Микробиология плодов и овощей

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Микробиология плодов и овощей

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Микробиология плодов и овощей

Микробиология плодов и овощей

Основная причина потерь свежих плодов и овощей являются микробные поражения.

Основная причина потерь свежих плодов и овощей являются микробные поражения.

Чем быстрее проходят процессы дыхания и испарения воды, тем быстрее протекают необратимые изменения – старение.

Ухудшается внешний вид, теряют вкусовую и питательную ценность, способность сопротивляться заболеваниям снижается.

Устойчивость к микробам: Кожица (толщина, наличие опробковевших клеток, кутик.

Устойчивость к микробам:
Кожица (толщина, наличие опробковевших клеток, кутикулы, воскового налета) защитный барьер проникновения микробов в мякоть плодов.

Изменение обмена веществ (усиливается фитонцидная активность, активизируются ферментативные процессы.

Болезни плодов и овощей вызываются: Плесневыми грибами Дрожжами Бактериями

Болезни плодов и овощей вызываются:
Плесневыми грибами

Бактериозы – специфические бактерии, возбудители бесспоровые бактерии (Pseud.

Бактериозы – специфические бактерии, возбудители бесспоровые бактерии (Pseudomonas и Erwinia) и спороносные (Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans).

Раневые паразиты – грибы, поражающие плоды и овощи в период съема до реализации. Проникают в плод через повреждения кожицы.

Факультативные паразиты – грибы, поражающие плоды и овощи после съема. Развиваются на мертвых тканях.

Болезни картофеля и томатов

Болезни картофеля и томатов

Гриб фитофтора (Phytophtora infestans) -картофельная гниль, или фитофтороз.

Гриб фитофтора (Phytophtora infestans) -картофельная гниль, или фитофтороз

На поврежденных клубнях картофеля образуются свинцово – сероватые, а затем бурые вдавленные пятна с покрывающим их беловатым налетом. В клубне обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани в виде зубчиков на границе со здоровой тканью.

Сухая гниль, или фузариоз клубней (возбудители - виды грибов из рода Fuzarium.

Сухая гниль, или фузариоз клубней (возбудители - виды грибов из рода Fuzarium Sp.)

Вначале появляются серовато-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, ткань размягчается, опадает, возникают внутренние полоски, затянутые грибницей, кожура сморщивается и покрывается белыми спородохиальными подушечками.
Грибы не прихотливы, переносят температуру -2, -5°С

Кольцевая гниль картофеля – вызывается аэробной бактерией коринебактерией (Co.

Кольцевая гниль картофеля – вызывается аэробной бактерией коринебактерией (Corynebacterium sepedonicum)

Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями.

Мокрая бактериальная гниль - возбудители болезни – Pseudomonas syringae и Erw.

Мокрая бактериальная гниль - возбудители болезни – Pseudomonas syringae и Erwinia carotovora var. carotovora.
Пораженная ткань быстро размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Помимо картофеля мокрая бактериальная гниль поражает морковь, томаты, лук при их хранении.

Парша картофеля вызывается различными формами почвенных актиномицетов, чаще р.

Парша картофеля вызывается различными формами почвенных актиномицетов, чаще рода Streptomyces scabiens
Наиболее распространена парша обыкновенная.
На кожице появляются растрескивающиеся небольшие выпуклости – коростинки коричневого цвета. Клубень приобретает неприятный землистый запах. Заражение проходит в почве.

Фитофтороз томатов – заболевание листьев и плодов, вызываемое грибом фитофтор.

Фитофтороз томатов – заболевание листьев и плодов, вызываемое грибом фитофторой (Phytophthora infestans)
Пораженные листья быстро желтеют и высыхают, а плоды покрываются овально - округлыми пятнами темно-серого, затем темно-коричневого цвета быстро увеличивающимися в диаметре и распространяющимися вглубь. Пятна имеют характерную "гофрированную" поверхность.

Черная бактериальная пятнистость томатов вызывается аэробными бактериями рода.

Черная бактериальная пятнистость томатов вызывается аэробными бактериями рода Ксантомонас (Xanthomonas vesicatoria)
Пораженные плоды покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой. Развитию заболевания способствует высокая влажность.
Черная пятнистость томатов: возбудители болезни - Alternaria solani
На пораженных плодах появляются резко ограниченные округлые вдавленные пятна, покрытые черным налетом.

Водянистая гниль томатов: возбудители болезни - Erwinia (Е. carotovora)В виде.

Водянистая гниль томатов: возбудители болезни - Erwinia (Е. carotovora)
В виде прозрачных водянистых пятен. Мякоть плода разрушается и превращается в жидкую бесцветную массу с неприятным запахом.

Болезни корнеплодов

Белая гниль моркови и других корнеплодов вызывается грибом рода Sclerotinia.М.

Белая гниль моркови и других корнеплодов вызывается грибом рода Sclerotinia.
Мицелий гриба внедряется в ткани корнеплодов, образуя местами белые пушистые налеты. Мякоть корнеплодов размягчается, становится кашицеобразной массой бурого цвета.

Черная сухая гниль (альтернариоз) вызывается грибом рода AlternariaНа верхушк.

Черная сухая гниль (альтернариоз) вызывается грибом рода Alternaria
На верхушке корнеплода и с боков появляются темно-черные сухие пятна, превращающиеся в черные пятна.
На срезе растительная ткань угольно – черного цвета, резко ограничена от здоровой ткани.
Серая гниль вызывается грибом рода Botrytis cinerea

Пораженные участки мякоти приобретают коричневую окраску и размягчаются. На поверхности корнеплода образуется налет серого цвета из мицелия и кондиеносцев.

Фомоз моркови вызывается грибом форма (Phoma rostrupii) На корнеплод.

Фомоз моркови вызывается грибом форма (Phoma rostrupii)
На корнеплоде образуются серые сухие вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, порошистая, трухлявая, коричневого цвета. В ней образуются пустоты, выстланные мицелием гриба.

Мокрая бактериальная гниль вызывается бесспоровыми палочками Erwinia carotovora
Пораженные участки быстро превращаются в слизистую неприятно пахнущую массу.

Болезни капусты и лука

Болезни капусты и лука

Серая гниль капусты, вызываемая грибом ботритис (Botrytis cinerea)Возникает э.

Серая гниль капусты, вызываемая грибом ботритис (Botrytis cinerea)
Возникает это заболевание в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

Черная пятнистость капусты: возбудители болезни - Alternaria brassicae На.

Черная пятнистость капусты: возбудители болезни - Alternaria brassicae
На пораженных листьях появляются резко ограниченные округлые вдавленные пятна, покрытые черным налетом.
Сосудистый бактериоз, вызывается бесспоровой холодоустойчивой палочкой Ксантомонас (Xanthomonas campestris)
Чернеют жилки листьев, темнеет и прилегающая к ним перенхимная ткань. Поражение при выращивании и хранении.

Слизистый бактериоз вызывается бесспоровыми бактериями Erwinia carotovora.

Слизистый бактериоз вызывается бесспоровыми бактериями Erwinia carotovora

Болезнь в виде мокрой гнили кочерыги. При активном развитии заболевания в период хранения поражаются наружные листья; они ослизняются, гниют и издают неприятный запах.

Шейковая гниль лука вызывается грибом ботритис (Botrytis allii)Заболевание на.

Шейковая гниль лука вызывается грибом ботритис (Botrytis allii)
Заболевание начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, желтовато-розового цвета.
На луковице появляется светло-серый налет (мицелий гриба), на котором развиваются черные, плотные, мелкие образования - склероции. Гниение распространяется на другие части луковицы, чаще на донце.

Фузариоз лука вызывается грибом фузариумом (Fusarium cepae)Пораженные чешуи л.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 570 683 материала в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 13.02.2020 221
  • PPTX 1.3 мбайт
  • 7 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Редькина Елена Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В России действуют более 3,5 тысячи студенческих отрядов

Время чтения: 2 минуты

В Забайкалье в 2022 году обеспечат интернетом 83 школы

Время чтения: 1 минута

В школах Хабаровского края введут уроки спортивной борьбы

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

В Воронеже продлили удаленное обучение для учеников 5-11-х классов

Время чтения: 1 минута

В Ленобласти школьники 5-11-х классов вернутся к очному обучению с 21 февраля

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: