных блюд. Огурчики получаются очень хрустящими и очень вкусными. Не забываем о тщательной стерилизации посуды для консервирования, соблюдение всех условий станет залогом безопасного длительного (до года) хранения заготовки.

Ингредиенты

Морковная ботва - 80 г

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный горошек - 10 шт.

Маринад:

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму. Помоем тщательно огурчики, почистим чеснок, ополоснем морковную ботву в проточной воде. Тщательно помоем баночки и крышки с содой.


Огурцы выложим в глубокую миску и зальем холодной водой на 2 часа. Простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Мне наиболее удобно стерилизовать литровые банки в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Крышки очень удобно прокипятить в кастрюльке на плите в течение 10 минут.


Затем у каждого огурчика острым ножом отрежем кончики.


На дно стерилизованных банок, равномерно распределяя, выложим веточки морковной ботвы, произвольными кусочками нарежем дольки чеснока, разложим по банкам перец горошком.


В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.


Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, поставим на плиту, включим максимальный нагрев, добавим в воду соль, сахар. Дождемся, когда вода закипит, добавим уксус, выключим огонь.


Маринадом зальем огурцы в банках. Банки прикроем крышками, поставим на дно кастрюли (дно предварительно застелем кухонным полотенцем), зальем воду в кастрюлю как можно выше по уровню, включим средний нагрев, дождемся, когда жидкость закипит, после чего будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут в активно кипящей воде.


Затем банки с огурчиками извлечем из кастрюли, плотно укупорим крышками (я просто закрутила руками винтовые крышки), перевернем вверх дном, укутаем теплым одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь.


Утром готовую заготовку отправим на хранение в кладовую - маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму готовы. Приятных консерваций!

Читайте также: