Машина для обработки овощей и картофеля типа мок

Обновлено: 18.09.2024

Технологическая задача:очистка клубней от кожуры.

Задачи работы:

2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

Продукт: картофель – 12 кг.

Изучение устройства и принципа работы

Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1)

Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводя­щей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отхо­дов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодичес­кого слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отвер­стием.

Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины.

Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры.

Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины

периодического действия МОК-125:

1 - основание; 2 - электродвигатель; 3 - клиноременная передача; 4 - патрубок для удаления отходов; 5 - лопасти; 6 - рабочий орган (диск); 7 - абразивное покрытие; 8 - разгрузочное устройство; 9 - сетчатый цилиндр; 10 - загрузочное устройство; 11 - патрубок для подачи воды; 12 - рабочая камера; 13 - волна; 14 - вал; 15 – подшипники.

Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При этом время определяют с точностью до 1 с.

Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний

картофелеочистительной машины типа МОК-125

1 - приемная емкость; 2 - магнитный пускатель; 3 - амперметр; 4 - вольтметр; 5 - ваттметр; 6 - разгрузочное устройство; 7 - рабочая камера; 8, 11 - вентили; 9 - сливной патрубок для отходов; 10 - мерный бачок.

Производительность, кг/ч 125

Мощность электродвигателя, кВт 0,55

Частота вращения электродвигателя, об/мин 1360

Габаритные размеры, мм 530 х 380 х 835

Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки.

Методика проведения работы

1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов.

2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске.

3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.).

4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра.

5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания.

6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта.

7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины.

8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях).

9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару.

10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта.

11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину.

12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений.

Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений

Внутренний диаметр рабочий камеры D, м Высота цилиндрической части Н, м Число волн рабочий камеры, Z, шт Частота вращения электродвигателя n, мин -1 Частота вращения рабочего вала n, мин -1
• • • • • • • • • • • • • • •

13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах.

14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.

Время загрузки tp , с Время очистки tp , с Время выгрузки tp , с Мощность электродвигателя на холостом ходу Nхх, кВт Мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой Nхх, кВт Расход воды кг/мин
• • • • • • • • • • • • • • • • • •

15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1. Овощемоечные машины – ММКВ-200 2. Картофелеочистительные машины – МОК-250.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

1. Овощемоечные машины – ММКВ-200 2. Картофелеочистительные машины – МОК-250.

Машина вибрационная моечная ММКВ-2000: 1 - сливной патрубок; 2 - лоток; 3 - з.

Машина вибрационная моечная ММКВ-2000: 1 - сливной патрубок; 2 - лоток; 3 - заглушка; 4 - отверстия; 5 - дебалансы; 6 - вал; 7 - шнек; 8 - загрузочное устройство; 9 - короб; 10- водопровод; 11- гибкая муфта; 12 - электродвигатель Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток. Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию. Машина вибрационная моечная ММКВ-2000

Картофелеочистительная машина МОК-250 используется на предприятиях общественн.

Картофелеочистительная машина МОК-250 используется на предприятиях общественного питания для удаления кожуры корнеплодов – клубней картофеля, моркови, свеклы, а также твёрдых овощей. Устнавливается в овощных цехах. Картофелеочистительная машина МОК-250 состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, вращающегося конуса, привода, загрузочного лотка с крышкой и облицовки. Картофелеочистительная машина МОК–250: 1 – крышка; 2 – рабочая камера; 3 – абразивный съемный сегмент; 4 – рабочий орган (конус); 5 и 10 – шкивы; 6 – основание; 7 – облицовка; 8 – электродвига-тель; 9 – ремень; 11 – загрузочный лоток Картофелеочистительная машина МОК-250

Картофелечистки МОК-125 и МОК-250 Предназначены для очистки картофеля, морков.

Картофелеочистительная машина КНА-600М Машина картофелеочистительная КНА-600.

Картофелеочистительная машина КНА-600М Машина картофелеочистительная КНА-600 предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля. Она устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля или может использоваться самостоятельно в крупных предприятиях общественного питания при условии непрерывности загрузки сырьем Принцип работы Загружаемый через загрузочное окно отсортированный картофель попадает в первую секцию на быстро вращающиеся абразивные валы. Вращаясь вокруг собственной оси, клубни картофеля постепенно подвигаются вдоль валов к окну под действием вновь поступающих клубней картофеля. Через окно клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку покидают машину. Продвигаясь в машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются струями воды из душевой. Благодаря трению об абразивные ролики с поверхности картофеля сдирается, а водой смывается кожура; из последней секции он выходит полностью очищенным. После очистки картофель попадает на конвейер инспекции и доочистки, где производится удаление глазков. Спецификация Производительность техническая, кг/ч, не менее600 Количество абразивных валов21 Число оборотов абразивных валов, об/мин1000 Количество секций4 Расход воды м3/час, не более1,5 Электродвигатель: мощность, кВт2,2 напряжение, В380 форма исполненияМ100 Габаритные размеры, мм, не более: длина1500 ширина1150 высота1280 Масса, кг, не более600

Машины для измельчения сырых овощей МРО-50-200 Назначение. Машина устанавлива.

Машины для измельчения сырых овощей МРО-50-200 Назначение. Машина устанавливается на столе и служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования. Устройство: 1. Станина. 2. Корпус. 3. Приводной механизм – состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. 4. Рабочая камера – размещена внутри корпуса и имеет рабочий вал для закрепления сменных дисков. 5. Рабочими органами являются сбрасыватель и 5 сменных дисков, диск крепиться специальным болтом против часовой стрелки: Соломкой – терочный диск (в комплекте 2 штуки), с поперечным сечением 0,8*1,2 и 3*3 мм; Брусочками – диск с гребенчатыми ножами (2 штуки с 3*3 мм и 10*10 мм); Ломтиками, кружочками, шинкует капусту – диск с серповидными ножами. 6. Загрузочный бункер имеет 3 отверстия, ручной толкатель крепится специальным замком и имеет блокировку – исключаем работу с незакрепленным бункером. Сбоку есть разгрузочный лоток и выключатель. Принцип работы. Помещаемые в загрузочную воронку овощи попадают на вращающийся диск с ножами и прижимаются к нему вручную толкателем. Лезвия ножей при вращении ножевого диска наталкиваются на неподвижный продукт и срезают часть его. Нарезанный продукт падает в подставленную тару.

Машины для измельчения сырых овощей МРО-400-1000 Овощерезательная машина МРО-.

Машины для измельчения сырых овощей МРО-400-1000 Овощерезательная машина МРО-400-1000 с роторным приспособлением. Машина состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов, а также механизма управления. Выполнена она с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым. Конструкция дискового приспособления аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление состоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков. Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) и блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоянию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ротор вращается. Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ножевой блок. Продукт через загрузочное отверстие попадает на вращающийся ротор, лопасти которого прижимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользящий по внутренней стенке камеры продукт при каждом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный лоток. Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.

Овощерезательный механизм МС-10-160 Работа на дисковых овощерезках включает с.

Овощерезательный механизм МС-10-160 Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего органа и загрузочного устройства, подготовку продуктов, санитарную обработку машины после окончания работы. Перед началом работы овощерезательный механизм типа МС 10-160 прикрепляют к универсальному приводу, при этом хвостовик механизма вставляют в горловину привода и закрепляют с помощью двух специальных винтов. Отворачивают гайку на откидном болте и поворачивают его вправо, далее переводят загрузочный бункер в левую сторону до отказа. Устанавливают опорный диск с необходимыми ножами на рабочий вал, регулируют с помощью регулировочной гайки расстояние между опорным диском и ножами. Переводят загрузочный бункер с откидным болтом в первоначальное положение и закрепляют гайкой. Включают привод и убеждаются в правильности взаимодействия движущихся частей; при этом опорный диск с ножами должен вращаться в сторону, указанную стрелкой на корпусе привода. До загрузки продукта под разгрузочное устройство устанавливают приемную емкость. Продукт предварительно очищают от кожуры и повреждений, промывают и при необходимости разрезают на части. Загрузку продукта производят при включенном приводе. После окончания работы машину отключают, снимают загрузочное устройство, рабочие органы и производят санитарную обработку. При санитарной обработке съемное загрузочное устройство, рабочие органы, рабочую камеру, разгрузочное устройство очищают от продуктов. При этом комбинированные ножи очищают с помощью специальной прочистки. Далее промывают горячей водой до полного удаления остатков продуктов, просушивают и кладут на хранение вблизи машины на специальную полку. Сканировать с книги

Овощерезательный механизм МС-27-40 Сменный механизм МС27-40. Механизм предназ.

Овощерезательный механизм МС-27-40 Сменный механизм МС27-40. Механизм предназначен для нарезки свежих овощей ломтиками. Состоит он из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки: три круглые разных диаметров и одну прямоугольную. Корпус редуктора разделен перегородкой на два отсека, в большем из которых размещена червячная пара, в меньшем — зубчатая коническая пара. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара — дисковый нож. К торцу корпуса редуктора прикреплен цилиндрический хвостовик, которым механизм присоединяется к приводу ПУ-0,6. Загрузочный бункер закреплен на выступающей части вала червячного колеса, дисковый нож — на выступающей части вала конического редуктора. Под загрузочным бункером установлена платформа, которая снизу жестко прикреплена к двум направляющим штангам. На резьбовой конец одной из штанг навинчена гайка, вращением которой осуществляют подъем и опускание платформы, т. е. регулирование толщины реза. Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен — валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом от овощей последовательно отрезаются ломтики.

Машина для нарезки варёных овощей – МРОВ-160 Машина МРОВ-160 предна­значена д.

Машина для нарезки варёных овощей – МРОВ-160 Машина МРОВ-160 предна­значена для нарезки вареных овощей для винегретов, салатов и гар­ниров. Состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бун­кером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снаб­женный толкателем. Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок. Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, об­ращенных лезвиями вверх. Машина имеет несколько ножевых ре­шеток с размерами: 9 х 9, 14 х 14, 6 х 32мм. Принцип действия. Включают электродвигатель (включение машины производят кнопочным включателем), загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счища­ются закрепленным на чаше скребком, и выходят через лоток для удаления крошек.

Универсальный привод для овощных цехов – МУ-1000 Универсальный привод МУ-1000.

Универсальный привод для овощных цехов – МУ-1000 Универсальный привод МУ-1000 предназначен для нарезке сырых и протирания варёных овощей, а также для протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри которого находится электродвигатель и редуктор. Для нарезки и протирания УП имеет два сменных механизма: МУ-10-1000 – предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинкования капусты. МУ-7-1000 – предназначен для протирания варёных и печёных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса). Принцип действия: Загруженные в рабочую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару. При протирании продукт, захватывается вращающимися лопостями шнека и продавливается через отверстия диска в приёмную тару. Правила эксплуатации. В горловине универсального привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанав­ливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Категориче­ски запрещается проталкивать и поправлять застрявшие овощи ру­ками. Запрещается снимать и устанавливать сменные части до пол­ ной остановки привода. После окончания работы двигатель выклю­чают. Все части машины разбирают и промывают в горячей воде.

Основные узлы: рабочая камера, вращающийся рабочий орган (конус), редуктор с электродвигателем, загрузочная крышка, панель управления, основание, облицовка и мезгосборник.

Рабочая камера, представляющая собой литой цилиндрический корпус, имеет верхний фланец для установки на стойках и внутреннюю дно-чашу для сбора отходов и крепления редуктора. На внутренней поверхности конуса установлены абразивные сегменты. В боковой поверхности камеры предусмотрено окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки картофеля после очистки. Волнистая поверхность дверцы обеспечивает перемешивание картофеля во время очистки.

Конический рабочий орган выполнен в виде литого алюминиевого корпуса, на внутренней поверхности которого установлены сменные абразивные элементы. Дно конуса с тремя радиальными волнами улучшает перемешивание клубней.

Загрузочная крышка — конический бункер с отверстием для загрузки картофеля имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике просверлено отверстие для подачи воды в камеру.

Основание машины отлито в виде плиты с ножками, сквозь которые проходят фундаментные болты. Мезгосборник предназначен для сбора отходов (мезги) и выполнен из перфорированного стального листа. Привод состоит из одноступенчатого редуктора и электродвигателя. Панель управления расположена в верхней части машины над лотком выгрузки.

Корне- и клубнеплоды после очистки выгружают из машины, не прекращая её работы, для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по направляющему лотку в подставленную тару.

Правила эксплуатации.Перед началом работы производят осмотр машины. После, машину включают и проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Для каждой машины существует оптимальная величина порций одновременно загружаемого картофеля. МОК-125 – 6-7 кг, МОК-250 – 12 кг, МОК-400 – до 22 кг. Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия корпуса и стенок машины и в среднем составляет 2-4 мин.


После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают тканью.

Запрещается мыть окрашенные наружные поверхности щелочью и кислотами.

Включать разрешается только при установленных на место облицовках и закрытом окне загрузки.

Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины.

Категорически запрещается эксплуатировать машину без заземления.

При промывании машины следует следить за тем, чтобы вода не попала на электродвигатель

Техническая характеристика

Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

План

Тема урока: Картофелеочистительная машина КНА-600М

Цели урока:

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

Ход урока

I. Организационная часть:

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

II. Повторение пройденного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объяснение нового материала:

Машина картофелеочистительная КНА-600 предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля. Она устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля или может использоваться самостоятельно в крупных предприятиях общественного питания при условии непрерывности загрузки сырьем.

Состоит машина из прямоугольной камеры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков, очистительных валиков и приводного механизма. Камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого смонтирован душ, к которому подается вода. Для удаления грязной воды и мезги оборудован сливной патрубок. На торцевых стенках рабочей камеры имеются прямоугольные отверстия, в которых укреплены загрузочный и разгрузочный лотки. Рабочими органами служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность. Поверхность рабочей камеры и перегородок между отделениями покрыта абразивными пластинами.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и зубчатой передач.

Время пребывания картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать.

Принцип работы

Загружаемый через загрузочное окно отсортированный картофель попадает в первую секцию на быстро вращающиеся абразивные валы.

Вращаясь вокруг собственной оси, клубни картофеля постепенно подвигаются вдоль валов к окну под действием вновь поступающих клубней картофеля.

Через окно клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную сторону (по ширине машины).

Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку покидают машину. Продвигаясь в машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются струями воды из душевой. Благодаря трению об абразивные ролики с поверхности картофеля сдирается, а водой смывается кожура; из последней секции он выходит полностью очищенным.


После очистки картофель попадает на конвейер инспекции и доочистки, где производится удаление глазков.

Техническая характеристика

Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

План

Тема урока: Машины для измельчения сырых овощей МРО-50-200, МРО-4001000

Цели урока:

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

Ход урока

I. Организационная часть:

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

II. Повторение пройденного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подсобных работников на промышленной кухне, которые чистят картофель почти круглосуточно, легко заменит картофелеочистительная машина МОК-300М. Этот прибор, снимающий кожуру с клубней, подходит для использования на предприятиях общественного питания.

Что это за агрегат

Общие сведения о картофелечистке:

Для получения хорошо очищенного картофеля желательно покупать крупные клубни без глазков. При обработке таких овощей время на дополнительную проверку сокращается в разы.

Как выглядит

Картофелеочистительная машина МОК-300М напоминает цилиндр с невысоким прямоугольным основанием на подставках-ножках в виде удлиненных планок, обеспечивающих стойкость при работе. Корпус из нержавеющей стали предназначен для установки на пол. Картофелечистка используется на предприятиях общественного питания, в пищевом производстве и торговле. Рабочая камера рассчитана на вместимость до 10 кг картофеля.

Обзор промышленной модели картофелечистки МОК 300м

Абразивные материалы размещаются таким образом, чтобы трущийся о них картофель очищался от кожуры. Бункер машины закрывается специальной крышкой для безопасной работы. После очистки овощи попадают в принимающий лоток. Выгрузка происходит в автоматическом режиме.

Принцип работы

Очистка производится за счет абразивных материалов, которые шершавой неоднородной поверхностью снимают верхний слой кожуры.

Чтобы машина исправно работала, выполняют следующие действия:

  1. В загрузочную воронку помещают предварительно очищенный от земли и помытый картофель, заливают холодную воду из расчета 1 л на 1 кг продукта.
  2. Подставляют приготовленный лоток, в который через дверцу в люке после очистки будет автоматически выгружаться картофель.

Важно! При загрузке в бункер желательно провести калибровку овощей (отсортировать по размерам).

Мезга (кожура с водой) отводится сразу в канализацию или емкость (мезгоприемник), которую придется дополнительно купить, так как в комплекте картофелечистки она не предусмотрена.

Обзор промышленной модели картофелечистки МОК 300м

Технические характеристики

Картофелечистка удобна в использовании, не требует особенных знаний при уходе и хорошо моется. При перевозке в упаковке выглядит компактно, что отличает ее от машин других производителей.

Производительность очистки картофеля высокая: до 300 кг/час при единовременной загрузке массой до 10 кг клубней.

Очистка загруженного в агрегат картофеля происходит в течение 2 минут. При весе в 47 кг габариты составляют 650 х 450 х 870 мм (длина, ширина, высота).

Потребляемая мощность — 0,75 кВт. В комплект входят сетка и абразивные диски (2 шт.).

Особенности использования

Для поддержания высокой производительности картофелечистки МОК-300М в условиях пищеблоков ее технические характеристики постоянно совершенствуются.

Обзор промышленной модели картофелечистки МОК 300м

С 2016 году машина предстала в обновленном виде. В нее добавили:

  • новую дверцу разгрузочного люка;
  • усовершенствованный механизм запирания;
  • высокопрочный абразивный диск из малоизнашивающегося материала, не требующий балансировки.

В результате степень обработки картофеля составляет до 90% очистки поверхности от кожуры.

Для работы прибора потребуются:

  • трехфазная сеть переменного тока;
  • сеть водопровода.

Желательна сливная канализация, чтобы не хранить мезгу в рабочей емкости.

Где применяется

Картофелеочистительная машина МОК-300М рассчитана на применение в средних и крупных предприятиях общепита (столовых, ресторанах). Производится согласно стандарту СТБ ISO 9001-2015, соответствует общеевропейским нормам.

Руководство по использованию

До начала эксплуатации машины МОК-300М важно ознакомиться с руководством по ее использованию. Для поддержания ее работы полезно знать, что:

  • желательно использовать кабель H05VV5-F5G1 для подсоединения к сети или аналогичный;
  • для безопасности оборудование перед мойкой отключают от рабочей сети;
  • подходящий температурный режим для эксплуатации — +1…+35 °С.

Остальные условия работы перечислены в прилагаемой к агрегату инструкции. Она поможет правильно организовать ее работу и станет руководством к действию, если потребуется отрегулировать мелкие неполадки.

Стоимость

Цена картофелечистки в разных регионах России колеблется в пределах 44 000 р. и выше.

В общую стоимость закладываются расходы по доставке. Она зависит от района, транспортного средства и выбранной транспортной компании, но поддается корректировке, если предусматривается доставка попутного груза.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства машины для чистки картофеля:

  • переход от ручного труда работников к механизированному;
  • высокая производительность очистки картофеля;
  • удобство эксплуатации.

Недостатки электрической картофелечистки кроются в качестве овощей. Клубни с глазками очищаются не так хорошо. Загрузка разного по размеру картофеля тоже плохо влияет на качество обработки.

Обзор промышленной модели картофелечистки МОК 300м

Отзывы

Тем, кто стоит перед выбором, какую картофелеочистительную машину купить для нужд производства, интересно будет узнать, какое мнение сложилось у людей о марке МОК 300М.

Заключение

Картофелечистка МОК 300М популярна на предприятиях общественного питания. Это изобретение доказало эффективное использование: очищая 10 кг картофеля за 2 минуты, агрегат за час справляется с 300 кг овощей. Для обработки такого количества картофеля за то же время потребуется около 50 человек.

При таком соотношении результатов ручного и машинного труда машина в приоритете. Затраты на ее приобретение окупаются быстро.

Читайте также: