Морковь драгон характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Нет такого огорода, на котором бы не выращивался вкусный и полезный овощ — морковь. На сегодняшний день создано большое количество сортов и гибридов этой культуры, у которых разные сроки созревания, назначение, величина, вкус и даже цвет. Сейчас, кроме привычной оранжевой моркови, можно вырастить корнеплоды разных цветов.

В чем польза разноцветных корнеплодов

Цветная морковь абсолютно не уступает, а то и превосходит по полезным качествам свою оранжевую родственницу. Кроме того, она очень красиво смотрится в салатах, а различные блюда, украшенные такой морковью, становятся изюминкой стола. Усилиями селекционеров выведено более 120 цветных сортов. Они отличаются не только разнообразием красок, но и содержанием растительных пигментов:

  • насыщенный оранжевый цвет моркови говорит о большом наличии каротина;
  • в желтых корнеплодах содержится лютеин;
  • в бордовых — бетаин;
  • в красных — ликопин;
  • в чёрных, синих, желтых, фиолетовых и красных присутствует антоциан.

В белых корнеплодах нет каротиноидов и пигментов, поэтому они менее полезны. Но зато такая морковь не вызывает аллергических реакций у людей, которые не переносят каротин. Ее часто применяют для детского питания.

Обзор сортов цветной моркови

Сегодня все большую популярность набирают сорта и гибриды разноцветной моркови. Рассмотрим самые востребованные.

Драгон

Сравнительно молодой раннеспелый сорт (плоды созревают через 85-90 дней после посадки), адаптирован к выращиванию в холодных регионах страны. Плоды двухцветные: снаружи ярко-фиолетовые, внутри оранжевые. Кожица гладкая, блестящая, форма конусовидная. Размер достигает 25 см в длину, диаметр около 3 см. Урожайность высокая 1 до 7 кг с 1 кв. м.

Сорт Драгон отличается сладковатым, пряным вкусом и ароматом. В плодах присутствует витамин А в больших количествах и бета-каротин. После приготовления и продолжительного хранения полностью сохраняют свой вкус.

Йеллоустоун

Сорт среднеспелый, созревает через 3 месяца после появления всходов. Овощная культура предпочитает песчаные и суглинистые грунты, адаптирована к различным условиям выращивания, наделена высоким иммунитетом, устойчива ко многим инфекциям. Овощеводы отмечают высокую урожайность этого сорта: с 1 кв. м они имеют до 9 кг корнеплодов. Хранится овощ довольно долго.

Плоды веретеновидной формы, заужены на конце. Длина их доходит до 25-30 см, диаметр 4 см. Кожица моркови тонкая, блестящая, без глазков.

Сорт Йеллоустоун имеет привлекательный канареечно-желтый окрас мякоти и сердцевины. Мякоть сочная, хрустящая, со сладковатым привкусом, не горчит. Не утрачивает вкусовых качеств и цвета при термических обработках. Рекомендована для детского питания. Йеллоустоун обычно используется для приготовления плова и всевозможных салатов.

Атомик ред

Культура раннеспелая, овощи собирают через 2,5 месяца после посадки. Сорт адаптирован к прохладному климату и при этом показывает хорошую урожайность: с 1 кв. м собирают до 6 кг овощей.

Морковь вырастает до 30 см в длину, диаметр 3-4 см, конусовидная с закругленным кончиком. Коралловый оттенок имеет благодаря высокому содержанию ликопина. После варки цвет становится еще более насыщенным. Мякоть душистая и хрустящая. Для длительного хранения овощ этого сорта не подходит.

Лунар уайт

Это сорт белой моркови со средним сроком созревания. Славится высокими сборами и неприхотливостью. Довольно крупные конусовидные плоды, размером до 30 см, диаметром 3-4 см.

Окраска кожицы и середины равномерная, цвета слоновой кости. Мякоть хрустящая и сочная, вкус хороший, нежно-сладкий. Эти качества сохраняются в приготовленных блюдах. При выращивании морковь сорта Лунар уайт должна находиться полность в грунте, иначе верхушки могут приобрести зеленый окрас.

Пурпл сан F1

Раннеспелый гибрид идеален для культивирования в регионах Средней полосы. Семена способны давать ростки при температуре воздуха +3-4 градуса. Употреблять овощи начинают уже через 70 дней со дня появления всходов. Гибрид отличается хорошими урожаями (до 7 кг с 1 кв. м), морозостойкостью, наделен крепким иммунитетом ко многим болезням, характерным для этой культуры.

Плоды крупные (25-30 см), конической формы с острым кончиком. Их поверхность окрашена в насыщенный фиолетовый цвет, идентичной окраски и сердцевина. В приготовленных блюдах цвет остается прежним.

Мякоть сочная, сладковатая, вкус чуть пряный, ощущается хвойный привкус розмарина. Годится для приготовления множества блюд, особенно салатов, отлично сочетаясь с другими разноцветными овощами. Сочность мякоти позволяет использовать корнеплоды для изготовления витаминных напитков.

Черный Джек

Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Вегетационный период (от посадки до созревания) составляет 2,5-3 месяца. Корнеплод вырастает до 30 см, а иногда достигает 40 см в длину, диаметр обычно составляет 4 см.

Сорт выделяется насыщенным черным цветом как снаружи, так и внутри. Мякоть моркови не очень плотная, со сладковатым привкусом и приятным ароматом. Во время варки вкусовые качества и яркий цвет остаются неизменными.

Черная морковь успешно применяется для приготовления многих блюд, ее тушат, варят, но лучше всего подходит для рыбных и мясных блюд. Период хранения корнеплодов средний.

Разноцветная морковь очень оригинально смотрится как в салатах, так и в других кулинарных блюдах, и каждая имеет свои достоинства.

Выращиваете ли Вы цветную морковь?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Морковь

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

богат витамином группы A;

содержит витамины группы B и C;

содержит большое количество бета-каротина;

укрепляет иммунную систему;

нормализует уровень холестерина;

имеет антиоксидантные свойства;

отличные вкусовые качества.


Агротехника выращивания семян моркови

Морковь ценят за сладкие плоды с большим количеством витаминов. Этот овощ не предъявляет особых требований к составу грунта, уходу и погоде. Достаточно провести ряд несложных агротехнических приемов во время вегетации, чтобы полностью обеспечить себя собственным урожаем на весь год.

: необычная цветная морковь

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую "родоначальницу".

необычная цветная морковь

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького "малоежку". Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

морковь сорт Purple Dragon

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

морковь сорт Yellowstone

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

морковь сорт Atomic Red

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

морковь сорт Lunar White

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

морковь сорт Purple Sun

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

морковь сорт черный джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

морковь сорт Mirzoi Yellow

"Старый", отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

морковь сорт Cosmic Purple

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.





Давным-давно селекционеры из фиолетовой моркови сделали оранжевую. Да, оранжевая морковь более привлекательна на вид, и лучше продаётся на рынке, но она стала менее полезна для человека, чем её далёкая фиолетовая прародительница. Прежде всего в оранжевой моркови меньше каротина. И вместе с фиолетовым цветом, оранжевая морковь потеряла почти все антиоксиданты. Да и вкус оранжевой моркови не такой яркий, как у фиолетовой. Изначально морковь была Фиолетовой! И такой её сохранили на востоке, по этой причине её часто называют Азиатской или Турецкой Морковью.

Наша морковь Фиолетовая Драконовая — Dragon Carrot даёт крупный ровный корнеплод, с толстым фиолетовым покрывным слоем, и ярко-оранжевой сердцевиной. Вкус яркий, от оранжевой моркови отличается большей насыщенностью. Сорт с высоким содержанием каротина и антиоксидантов. Хорошо хранится. Особо красив этот сорт в салатах, порезанный кружочками. При кулинарной обработке практически не теряет яркого контрастного цвета.

История фиолетовой моркови прекрасно описана на англоязычном сайте (ссылка с Гугл-переводчиком): Всемирный Музей Моркови

Читайте также: