Монастырский лук посадка и уход

Обновлено: 18.09.2024

История появления лука шалот на моей грядке

Век живи, век учись, так дураком и помрешь 🙂. Эту поговорку вспоминаю практически каждый раз, как пишу статью. Потому что несмотря на свой возраст и опыт постоянно узнаю и пробую что-то впервые. Так и с шалотом получилось.

Во-первых, я даже не подозревала, что лук с таким красивым и благородным названием - шалот, который любят гурманы - это самый обычный семейный лук (семейка).

Во-вторых, давно знала семейный лук (свекровь сажает его постоянно), но не понимала, зачем такую мелочь вообще растить. Свекровь растит для головок, нравится, что много.

Стимулом к выяснению всего этого стал, как всегда, комментарий под одной из моих статей. Читательница написала, что выращивает семейный лук преимущественно ради зелени, он у нее растет как многолетний. Осенью выбирает крупные головки на еду, мелочь оставляет. Рано весной получает грядку витаминной зелени. И так по кругу.

Мне тоже захотелось. Осталось найти посадочный материал. Вот тогда я и узнала, что семейный лук - это шалот. Он, действительно, многолетний и выращивают его как раз для ранней зелени. Всё как в комментарии. Купила я семена шалота под названием Дружная семейка.

Монастырский лук – замечательный сорт семейной разновидности культуры, обладающий превосходными вкусовыми характеристиками. Овощ отличается богатым витаминным составом, пригоден как для выращивания головок, так и для срезки пера. Возделывают растение в качестве однолетней или двухлетней культуры.


Чаще Монастырский лук выращивают из севка

История происхождения

Родиной сорта Монастырский является Костромская губерния. Селекционерами он был обнаружен недалеко от древнего Ипатьевского монастыря, в честь чего и получил свое название. Предположительно, именно эту разновидность овоща выращивала несколько веков назад монастырская братия. В настоящее время культуру активно возделывают во многих регионах России с разными климатическими условиями.

Описание и характеристика лука сорта Монастырский

Лук-шалот Монастырский считается ранним сортом культуры. Плоды разновидности представляют собой крупные головки округло-удлиненной формы, весом 60-100 г. Цвет шелухи луковиц розоватый, мякоть белая с розовым оттенком, средней плотности, ароматная и очень сочная. Вкус овоща пикантный, приятный. Острота выражена слабо, присутствует сладковатый привкус. Лук Монастырский имеет тонкие листья насыщенного зеленого цвета, очень нежные на вкус. Сорт дает отличную раннюю срезку пера, за весь период вегетации ее можно осуществить несколько раз.

Главным достоинством культуры считается высокий показатель урожайности – в одном гнезде могут размещаться до восьми головок. Поскольку сорт скороспелый, плоды его начинают собирать уже спустя 2,5 месяца с момента появления всходов или примерно через 100 дней после посадки. С квадратного метра участка, при соблюдении всех правил по уходу, выкапывают около 5 кг овоща.

При выращивании лука Монастырский в качестве двухлетней культуры в первый год он образует мелкие луковицы массой до 30 г, а на следующий год из севка вырастает полноценный урожай.

Замечание! Из каждой луковицы образуется гнездо, крупные экземпляры из которого используют в пищу, а маленькие оставляют на семена.

Хранят овощную культуру в сухом, теплом помещении. Монастырский лук может лежать без потери качеств до 12 месяцев.

Преимущества и недостатки

Лук-шалот Монастырский имеет огромное количество плюсов и зарекомендовал себя практически полностью с хорошей стороны.


Для выращивания сорта Монастырский используют вегетативный способ посадки

  • высокая урожайность;
  • крупные размеры;
  • лежкость;
  • дружное созревание;
  • транспортабельность;
  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • плотная структура.

Посадка Монастырского лука

Перед тем как посадить Монастырский лук, следует выполнить его предпосевную подготовку. Опытные огородники советуют действовать по следующей схеме:

  1. Прогреть семенной материал около отопительных приборов на протяжении месяца.
  2. За три дня до высадки обеззаразить луковицы. Выдержать их в течение часа в растворе Триходермина, марганцовки, либо Фитоспорина. После этого промыть проточной водой, дать обсохнуть.
  3. Срезать на 0,5 см шейку, чтобы не допустить развития гнили на новом урожае.
  4. Удалить часть донца до живой ткани.
  5. Разложить головки на пленке одним слоем, опрыскать из пульверизатора комплексным удобрением. Переложить в емкость, укрыть пленкой с отверстиями. Выдержать до появления корешков.

Совет! При желании получить крупный Монастырский лук следует разрезать каждую головку вдоль пополам, чтобы корни оказались на обеих частях.


Луковицы, выращенные из половинок, подлежат более длительному хранению

Кроме подготовки рассадного материала, перед посевом лука сорта Монастырский следует подготовить грунт. Культура предпочитает нейтральную землю. Не переносит переувлажнения, плохо воспринимает тяжелый и кислый грунт. Хорошо растет на участках, где до этого не были посажены чеснок или лук. Перед посевными работами во время перекапывания грядок в них вносят перегной и минеральные удобрения. В кислую почву за пару недель до посадки добавляют золу, мел или доломитовую муку. В щелочной грунт вносят сульфат калия.

Сажают Монастырский лук, когда земля прогреется до температуры +5-7 °С. Обычно это происходит в апреле или начале мая. Головки располагают на расстоянии 27-30 см, междурядье оставляют около 25-35 см. Если планируется выращивать культуру на зелень, то интервал между луковицами делают около 10 см, расстояние между рядами 15 см.

Уход за Монастырским луком

В уходе Монастырский лук не сильно прихотливый. Поливы ему требуются нечастые, осуществлять их следует холодной водой. По мере необходимость грядки нужно рыхлить, пропалывать, допускается их мульчирование. Только мульчу следует отгребать от луковиц, чтобы гнезда не загнили.

Минимум два раза в сезон Монастырский лук подкармливают. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после посадки. Разумно полить культуру свежеприготовленным сульфатом аммония, разведенным по инструкции. Следующую подкормку проводят за месяц до сбора урожая. В почву вносят фосфор и калий. Пару раз за период вегетации полезно полить Монастырский лук ЭМ-препаратами, так можно обеспечить культуре защиту от инфекций.

Стоит отметить, что при выращивании на грядках следует нормировать число луковиц в гнезде. Удалять по несколько штук в момент, когда растение выпустит пять листьев. Это делают для того, чтобы плоды имели крупные размеры.


Разновидность любит удобрения на основе калия, азота и фосфора

Заключение

Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.

Отзывы огородников о Монастырском луке

До того времени как я посадила на даче Монастырский лук, всегда считала, что семейные сорта выращивать неэффективно. Думала, что все они имеют маленькие головки, но ошибалась. Данный сорт культуры мне понравился, размеры его довольно крупные. Сажаю Монастырский лук уже на протяжении четырех лет, урожаем всегда остаюсь довольна.

Монастырский лук впервые посадил в прошлом году. Очень удивлен его лежкостью, скоро весна, а я не выкинул еще ни одной головки. Кроме этого, порадовали вкус и урожайность культуры. В текущем сезоне обязательно посажу больше грядок с данным сортом.

Всегда выращиваю на участке именно семейные сорта лука. Для себя уже давно сделал выводы относительно многих разновидностей, Монастырский отношу к одной из любимых. Сорт неприхотливый, высокоурожайный, головки среднего размера, что очень удобно для обработки.

Селекционеры разыскали этот ценный лук вблизи старинного Ипатьевского монастыря в Костромской области. Его назвали Монастырский, стали активно возделывать в регионах с разных климатом. Среди бесспорных бонусов – обилие луковиц в 1 гнезде (до 8 шт.), сохранность до 12 месяцев.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Шалот Золотистый Многолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук Монастырский

Лук Монастырский шалот

Лук Монастырский

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое дружественное созревание;
  • лежкость 11-12 месяцев;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • обильные урожаи;
  • переносимость похолоданий;
  • крупные размеры;
  • плотная текстура;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта лука Монастырский выкапывают до 4-5,2 кг.

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Выращивание и уход

После прорастания зеленых стеблей проводят первый полив. На 1 м2 требуется до 5 л воды. Оптимальная кратность увлажнения — 1-2 раза в неделю. Лук подкармливают 3 раза за сезон. Для первых подкормок используют азотно-фосфорные составы (в 10 л разводят суперфосфат и мочевину). Последний раз удобрение вносят за 1-1,5 месяца до копки (применяют сульфат калия, хлористый калий –на 10 л 15 г препарата).

Монастырский сорт лука легок в уходе, относится к урожайным разновидностям шалота. Он полюбился отечественным земледельцам за выносливость и продуктивность.

Выращивание семейного лука

Сад и огород

Семейный лук (лук-шалот) – разновидность репчатого лука, более известная под названием сорокозубка. Имеет примерно 65 сортов, луковицы которых содержат в себе сразу несколько зачатков. Они образуют в почве целые луковые гнезда. Сорта отличаются приятным вкусом и ярким ароматом. Как вырастить лук-шалот в своем огороде – читайте далее.

Отличительные характеристики семейного лука

Данная овощная культура обладает рядом особенностей, благодаря которым высоко ценится среди огородников. В результате долгих лет селекции удалось вывести усовершенствованные сорта, которые дают высокий урожай, не боятся морозов и имеют длительные сроки хранения.

  1. Посадка. Посадка семейного лука может осуществляться как весной, так и под зиму.
  2. Скороспелость. Большинство сортов созревает в течение 2-х месяцев с момента посева.
  3. Высокая лежкость. Сорокозубка успешно хранится на протяжении года, не теряя свои вкусовые качества и пользу.
  4. Высокая урожайность. В одной головке завязывается до 10-20 луковиц среднего размера. Вес такого гнезда может достигать 300 г.
  5. Морозостойкость. Лук семейный пригоден к выращиванию в северных регионах.
  6. Уход. Не требует сложного ухода, при этом устойчив к болезням.
  7. Яркий вкус. Отменными вкусовыми качествами обладает как головка, так и перо.
  8. Редко идет в стрелку.

Популярные сорта

Семейный лук

К популярным сортам семейного лука относятся:

Данные сорта семейного лука используются для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, маринадов, а также в консервации. За счет приятных вкусовых качеств они отлично подходят для употребления в свежем виде, например, в салатах.

Выращивание и уход

Семейный лук

Лук-шалот не требует специального грунта, выдерживает морозы до -7°С и сильную жару до 35°С. Отлично подходит для климата средней полосы России, южных и некоторых северных регионов. Посадка лука не вызывает сложностей даже у начинающих огородников. Как сажать семейный лук и ухаживать за ним – читайте в этом разделе.

Сроки посадки

Семейка – это лук, посадка которого может осуществляться как весной, так и под зиму:

  • на репку лучше сажать в марте или апреле;
  • на перо – осенью, примерно за месяц до первых заморозков (конкретные сроки зависят от климата в регионе);
  • при посадке на перо следует отдать предпочтение таким сортам, как, например, Альбик, Крепыш, Рыжик.

Подготовка почвы

Перед посадкой семейного лука желательно хорошо подготовить землю. Специальных требований к почве нет, но есть нюансы, на которые все же нужно обратить внимание:

  • многосемейка любит плодородный грунт;
  • плохо растет в тяжелом, переувлажненном субстрате;
  • рН почвы – нейтральный.

Осенью будущую грядку нужно тщательно перекопать с добавлением перегноя или компоста (3-5 кг на 1 м 2 ).

Подготовка луковиц к посадке

Семейный лук

Семейный лук следует правильно подготовить для посадки:

  1. С отобранного посадочного материала необходимо снять верхний слой шелухи и замочить луковицы в растворе марганцовки (время выдержки – 3 часа). Это обеспечит дезинфекцию севка, защиту от грибка.
  2. Далее луковицы нужно промыть чистой водой и снова замочить, но уже в растворе стимулятора роста (время выдержки – 10 часов).
  3. Затем луковицы можно уложить в ящик и убрать в прохладное место. В скором времени у них появятся корешки.
  4. Перед посадкой верхушки луковиц желательно обрезать для хорошего роста.

Все эти манипуляции необходимы, чтобы вырастить более качественный продукт. С их помощью можно значительно ускорить период вегетации и повысить урожайность.

Схема посадки

Схема посадки зависит от сорта.

Как вырастить крупный семейный лук:

  • глубина посадки – 3 см;
  • расстояние между рядами – 40 см;
  • расстояние между луковицами – 30 см.
  • глубина посадки – 2,5 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • расстояние между луковицами – 15 см.
  • глубина посадки – 2 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • расстояние между луковицами – 10 см.

Посадка семейного лука проводится в открытом грунте.

  1. Грядки нужно хорошо прорыхлить и разровнять верхний слой грунта.
  2. В зависимости от сорта выбрать схему посадки.
  3. Нарезать бороздки (расстояние по схеме).
  4. Хорошенько увлажнить их и внести на дно порошок древесной золы.
  5. Расставить луковицы и засыпать их грунтом.
  6. Провести мульчирование грядок соломой (слой около 5 см).

Полив

Посаженный лук в первую неделю поливать не нужно, достаточно увлажнения бороздок перед посадкой и мульчирования – оно сохранит влагу. По мере роста потребуется регулярный и умеренный полив, частота – 1 раз в 7 дней. В период вегетации верхний слой грунта не должен пересыхать. После полива грядки желательно рыхлить и убирать с них сорняки.

Подкормка

Удобрение почвы проводится дважды. Первая подкормка – весенняя, после появления трех листочков. Можно использовать как органические, так и минеральные составы. Например, настой сорной травы, разведенный водой (1:3 соответственно). Вторая подкормка проводится, как только на растении появятся 5 листочков. В этот период используются калийно-фосфорные удобрения. Если посадка лука проводилась в плодородную землю с правильной подготовкой грядок, то подкормки можно и не проводить.

Проблемы в уходе

При выращивании семейного лука могут возникнуть определенные проблемы. Далее – самые частые из них.

Желтеет перо лука

Семейный лук

Причины могут быть разные:

  1. Вредители (луковая муха, луковая моль, долгоносик, трипсы, нематода).
  2. Болезни (фузариоз, бактериальная гниль, ржавчина лука и другие).
  3. Неправильный уход (недостаток азота, калия, чрезмерный полив).

Для профилактики пожелтения пера следует соблюдать севооборот (лучше сажать лук после бобовых или тыквенных культур), правильно готовить и хранить посадочный материал, не бояться ранней посадки (лук выдерживает слабые заморозки), поливать умеренно (переувлажнение – причина размножения грибка), рыхлить грунт, мульчировать, опудривать лук золой, регулярно осматривать на предмет наличия вредителей.

Лук пошел в стрелку

Сорта семейного лука отличаются отсутствием стрелкования. Но если лук все же пошел в стрелку, значит тому есть причины. Например, слишком крупный севок. Поэтому, для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера. Покупать посевной материал лучше с осени и хранить его правильно, в прохладе (5-10°С). По народному поверью, чтобы лук не пошел в стрелку его следует посадить 5 мая, в день Луки.

Луковая муха

Семейный лук

Луковая муха может нанести существенный урон урожаю. Она откладывает на растении личинки, которые и причиняют вред. Зараженный лук начинает гнить, сохнуть, желтеть. Он уже не подойдет для хранения и дальнейшей посадки.

Самая эффективная профилактика от луковой мухи – это севооборот. Также помогут тщательное удаление растительных остатков с грядки, осенняя перекопка почвы, обработка посадочного материала.

В междурядьях можно посадить бархатцы. Их специфический запах будет отпугивать вредителя. Соседство с морковью также помогает отпугнуть луковую муху. При чем такое соседство взаимовыгодно – лук, в свою очередь, будет отпугивать морковную муху.

Борьба с луковой мухой заключается в применении инсектицидов (Актара, Землин, Искра, Мухоед и подобные). Но важно помнить, если лук идет на перо, обработка химическими препаратами запрещена. Здесь помогут народные средства. Например, отвары хвои или мяты, ими можно полить грядки.

Уборка урожая и хранение

Семейный лук

Сбор урожая лука семейника можно проводить с наступлением июля. Верный признак – половина листьев лежит на земле. Затягивать с уборкой не стоит: чем позже выкопать лук, тем хуже он будет храниться.

Собирать урожай следует в сухой теплый день. Работы лучше проводить с утра: так лук можно будет оставить на грядке на целый день, чтобы он немного просох. Вечером его следует перенести под крышу, например, в сарай или под навес, и разложить. Здесь он будет сохнуть примерно 2 недели (максимум 20 дней). После этого можно удалить сухие листья и сложить луковицы в ящики.

Для хранения в подвале понадобится ящик с отверстиями. Его можно заполнить песком или опилками и разложить там луковицы. Отверстия в ящике важны – с их помощью в него поступает воздух. В результате в емкости не скапливается влага, а луковицы проветриваются.

Лук-шалот – неприхотливая овощная культура. Посадка не вызывает сложностей, да и уход очень простой. Достаточно вовремя поливать грядки, рыхлить грунт и подкармливать растения. А если почва питательная – и подкормки не нужны. А в результате всю зиму дома будет вкусный, полезный и экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

: Сорта

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Лук-шалот

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Посадка семейного лука

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Полив семейного лука

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

Уборка семейного лука

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Читайте также: