Посадка картофеля в ярославской области

Обновлено: 19.09.2024

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.
По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………………..3
1. Исходные данные для курсового проекта
1.1. Ярославская область, общие сведения…………………………………………………….……. 4
1.2. Природные условия…………………………………………………………………………….……. 4
1.3. Годовой ход температуры воздуха и осадков…………………………………………………..5
1.4. Особенности выращивания картофеля в связи
с агроклиматическими условиями………………………………………………………………. ……. 5
2. Биологические особенности
2.1. Особенности роста и развития………………………………………………………………………. 7
2.2. Требования к теплу и свету…………………………………………………. 8
2.3. Требования к влаге……………………………………………………………. 9
2.4. Требования к почве……………………………………………………………………………………. 11
2.5. Требования к элементам питания…………………………………………………………………. 12
3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания картофеля
3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности…. 15
3.2. Предшественник……………………………………………………………………………………. 16
3.3. Система удобрений……………………………………………………………………………………. 17
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы……………………………………………………..17
3.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности………………………. 19
3.6. Подготовка семян к посадке, посадка……………………….…………..………………………. 19
3.6.1 Послеуборочное озеленение семенного картофеля….…………..………………………. 19
3.6.2 Подготовка семенных клубней в весенний период….…………..…………………………. 20
3.6.3 Посадка….…………..………………………….….…..………………………..………………………. 20
3.7. Уход….…………..…………………….….…..………………………..…………………………. ……. 21
3.7.1. Междурядные обработки……………….….…..………………………..…………………..…. 21
3.7.2. Борьба с вредителями……………….….…..………………………..……………………………. 22
3.7.3. Защита от болезней ……………….….…..………………..…………………………………….…. 23
3.7.4. Орошение……………….….…..………………………..………………………………………….…. 23
3.8. Уборка и послеуборочная доработка……………..………………………………………….…. 24
3.9. Технологическая схема возделывания культуры…………………..…………………….…. 25
4. Энергетическая оценка технологии возделывания картофеля……….…. 26
4.1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции……….…. 26
4.2. Определение накопления в урожае энергии……….…. 27
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания картофеля……….…. 28
5. Заключение. 28
Библиографический список.

Файлы: 1 файл

Реферат растеневодство (Гедзь).doc

Московская Сельскохозяйственная Академия

им. К.А.Тимирязева

Курсовая работа.

Тема: Разработка технологии

производства картофеля в

Ярославской области.

Работу выполнил студент II курса

агрономического факультета

группа В-21-Ас

Москва 2010.

1. Исходные данные для курсового проекта

1.1. Ярославская область, общие сведения ………………………………………… ………….……. 4

1.2. Природные условия ………………………………… ………………………………………….……. 4

1.3. Годовой ход температуры воздуха и осадков …………………………………………………..5

1.4. Особенности выращивания картофеля в связи

с агроклиматическими условиями ……………………………………………………… ………. ……. 5

2. Биологические особенности

2.1. Особенности роста и развития …………………………………………………… …………………. 7

2.2. Требования к теплу и свету …………………………………………………. . . 8

2.3. Требования к влаге ……………………………… ……………………………. . 9

2.4. Требования к почве ……………………………… ……………………………………………………. 11

2.5. Требования к элементам питания …………………………………………………………… ……. 12

3. Разработка научно- обоснованной технологии возделывания картофеля

3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности …. 15

3.2. Предшественник ………………………………………… …………………………………………. 16

3.3. Система удобрений ………………………………… …………………………………………………. 17

3.4. Основная и предпосевная обработка почвы ……………………………………… ……………..17

3.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности ………………………. 19

3.6. Подготовка семян к посадке, посадка ……………………….…………..………………… ……. 19

3.6.1 Послеуборочное озеленение семенного картофеля ….…………..……… ………………. 19

3.6.2 Подготовка семенных клубней в весенний период ….…………..…………………………. 20

3.7. Уход ….…………..…………………….….…..………… ……………..…………………………. ……. 21

3.7.1. Междурядные обработки ……………….…. …..………………………..…………………..…. ..21

3.7.2. Борьба с вредителями ……………….….… ..………………………..……………………………. 22

3.7.4. Орошение ……………….….…..………………………. .………………………………………….…. 23

3.8. Уборка и послеуборочная доработка ……………..…………………………………… …….…. 24

3.9. Технологическая схема возделывания культуры …………………..…………………….…. . 25

4. Энергетическая оценка технологии возделывания картофеля ……….…. 26

4.1. Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции ……….…. . 26

4.2. Определение накопления в урожае энергии ……….…. . . 27

4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания картофеля ……….…. . . . . . 28

5. Заключение . . . . . . 28

Библиографический список . . . . .29

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель - хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней - 40 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

1. Исходные данные для курсового проекта.

1.1. Ярославская область, общие сведения.

Ярославская область находится в центральной части Русской равнины, в бассейне верхней Волги, в пределах лесной зоны. Площадь территории 36,4 тыс. км 2 .

Территория области характеризуется низкой степенью техногенной нагрузки. От общей площади 45% составляют заселенные территории, 52% относится к землям сельскохозяйственного назначения.

1.2. Природные условия

Ярославская область расположена к северо-востоку от Московской области между 56°40' и 58°50' с.ш. и 37°30' и 41°00' в.д. На западе граничит с Калининской областью, на востоке – с Костромской и Ивановской, а на севере с Вологодской.

Территория области представляет собой всхолмленную равнину, через которую с юго-запада на северо-восток протягивается полоса возвышенностей — Угличско-Даниловская возвышенность, меньше — Клинско-Дмитровская гряда и Борисоглебская возвышенность. Северо-западная часть области приурочена к Молого-Шекснинской, а восточная — к Ярославско-Костромской низинам. На юге выделяется Ростовская котловина, в центре которой располагается озеро Неро. Еще одно крупное озеро — Плещеево — находится у г.Переславль-Залесский.

Главная водная артерия — река Волга, имеющая протяженность на территории области 340 км, зарегулирована плотинами и является практически цепью водохранилищ: Угличского, Рыбинского и Горьковского.

Климат области умеренно-континентальный. среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,5 до 3,4˚С, среднемноголетняя температура наиболее холодного месяца (январь) — минус 10-11˚С, наиболее теплого (июля) — плюс 16-19˚С. Вегетационный период составляет 123 дня и в целом благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур.

Среднегодовое количество осадков – 550-630 мм. Общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха.

Тёплые весенние периоды обычно характеризуются недостатком влаги, а холодные вёсны наоборот - её избытком. Полное оттаивание почвы происходит в конце апреля или начале мая.

Территория района лежит в зоне действия западных ветров. Преобладают ветра юго-западного, северо-западного и юго-восточного направления, при доминирующей роли первых двух.

Наиболее широко в области распространены дерново-подзолистые почвы, которые занимают площадь 1684,4 тыс.га или 46,5% площади области. Второе место по площади (13,7%) занимают болотно-подзолистые почвы, третье — принадлежит комплексному почвенному покрову (8,6% без овражно-балочного комплекса), четвертое — болотные почвы (6,8%).

1.3. Годовой ход температуры воздуха и осадков

Таблица 1. Среднее месячное и годовое количество осадков, средняя месячная и годовая температура воздуха

Высадка картофеля весной и летом - благоприятные дни высаживать

Из календаря посадки картофеля дачники Ярославской области и Ярославля узнают, когда лучше сажать весной и летом 2022 года, высадка картошки благоприятна и безопасна для каждого из месяцев дачного сезона, высаживать в открытый грунт и теплицу, с чем ознакомятся в первой (посевной и посадочной) таблице, а во второй с неблагоприятными для таких мероприятий днях, как точно и других сельскохозяйственных культур (овощей) в первую очередь, которые они собираются выращивать на своих земельных участках.

Посадка картофеля 2022, когда сажать весной и летом, лунный календарь март, апрель, май, июнь, июль

Календарь посадочных дней картофеля для Ярославской области подскажет, когда благоприятно сажать в 2022 году, о безопасных посадочных днях клубнями и семенами, которые благотворно будут способствовать приживлению этого важного для них овоща, его дальнейшему развитию.

Также ниже на этой странице дачникам можно узнать в предлагаемой таблице, в какие именно уборочные дни можно и нужно убирать с грядок корнеплоды, выкапывать их для дальнейшего и длительного хранения, в том числе интересующую нас с вами картошку.

Картофель хоть и заморский продукт, но ценится в нашей стране наряду с хлебом, а о его пользе и важности человеческому организму спорить не приходится. По своей ценности его можно сравнить с рядом целебных трав.

Картофель мы употребляем практически каждый день, он присутствует в подавляющем большинстве первых блюд, многих вторых и салатов, а еще он ценится тем, что может долго храниться в своем свежем виде. Наверное по этой причине у нас едва ли не все дачники выращивают картошку, что она может долго храниться.

Чтобы урожай картофеля в дачном сезоне порадовал дачников Ярославской области и Ярославля , им важно воспользоваться календарем 2022 года, с благоприятными посадочными днями, где можно узнать о таких и многом чем еще, это поможет дачникам в их работе на земле и с сельскохозяйственными растениями, посевными и посадочными мероприятиями, другими важными и требующими особого внимания от дачников и огородников вопросами.

Лунный календарь дней посадки картофеля клубнями в землю, подскажет дачникам когда сажать в 2022 году, высаживать клубнями безопасно, в какие именно даты безопасно и будет благоприятствовать приживлению, дальнейшему росту и развитию, ведь как известно сельскохозяйственные культуры требуют к себе внимания, а значит проявив его, мы повысим свои шансы на конечный успех в достижении более высокой урожайности этого овоща.

Посевные и посадочные работы для отечественного дачника, это наверное наравне с выбором подготовительных для посева семян и посадок рассады, высадки растений, являются главными, самыми ответственными и основополагающими в любом дачном сезоне, вне зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру, дерево, кустарник или цветы и в какой месяц их высаживают огородники, садоводы и цветоводы, в каком именно месте.

Когда сажать картофель летом 2022 благоприятные дни посадок

К посадочным мероприятиям важно относиться со всей серьезностью и об этом хорошо знают огородники, садоводы и цветоводы. Именно выбор для посадки для какой-то определенной культуры и может сыграть решающую роль в принятии этого растения, его приживления, роста и дальнейшего развития.

Как известно сезон у дачников, садоводов, огородников и цветоводов не заканчивается никогда, он круглогодичного цикла и продолжается постоянно.

Забот и всевозможной работы у тех дачников, садоводов, огородников и цветоводов кто выращивает цветы, растения, овощи и фрукты, картофель в том числе, всегда в достаточном количестве и они постоянно следят за теми из них, которые развели у себя дома, в теплице или же на дачном, приусадебном или каком-то ином земельном участке.

Посадку картофеля важно проводить в благоприятные посадочные дни, когда сажать наиболее безопасно и об этом хорошо знают дачники, ведь посаженные в нужный день сельскохозяйственные культуры, семена, рассада или растения, получат большую вероятность того, что их развитие окажется успешным.

В Ярославской области в 2019 году было произведено около 100 тыс.тонн картофеля. В региональном департаменте агропромышленного комплекса отмечают, что область полностью обеспечивает себя этим продуктом. Под посадку картофеля в 2020 году отводится около 3,45 тыс.га земли, а вырастить его планируется не меньше, чем в прошлом году.

Производством картофеля занимаются практически во всех районах области. Ярославский картофель поставляется и в другие регионы страны. Особым спросом пользуется местный семенной картофель. Производители картофеля отмечают, что выращивать его становится невыгодно, так как цена реализации невысокая, а затраты с каждым годом становятся выше.

В 2020 году в Ярославской области под картофель отведено 3,45 тыс. га земли, что на 0,3% больше, чем было в прошлом году, рассказали “Ъ-Ярославль” в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. На данный момент посадки уже произведены на площади около 3 тыс. га. В 2019 году всеми сельскохозяйственными предприятиями региона было выращено 99,1 тыс. тонн картофеля. Ярославская область полностью обеспечила себя этим продуктом. В 2020 году планируется получить картофеля не меньше, чем в прошлом году.

Аналитик Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова отметила, что их данные и информация Росстата свидетельствуют об эффективном развитии картофелеводства в Ярославской области, что особенно подтверждается высокими показателями урожайности картофеля в хозяйствах региона, однако от лидеров этого направления сельского хозяйства область еще отстает.

В Ярославской области в 2019 году было произведено около 100 тыс.тонн картофеля. В региональном департаменте агропромышленного комплекса отмечают, что область полностью обеспечивает себя этим продуктом. Под посадку картофеля в 2020 году отводится около 3,45 тыс.га земли, а вырастить его планируется не меньше, чем в прошлом году. Производством картофеля занимаются практически во всех районах области. Ярославский картофель поставляется и в другие регионы страны. Особым спросом пользуется местный семенной картофель. Производители картофеля отмечают, что выращивать его становится невыгодно, так как цена реализации невысокая, а затраты с каждым годом становятся выше.


В 2020 году в Ярославской области под картофель отведено 3,45 тыс. га земли, что на 0,3% больше, чем было в прошлом году, рассказали “Ъ-Ярославль” в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. На данный момент посадки уже произведены на площади около 3 тыс. га. В 2019 году всеми сельскохозяйственными предприятиями региона было выращено 99,1 тыс. тонн картофеля. Ярославская область полностью обеспечила себя этим продуктом. В 2020 году планируется получить картофеля не меньше, чем в прошлом году.

Сейчас выращиванием картофеля в регионе занимаются 80 производителей практически во всех районах области. Из них 45, это крестьянско-фермерские хозяйства, а 35 – крупные сельхозпредприятия. В области больше всего земель под картофель выделено в Некрасовском (946 га) и Ростовском (942 га) районах.

Аналитик Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова отметила, что их данные и информация Росстата свидетельствуют об эффективном развитии картофелеводства в Ярославской области, что особенно подтверждается высокими показателями урожайности картофеля в хозяйствах региона, однако от лидеров этого направления сельского хозяйства область еще отстает.

Читайте также: