Морковь хрустящее счастье описание

Обновлено: 19.09.2024

Описание

Высокоурожайный позднеспелый сорт для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. Корнеплод крупный, гладкий, цилиндрический, с тупым кончиком, длиной до 22 см, с очень маленькой сердцевиной. Мякоть и кора оранжевого цвета, сочная, очень сладкая. Сорт устойчив к фузариозу и морковной мухе.

Агротехника

Посев в конце апреля - начале мая в хорошо увлажненную, рыхлую, плодородную почву. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, по схеме 4x20 см. Для ускорения прорастания семян и сохранения почвенной влаги семена можно закрывать нетканым укрывным материалом, который в дальнейшем снимают. Для формирования крупных, выровненных корнеплодов всходы необходимо проредить, оставив между растениями 5-7 см. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках. Свежие органические удобрения не вносить! Влажность почвы должна быть равномерна на протяжении всего вегетационного периода, во избежание растрескивания корнеплодов. Для получения ранней продукции рекомендуется посев под зиму в конце октября - начале ноября.

Урожайный, среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости 110-120 дней; пучковую морковь убирают через 50-60 дней после появления всходов). Лучший по вкусовым качествам! Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной 20 см, массой 130-200 г, диаметром 2,5-3см, ботва длиной 35-40 см. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Сорт транспортабельный, подходит для длительного хранения. Рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для изготовления сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина - для детей и диетического питания.

Фасовка

Фасовка 2 г

Среднепоздний

Среднепоздний

Длина плода

Плод до 20 см

Масса плода

Масса до 200 г

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Морковь Хрустящее счастье (на ленте)

Высокоурожайный позднеспелый сорт для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. Корнеплод крупный, гладкий, цилиндрический, с тупым кончиком, длиной до 22 см., с очень маленькой сердцевидной. Мякоть и кора оранжевого цвета, сочная, очень сладкая. Сорт устойчив к фузариозу и морковной мухе.

Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.

Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.

От чего зависит сладость моркови

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.

Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Самые ранние сорта сладкой моркови

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.

Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.

Первый сбор

Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.

Сладкие сорта моркови для детей

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Почему морковь может горчить

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Заключение

При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.

Читайте также: