Перец золотой слиток описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

КАКИЕ РАННИЕ ПЕРЦЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В СИБИРСКИХ ТЕПЛИЦАХ

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

Название сортаСрок созревания в дняхФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайность (кг/м²)
Первенец Романцова80–112пониклые, конусовидные, красныедо 90до 7хороший и отличный0,7–2,2
Сибирский экспресс112пониклые, хоботовидные, тёмно-красные403–4хороший и отличный1.5
Толстый барон90–100направлены вверх, призмовидные, красные106–1677–10хороший и отличный2.6
Золотой слиток110пониклые, кубовидные, жёлтые1617–9отличный3.0
Боярин110пониклые, конусовидные, красные86–1605–7хороший3.9
Валентинка105–107направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные41–755–6отличный3.0

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана ? Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации. Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало.

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

НазваниеТолщина стенки (мм)ВкусФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Срок созревания (дней)Урожайность
Багира6хорошийпониклые, кубовидные, тёмно-красные1321151.2 кг/м²
Ягуар7–8отличныйпониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые2301203.4–4.2 кг/м²
Жемчужина Сибири7–8хорошийпониклые, кубовидные, красные200120–1304.8–5.3 кг/м²
Золотой телец7–10хороший и отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые104–173100–12014 плодов растений с куста, 257–327 ц/га
Сибирский формат8–10отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-красные129 до 3001204.6 кг/м²

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Название сортаРегион районирования на территории СибириСрок созреванияФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес одного плода (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайностьИммунитет
МорозкоВосточная и Западная Сибирьсреднийконусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные55–715хороший1.0–2.3 кг/м²к альтернариозу
УловВосточная Сибирь и Дальний Востоксреднийпониклые, конусовидные, красные70–1004.2–5.0хороший и отличный95–104 ц/гак основным грибковым болезням культуры
АртёмкаДальний Востоксреднийпониклые, призмовидные, красные64–903.4–4.2хороший и отличный67–101 ц/гак вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермакраннийвисячие, призмовидные, красные53–70 до 1203.8–6.3отличный90–145 ц/гак вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушкараннийплоскоокруглые, направлены горизонтально, красные70–877–10отличный96–198 ц/гак основным грибковым болезням культуры
Славутичраннийпониклые, конусовидные, красные56–904.6–5.6хороший и отличный155–366 ц/гак вертициллёзному увяданию

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Перцы Морозко Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком перец Улов Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Перец Артёмка Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Перец Ермак Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Перец Сударушка Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Перец Славутич Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20. +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23. +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

Формирование перца

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Болгарский перец – необычайно полезный овощ. Он на 91 % состоит из воды. Однако назвать обыкновенной водой его сок будет не совсем правильно. Кроме приятного аромата и вкуса, сочная мякоть плода заключает в себе в большом количестве витамины и микроэлементы, относящие паприку к одному из самых полезных даров природы.

перец желтого цвета

Цвета перца: что они обозначают?

Каждый цвет не просто украшает плод, но и говорит о каких-либо его особенностях.

Красный перец содержит витамина С больше, чем лимоны, а по количеству каротина оранжевые сорта превосходят морковь. Кроме того, сладкий перец – калорийность в 100 гр мякоти всего 27 ккал. По этому показателю пальму первенства завоевали зеленые представители овощной культуры – 20 ккал.

Желтый перец – солнечный дар природы

Сорта перца: великолепное разнообразие

Каких только сортов перца сладкого не вывели селекционеры всего мира: ранние, средние, поздние, конусообразные, в форме призмы, кубические, круглые, как шар – перечислять можно до бесконечности. Цветовая гамма перца также поражает своим разнообразием: зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и даже черный. Семена таких перцев легко приобрести в специализированном магазине.

Перец цвета солнца: сорта и разновидности

Наиболее жизнерадостно выглядит перец жёлтый, похожий на теплое солнце. Творческую фантазию проявили ученые при создании новых сортов перца в медово-янтарной гамме и представили миру широкий выбор желтой паприки.

Как золотое руно для аргонавтов, желтый сладкий перец стал для земледельцев символом благоденствия. Урожай сочных, солнечных плодов представляет высокую ценность для человека в свежем, замороженном и консервированном виде. Многочисленные сорта перцев золотого цвета помогают выбрать наиболее подходящий вариант, отвечающий тем или иным требованиям.

Сорт перца Златогривый лев

Сорт перца Золотая Тамара

Сорт перца Золотое чудо

Наиболее удачным сортом для умеренного климата центральной части России считается перец Золотое чудо, стойко выдерживающий колебания температуры. Достоинство сорта — длительный срок плодоношения, что повышает показатели урожайности. Помимо этого, отзывы о перце Золотое чудо подчеркивают, что он продолжительное время не теряет привлекательный вид и годится для дальних транспортировок. Сорт среднеспелый, технической зрелости плоды достигают на 120-й день. Перцы крупные, кубовидные, немного удлиненные, золотисто-желтые, толщина мякоти – 6-8 мм.

Сорт перца Золотой дождь

перец Золотой дождь

Среднеранний перец Золотой дождь начинает отдавать урожай на 116-й день после всходов первых листочков рассады. Перцы поначалу светло-зеленого окраса, но постепенно меняют цвет на желтовато-лимонный. Плоды ребристые, приплюснуто-круглые, средних размеров, массой 50-60 граммов, в диаметре – 8 см, ширина стенок – 6-7 мм. Аромат мякоти выражен слабо, структура нежная, сочная. Золотой дождь – сорт достаточно плодородный, может порадовать урожаем от 2,5 до 5 килограммов с участка 100х100 см.

Сорт перца Золотой ключик

Сорт перца Золотой слиток

К достоинствам, которыми обладает перец Золотой слиток, относят его стойкость к снижению температуры воздуха. Повышенная холодостойкость делает такой сорт уместным для культивирования в умеренном климате. Сорт полностью соответствует своему названию, поскольку его плоды увесистые и квадратные, как слитки золота, да и по окрасу отдаленно напоминают драгоценный, желтый металл. Один овощ весит от 160 до 500 граммов, массивные стенки в ширину достигают 10 мм. С участка 100х100 см, при условии хорошего ухода за растением, возможно получить до 3-х килограммов урожая.

Сорт перца Золотой юбилей

Сорт перца Золотой теленок

Идеальный вариант для посадки в центральных частях России, характеризующихся умеренным климатом — перец Золотой теленок средних сроков отдачи урожая.

Сорт перца Желтый куб

перец Желтый куб

Сорт перца Желтый колокол

Сорт перца Желтый бык

Крупноплодный перец Жёлтый бык оправдывает свое название, так как его плоды весят 200-300 гр, толстостенные (8 мм), диаметр – до 9 см. Форма плодов – конусовидная, удлиненная. В первое время цвет овоща – зеленый, полностью спелый перец – сочно-желтого окраса. Среднеранний перец Желтый бык – теплолюбивое растение, поэтому лучше всего будет произрастать на территории юга России и средней полосы. Хотя некоторым огородникам удавалось получать хорошие результаты и в более холодных, северных регионах, но при условии пленочного укрытия растений.

Сорт перца Бугай

Сорт перца Эрли Сенсейшен

Среди урожайных сортов отдельное место занимает перец Эрли Сенсейшен средних сроков вызревания. Овощи готовы к употреблению на 110-114 сутки после появления молодых побегов растения. Кусты вырастают небольшие – 50 см, на них завязываются перцы зеленого цвета, по мере созревания, приобретающие желтый цвет. Весит один овощ 100-150 гр, толщина мякоти достигает 8 мм. Урожайность высокая – 4,8 кг с участка 100х100 см.

перец Эрли Сенсейшен

Сорт перца Солнышко

Название сорта полностью соответствует форме и содержанию овоща – перец Солнышко и по форме, и по оттенку напоминает небесное светило. Земледельцы пишут на сайтах многочисленные отзывы о перце Солнышко, в которых указывают на прекрасные вкусовые качества сладкого перца. Ярко-желтые плоды средних размеров (вес одного овоща — 70-100 гр), округлые, без ребристости, прекрасно подходят для фаршировки. Сочная, нежная мякоть перца Солнышко улучшит вкусовые качества любого салата. Одним из преимуществ сорта считается его низкорослость. Невысокие кусты (30-50 см) не займут много места на огороде.

Сорт перца Емеля

Раннеспелый перец Емеля принадлежит к гибридам и характеризуется высокой урожайностью.

Выращивая растение под пленкой, можно получить урожай до 7 кг/м2. Один перец весит около 120 гр, толщина стенки составляет 6- 8 мм. В начале созревания цилиндрические плоды — зеленого цвета, полностью вызревший овощ – оранжевато-желтый.

перец Емеля

Сорт перца Гладиатор

перец Гладиатор

К разновидностям средних сроков отдачи урожая относится перец Гладиатор, выведенный в Голландии. Сорт – низкорослый, раскидистый и крупноплодный. Через 110-120 дней на кустах созреют перцы, весом 160-250 гр, толщиной мякоти – 8 мм. Плоды по форме напоминают усеченную призму, цвет желто-оранжевый. Соблюдая правила агротехники, можно получить до 9 кг с 1 м2. Название сорта говорит не только о крепости и габаритах плодов, но и способности сражаться с таким врагом болгарского перца, как вертицеллез. Вкусовые качества сорта – превосходные.

Сорт перца Иволга

Разнообразие сортов желтых перцев не может не удивлять: Бизон, Какаду, Гигант, острый Венгерский желтый, Желтый букет, Слон, Сладкий банан, Асти, Рамиро, Призма желтая, Сливки желтые, а также множество тех сортов, которые были описаны в данной статье. Земледельцы, предпочитающие овощи солнечных цветов, без труда могут подобрать посевной материал для любых условий выращивания. Кроме того, перцы золотистых оттенков станут настоящей панацеей для людей, страдающих от аллергии на красные сорта овоща.


Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для полу-чения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С. В открытый грунт высаживают в начале июня.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Перец сладкий Золотой слиток 0.1г (Семена Алтая)

Агротехника

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Глубина заделки не более 1 см. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С. В открытый грунт высаживают в начале июня. Посадочный интервал 40х40 см. Предпочитает нечастый обильный полив теплой водой. Хорошо отзывается на азотные подкормки.

Читайте также: