Маринованный чеснок на зиму с красной смородиной

Обновлено: 18.09.2024

Великолепное дополнение к мясным блюдам - чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для маринования чеснока подойдут такие ягоды, как красная смородина, брусника или клюква. В данном случае красная смородина.
Молодой чеснок очистить от шелухи.
По желанию можно мариновать не зубчики, а целые головки чеснока, при этом их нужно очистить только от верхнего слоя шелухи, обрезать корни и стрелки.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №2

Хорошо промыть чеснок в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №3

Смородину (или бруснику, или клюкву) перебрать, удаляя мятые и испорченные ягоды. Оторвать веточки. Ягоды промыть в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №4

Банку объёмом 200 мл прокипятить вместе с крышкой в течение 3 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №5

Чеснок плотно уложить в стерилизованную банку, пересыпая ягодами.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №6

В воду добавить соль и довести до кипения. Затем добавить уксус и сразу снять с огня.
Раствор соли с добавленным в него уксусом полностью охладить.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №7

Залить чеснок с ягодами охлажденным маринадом.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №8

Закатать банку крышкой и поставить маринованный чеснок с ягодами в холодильник для хранения.

Фото приготовления рецепта: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы - шаг №9

Удачных вам заготовок на зиму!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы. Как приготовить Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы?

Спасибо за рецепт чеснока с красной смородиной. Пробовала бруснику с чесноком - ужасно вкусная, клюква с чесноком тоже)) осталось красную смородину с чесноком попробовать


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Чеснок в соке красной смородины
Рецепт: Чеснок в соке красной смородины

Маринованный чеснок, максимально приближен по вкусу к магазинному. Готовится очень быстро, самое долгое - очистка зубчиков. И обратите внимание на соль: один год испортила всю партию, так как соль оказалась "не соленой". Готовлю этот чеснок часто, поэтому на вкус не проверила.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2129 ккал
белки
65 г
жиры
5 г
углеводы
348.9 г
Порции
ккал
354.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
58.2 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.6 г

Готовится всё очень легко и быстро. Главное время занимает очистка чеснока.
Расход очищенного чеснока 130 гр. на банку объемом 240 мл. Таких банок получается 7 штук.
Чеснок очистить, вымыть и на ночь залить холодной водой.
Затем воду слить, разложить чеснок по банкам и залить кипятком на 7 минут.
В кастрюлю положить соль, сахар, влить воду и сок красной смороды. Довести до кипения, снять пену.

Из банок слить кипяток и залить чеснок кипящим маринадом. Закрыть крышками. Охлаждение воздушное. Хранить в холодильнике. Через некоторое время маринад посветлеет и превратится в желе - это нормально.
Очень хорошо к мясу, к шашлычкам на природе.
Использую этот рецепт много лет, нашла его в каком-то журнале.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Чеснок в соке красной смородины

Рецепт: Чеснок в соке красной смородины

Маринованный чеснок, максимально приближен по вкусу к магазинному. Готовится очень быстро, самое долгое - очистка зубчиков. И обратите внимание на соль: один год испортила всю партию, так как соль оказалась "не соленой". Готовлю этот чеснок часто, поэтому на вкус не проверила.

Похожие рецепты

Огурцы

Крыжовник с апельсином "Кислинка"

Кукуруза сахарная консервированная

Маринованный острый перец с медом

Груши в винной карамели на зиму

Помидоры в яблочном соке

Слива в желе

Вишня в собственном соку без сахара

Моченые яблоки на зиму

Комментарии и отзывы

А где в ингредиентах сок красной смородины? Сколько его надо? Вообще-то урожай красной смородины снимается до начала августа, а чеснок созревает только к началу сентября.

Видимо у Вас красной смородины много))) У нас хватает на покушать и на варенье, но не более! А вот вкус и аромат Вашего чесночка могу представить

Варенье не варю, исключительно выжимаю сок и замораживаю порционно. А зимой выложить в кувшин, добавить сахар и залить кипятком. Вот компот и готов

век живи - век учись! я бы не придумала вот так сделать!! Все как-то по старинке и по старинке ! Надо попробовать заморозить!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красная смородина с чесноком на зиму является вкусным и полезным дополнением к основным блюдам. Рецепты приготовления закуски отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов.


Польза чеснока с красной смородиной

Отличительной особенностью чеснока является неповторимый вкус и запах, а также питательные и лечебные свойства. Ценность луковичного растения сохраняется даже в консервированном виде. В сочетании с красной смородиной употребление маринованного продукта оказывает на организм такое действие:

  • активизирует иммунную систему;
  • укрепляет костные ткани;
  • оказывает противомикробное действие;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • ускоряет выведение секрета из дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • улучшает функцию кишечника и почек;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек.

Маринованный продукт содержит гораздо меньше витаминов. Но даже в таком виде он положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца.

Внимание! Лицам с хроническими болезнями желудка следует с осторожностью употреблять маринованный чеснок. В неумеренных количествах такой продукт вызывает проблемы с пищеварением.

Рецепты маринованного чеснока с красной смородиной

Рецепты для консервирования чесночных зубков и головок не требуют больших затрат, поскольку используются ингредиенты, имеющиеся под рукой. Процесс приготовления выполняется легко и быстро.

В мариновании чеснока красная смородина играет роль природного консерванта. Она делает заготовку вкуснее и душистее. Для этого в приготовлении используются цельные плоды, можно с веточками, отжатый смородиновый сок.

Простой рецепт красной смородины с чесноком на зиму

Простой вариант маринования включает в себя использование красной ягоды с ветками, что придает заготовке особый вкус. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • красные ягоды смородины – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чесночные головки очистить от грязи, залить прохладной водой и оставить на сутки.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Помыть под проточной водой гроздья красной смородины с чесноком.
  4. Выложить овощную культуру с красными ягодами в простерилизованные банки слоями.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром, солью и лимонной кислотой довести до кипения.
  6. Залить емкости кипящим маринадом.
  7. Банки поставить на поддон и квасить в течение 3 суток.
  8. По окончании процесса брожения заготовку закатать крышками и убрать в холод.

После консервирования некоторые сорта чеснока приобретают синий или зеленый оттенок, но на вкусовых свойствах это не отражается.


Чеснок, маринованный в соке красной смородины

Заготовка имеет более насыщенный вкус благодаря использованию в рецепте свежевыжатого смородинового сока. Во время консервации нужно соблюдать такие пропорции:

  • чесночные головки – 1 кг;
  • ягодный сок – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Отделить от шелухи зубки чеснока и помыть под холодной водой.
  2. Дуршлаг с чесночными зубками опустить на 2-3 минуты в емкость с кипятком, затем снова помыть.
  3. Выложить продукт в заранее простерилизованные банки.
  4. Приготовить сироп для заливки: закипятить воду с сахарным песком и солью.
  5. Добавить в маринад столовый уксус.
  6. Заполнить банки горячим маринадом и закатать.


Маринад с соком красной смородины имеет кислый вкус. Чтобы смягчить такие свойства, добавляют специи – гвоздику, кориандр, зонтики укропа или уменьшают количество уксуса.

Имбирный чеснок с красной смородиной

Добавление имбиря в консервацию усиливает ее остроту и пикантность. В приготовлении используют как головки, так и зубки чеснока. На вкусовых качествах это не отражается.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • чесночные головки (крупные) – 5-6 шт.;
  • плоды смородины – 250 г;
  • корни имбиря – до 100 г;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г.


Чтобы приготовить консервацию, необходимо соблюсти такие этапы:

  1. Отделить и помыть чесночные зубки.
  2. Отделить от веток плоды красной смородины и промыть их.
  3. Помыть и нарезать кубиками корни имбиря с кожурой.
  4. В простерилизованные банки разложить красные ягоды и имбирь.
  5. Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром и солью.
  6. В кипящем маринаде проварить чесночные зубки 2-3 минуты.
  7. Добавить в смесь уксус.
  8. Разлить горячий маринад с чесноком равномерно по банкам и закатать.

Важно! Чесночные зубки проваривать в кипящем маринаде следует не более 5 минут, иначе они потеряют свою упругость.

Чеснок с яблочным уксусом и красной смородиной

Яблочный уксус отличается от столового более мягким действием и необычным вкусом. Для приготовления 1 л заготовки используются такие пропорции:

  • чеснок – до 300 г;
  • вода – до 1 л;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г.


  1. Очищенные чесночные дольки залить горячей водой на 2-3 минуты.
  2. Подготовить заливку: в воде развести сахар, соль, сок из ягод красной смородины и уксус.
  3. Чесночные дольки разложить по банкам, залить подготовленным раствором и стерилизовать.
  4. Емкости закатать герметично, перевернуть их вверх дном.

Подготавливая заливку для консервации, лучше использовать холодную воду. Ведь во время стерилизации маринад необходимо кипятить до 10 минут.

Квашеный чеснок с красной смородиной

Приготовление консервации по данному рецепту достаточно простое. Готовый продукт можно получить лишь по истечении 1-1,5 месяца.

  • вода – 0,5 л;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • чесночные головки – 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ст. л.

В приготовлении нужно соблюсти такую последовательность:

  1. Чесночные головки очистить от верхней шелухи, оставить в холодной воде на ночь.
  2. Выложить чеснок в простерилизованные емкости.
  3. Приготовить рассол: развести в воде сахар, соль, добавить смородиновый сок с уксусом.
  4. Банки с чесноком залить приготовленным рассолом, оставить для заквашивания при температуре от +15 до +20°С.

Для приготовления рассола используют холодную кипяченую воду. В рецепте можно добавлять по вкусу специи: перец, лавровый лист, кориандр.

С чем подавать маринованный чеснок с красной смородиной

Маринованный чеснок является хорошим дополнением к праздничному столу. Такой продукт возбуждает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Поэтому он сочетается с мясными или овощными блюдами, как острая добавка. Его используют в приготовлении пиццы и салатов.

Чесночные маринованные зубки нередко используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно полезным их употребление будет в зимний период для поддержания иммунитета в борьбе с сезонными болезнями.


Сроки и условия хранения

В отличие от свежего, консервированный чеснок хранится дольше – до 2 лет. Маринованный продукт, прошедший процесс стерилизации и герметично закрытый, хранят в темном месте при температуре от 0 до +15°С с относительной влажностью не более 75%. В таких случаях консервацию ставят в кладовки, небольшие каморки или подвалы.

Квашеные блюда лучше хранятся при температуре +5°С. Если в процессе приготовления продукт не подвергался стерилизации, его ставят в холодильник или другое прохладное помещение.

Заключение

Красная смородина с чесноком на зиму имеет несколько вариантов приготовления, отличающихся вкусовыми оттенками. Такая необычная закуска не только разнообразит пищевой рацион, но и будет полезной для здоровья в холодные времена года.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Маринованный чеснок – эта закуска пришла с Востока. Еще его называют традиционным блюдом крымских татар. Сегодня я вам хочу предложить приготовить закуску, к которой неравнодушны даже те, кто не любит основной ингредиент – чеснок.
В чем же самый главный секрет этого блюда? Давайте вместе разберемся. Маринованный чеснок – это замечательная и вкусная закуска. И что немаловажно, такое блюдо возбуждает аппетит даже у самых равнодушных к еде людей. Маринованный чесночок обладает ярко выраженным сокогонным эффектом, усиливая секрецию поджелудочного и желудочного сока, в результате чего употребленная пища переваривается намного быстрее и легче. Но мало кто знает, как приготовить такую полезную закуску. Сегодня я вам хочу предложить несколько проверенных вариантов маринованного чеснока с добавлением, не менее полезной, красной смородины. Очень надеюсь, что эта подборка рецептов поможет определиться, какую именно сделать заготовку на зиму из чеснока.

Маринованный чеснок с красной смородиной.

Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., красная смородина – 0,5 кг., вода – 1 л., каменная соль – 3 ст.л., уксус яблочный – 100 мл.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной: чеснок очистите от шелухи, сполосните. Зубчики чеснока сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа (если у вас нет времени, то можно оставить на 12 часов). Чеснок откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Плотно сложите в чистые банки, но не стерилизованные: нам нужно, чтобы быстрее начался процесс брожения. Теперь займемся приготовлением маринада – красную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Ягоды сложите в чашу от блендера, блендером перебейте в однородную массу. Смородиновое пюре перетрите через сито. Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте воду и яблочный уксус, всыпьте соль, хорошенько размешайте. Полученным маринадом залейте чеснок, установите гнет, оставьте мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Затем банки плотно закупорьте винтовыми крышками и отправьте в прохладное место. Закуска из маринованного чесночка будет готова к употреблению через 3 дня.

Быстрый маринованный чеснок с красной смородиной.

Чтобы приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., соль – 1 ст., сахар – 1 ст., вода – 800 мл, ягоды красной смородины – 400 г, уксусная кислота 70 % – 50 мл.

Как приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной: очистите от шелухи, ягоды смородины переберите, удалите стебли и листья, вымойте. В хорошо вымытую трехлитровую банку выложите слоями чеснок и смородину. Теперь приготовим быстренько маринад: в кастрюлю налейте воду, уксусную кислоту, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, вскипятите. Горячим маринадом залейте чеснок. Банку с чесноком оставьте мариноваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Как только прекратится процесс брожения, закупорьте банку плотной капроновой крышкой, отнесите в прохладное место (в холодильник или погреб). Ваша заготовка из чеснока со смородиной готова к употреблению!

Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем.

Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем, вам понадобится: чеснок – 5 головок, винный уксус белый – 250 мл, сахар – 1 ст.л., имбирь – 50 г, вода – 200 мл, красная смородина – 400 г.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем: Чеснок разделите на зубки, очистите от шелухи, сполосните. Имбирь очистите, разрежьте вдоль пополам. Смородину отделите от стеблей, сполосните в холодной воде. В кастрюлю влейте воду, винный белый уксус (если у вас нет его в наличии, то можете заменить обычным столовым уксусом 9 %), всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий маринад всыпьте зубчики чеснока, проварите 5 минут на самом медленном огне. В подготовленные стерилизованные две небольшие баночки всыпьте ягоды красной смородины, по одному кусочку имбиря, влейте горячий маринад вместе с чесноком. Банки закупорьте крышками, оставьте остудиться при комнатной температуре. Остывшие банки с чесноком отправьте в прохладное место (в холодильник, подвал или кладовую). Закуска из маринованного чеснока будет готова через две недели.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую закуску из чеснока. Хочу предложить вам попробовать приготовить еще одну витаминную и вкусную закуску к любому блюду – маринованный лук. Такая заготовка из лучка отлично хранится в прохладном месте до года.

Читайте также: