Морковь бессердцевинная королева описание

Обновлено: 18.09.2024

Морковь красного цвета отличается не только высоким содержанием каротина, витаминов и сахара. В ней содержится ликопин. Это фермент, который окрашивает плоды в соответствующий оттенок. Ликопина много в томатах, арбузах. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Селекционеры создали красные сорта моркови. Некоторые из них не имеют сердцевины. Такие корнеплоды не склонны к цветушности, у них не нарушаются обменные процессы даже при неправильной агротехнике.

Морковь красная без сердцевины

Овощи всегда остаются сладкими, не накапливают нитратов. Какие бессердцевинные сорта красной моркови существуют? Каковы их характеристики?

Лонге Роте

Сорт Лонге Роте была выведена немецкими селекционерами. За основу взяли Нантскую морковь. Культура ранняя. Корнеплоды выращивают 80-100 дней. Через 50 дней плод собирают на пучок.

Морковь красная без сердцевины

Несмотря на раннее созревание, овощи хорошо хранятся. Их закладывают в зиму. В 100 г продукта содержится 17 мг каротина, 8% сахара:

Сорт Лонге Роте устойчив к церкоспорозу, бактериозу, мучнистой росе. Не боится осадков, ветра. Растение устойчиво к морковной мухе и к другим огородным насекомым-вредителям. Посев проводят весной или поздней осень. Обычно для моркови требуется определённая температура грунта.

В зиму семена закладывают в подмороженную землю, чтобы не нарушились обменные процессы. Бессердцевинной моркови это не грозит. Посев проводят в грунт с температурой 0 С, +3 С. Стрелки корень не даёт, к цветушности сорт не расположен.

Длинная красная Бессердцевинная

Сорт длинной бессердцевинной моркови является продуктом немецких селекционеров. Культура среднепоздняя. Корнеплоды выращивают 130 дней. На пучок морковь собирают через 100 дней. Овощи закладывают на зиму. При хранении у них повышается концентрация каротина, сахара и ликопина:

  • плоды Длинной красной бессердцевинной моркови выровнены, имеют форму удлинённого цилиндра. Сердцевина имеется, но она очень тонкая, незаметная;
  • корнеплоды вырастают до 22 см, вес 150 г. При правильной агротехнике растениеводы получают плоды большего размера, до 250 г. При этом вкусовые характеристики сохраняются. Мякоть сочная и сладкая;
  • куст раскидистый. При посеве заготавливают междурядья 35 см, между сеянцами оставляют до 7-10 см;
  • отмечается хорошая урожайность. С 1 м 2 собирают до 8 кг;
  • для моркови Длинной красной без сердцевины необходимо соблюдать режим полива. По отзывам растениеводов, культура чувствительна к сухой или к заболачиваемой почве;
  • культуру рекомендуют выращивать только в открытом грунте. Производители рекомендуют культивировать морковь сорта Длинная красная бессердцевинная в регионах с продолжительным летом. В условиях Сибири корнеплоды не успеют созреть.

Чтобы предупредить нападение морковной мухи, по периметру грядки с морковью высаживают лук или ароматные цветы.

Бессердцевинная Королева

Морковь Бессердцевинная Королева любит солнце, может переносить заморозки до -3 С. Для посева выбирают солнечные участки. Высаживают её в открытый грунт.

Посев проводят весной, при температуре грунта 3-5 С, или осенью, когда почва подмораживается. Сорт среднеспелый. Корнеплоды выращивают 120 дней:

Семена закладывают в грядки на глубину 2 см. Присыпают почвосмесью из торфа, песка и опилок. Смесь мягкая, ростки беспрепятственно поднимутся из земли. На твёрдых грунтах всходов ожидают долго, корни развиваются с патологиями, деформируются.

Бессердцевинная

Сорт моркови Бессердцевинной относится к Нантскому сортотипу. Культура ранняя. Корнеплоды созревают через 110 дней после появления всходов. Мякоть отличается сочностью и ароматом.

Морковь красная без сердцевины

Морковь выращивают в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. Селекционеры сделали культуру устойчивой к заболеваниям, но от грибковой инфекции рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • плоды цилиндрические, ровные, с тонкой защитной оболочкой. Корнеплоды выращивают в промышленных масштабах, овощи хорошо переносят машинную уборку, длительную транспортировку;
  • длина плода 22 см, вес 195 г;
  • куст не очень раскидистый, посев проводят по схеме 5*20 см;
  • производители указывают на урожайность 7 кг/м 2 ;
  • сорт не склонен к стрелкованию.

Культура показывает хорошие результаты на почвосмеси. Её готовят из 20 кг перегнившего компоста, 10 кг торфа, 5 кг песка. Данная смесь особенно актуальна для глинистых, тяжёлых грунтов.

Грядку наполняют почвой глубиной 40 см, вносят минеральные удобрения, проводят посев. Семена закладывают на глубину 2 см. При осеннем посеве для сеянцев заготавливают борозды глубиной 1 см.

Красная звезда

Сорт Красная звезда является среднепоздним. Выращивают корнеплоды 130 дней. Отсчёт ведётся с момента появления ростков. Высокую урожайность культура показывают на мягких и рыхлых почвах.

Морковь красная без сердцевины

В суглинки и в чернозём рекомендуют вносить песок, торф или опилки. В песчаный грунт вводят перегнивший навоз или компост. Для глинистых почв заготавливают заранее специальную почвосмесь из перегноя, торфа и песка:

  • плоды вытянутые, цилиндрической формы. Глазки незаметны;
  • длина корнеплода 25 см, средний вес 180 г;
  • куст компактный. Производители рекомендуют схему посева 4*15 см. В течение всего вегетационного периода проводят 2 прореживания, чтобы корни не мешали друг другу развиваться;
  • для моркови без сердцевины Красная звезда подходит и открытые площадки, и тепличные условия. Сорт не склонен к цветушности;
  • урожайность в теплицах может доходить до 10 кг/м 2 . На открытых грядках собирают 7-8 кг/м 2 .

Все сорта красной моркови без сердцевины не требуют особого ухода. Проводят прореживание саженцев, окучивание кустов. Для полива используют отстоявшуюся воду. Её температура не должна быть ниже температуры грунта.

Полив проводят 1 раз в 2 недели. Во влажном климате орошение проводят ещё реже. Для молодых саженцев требуется 6 л воды на 1 м 2 , для взрослых корнеплодов 10 л.

Хранят овощи при температуре 2 С. В помещении продумывают вентиляцию. Морковь выкапывают, обрезают ботву, проветривают. Для хранения используют пакеты из агротекстиля или ящики с песком. В песок рекомендуют добавить золу. Овощи не теряют своих характеристик до следующего сезона.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Читайте также: