Молибден кобальт ванадий йод при выращивании овощей в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Число элементов, которые признаются необходимыми для растений, постоянно растет. Выявляется значение микро-микроэлементов (хрома, никеля, ванадия, вольфрама, брома, рубидия, лития и др.). О функциях микро-микроэлементов в растениях известно мало, но их дефицит отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает устойчивость растений к инфекционным болезням, уменьшает пищевую ценность продукции.

Дефицит и избыток железа

Железо, также как хлор, по уровню потребления растениями занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами. Иногда эти два элемента выделяют в особую группу мезоэлементов. Железо способствует образованию хлорофилла и белков, играет важную роль при фотосинтезе, участвует во многих других жизненно важных процессах.

Диагностика дефицита железа (железистого хлороза)

Если растения не могут получить достаточно железа, у них развивается хлороз. Хлороз - это уменьшение концентрации хлорофилла в листьях, в результате чего они теряют нормальный зеленый цвет и приобретают различные оттенки желтого цвета. Железистый хлороз начинается с молодых листьев и выражается в пожелтении ткани между жилками. Листья становятся блекло-желтыми, иногда белесыми, жилки остаются зелеными. По мере нарастания тяжести дефицита жилки постепенно желтеют, а хлороз распространяется на листья средних ярусов. Отмирание ткани хлорозных листьев происходит редко и только при очень тяжелых формах дефицита.
Железистый хлороз имеет некоторое сходство с дефицитом магния, но различить их не сложно. При дефиците магния желтизна между зелеными жилками появляется на нижних листьях, и вслед за этим в середине желтых пятен возникают бурые пятнышки некроза (отмершей ткани). Кроме того, при дефиците магния окраска хлорозных пятен яркая (оранжевая или ярко-желтая), а при дефиците железа - блеклая.

Причины возникновения железистого хлороза

Железо имеется в изобилии почти во всех почвах. Соединения железа в виде пленок покрывают частички глины и песка и придают почвам специфическую окраску. Хлороз не связан с валовым содержанием железа в почве. Это вопрос доступности, а не наличия. Из факторов, ограничивающих доступность железа для растении, главными являются: избыток извести (защелачивание), высокий уровень фосфора (зафосфачивание) и переувлажнение грунта.
Железо - антагонист по отношению ко многим микроэлементам. Избыток железа в грунте угнетает поглощение марганца, цинка, никеля, кобальта, а высокое содержание этих микроэлементов угнетает поглощение железа. Железистый хлороз в значительной степени связан с природой самого растения. Бывает, что при выращивании нескольких сортов хлороз появляется у одного сорта, а прочие остаются здоровыми.

Устранение железистого хлороза



Железистый хлороз - заболевание, которое труднее излечивается с помощью корневой подкормки солями, чем другие дефициты. Нанесенный на грунт железный купорос надо растворять дождевой водой, которая в норме имеет рН 5,6. Когда дождевой воды нет, устранять дефицит лучше хелатом железа. Коррекция легче достигается с помощью некорневой подкормки. Растения опрыскивают 0,05% раствором хелата железа (0,5 г/л) или 0,1% раствором железного купороса (1 г/л). После опрыскивания зеленый цвет листьев восстанавливается.
Если на вашей почве один из сортов страдает от нехватки железа, а другие растут нормально, на следующий год этот сорт нужно заменить.

Иногда поливная вода из скважин имеет металлический привкус и пахнет железом. Такая вода перегружена солями или коллоидными соединениями железа. Избыток железа переводит фосфор в недоступную для растений форму и нарушает поглощение многих микроэлементов. Чтобы снизить концентрацию солей железа, воду отстаивают (при этом выпадает ржавый осадок). Если железо находится в коллоидной форме, отстаивать воду нужно после добавления золы (горсть древесной золы на 200-литровую бочку).

Дефицит и избыток меди

Медь - элемент, регулирующий водный обмен. Кроме этого, медь выполняет множество других функций. И у растений, и у людей этот элемент принимает участие в борьбе с инфекциями. Даже во внешних проявлениях дефицита у человека и растений можно найти нечто общее: у человека - ранняя седина, у растений - блеклая сероватая окраска, сероватые пятна между жилками.

Диагностика дефицита и избытка меди.

Дефицит меди легче диагностировать по индикаторным растениям.
Кукуруза. Кончики листьев лишены тургора, на них повисают капли жидкости, после высыхания которых остаются белесые сухие концы.

При нехватке меди образуются мелкие, кривые, уродливые соцветия.


Томаты.
Начальным признаком дефицита меди является некоторая вялость молодых листьев, не устраняемая поливом. При умеренном дефиците листья и черешки приобретают сероватую окраску. Цветки либо совсем не развиваются, либо они уродливые и немногочисленные, соцветия деформированные. О скрытом дефиците меди свидетельствует повышенная чувствительность томатов к фитофторозу. (Недаром существует народный метод профилактики фитофтороза, при котором стебли томатов протыкают медной проволокой). В корнях концентрация меди выше, чем в стебле и листьях. Поэтому при нехватке меди в первую очередь страдают корни. Они плохо растут, легко поражаются гнилями.
Передозировка меди у томатов возникает в результате опрыскиваний растений медьсодержащими препаратами. Отравление медью выражается в появлении мелких черных точек на кожице зеленых и зрелых плодов. Использование таких плодов в пищу и на заготовки нежелательно. Корни при избытке меди утолщаются, приобретают темную окраску.

Причины дефицита меди

На любой почве, богатой органикой, в частности на торфяном грунте, растениям часто не хватает меди. Причиной является ее переход в недоступное для растений состояние из-за прочного связывания меди гумусом. В переизвесткованном грунте при рН 7,5 и выше медь также становится недоступной для растений. Дефицит меди обостряется при зафосфачивании почвы, при избытке азота и при высоком содержании молибдена в грунте или подкормочных смесях.


Устранение дефицита меди

Чтобы быстро снять дефицит меди, растения опрыскивают 0,04% раствором медного купороса (2 г на 5 л воды). Затем можно внести медь обычным корневым способом. На минеральной почве достаточно внести по 2 г медного купороса на погонный метр узкой гряды; на торфяных, перегнойных или щелочных почвах дозу увеличивают до 10г/м. Чтобы распределить медный купорос равномерно вдоль гряды, его перемешивают с инертным наполнителем, например, с песком.

Избыток меди ядовит для огородных культур. (Медный купорос раньше использовали в качестве гербицида: сорняки уничтожали, опрыскивая их 5% раствором). На практике отравление медью встречается почти исключительно у картофеля и томатов. Обычно оно связано с повторными опрыскиваниями от фитофтороза медьсодержащими фунгицидами (такими, как бордосская жидкость или хлорокись меди) п с перерасходом жидкости при опрыскивании. Хороший опрыскиватель рассеивает жидкость до туманообразного состояния, плохой - разбрызгивает жидкость крупными каплями. При этом норма расхода превышается. Для высокорослых тепличных томатов максимально допустимый расход бордосской жидкости составляет 1 л/10 м рядка.
Медь - элемент малоподвижный. Попав в грунт, она практически не вымывается. При постоянном использовании медьсодержащих фунгицидов медь может накопиться в грунте до токсичной концентрации. На таком грунте можно выращивать овощи, если постоянно поддерживать реакцию почвенной среды, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0). Токсичность меди проявляется при закислении грунта (рН 4,0-5,5), когда этот элемент становится подвижным и мешает усвоению магния, кальция, калия и фосфора.

Дефицит и избытoк хлора

Хлор - необходимый элемент, которым часто пренебрегают. Растения не могут существовать без хлора. Хотя его относят к микроэлементам, хлор, как и железо, по выносу из почвы и уровню накопления в растениях занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.
С хлористым калием и в составе комплексных удобрений хлор часто вносят в количестве, превышающем потребности культур. Поэтому чаще возникает проблема избытка хлора, чем его дефицита. Отсутствие хлора всегда отмечается как достоинство удобрения. Но хотя избыток хлора не полезен растениям (как и избыток любого другого элемента), умеренное количество хлора должно присутствовать в подкормочных смесях. При длительном использовании бесхлорных удобрений может развиться дефицит хлора, что не так уж редко наблюдается в защищенном грунте.

Диагностика дефицита и избытка хлора

Нехватка хлора вызывает нарушение водного обмена, и на томатных плетях один за другим повисают увядающие листья. Полив на увядающие листья не влияет. Неопытный огородник легко может спутать симптомы хлорного дефицита с инфекционным увяданием томатов, которое гораздо чаще встречается в теплицах, чем нехватка хлора. Отличие в том, что при инфекции увядание носит очаговый характер: сначала поражается один куст, который в первые дни продолжает реагировать на полив, потом начинают увядать соседние кусты. При нехватке хлора одинаковая картина наблюдается на всех плетях.
Тепличные томаты весьма устойчивы к избытку хлора. О передозировке хлора легче судить по реакции огурцов: на семядольных листьях появляется коричневая кайма.

Устранение дефицита хлора

Если удобрительные смеси не содержат хлора, то для устранения дефицита достаточно нанести на грунт 15 г/м пищевой соли, которую растворяют при поливе.

Диагностика дефицита йода

Дефицит йода распространен очень широко, но трудно указать какие-либо визуальные признаки, сопутствующие дефициту. Нехватка йода проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и снижение иммунитета растений.

Причины дефицита йода

Основные причины дефицита йода - хроническая нехватка этого элемента в почвах регионов, удаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода становится более тяжелым при использовании удобрений с высоким содержанием хлора.

Устранение дефицита йода

Некорневая подкормка огородных культур йодом снижает поражаемость болезнями, в том числе фитофторозом и бурой гнилью томатов, мучнистой росой и корневой гнилью огурца. Растения опрыскивают 0,02% раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды). При отсутствии йодистого калия допустимо использовать спиртовой раствор йода: на 1 л воды добавляют половину стакана обезжиренного молока и 4-5 капель йода. Для односборовых культур проводят 1-2, для многосборовых - 2-3 опрыскивания (первое - в период бутонизации - начала цветения, второе - спустя неделю и третье - еще через 2 недели).
Некорневые подкормки проводят путем тонкого опрыскивания. Норма расхода - 10-15 л/сотку или 1,5-2 л/10 м рядка. Полив листьев из лейки ведет к многократному превышению нормы расхода и передозировке йода. Токсический избыток йода концентрируется в старых листьях, края которых буреют и отмирают. Зеленая ткань в центре листочков отделена от бурого края желтой полосой отмирающей ткани.

Селен - элемент, по своей значимости приближающийся к группе важнейших микроэлементов. Еще до того, как было выяснено значение селена для растений, его нехватка проявлялась в тяжелых эндемических (местных) заболеваниях человека и животных на территориях с низким содержанием селена в почвах. Селен - единственный микроэлемент, для которого четко доказана противоопухолевая активность. Дефицит селена является фактором риска сердечных заболеваний (кардиомиопатия, инфаркт миокарда), а также мышечной дистрофии. В последние годы все сильнее заявляет о себе дефицит селена у растений.

Диагностика доступности селена

У большинства культур признаки недостаточности этого элемента не специфические. Но оценить обеспеченность селеном можно с помощью индикаторных растений.

Горох.
Очень остро реагирует на нехватку селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожай снижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена у гороха является появление крупных белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостыо листьев долго не переходят к цветению. На некорневую подкормку селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожая.

Лук репчатый.
Культура, очень требовательная к микроэлементам, в том числе к селену. При его нехватке на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, урожай резко снижен.

Устранение дефицита селена

Органические удобрения и зола как источники микроэлементов

Количество микроэлементов в местных органических удобрениях (ком-постах, навозе, навозном перегное, травных настоях) определяется тем, насколько ими богата произрастающая в данной местности растительность. Содержание микроэлементов в растительном сырье может отличаться в десятки раз. Растущая на бедных почвах растительность не имеет полноценного минерального состава. Поэтому местные органические удобрения местных дефицитов не восполняют. Например, если вся дикорастущая и культурная растительность в Московской области бедна йодом, можно ли в этом регионе рассчитывать на органику как на источник йода? Или на супесчаных почвах, где растения (и далее по пищевой цепи животные и человек) недополучают кобальт, могут ли местные органические удобрения быть его источником? На торфянике органика не может обеспечить огородные культуры медью.
Источником микроэлементов может служить древесная и травная зола. В этом качестве особый интерес представляет зола стеблей подсолнечника и стеблей топинамбура (клубненосного подсолнечника). Благодаря глубокой корневой системе эти растения способны извлекать микроэлементы из нижних горизонтов почвы. Но, как и всякая другая зола, зола подсолнечников практически не содержит летучих элементов - йода и селена. Из-за резкого защелачивающего эффекта применение золы для питания растений имеет ограничения.

Не миритесь с дефицитами питания овощных культур

С дефицитами питания не следует мириться. Наша задача не сводится к тому, чтобы просто вырастить урожай. Важно получить полноценную овощную продукцию, имеющую высокую питательную ценность. Овощи, богатые по минеральному составу, по составу Сахаров, витаминов и сотен биологически активных веществ можно получить только от абсолютно здоровых, выращенных на бездефицитном питании растений. Потребляя такие овощи, мы не просто хорошо питаемся - мы проводим мощные курсы фитотерапии, предупреждаем и излечиваем различные недуги.

В этой статье мы затронем тему влияния на растения довольно редких химических элементов: молибден, кобальт, ванадий, йод при выращивании овощей в теплице.

В предыдущих статьях этой рубрики мы уже рассказывали про другие элементы и их влияние на растения, в частности на овощные культуры, выращиваемые в теплицах.

Молибден, кобальт, ванадий, йод при выращивании овощей в теплице

Молибден, кобальт, ванадий, йод при выращивании овощей в теплице

Молибден при выращивании овощей в теплице

Молибден при выращивании овощей в теплице

Молибден при выращивании овощей в теплице

Молибден тоже относится к числу микроэлементов, которые применяют в тепличном овощеводстве.

Все растения содержат небольшое количество молибдена, но роль его значительна. Молибден при выращивании овощей в теплице участвует в процессе синтеза аминокислот, присутствуя в составе фермента нитроредуктазы, оказывающей действие при восстановлении нитратов в аммиак.

Под влиянием молибдена изменяется качество овощей — увеличивается содержание белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и каротина.

Недостаток молибдена сильнее всего проявляется на кислых почвах.

Кобальт при выращивании овощей в теплице

Кобальт при выращивании овощей в теплице

Кобальт при выращивании овощей в теплице

Кобальт при выращивании овощей в теплице как необходимое вещество в питании растений изучен пока недостаточно.

Пока имеются данные о том, что кобальт:

  • ускоряет созревание помидоров,
  • способствуя синтезу хлорофилла в листьях,
  • положительно влияет на активность ряда ферментов,
  • положительно влияет на дыхание растений,
  • а также повышает содержание в них аскорбиновой и нуклеиновой кислот.

Кроме того, кобальт способствует устойчивости растений против грибковых заболеваний.

Ванадий при выращивании овощей в теплице

Ванадий при выращивании овощей в теплице

Ванадий при выращивании овощей в теплице

Ещё во второй половине XIX века установлено содержание ванадия в растениях — около 1 мг на 1 кг сухого вещества.

Однако, ванадий при выращивании овощей в теплице, как и кобальт изучен пока ещё довольно слабо.

Известно лишь положительное действие ванадия:

  • при фиксации атмосферного азота
  • и как стимулятора роста азотобактера.

Предполагается также, что недостаток ванадия в растениях снижает содержание хлорофилла.

На этом знания про ванадий при выращивании овощей в теплице к сожалению пока исчерпана.

Йод при выращивании овощей в теплице

Йод при выращивании овощей в теплице

Йод при выращивании овощей в теплице

Йод необходим любому животному организму!

Йод очень важный элемент для организма, так как является составной частью тироксина — гормона щитовидной железы, участвующего в регулировании окислительно-восстановительных процессов, происходящих в живых клетках, а также в функциях щитовидной железы.

Йодная недостаточность для организма человека и животных наблюдается повсеместно и чаще — в горных районах. В связи с этим в какой-то степени можно обеспечивать такую потребность через овощную продукцию, применяя в ряде случаев удобрения, содержащие йод.

Йод при выращивании овощей в теплице, как необходимое вещество в питании растений тоже изучен недостаточно. Но имеются данные, что применение удобрений, содержащих йод:

  • предохраняло помидоры от корневой гнили
  • и мозаичной болезни,
  • при этом повышались общая урожайность
  • и вес плодов этой культуры.

Положительное действие калия йода сказывалось на растения при дозе 1.7 мг на 1 кг почвы.

Отрицательно сказывается на обеспечении йодом растений, выращиваемых в теплицах:

  • известкование,
  • использование низинных и особенно верховых торфов, бедных йодом,
  • внесение в почвогрунты хлорсоединяющих солей.

Хлориды являются антагонистами йодидов.

В этой статье мы привели информацию о влиянии на растения довольно редких химических элементов и, как выяснилось, влияние этих элементов, к сожалению, слабо изучено.

Молибден при выращивании овощей в теплице участвует в процессе синтеза аминокислот, увеличивает в растениях содержание белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и каротина.

Кобальт при выращивании овощей в теплице изучен плохо, известно, что он в целом хорошо влияет на помидоры и способствует устойчивости против грибковых заболеваний.

Ванадий при выращивании овощей в теплице вообще плохо изучен, предполагается лишь, что недостаток ванадия снижает содержание хлорофилла.

Йод при выращивании овощей в теплице также недостаточно изучен, известно только, что также, как и кобальт, йод благотворно влияет на помидоры.

: как применять хелатные удобрения

Какой бы плодородной ни была почва на вашем участке, перед ее подготовкой под грядки, а также в дальнейшем, во время роста и развития сельскохозяйственных культур, и даже осенью под перекопку огорода после сбора урожая для пользы растений и почвы необходимо вносить в грунт те или иные виды подкормок.

Все грамотные огородники знают о значимости комплексных минеральных удобрений – подкормок, состоящих из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития.

Помимо "стандартных" элементов, о пользе которых знают многие (магний, калий, фосфор и т.д.), эти минеральные комплексы могут содержать и не столь очевидно важные, но все же необходимые растениям микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт) в разных комбинациях. Комплексы с микроэлементами очевидно "выгоднее" растениям.

Но в подавляющем большинстве случаев такие удобрения выпускаются в виде растворимых неорганических солей, из-за чего усваиваются растениями достаточно плохо – не более чем на 25-35% – почему и требуют значительных доз внесения. Происходит это в том числе и из-за сложности состава таких подкормок – элементы в них при определенных условиях могут реагировать друг с другом, а соли – вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений и/или требовать дополнительной переработки почвенными микроорганизмами.

как применять хелатные удобрения

"Выходом" для сельского хозяйства в определенном роде стало создание нового поколения удобрений – так называемых "хелатов" (от греческого chele – "клешня"). В них ионы металлов (а к ним и относятся многие необходимые растениям микроэлементы) связаны в особые комплексы с хелатирующими (захватывающими) агентами. Эти агенты прочно удерживают ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождают их, переводя в биологически доступную форму, и сами распадаются на химические соединения, легко усваиваемые растениями по сравнению со свободными ионами металлов.

В итоге мы получаем подкормку:

  • хорошо усваиваемую растениями практически на 90-95%;
  • отлично работающую – хелаты стимулируют рост, увеличение количества завязей и размера плодов, снижают уровень нитратов в плодах;
  • не вредящую почве (хелатные комплексы не засаливают ее, не меняют кислотность, не накапливаются, не вступают в сторонние реакции);
  • пригодную для всех типов почв и любых растений на всех стадиях роста и развития;
  • безопасную для других живых существ и экологии в целом.

Основным же недостатком подобных хелатных подкормок можно назвать лишь их высокую стоимость по сравнению с другими минеральными комплексами для растений.

Подробнее о хелатных удобрениях и механизме их работы вы можете прочитать в нашем материале.

Для чего и когда применяются хелатные удобрения

как применять хелатные удобрения

Как мы уже указали, хелатные удобрения можно применять на любой стадии вегетации растений. Особенно важны они на бедных почвах, на начальных этапах развития, когда корневая система еще не окрепла, или после перенесенного растениями стресса. К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.

Итак, когда и для каких целей можно и нужно применять хелаты в саду, огороде и даже в квартире для комнатных растений.

Действие Цель
Предпосевная обработка семян (протравливание, замачивание) Обеззараживаем семена, повышаем их всхожесть и энергию прорастания
Обработка и пересаживание рассады Улучшаем ее всхожесть и приживаемость, повышаем устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям
Обработка зацветающих и цветущих растений Улучшаем качество и внешний вид цветов. Стимулируем цветение и завязывание плодов, увеличиваем количество завязей, повышаем иммунитет к вирусным заболеваниям
Обработка "по плодам" Увеличиваем урожайность, улучшаем качественные показатели плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличиваем срок хранения плодов
Обработка совместно с пестицидами Смягчаем последствия стресса у растений после применения ядохимикатов и обеспечиваем профилактику грибковых заболеваний и хлороза

Как выбирать, разводить и использовать удобрения-хелаты

как применять хелатные удобрения

Разумеется, при выборе хелатных удобрений в первую очередь необходимо ориентироваться на потребности растений – в каких элементах они нуждаются в данный момент. Как вы уже поняли, эти подкормки нового поколения в первую очередь различаются по ионам металла – существуют хелаты железа, хелаты меди, хелаты бора, хелаты кобальта и т.д. Бывают также комплексные хелатные удобрения, содержащие водный раствор хелатов сразу нескольких микроэлементов. Содержание того или иного элемента во всех видах удобрений обычно указывается в % (массовая доля).

Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально по изменению вида растений, если нет возможности сделать анализ почвы.

Недостающий элемент Признаки голодания
Железо Активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов
Медь Затормаживается рост, деформируются и мельчают соцветия и листья, сильно страдает формирование семян и зерен
Цинк Наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы
Кобальт Нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья
Молибден Появляются бледные пятна и перфорация на листьях, листва увядает и скручивается, цветки мельчают, соцветия искривляются
Марганец Наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают
Бор Подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды

Если же недостаток того или иного питательного элемента на участке наблюдается ежегодно, подкормку лучше применять заранее, не дожидаясь видимых признаков голодания растений.

К тому же в различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:

  • ЭДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
  • ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
  • ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
  • ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.

Зная все вышеперечисленное, соответственно на упаковке хелатного удобрения вы сможете обнаружить все необходимые вам данные и будете делать свой выбор таких подкормок, уже понимая, что означает, к примеру "ЭДТА Zn 15%" или "водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ".

Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!

Как правильно применять хелатные удобрения, чтобы они принесли растениям больше пользы:

  • Для приготовления растворов для предпосевного замачивания семян.
  • Для внекорневой (листовой) подкормки – разводят из расчета 1-5 г (в зависимости от вида удобрения) на 1-1,5 л воды и опрыскивают растения.
  • Для корневой подкормки – добавляют в воду для полива 1-2 раза с интервалом 10-15 дней из расчета 0,5-1 г (в зависимости от вида удобрения) на 1 л воды.
  • Для капельного полива в системах орошения – добавляют в воду из расчета 2 г на 1000 л воды (внесение с каждым поливом).

Итак, если вы столкнулись с проблемой нехватки микроэлементов у ваших растений, отличным выбором для исправления ситуации могут стать современные хелатные удобрения. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в их многообразии и научиться правильно и вовремя применять.

Если в почвогрунте недостает микроэлементов (источник их — навоз и частично рыхлящий материал), то их вносят в год из расчета: железа от 1 до 2 кг/га, марганца, цинка, меди — по 1—2 кг/га; бора — 0,5—1 кг/га; молибдена, кобальта и йода — по 0,5—1 кг/га.

Очень эффективны внекорневые подкормки микроэлементами, которые вносятся ежемесячно из расчета: борной кислоты, железа лимоннокислого, марганца сернокислого и меди сернокислой — по 20 г, а цинка сернокислого, аммония молибденовокислого, кобальта азотнокислого и калия йодистого — по 2 г на 1000 л рабочего раствора. Расход такого раствора — 2000 л/га.

При неблагоприятных для растений условиях (низкой освещенности, высокой pH и низкой температуре почвы) очень полезны внекорневые подкормки макроэлементами. Дозы для макроэлементов: 0,5 г/л мочевины или аммиачной селитры; 0,5 г/л двойного суперфосфата (50 мл суточной вытяжки из расчета 1 кг суперфосфата на 10 л воды); 0,5 г хлористого калия (или сульфата калия, поташа) и 0,5 г/л сульфата магния.

Есть и другой рецепт внесения макро — и микроэлементов для внекорневого питания (Справочник по овощеводству защищенного грунта, М., 1982). Раствор макроэлементов готовят из расчета на 10 л воды: 10—12 г суперфосфата, 7—8 г сульфата калия, 5—7 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Вытяжку суперфосфата готовят за 1—2 сутки до опрыскивания, для чего 1 кг суперфосфата растворяют в 10 л воды и в течение 1—2 суток настаивают, периодически помешивая. За 4—5 ч до опрыскивания взмучивание прекращают, вытяжку фильтруют через марлю или специальный фильтр. Сульфат калия, аммиачную селитру и мочевину растворяют в воде перед подкормкой. Маточный раствор микроэлементов готовят так: борной кислоты — 2,86 г/л, сульфата марганца — 1,8, медного купороса — 0,08, молибденовокислого аммония — 0,1 г/л.

На 10 л раствора макроэлементов добавляют 10 мл маточного раствора микроэлементов. Расход приготовленного таким образом раствора макро — и микроэлементов — 25—30 л на 100 м 2 площади теплиц (или 2500—3000 л/га).

Очень эффективен для внекорневых подкормок кристаллин (или растворины — аналоги кристаллина), в котором имеется азот, фосфор, калий и магний.

В настоящее время выпускаются специальные микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, молибден, цинк, йод, кобальт и др. Если таковых в хозяйстве нет, можно пользоваться химически чистыми реактивами. Если микроудобрения вносят в корневые подкормки, то для равномерного распределения по площади теплиц их хорошо перемешивают с другими минеральными удобрениями или дают в растворенном виде — через дождевальную установку.

Внекорневые подкормки можно проводить совместно с ядохимикатами при обработке растений от вредителей и болезней (в одном растворе, что ослабляет действие яда на растение).

Обычные подкормки (корневые) хорошо перемежать с внекорневыми, которые помогают растениям за короткий срок получить тот или иной элемент питания, находящийся в дефиците из-за недостаточно активной работы корневой системы. Внекорневые подкормки проводят в пасмурные дни, а в солнечные — во второй половине дня (в условиях Узбекистана — после 17 часов). Однако внекорневое питание не может заменить основного — через корни растения.

Внекорневые подкормки микроэлементами особенно эффективны в фазе начала бутонизации и в период плодоношения. Проведенные нами исследования влияния кратности внесения микроэлементов на культуре томата на гидропонике показали, что лучший результат получен при 2—3-кратном внесении микроэлементов: 1) через 10—12 дней после высадки рассады + в период цветения 1—2 кисти; 2) то же самое + в период завязывания плодов на 2—3 кистях.

Корневые и внекорневые подкормки лучше всего производить с помощью дождевальной установки, где концентрация раствора автоматически контролируется на пульте управления. В основную заправку под огурцы вносят фосфорные удобрения — полностью, калийные — 2/3 от всей дозы за период вегетации, азотные и магниевые — в размере 1/2 нормы. Остальная часть удобрений вносится с подкормками. В основную заправку под томаты азотные удобрения не вносятся. В условиях бороздкового полива фосфорные удобрения целесообразно вносить дифференцированно: в основную заправку — 2/3 и в подкормках — 1/3 с тем, чтобы корневая система получала фосфор по всей глубине их проникновения в почвогрунт. Чем богаче грунт питательными элементами, тем реже подкормки: огурцы — 1 раз в 10 дней, томаты — 1 раз в 15—17 дней.

При необходимости в почвогрунт теплиц вносится также магний — в основную заправку и при внекорневых подкормках. Минеральные удобрения перед посадкой вносят в сухом виде под фрезу, а в подкормках — совместно с поливной водой или через дождевальную установку. При шланговом поливе концентрация удобрений должна быть не выше 0,7%, а при дождевании — 0,5 атмосфер (осмотическое давление); доза азотных удобрений — не выше 20 г/м 2 .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: